Нар и Цисса

Виктор Мусин
Лето Алиса проводила на даче.
Как и у всех дач там был сад и огород. Садом занимался папа, а огородом мама.
Алиса заведовала цветником, а точнее,  небольшим участком грядки, на котором они с мамой высаживали цветы.
У Алисы была специальная лейка, с которой она поливала цветы, и маленькая тяпочка. Ею она рыхлила вокруг цветов землю.

В этом году они с мамой высадили нарциссы. Мама сказала, что это какой-то особенный сорт, и нарциссы будут цвести все лето. Алисе понравилось и название цветов «нарциссы» – такое певучее и мелодичное. Очень понравились и сами цветы, поэтому она ухаживала за ними с удовольствием.

Однажды Алиса случайно задела острым концом тяпки листик одного цветка и ей показалось, что цветок вздрогнул, будто ему стало больно. Алисе стало очень жаль цветочка. Она наклонилась к нему, нежно погладила и попросила прощения за причиненную боль. Алисе показалось, что цветок услышал ее.

Присмотревшись внимательно, Алиса увидела, что этот цветок особенный. А точнее было два особенных цветка.
Во-первых, они стояли рядом, плотно прижавшись друг к другу.
Во-вторых, они росли немного в стороне от всех других нарциссов.
Кроме того, один цветок был явно крупнее второго.

И Алиса не сомневалась, что больший цветок – это мальчик, а меньший, листочек которого она поранила  –  девочка.

С этого дня эти два цветка стали друзьями Алисы. Мальчика она назвала «Нар», а девочку «Цисса». «А вместе вы семья нарциссов!» - объявила им Алиса.

Теперь они вместе читали книги, играли с куклами, обсуждали самые тайные тайны.

Сегодня Алиса решила показать Нару и Циссе свои рисунки. Она взяла папку с рисунками и вышла в сад. Подойдя к цветнику, Алиса замерла – на месте, где росли Нар и Цисса, торчали только срезы от стеблей.

Алиса громко закричала и побежала в дом. Забежав на террасу,  она увидела на столике в вазе букетик нарциссов.

«Мама! Мама! Что это?» - она показала рукой на букет прибежавшей на ее крик маме.
- Цветы, - ответила та, недоумевая. – Я приготовила их для бабушки. Ты ведь знаешь, что я всегда вожу для бабушки цветы.
- Мама! Это не цветы. Это мои друзья Нар и Цисса! – захлебываясь в плаче, Алиса взяла два нарцисса в руки.

Потом они какое-то время обе кричали.
Потом вместе долго плакали.
Потом поклялись, что никогда больше не будут убивать цветы и делать из них букеты.

Ночью Алисе приснился сон, как Нар и Цисса в танце кружились в небе. Они смеялись и нежно прижимались друг к другу.

Утром, проснувшись, Алиса увидела на своем столике красивый горшочек с нарциссами. Это  её друзья Нар и Цисса вернулись к ней.