Любовь

Миротворец
     Поезд метро, покачиваясь, шел в нужном направлении. Я стоял у противоположной перрону двери вагона и от безделья читал расклеенные на другой стороне рекламные объявления, не вникая в суть и содержание. На остановках дверь напротив с шипением распахивалась, пассажиры выходили, входили новые, я равнодушно окидывал их взглядом и продолжал, в который раз, штудировать рекламу. На очередной остановке процесс повторился, я опять мельком осмотрелся, хотел еще раз перевести взгляд на объявление фитнес-клуба с привлекательной дамой в купальнике, но что-то меня задержало, и я отвлекся.
     Передо мной напротив у двери сидела молодая женщина лет тридцати. Небольшого роста, в недорогой бежевой курточке, узких брючках красного цвета, непритязательных кроссовках. На простом, правильного овала лице без малейших признаков косметики с чуть крупноватым носиком и полными губами блестели карие глаза, прямые цвета спелой пшеницы волосы свободно спадали ни плечи. Маленькая рука крепко сжимала кисть спутника. На безымянном пальце поблескивало тоненькое колечко. Мужчина, муж скорее всего, средних лет, коренастый, в темной куртке и джинсах стоял рядом у входной двери, хмуро, исподлобья глядя перед собой. Большие кисти с узловатыми пальцами свидетельствовали, что на хлеб он зарабатывает именно ими. Все говорило о скромном достатке в этой семье.
     Семей таких, небогато живущих нелегким трудом, немало, и простых лиц вокруг полно. Казалось, что могло привлечь в этой паре, едущей куда-то по своим делам? Вокруг было много людей, одетых куда более ярко, и женщин молодых и не очень, но внешне вполне привлекательных достаточно. Было на кого обратить внимание, но взгляд мой упорно возвращался именно к ним. Разглядывать в упор неприлично, и не хотелось смущать, поэтому я старался смотреть будто бы мельком, пытаясь разгадать неожиданную загадку. Нужно было поторапливаться, ведь времени между остановками совсем немного, и неизвестно, когда они соберутся на выход, да и моя станция была уже скоро.
     Украдкой, но упорно я рассматривал эту пару, стараясь разгадать, в чем их секрет, и вдруг меня осенило! Взгляд! Ее взгляд! Взгляд темных глаз на чистом лице выражал абсолютное, вселенское и, совершенно необыкновенное в нашем сумасшедшем мире, спокойствие и безмятежность. Женщина была полностью погружена в свои мысли, среди которых, по всей видимости, не было ни одной негативной. Судя по чуть склоненной к спутнику голове и крепкой, но нежной хватке маленькой руки, сам спутник, возможно, занимал немалое место в заполнявших ее голову волшебных мыслях, которые отражались на ее лице изредка и мгновенно пробегавшей еле уловимой в уголках губ улыбкой. Всем своим существом женщина выражала полное доверие этому угрюмому мужику, уверенность в его силах и способности вести ее в счастливое будущее. Должно быть, мужа своего она воспринимала, как несокрушимую опору и абсолютную защиту от всех существующих во вселенной невзгод. Потому и скромность настоящего ее, как видно, совершенно не смущала, она просто не обращала на это внимание.
     Чувство безмерного уважения вдруг охватило меня к этому хмурому человеку, сумевшему без бесконечных и бессмысленных подарков, а только силой своего характера и широтой, скорее всего, неплохой души так привязать к себе эту молодую женщину, внушить ей все то, что она чувствовала, убедить ее в этом…
     Поезд остановился. Он, ни слова не говоря, мягко взглянул на жену, она ответила лучезарной улыбкой, поднялась, и все так же, держась за руки, они вышли на платформу.
     Я смотрел на них, пока их фигуры не скрылись вместе с движением тронувшегося поезда, и, только через некоторое время, глянув на свое отражение в стекле противоположной двери, заметил, что улыбаюсь. На душе было светло и удивительно спокойно, ведь я только что увидел настоящую, истинную и бесконечную в своих проявлениях Любовь.