Милый Сердцу уголок...

Геннадий Никишин
   
Посёлок Марьинского завода. При этих словах приходит мысль, что за ними какая-то тайна.

Сегодняшняя жизнь некогда большого рабочего посёлка приводит в уныние. У дороги, которая много лет служила центральной улицей, десятки деревянных домов. Но дорожки к ним поросли травой и кустарником. Но среди этой заброшенности и пустоты замечаешь домики, которые ждут и дожидаются иногда своих дорогих гостей...

Из посёлка уехал последний его житель, московские дачники тоже надолго не задержались. Удалённость от районного центра, больницы, почты, разбитые дороги…Лишь в самом центре поселения возвышается высокая кирпичная труба, которая может рассказать о многом.

Первые бараки и дом в два этажа, где жили рабочие завода, были построены более ста лет назад. На пригорке здание начальной школы в две классные комнаты. Через стену жили учителя. До зимы 42-го посёлок война не трогала, он был своего рода границей.

...В Марьинском стояли наши части. Отдыхали, пополнялись свежей силой и уходили к соседнему району. Немцы стояли в трёх верстах. Потом всё поменялось. Фронт прогнулся под силой противника, и в Марьинский пришли фашисты.

Из всех деревянных построек остались школа и общежитие. В первой был устроен госпиталь, в доме в два этажа – лагерь для перемещённых лиц. В комнаты загоняли узников из соседних деревень, чтобы потом погнать их к железной дороге. А дальше – лагеря, работа на полях Германии.

Седые и древние стены завода напоминали о пережитом…В некоторых местах кирпичные стены выделялись свежей кладкой, швеллера зияли рваными пробоинами. Завод бомбили, но он выстоял.

Завод был старой постройки, когда ещё не было электроэнергии, в большом с высоким потолком помещении стояла паровая машина, которая ремёнными передачами двигала всеми машинами, необходимыми для изготовления кирпича.

Сырьём длительное время служила маслянистая, с голубым оттенком глина, которую давали местные шахты. В специальной печи её высушивали, потом пропускали через мельницу. В измельчённый порошок добавляли воду…Процесс изготовления был длительным, однако кирпичи получались высокого качества.  Перед самой оккупацией шахты взорвали…

Завод служил людям, давал жильё, были вновь отстроены дома, магазины, медицинский пункт. Главное – выжили, и это придавало силы. Появилась своя автобаза, и сырьё стали завозить из соседней деревни. Появились огромные печи не только внутри самого завода, но и на улице. Для возрождения страны требовался строительный материал, и завод набирал силы.

Огромные печи, где обжигали продукцию, пылали жаром, пламя по подземным ходам из огнеупорных плит, устремлялось к высокой трубе, которая появилась в начале 50-х прошлого столетия. Она-то и стала визитной карточкой. В заводе по-прежнему было много ручного труда, лампочки слабо освещали тёмные цеха, но в те послевоенные годы мало кто обращал на условия труда.

...Наша семья переехала из Калининградской области в посёлок, и к нам пошли письма от родственников по новому адресу – «пос. Марьинского завода огнеупоров». Такое название о многом говорило. Запомнилось, как вся территория вокруг завода была заставлена готовой продукцией. Белые, похожие на слоновую кость, кирпичи, могли служить десятилетия. Испытав на себе силу огня, они становились ещё более крепкими.

В местечке Красное находился штаб противника – несколько блиндажей. На пол земляных сооружений шли кирпичные квадратные плиты Марьинского завода. При отступлении фашисты не успели взорвать цеха завода, но кирпич был вывезен. Десятилетия спустя, когда в ГДР проходили службу знакомые мне парни, они встречали постройки из кирпича с выдавленным в центре знаком-оттиском «Речица».

Однажды к нам в гости приехал с семьёй из Красноярска младший брат отца. На второй день мы отправились на кирпичный завод. Афанасий Михайлович рассказывал о том, что вагранки сталелитейного завода, где он работал, выложены огнеупорным кирпичом Марьинского завода. Такая новость вызывала гордость и была ещё одним примером, насколько известной была местная продукция. Бывало, преодолеешь долгий путь со ст. Думиничи, усталость чувствуется в каждой клеточке, но вот дорога сделала очередной поворот, и от крайнего дома Соколовых, откуда начинался наш посёлок, замечаешь кирпичную трубу... Ты дома! И силы возвращаются!

В летние месяцы над Марьинским часто кружили грозы, но не было случая, чтобы кто-
то пострадал. Кто знает, может хорошей защитой служила труда, на самой высокой точке у которой был установлен мощный громоотвод...

Всё чаще возникали разговоры, что на завод должна прийти механизация, надо в цехах устанавливать современное оборудование. Посёлок жил надеждами на перемены. Продолжали строить новые дома для приезжающих…Удивительный уголок живой природы, большие запасы древесины позволяли открывать дополнительные рабочие места…

Но перемены, похожие на сегодняшние реформы, пошли не в здоровом направлении. Сначала был закрыт завод, затем разруха поглотила школу, медицину, перед жителями возникла единственная проблема – как выжить…

...Тихо в сегодняшнем пос. Марьинский. Пустые и безжизненные дома, где когда-то жили люди. Площади поросли бурьяном и кустарником. Заплыл, ужался до большой лужи пруд, где любили отдыхать местные жители с детьми и целыми семьями. Редкий путник заглядывает сюда, чтобы набрать грибов и ягод.

…Лишь высокая кирпичная труба служит памятным знаком. И напоминает о лучших моментах в жизни каждого, кому дорогим подарком лёг на сердце уголок по имени «посёлок Марьинского завода»…

5 мая 2017 года...