Палёный абсент. 15 часть Расклада Таро

Ульяна Нестеренко
Одинокая женская фигура медленно прошла по каменной дорожке и, отодвинув тяжелый засов, потянула калитку на себя. Старую дверцу ставил ещё дед Евы, за ней давно никто не ухаживал и каждый раз как кто-то выходил из двора, она разражалась резким неприятным скрипом. Но, не в эту ночь. Она лишь тихо зашуршала по опавшей листве, смазанная заботливой чужой рукой.
Девушка протянула руку и в ладонь легла маленькая бутылочка. Такая, в каких покоится алкоголь в мини-барах. Только сейчас за прозрачным стеклом плескался далеко не виски.
– Когда откроешь крышку, задержи дыхание, – говорить это было необязательно, но он не знал, насколько силен контроль. Возможно, дополнительно проговоренные инструкции не повредят. Главное, чтобы не разбудили саму Еву, но на тот момент сделать это было не так-то просто.
Тонкие бледные пальцы сжались на бутылочке и опустили её в карман пижамных штанов. Девушка молча повернулась, никак не реагируя на слова мужчины и так же неспешно ушла в сторону дома.
Дверца калитки осторожно прикрылась, притянутая со стороны улицы. Раздались поспешные шаги, шуршащие по гравию. Замок останется открытым, но так нужно – так, если они что-то заподозрят, будет казаться, что её просто забыли закрыть и в дом проник кто-то с улицы.
Всё было продумано давно. Так или иначе. Первый план, второй, третий – на каждый поворот и каждое решение.
Неудобная позиция. И удобная одновременно.
Дача – это хорошо. Много силы – это хорошо. Легче дышать, легче действовать.
Много людей – плохо. С женщинами всегда проще, с мужчинами могут возникнуть проблемы. Но не возникнут.
Рука ныряет в складки пижамы и достает бутылочку. Дверь в комнату мужчин не скрипит – её смазывали только летом. Жидкость переваливается через горлышко и впитывается в густой ворс ковра. Пары поднимутся не сразу, подождут, пока рука твердо зашвырнет бутылочку с балкона и девушка не опустится на постель. Ворс подсохнет сверху, скрывая источник, но воздух уже будет отравлен. К утру яд разойдется в свежем дачном воздухе, не причинив вреда драгоценному телу, но тем, кто был близко пока он свеж…

– Девки, подъем, – голос Влада громом раздался в рассветной тишине. Васса слышала, как резко скрипнула кровать Евы, но сама только плотнее натянула одеяло на голову. Ещё чего – обойдется. Наверняка просто есть уже хочет, а готовить лень.
– Вставай давай, – мужчина прошел по комнате и встряхнул Вассу. Через мгновение голос отдалился, видимо Влад повернулся к Еве. – Там твоему родичу хана кажись. Дуй принеси ему хоть тазик, пока я её бужу. Все ваша кормежка. Хотя ктож знал, что он на желудок так слаб.
Васса услышала, как звучно шлепнули босые пятки об деревянный пол, и дополнительным аккордом хлопнула дверь.
– Что случилось? – сонно спросила она у змея, выныривая из-под одеяла и щурясь на солнце.
– Блюёт он, – цинично прокомментировал Влад. – Тугой струёй. Я от звука и проснулся, чтоб его. Спасибо отдельные койки, а не двухэтажные. А то был бы водопад, епта.
– Ну у тебя и сравнения, – вздохнула Васса. Судя по грохоту в коридоре, Ева тоже уже поняла, в чем дело.
Прислушавшись, Васса покачала головой, подумав, что неплохо бы и самой взглянуть на «пациента». До лекаря ей было как до вселенской бесконечности, но как-то облегчить страдания она могла попробовать. Правда, на это нужны были силы, которых у неё не было. Но места уж больно хлебные – авось чего и получится.
Ева застала её за переодеванием. Хотя, точнее было бы сказать одеванием – не заморачиваясь с поисками майки под свитер, Васса натянула его прямо на ночнушку.
– Как он? Помочь чем надо? – осторожно спросила ведьма, сейчас имея в виду скорее физическую помощь, но не стала бы увиливать и от магической.
– Да не надо, наверное, – неуверенно ответила Ева, стягивая со стула джинсы – спасать духа рода девушка побежала в одной футболке и теперь её ноги пытались слиться оттенком с синим щенком на белье девушки. – Если честно, я без понятия, что с ним. Сказал, что проснулся от головной боли, потом уже пошла тошнота.
Васса только цокнула про себя языком. Головная боль и «тугая струя» нередко шли рука об руку, но могли значить, что это не простое отравление лежалым пирожком (тем более, что Васса съела вторую половину и чувствовала себя прекрасно).
– Это не может быть… ну, из-за того, как он получил тело? – ведьма нырнула в теплую длинную юбку и поднялась. – Потому что обычно такое сочетание не очень хороший симптом.
Девушка только повела плечами и тяжело вздохнула. Да уж, свалились они на её голову. Эдак никогда больше гадать не пойдет, если оно к таким веселым последствиям потом приходит. И Васса бы её точно винить не стала.
– Может, сходишь воду поставишь? – Влад, усевшийся у стены в старое кресло, заговорил настолько внезапно, что Васса и сама вздрогнула, а уж задумавшаяся Ева и вовсе подпрыгнула, резко поворачиваясь в сторону змея. – Всё лучше, чем зависать тут как вороне против ветра.
Ева только кивнула, выходя из комнаты, так и держа штаны в руке. Васса только понадеялась, что девушка вспомнит, для чего они нужны.
– Ну, и зачем ты её спровадил? – поинтересовалась ведьма у друга, присаживаясь на край постели.
– Заметила, – обнажил зубы в улыбке Влад, цокнув языком. – Не ожидал.
– Обижаешь, я тебя не первый год знаю, – закатила глаза девушка. – Что такое?
– Я когда окно шел открывать, на что-то мокрое наткнулся. Матюкнулся ещё, помянув мужика этого с его желудком, а щас прикинул – не дотянулся бы он.
– Да может с потолка накапало, – пожала плечами Васса. – А ты и рад панику развести.
– Я «прощупал» это пятно, – мрачно ответил змей. – Прямо сейчас, из тела вышел и глянул, чтобы внимания не привлекать. От него силой разит на всю комнату, и злобой. Поэтому посмотрела б ты мужика.
Васса нахмурилась. На даче было всего четверо, и скорее всего ни Влад, ни Лев не пропустили бы кого-то новенького с недоброжелательными намереньями. На счет себя она так уверена не была – чаще всего сила подсказывала ей, когда грозит опасность, но сейчас ведьма была далеко не в лучшей форме. С другой стороны, конечно, мог иметь дело дурман, но почему нет никаких следов?
– Сейчас схожу, – решилась она, завершая образ деревенской девки теплыми шерстяными носками.
Лев и раньше был бледноват, но теперь никакая пипеточка из графических редакторов не смогла бы обнаружить существенный пигмент в его коже. Он пластом лежал в постели, мрачно серея на фоне желтоватых простыней.
– Совсем плохо? – осторожно спросила Васса. Если бы не необходимость быть вблизи осматриваемого, то она никогда не потревожила бы больного. Общение с суровой нечистью приучило её помочь и отходить, если о душевной поддержке не просили, поскольку если с людьми это может быть чревато только раздражением, то с нечистью и головы запросто лишишься. Бывали моменты, когда поддержка была нужна без слов, но отравление – точно не этот вариант.
Лев безразлично дернул плечом, не удостаивая девушку ответа. В его глазах читалось, что ему слишком плохо для вежливого ответа, и он слишком уважает Вассу для прямого.
«Извини», – мысленно покаялась девушка и подошла ближе, поправляя мужчине одеяло. Она ничего особого не чувствовала, кроме общего нездорового ощущения в комнате, но доверяла Владу и знала, что может сейчас что-то пропустить.
В момент, когда руки коснулись ткани, девушка вытянулась из тела, глядя на Льва поверх, но уважая личное пространство и не забираясь глубоко. По лицу змеилось что-то темное, расползаясь более светлой плёнкой по всему остальному телу. Что творилось внутри, Васса не видела и не хотела на это смотреть – все равно сейчас она ничем помочь не сможет, только если раздобудет где-то очищающее зелье.
Травницей она не была, так, окурить амулет, отогнать дымом недружелюбно настроенных существ (в некоторых случаях помогает так же от неприятных клиентов), кинуть ароматную травку в чай – не больше. О зельях она была весьма смутного представления, но знала, что Влад может ей помочь.
– Ты прав, – выдала она с порога. Ева ещё возилась внизу с водой и Васса чувствовала укол вины, что не помогает ей, но это было важнее. – Нужно сварить что-то очищающее, сушить для окуривания долго. Вспомни рецепт, я спрошу Еву, есть ли у неё нужные травки, может на огороде растут или в лесу видела.
– Стой, – Влад успел подымить на балконе, так что теперь в комнате стоял запах сигаретного дыма. Выветрится, хотя и неприятно. – Не говори ничего девке. Я сам найду траву и всё сделаю, пока курил, уже посмотрел сверху, что есть и прикинул, что можно с этим сделать. Ей про это знать не обязательно.
– Ты параноик, – сморщила нос Васса. – Пострадал её дух рода, это просто нелогично.
– Может и параноик, – пожал плечами Влад. – Но никого чужого я дома не заметил. Так что помалкивай.
– И что ты им скажешь, когда всучишь Льву вонючую жижу, над которой мы вдвоем прыгали полдня? – о скептический тон Вассы можно было порезаться, если не знать, что она редко по-настоящему хотела задеть.
– Что ты как дитё, – нахмурился змей. – Когда это было проблемой? Скажешь, что сварила супер-пупер настой, который поставит на ноги даже перебравшего прошлым вечером палёного абсента.
– Лечебный настой, от которого Льва, скорее всего, будет опять выворачивать?
– А это абсент выходит, – осклабился Влад. Спорить было бесполезно, да и не то чтобы Васса хотела его отговорить. Скорее прощупала почву – можно ли им кинуть в Еву, если возникнут дополнительные вопросы.
Отправив змея за травой, Васса спустилась к медиуму. В отличие от Влада, она не верила, что Ева была на такое способна, но пока он не выражал желания навредить уже самой Еве, пустила это на самотёк. В конце концов, присмотрится к бледной испуганной девушке и сам поймет, что она не виновата. А пока пусть изображает тайного агента, ну, правда, не признаваться же, что кого-то пропустил.
Особой помощи от Вассы не было – даже слабая проверка Льва откликнулась ей головокружением и легкой тошнотой, но Ева её и не замечала. Девушка сосредоточенно бормотала под нос что-то про то, что Лев выбрал крайне неудобное время для того, чтобы заболеть, и то бегала с чаем на второй этаж, то перебирала содержимое аптечки, с досадой цокая языком. Набор она видимо взяла самый ограниченный. Васса же и вовсе про такое не думала – они убегали в спешке и почти всё, что было у неё с собой, было куплено в соседнем магазине. Ну, кроме одежды разве что.
– Мы сварим кое-что, – пересилив себя, ведьма одобряюще похлопала Еву по плечу. Врать она не любила. – Проверенный рецепт, поднимет Льва на ноги, не волнуйся.
Ева только бросила на ведьму затравленный взгляд. Васса понимала – девушка устала. Всё происходящее не было и близко её привычными буднями, а тут ещё единственный близкий ей человек слёг. Это кого угодно подкосит. Уже уверенней ведьма продолжила – правду говорить было приятнее.
– И я сейчас оставлю голосовое сообщение Сашке. Он сейчас трубку не возьмет, но ты не волнуйся, он сегодня собирался мою квартиру чистить – там не до звонков. Попрошу приехать ночью или завтра рано утром. Температуры у Льва нет, голова уже прошла, осталась только тошнота и слабость. Я понимаю, что ты беспокоишься, но ему от твоего вида легче точно не будет.
Девушка моргнула и похлопала себя по щекам. Криво улыбнулась.
– Ты права, я слишком паникую. Скажи Саше, чтобы утром приехал, смысл человека ночью гонять? И что у вас там за зелье, говоришь?
– О-о-о, – закатила глаза Васса. – Влад сказал, что оно поднимет даже после палёного абсента. А он знает, о чем говорит, три года назад было. Приходит он ко мне под утро…
– И бьет по голове, – отрезал Влад, шмякнув по рыжим волнам пыльным пучком разнообразной травы. – Ты совсем обнаглела, мелкая? Я ж тоже про тебя мно-о-ого чего рассказать. А уж про алкоголь и вовсе не тебе бы говорить. Кто пытался перепить Белого, и помнишь, чем это всё кончилось?
– Ничего не знаю, – округлила глаза Васса, бочком отодвигаясь от змея, даже не поднимая бучу на тему запорошенных волос. История была не особо приятной, особенно утренней головной болью после. Да и прокушенное плечо ныло – по словам очевидцев, она окончательно достала нетрезвого Белого упрямым «Я дойду сама! И ваще я толстая, не поднимай меня!» (и Васса до сих пор была уверена, что вполне дошла бы, просто кое-кому очень хотелось выпендриться), после чего ему почему-то взбрела в голову обезоружить противника чем-то шокирующим. Шок, по видимому, удался – до дома они как-то добрались.
Глядя на разворачивающуюся картину, Ева тихо фыркнула в кулак и на её лице, впервые за день, появилась настоящая, хоть и слабая, улыбка. Ведьма выдохнула в сторонку, отыграв сцену до конца – то есть, подозрительно сощурившись на Влада, медленно, спиной двигаясь к двери, скрылась в огороде.
Проветрилась и заодно ещё воды принесла с крыльца. Дело оставалось за малым – сварить всё, и успокоить Еву, когда Льву совсем не станет лучше после «чудодейственного напитка». Потом-то, конечно, но позже. Сильно позже. Когда расползшиеся черные путы исчезнут окончательно. Жаль, все же, Влад запретил объяснять это Еве – так было бы легче для них всех.