Любовь, свобода, химия...

Александр Ивашкевич
      Если свобода - это возможность поступать так как хочется, то л ю б о в ь - самая большая несвобода. Любовь невозможно выбрать тогда и с тем, когда и с кем хочется,  по собственному желанию. От любви  невозможно избавиться тогда, когда тебе этого захочется.
      Любовь - это самое эгоистичное чувство.  По  "настоящему" любящему человеку всегда безразличны чувства объекта его любви... Я люблю, и все должны подчиниться моей безграничной любви.
      Свобода и любовь столь же противоположны  как ветер и стены, как река и платина - одно с другим находится в состоянии постоянной борьбы и либо победит что-то одно, либо  они уничтожат друг друга, либо они так изменят друг друга, что станут чем-то другим единым (возникнет новая целостность).
      Кто хочет "большой и чистой" любви, должен отказаться от представлений о свободе, равенстве и братстве.
      Кто этого не понимает или не принимает - испытает  сильное разочарование в любви, в браке, в семье:  ему придётся или быстро расстаться с объектом своей любви, или долго мучиться в совместном сосуществовании.
      Тому, кто действительно влюблён и любит не нужны ни свобода, ни равенство ни, тем более братство.
      Истинная  Любовь заменяет всё. Любовь компенсирует все недостатки совместной жизни и отсутствие достаточного комфорта как алкоголь или наркотик. И потому любовь, как любой  психомодулирующий химический препарат, действует ограниченное время и сопровождается  эффектом  привыкания: со временем эффект её позитивного  "действия" ослабевает. Необходимы всё большие "дозы"...  Что приводит к чувствам разочарования и сожаления.
      По результатам биохимических  исследований процессов, сопровождающих состояние влюблённости, было выявлено, что на физиологическом уровне любовь сопровождается ( или обеспечивается)  выработкой в организме особых химических соединений - гормонов.  "Гормоны любви" синтезируются в организме при определенных условиях и обстоятельствах. Эти обстоятельства можно разделить на внутренние и внешние. Внутренние - это такие как   возраст, состояние здоровья, сила либидо,воспитание, традиции,  культурный, духовный уровень развития... Внешние - наличие подходящего  объекта любви, обстановка, весна... У кого-то их вырабатывается много - сильное чувство влюблённости. У кого-то меньше - чувства более сдержанны...
      Время действия "гормонов любви" ограниченно, как и протекание любых биохимических и химических реакций. Это время определяется индивидуальными особенностями организма и состоянием окружающей среды. Имеющиеся в литературе  многочисленные описания любовных романов, позволяют оценить время  действия химических веществ (время влюблённости) от одного до восемнадцати месяцев.  Природе, по-видимому,  этого времени  вполне достаточно для достижения главной цели любви - поддержание численности вида homo sapiens. За это время люди успевают зачать ребёнка и заложить  основы  устойчивых материальных и духовных отношений для дальнейшего совместного проживания и воспитания потомства. Или не успевают...      
      Далее, после прекращения действия химических "сил",  начинается обычная  жизнь, семейные будни...  И уже не "химия" будет определять как эта жизнь сложится. Сколько и как  будет продолжаться "настоящая" любовь в семейном быту точно не знает заведомо никто. Пока не попробует.  Одни люди живут долго и счастливо, особо не задумываясь о "любви"  и "умирают в один день". Другие: "не пиши мне про любовь, не поверю я...".  Третьи...  Ну о "третьих" и "четвёртых"  вы все знаете сами не хуже меня. Как писал Л.Н.Толстой: "Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастна по-своему".
    Советов как следует жить в любви и согласии предлагается огромное множество.
    "Любовь – не сентиментальное чувство, испытать которое может всякий человек независимо от уровня достигнутой им зрелости. Все попытки любви обречены на неудачу, если человек не стремится более активно развивать свою личность в целом, чтобы достичь продуктивной ориентации; удовлетворение в любви не может быть достигнуто без способности любить ближнего, без истинной человечности, отваги, веры и дисциплины." Эрих Фромм "Искусство любить".
    "Любовь — это окончательное одиночество,потому что нет второго.Ты есть Одно,без второго.В этот момент всё, что находится во времени, должно умереть,
в том числе и ты как отдельная личность,которой не может быть в этом одиночестве. Для человека это вообще самое ужасноОн бы убился ради того, чтобы этого не случилось." Карл Ренц.
     "Любовь даже вовсе не чувство — она — болезнь, известное состояние души и тела, она не развивается постепенно, в ней нельзя сомневаться, с ней нельзя хитрить, хотя она проявляется не всегда одинаково: обыкновенно она овладевает человеком без спроса, внезапно, против его воли — ни дать, ни взять холера или лихорадка… Подцепит его, голубчика, как коршун цыпленка; и понесет его куда угодно, как он там ни бейся и ни упирайся… В любви нет равенства, нет так называемого свободного соединения души и прочих идеальностей, придуманных немецкими профессорами… Нет, в любви одно лицо — раб, а другое — властелин и недаром толкуют поэты о цепях, налагаемых любовью. Да, любовь — цепь, и самая тяжелая. По крайней мере, я дошел до такого убеждения, и дошел до него путем опыта, купил это убеждение ценою жизни, потому что я умираю рабом".
Иван Тургенев. Переписка. 1855 год.
     Если обобщить все обсуждаемые и предлагаемые в литературе определения слова "любовь", то, пользуясь физико-химической терминологией, в осадке, как говорят химики, останется общая  суть любви - притяжение, соединение, взаимодействие, образование связи.
     Там, где любовь - там происходит единение, соединение, обобщение, образование новых целостностей, рождение чего-то нового. Любовь - это средство для созидания нового.
     Ещё Аристотель предлагал в качестве пятого качества "любовь" - как нечто, что связывает, сцепляет, притягивает всё.
     Итак, любовь и свобода - понятия принципиально не совместимые. Либо любовь, либо свобода - вот закон!
     Любовь - это всегда нечто навязанное человеку, что заставляет (!) его вести себя определённым образом.
     Любовь диктует правила поведения человеку покупая, узурпируя его лояльность посредством ожидаемых и доставляемых удовольствий.
     Любовь - это самый жёсткий и жестокий диктатор, управляющий поведением человека в своих эгоистических интересах. Этот "интерес" однозначен и естественен - родить и воспитать детей.
     Следовательно "любовь" происходит не из личности конкретного человека, а из потребностей общества. Человек в этом выступает как средство, а не как цель.
     Любовь навязывается человеку социумом, в котором он живёт. Социуму необходимо чтобы количество его членов постоянно возрастало - закон сохранения и развития видов. Это высшее желание общества.
     Любовь - это скорее диктатор и хищник, который стремится полностью подавить волю человека и управлять им как рабом.
     Все эти литературно-поэтические фантазии писателей и поэтов, все эти сентиментальные сопли и патока о любви происходят от их сильнейшей корыстной ангажированности общим видовым инстинктом. Любой писатель, как и любой гражданин - это всегда продукт данного конкретного общества. Отличие состоит только в том, что одни могу это делать, а другие нет. А цели предопределены воспитанием и культурой.
     Я ничего "плохого" не хочу сказать и не говорю о феномене любви. Я всего лишь констатирую факты, лежащие на поверхности. Факты, которые не нравятся тем, кто нещадно эксплуатирует тему "любви".
     Людям просто внушили, что им нужны и даже необходимы все эти байки о "всепобеждающей" , "всеохватывающей", "возвышенной" , "мировой" любви.
Писатели и поэты это улавливают и ведут себя в полном соответствии с конъюнктурой рынка "любви": хотите о возвышенном, нежном, духовном, идеальном - пожалуйста! Нет проблем. Сюжетов море. Мы вам можем напридумывать о любви всё что угодно и что соответствует вашим ожиданиям для вашего же удовольствия.
Но учтите, - между нами понимающими говоря, - что эти "ожидания" мы вам сами и навязываем, потому, что это для нас это выгодно.
     Да любите на здоровье и исходите в экстазе при этом придуманном нами чувстве!
     Да ради Бога! Раз это на вас это так действует, то мы готовы вам подыгрывать за соответствующее вознаграждение в материальном и духовном видах. Цените нас и платите деньги, мы и впредь будем для вас сочинять про "любовь".
     Мы-то, на самом деле, понимаем что есть такое "любовь", но вам никогда не расскажем и будем стричь купоны на ваших примитивных чувствах.

     "Любовь, ненависть, секс, преступление..." http://www.proza.ru/2015/06/17/1906
     "Классификация любви" http://www.proza.ru/2015/09/24/1554
     "Коротко о слове "любовь". http://www.proza.ru/2015/05/28/122
     "Любовь - это проще простого." http://www.proza.ru/2015/08/20/1724
     "Еще раз о любви. С позиций естествознания." http://www.proza.ru/2016/11/02/1578