Памяти Анатолия Алексина. Карету мне, карету

Антон Шишкодремов
    "Почему на ней, на земле… так мало тех, чье место в душе не может занять никто? Почему?! И как страшно остаться без них, без тех… без немногих…"

Последней издевкой Анатолия Алексина над советской властью стал его отлет с этой планеты 1 мая 2017 года. В светлый весенний день неизвестного праздника, но выходного дня, о котором знают все. Помним мы все эти флаги-транспаранты на теплых маевках, когда мы по-детски радовались шепчущей погоде "займи, но выпей", не в пример отмороженным на холодном ветру гениталиям на митингах 7 ноября. По поводу первоначальной цитаты, фразы, которой заканчивается рассказ "Карету мне, карету" - вряд ли Анатолию Алексину сейчас чего-то там не хватает, с отлетом он явно не спешил, но полет у него, определенно, занимательный. Ему было интересно всегда, везде, самые простые вещи вызывали феерию, бурный восторг загадок мироздания. Не будет скучно ему и там, куда он летит, это где-то очень далеко, немногие туда попадают. Что касается всех нас, то ни к чему заламывать руки со скульбой по типу "на кого ты нас покинул", ибо книги его никуда не денутся, возвращаясь к ним из раза в раз, мы будем вновь и вновь открывать новые горизонты.

Анатолий Алексин - это своего рода пропуск из мира детства во взрослый. Можно предпринимать подобные попытки и в 8 лет, и в 12, и в 16. Начиная со "Страны вечных каникул"(идеальный труд на тему детской мечты), продолжив с авантюристом Севой Котловым, пережив первую любовь (одну из первых) с Аликом Деткиным, утыкаешься в основу творчества Алексина - короткую повесть, которая вроде бы и для детей, а вроде бы и нет. В этом жанре Алексин не только нескончаем (произведений много), многолик, но и неисчерпаем. Знаток творчества Алексина изначально может предположить в коротком рассказе "Карету мне, карету" невинную насмешку над большими детьми, чацкими, что не взрослеют никогда, ибо ценность их именно в этом. Но количество вопросов, заключенных на 14 страницах текста столь велико, что их невозможно удержать в голове, на тебя давит вселенская многозначительность, пытаешься сконцентрироваться на главном, но это невозможно. Нелегко дается это главное, споры по поводу произведений Алексина также бесконечны и бесконтрольны. Что это, в "Карету мне, карету!" - Алексин попрощался уже в 1993 году, обозначил важность выбора в этой жизни, сказал, что литература - это единственное, что есть вообще, дело ли в самой литературе, Шолом-Алейхем - что это? При чем здесь он? Ах да, нужно все же его почитать. "Мапа" - странный термин, но уже встречался конкретно в моей жизни, хотя и в ином смысле.

Но часто автор дает читателю некую фразу-ключ, где и скрывается квинтэссенция темы. Если читать невнимательно, полениться осмыслить хотя бы малую часть, то глубинный смысл так и не поднимет головы. Восторг же познания наваливается внезапно, ему плевать на логическую интерпретацию, его невозможно прочувствовать или ощутить. Откуда-то из глубин человеческой вечности по-прежнему смотри своим чуть отстраненным взором Анатолий Алексин и, как обычно, слабо улыбается. А тем временем где-то идет домашний совет, мой брат играет на кларнете, Коля пишет Оле, Безумная Евдокия плачет, вытирает слезы и жалуется третьему в пятом ряду, что говорит седьмой этаж. Звоните и приезжайте!

"- Когда же свадьба?
- Послезавтра. Завтра нельзя. Первое мая - все закрыто."