Давнее, волшебное моё детство. Фигурные коньки

Людмила Брылёва
                Фигурные коньки.


               Зима нагрянула неожиданно. Просто однажды утром Люська проснулась от необыкновенного света в комнате, подбежала к окну и громко засмеялась от счастья. Наконец-то! Всё было покрыто чистым белым снегом. Под кроватью у неё давно лежали и тихо дожидались своего часа маленькие коньки-снегурки. Но оказалось, что радовалась она рано. Выбежав на улицу и вспахав валенками пушистый снег, она поняла, что по смерзшейся неровными кочками дороге, прикрытой сверху рыхлым снегом, не очень-то покатаешься. Ну и ладно! Всё равно зима уже пришла, и теперь-то уж точно недолго осталось дожидаться хорошей укатанной дороги.


               Люська и подумать не могла, что впереди её ждёт большой сюрприз. Через несколько дней мама принесла в сумке большой бумажный пакет и позволила дочке самой распаковать его. Быстро порвав несколько слоёв плотной бумаги, Люська с пронзительным визгом вытащила новенькие белые ботиночки с лезвиями: «Фигурные коньки! Фигурные коньки!»- громко верещала она, бегая по комнате вокруг стола и сжимая их в объятиях. Мама, довольная, улыбалась. Бабушка притворно зажала уши, но по её глазам было видно, что ей тоже всё это очень интересно. Люська вдруг остановилась, как вкопаная; «Мам, а где же на них кататься?» «Не переживай, в воскресенье нас ждут на катке»,- улыбаясь сказала мама. «В воскресенье? А кто нас ждёт?» «Тренер и другие дети». Последние слова мамы потонули в радостных воплях дочери.

 
               И вот, дрожащая от волнения и нетерпения Люська стоит на льду катка и пытается освоиться в новой обстановке. Мама переодела её в раздевалке, как капусту, в тёплые вещи. Надела две пары носок, потому что ботинки были на два размера больше, а тренер Юрий Николаевич легко взял её подмышки и вынес на огороженный островок катка, где растопырив руки в стороны, неуверенно и тяжело перебирая ногами, падали и, неуклюже подняв попы, пытались подняться ещё несколько малышей. Люська осторожно поозиралась и решила, что пора двинуться с места. Она легонько качнулась вправо и, двинув ногой, немного проехала по катку: «Ух, получилось»,- радостно пронеслось в её голове, и быстро подтянула левую ногу, чтобы не упасть.

               Через несколько минут она, уже довольно уверенно балансируя руками, короткими шажками катилась по льду к краю площадки. Не успела она подумать, как ей развернуться, или затормозить, как сзади послышалось быстрое чирканье острых лезвий по льду и сильные руки тренера подхватили её и повернули в другую сторону. «Ты уже каталась на коньках?»- весело спросил он зардевшуюся подопечную. Люська отрицательно помотала головой и с удовольствием, короткими штрихами, покатилась в обратную сторону.

               Тренер какое-то время катился рядом, а потом быстро направился к упавшему неподалёку мальчику, подбадривая его и помогая встать на ноги. Он что-то громко говорил всем, что-то объяснял, но увлечённая девочка ничего не слышала. Постепенно шаги её становились всё шире, штрихи всё длиннее, а когда вдруг объявили, что занятие закончилось, разочарованию Люськи не было предела. Тренер зашёл в раздевалку, где мама переодевала ревущую дочку. Люська затихла и уткнулась мокрым лицом в мамино пальто. Юрий Николаевич о чём-то весело поговорил с мамой, потрепал девочку по лохматой головке и ушёл.

 
                Дома радостная мама рассказывала бабушке, что тренер не поверил, что девочка первый раз встала на коньки, и что приняли её безоговорочно, а Люська, молча, ела, обжигая рот горячими щами, вспоминая, как во сне, приятное чувство полёта. И ощущение радости не покидало её.

 
                Вскоре начались приятные хлопоты. Бабушка шила рыжего оттенка тёплое шерстяное платье с очень пышной короткой юбочкой солнце-клёш, а потом - стёганую ватой и красиво, узорами, отстроченную байковую курточку, которую мама со всех сторон оторочила неширокими полосками меха от старого воротника. Получилось просто загляденье. Люська с удовольствием крутилась перед зеркалом. А мама тем временем вязала шерстяные, с пуховой ниткой гамаши. Крытых катков в то время в нашем городе не было, а зимы были настоящими, морозными. Поэтому и старались детей одеть потеплее, а занятия для малышей не были слишком длинными, с перерывами на обогрев.


                И потянулись счастливые зимние деньки. В ожидании выходного дня Люська терпеливо ходила в детский сад, дома старалась слушаться бабушку, не раздражать её. А в воскресенье, ближе к полудню, мама одевала её потеплее, и выходила к подъезду проводить на тренировку. Вскоре к ним подбегала большая немецкая овчарка Альма, а следом подходил её хозяин,- Юрий Николаевич и ещё двое ребят постарше, живущих где-то поблизости. Тренер брал Люськины коньки, связывал их особым узлом за шнурки и вешал на спину Альме. К катку они подходили весёлой гурьбой. Альма тащила уже три пары коньков самых маленьких фигуристов.

 
                Только однажды за эту зиму девочка простудилась и сильно заболела. Любимого дедушки рядом не было и на уколы вечерами нужно было водить Люську к какой-то медсестре. Решили, что провожать её будет старший брат Володя. Он явно был недоволен этим, но ослушаться взрослых не мог и поэтому всё своё недовольство вымещал на сестре. Особенно на обратном пути он язвительно выспрашивал её, куда ей делали укол и довольный хохотал и подтрунивал над ней. Люська молчаливо всё сносила. Между ними никогда не было тёплых отношений, и ничего хорошего от него девочка не ждала.


                К весне начались занятия по хореографии. Бабушка сшила внучке белые тапочки и белое подходящее платьице без рукавов, с коротенькой пышной юбочкой. Люське нравилось стоять у станка перед зеркальной стеной и под музыку Дунаевского выполнять плавные упражнения...

продолжение следует