Есть чем гордиться!

Светлана Когаринова
Формула успеха проста – нужно верить и стремиться к нему. Нет смысла начинать какое-либо мероприятие и не верить в успех, тогда любое сомнение может разрушить начинание. Вот для чего человеку необходимы амбиции! По той же самой причине нужно соблюдать дистанцию в общении с малознакомыми людьми.

Мы всегда играем роль, если хотим выполнить определённую миссию. В роль необходимо войти! Прорваться в двери, куда никого не пускают без пропуска, а тебе скажут: «Идите, Вы не похожи на террористку!» Не ждать у открытой двери, когда тебя спросят: «Кто Вы и зачем?» – войти с видом местного сотрудника или в образе проверяющего из вышестоящей инстанции.

Мы привыкли оглядываться на чужое мнение, как Майский жук на речи своих друзей по отношению к Дюймовочке. Он был амбициозен, но при этом – типичный сноб! Ах, если бы Дюймовочка понимала, что она будущая королева и держала себя с достоинством, тогда бы так называемые «друзья» и рта не посмели бы открыть: то ли от страха, то ли от зависти, что им не повезло в такой мере.

Но пока не придёт «опыт – сын ошибок трудных», не сразу поймёшь, где гордость, а где гордыня, где обоснованная амбициозность, а где снобизм. «Чувство собственного достоинства» – было принято говорить раньше, а если нечем гордиться? Один потомственный крестьянин посватал за себя городскую девушку, но она поставила ему условие для брака – жить в городе у её родителей. Он ответил на это: «Я не безродный и не бездомный». В этом и есть достоинство человека, что он уважает свой род, хотя пока не приобрёл собственных регалий.

Человек, обременённый гордыней, кичится своим статусом, будто «место красит человека». В итоге эти люди остаются в одиночестве и жалуются, что их не понимают...

«Нищета – не порок, но от лени
Принимаем чужое ярмо...
Нам не трудно ползти на коленях,
Даже с образованьем МГИМО!

Выживают и те и другие,
Доживают обычно одни...
Но победу одержат святые,
Даже если распяты они...»

(Отрывок из стихотворения Светланы Когариновой «Путь к победе»)