Волшебные сказки Хомячка 4 Девочка - старушка

Оксана Гурьева
Когда наступил вечер следующего календарного  дня и малыш укладывался спать, Августин вновь напомнил о себе.
– Ты отчего такой задумчивый, Матвей? – спросил он у мальчика.
– Я сегодня не уступил место в транспорте одной бабушке. Она ругалась. Говорила, что я не уважителен к старикам. Но ведь я заплатил за билет и имею право занимать место.
– Очень уж часто слышу от тебя твое «Я». А как же уважение к старости, малыш? Ты юн, полон сил и жизненной энергии. Пожилые люди утрачивают эти качества. Им тяжело стоять на своих уже немолодых ногах. И многие другие вещи, которые тебе и твоим сверстникам даются с легкостью, непостижимы для пожилых людей. Пожалуй, сегодня я поведаю тебе одну  историю про девочку-старушку.
– Ха! Девочка-старуша. Разве такое возможно?
– В сказках всё возможно. Итак:

Девочка - старушка


Это случилось очень давно, в маленьком провинциальном городке, где и жила одна девочка. В своей семье она была долгожданным и очень желанным ребёнком. Посему, когда Аделаида, так её назвали, наконец, появилась на свет, родители были безмерно счастливы. Они всячески опекали, баловали своё единственное дитя. Радовались, что будет им опора в старости.
Девочка росла изнеженной и капризной, но надо сказать, при всем при этом доброй и отзывчивой. Вся их семья была счастлива. Они жили в любви и согласии и никак не ожидали, что однажды в их дом постучится несчастье. А произошло это в один ничем не знаменательный день. Аделаида отпросилась у мамы погулять во двор с подружками. Мама поцеловала дочь, дала некоторые наставления и отпустила. Девочка выглянула в окно, крикнула подружкам, что уже выходит, а они, в свою очередь торопили её. Аделаида так спешно бежала по улице, что не заметила  идущую навстречу  старушку и столкнулась с ней, едва не сбив её с ног. При этом из рук старушки выпал мешочек с горошком. Горошек просыпался на землю. Обе охнули от неожиданности. Аделаида замерла на месте, в это мгновенье она разглядела старушку. В ужасе девочка отступила назад. Такой жуткой она ей показалась. При этом вымолвив:
– Какая уродливая старушка...
Старушенция и впрямь была уродлива — горбатая, лохматая, нос крючком, глаза выпучены, лицо в бородавках. Одной из своих костлявых рук она опиралась на клюку. Бабушка была очень стара, но не глуха. Слова девочки донеслись до её уха. Конечно же, они пришлись ей не по нраву.
– Не очень-то вежливо с твоей стороны, – в свою очередь произнесла старушка своим скрипящим низким голосом. От этого Аделаида ещё больше испугалась. Она снова попятилась назад.
– Аделаида, давай быстрей, мы тебя заждались, – звали и махали руками ей подруги.
– Мне надо идти, – сказала Аделаида .
– Ты не хочешь извиниться передо мной и помочь собрать горошек с земли? Я проделала слишком большой путь,  чтобы купить его в лавке, – произнесла  старуха.
– Аделаида, давай же скорей иди к нам, – вновь окликнули её подруги.
Аделаида отрицательно покачала головой на обращение старухи и поспешила удалиться.
В отчаянии старушка грозно затрясла клюкой вслед девочки:
– Ах, окаянные дети теперь пошли! Никакого уважения к старости.
Прилагая большие усилия, она наклонилась и подняла несколько горошин с земли. Сильная боль пронзила её спину. Она застонала. Трясущейся дряхлой рукой, сотрясая воздух, старуха грозно произнесла в след девочки:
– Я проучу тебя, маленькая невежда! Горошек, горошек, закрутись! Девочка старушкой обернись! Теперь ты узнаешь, маленькая невежда, что такое старость, немощь, бессилие, боль в спине. Изо дня в день ты начнешь стареть, потому, как день для тебя станет годом. Очень скоро твои резвые ноги не смогут так быстро бегать. Розовые щёчки станут бледными и дряблыми, красивые косы превратятся в редкие седые пакли. Блеск в глазах угаснет и ты вскоре умрёшь от старости. Ха-ха-ха!…, – громко и мерзко расхохоталась старуха.
Но Аделаида уже этих проклятий не слышала. А через мгновенье  и старухи след простыл.
– Что ты так долго? – поинтересовались подруги у Аделаиды.
Но та всё ещё была под впечатлением от неприятной встречи.
– Я только что столкнулась с жуткой, уродливой старушкой. Прежде никогда её не встречала.
– Должно быть это та самая старушка, что живёт на окраине города,  в старом маленьком домике. Мне мама про неё рассказывала. Говорят, ей триста лет от роду, – пояснила одна из подружек.
–  Да бежим же , девочки, а то скоро стемнеет, не успеем поиграть, – произнесла другая .
Они весело засмеялись и побежали, быстро забыв о этом происшествии.
Но происшествие не прошло бесследно для Аделаиды. Как и предрекла старуха, девочка быстро стала стареть. Блеск в глазах померк . Румянец исчез, появились морщинки, седые волосы, и осанка быстро ухудшались. Первыми подобные изменения заметили родители. Они сразу же забили тревогу, поспешив обратиться к докторам. Но те только разводили руками. Подобное не случалось в практике ни одного из врачей. Родители впали в отчаяние. Но продолжали искать способы излечить свою единственную дочь. А старость надвигалась стремительно. Вскоре Аделаида превратилась в сутулую, сморщенную старушку. Ей становилось все труднее двигаться. Боль в коленях не давала спать по ночам. Иногда она плакала, осознавая, что жить ей осталось совсем недолго, но жалела она  не себя, а своих родителей, опорой в старости для которых Аделаида должна была стать. Думалось ей  о том, что, когда они станут такими же старыми и немощными, как она сейчас, то некому будет о них позаботиться. Горько было девочке-старушке. При этих грустных мыслях она потянулась за круглой  жестяной баночкой с её любимыми фруктовыми леденцами, что лежала на столе . Теперь это одна из немногих радостей в её жизни. Но дряхлая рука девочки-старушки дрогнула и леденцы рассыпались по полу.
– Эх, – отчаянно произнесла Аделаида, – как же теперь мне их собрать? Моя старая спина совсем не гнётся…– Силясь наклониться, почувствовала острую боль в спине. В этот момент она вдруг вспомнила ту самую уродливую старушку, с которой некоторое время назад столкнулась во дворе. Вспомнила, как при этом её маленький мешочек с горошком рассыпался по земле, а она, Аделаида, не помогла ей его собрать. Она так испугалась вида старухи, что поспешила удалиться. Девочка-старушка разглядывала себя в зеркале. Теперь она  сама стала такой же уродливой, как та старушка. Подруги давно избегали с ней встречи. Их родители, прознав про её недуг, запретили с ней дружить, опасаясь, что это может быть заразным.  Все отвернулись от неё.
«Бедная, несчастная старушка. Я не извинилась и не помогла собрать горошек. Должно быть, ей стоило больших усилий, чтобы наклониться за ним».
Аделаида вспомнила, как одна из подружек в тот день рассказала, будто старушка та живет на окраине города, в старом маленьком домике. Для себя решила, что непременно должна её найти и попросить о прощении, пока ещё её старые, дряхлые ноги могут ходить. Девочка-старушка взяла в руки свою клюку и отправилась в путь. Несколько раз за время пути ей приходилось останавливаться, чтобы присесть и отдохнуть. Силы постепенно покидали её. Тем крепче становилось её желание непременно навестить ту самую убогую старушку и попросить её простить. Только к вечеру она добралась до заветного домика. Он выглядел очень маленьким, низким и ветхим . Аделаида нерешительно постучала в дверь. Опасаясь, а приветливо ли её встретят? Через некоторое время дверь отворилась. На пороге стояла та самая старушка. Она не выглядела добродушно. Но к изумлению Аделаиды, произнесла:
– Аделаида? Не ожидала тебя здесь увидеть. Зачем пожаловала?
Девочка-старушка вошла внутрь странного домика. И немало удивилась. Изнутри он был гораздо просторней, уютней и красивей.
– Как странно, – произнесла Аделаида, – а с наружи ваш домик кажется таким крохотным и старым.
– Не всё, что мы видим снаружи, есть и внутри, – ответила ей старуха своим скрипящим голосом. – Так зачем ты пожаловала?
– Я думаю, коль меня постиг такой недуг, то жить мне осталось недолго.  Хочу извиниться перед вами, что не помогла тогда собрать горошек. Теперь, когда моя спина не гнется, я понимаю, как тяжело тогда было вам.
– Тебе страшно умирать? – спросила старуха Аделаиду.
Глаза девочки-старушки наполнились слезами. Она отрицательно покачала головой.
– Себя мне не жаль, я больше сокрушаюсь о родителях. Кто будет заботиться о них, когда они станут старыми, немощными и больными?
– А ты очень добрая, Аделаида. Не все так плохо, – со значением сказала она, – ты правильно сделала, что пришла. Этот путь дался тебе нелегко, девочка-старушка. Я принимаю твои извинения и прощаю тебя.
При этом старуха щёлкнула пальцами, в одно мгновение она обернулась в молодую, красивую женщину. Аделаида оторопела. Не смогла вымолвить ни слова. Женщина, заметив её изумление, рассмеялась. На этот раз её голос звучал звонко. А меж тем, силы покидали девочку-старушку, ей совсем недолго осталось жить. Старость скоро украдёт последние минуты её жизни. Женщина достала из кармана своего роскошного шёлкового платья горсть цветов одуванчика, подбросила её в воздух и громко произнесла:
– Одуванчик золотой, что появляется весной,
Воздух  вихрем закружи, в Аделаиду жизнь вдохни!
Старушечьи глаза Аделаиды уже готовы были закрыться навеки, но в этот миг одуванчик рассыпался в воздухе золотой пыльцой. Она упала на девочку-старушку и Аделаида стала молодеть. На лице вновь заиграл румянец .Волосы стали ещё более густыми и роскошными, чем прежде. Появились силы. Немедленно хотелось плясать. Улыбка озарила её юное, прекрасное лицо. Она кружилась перед зеркалом, разглядывая себя в нём.
– Это чудо! – восторженно произнесла она.
– Чудо — твоя доброта, – она тебя и спасла. Теперь поспеши к своим, горем убитым родителям, порадуй их. И впредь уважай старость.
Женщина хлопнула в ладоши. В следующее мгновенье Аделаида очутилась дома. Родители , увидев её, очень обрадовались. Устроили большое празднование по этому поводу. Все вместе они ещё прожили долгую, счастливую жизнь. И впредь Аделаида очень уважительно относилась к старшим.