О свободе творчества по-депутатски

Словно Вёлунд
Как приятно творить, будучи необременёным большими познаниями.
Легко, вольно, просторно!

Однако, подобное творчество простительно и являет собою вполне состоятельный жанр, если его исключительная цель - задаться вопросом. Ведь не будет большого греха, если этот вопрос уже имеет ответ, но автор его не знает.

"Вопросительное" невежество - это невежество благородное. Куда хуже ведь совсем молчать, будучи невеждой, консервируя в себе потёмки.

Но в госдуре решили: "Боги мы, али не боги? Зачем нам знания? Главное - что мы тут главные!". И - так-таки и избавили себя от всякого ограничивающего, стесняющего барскую вольную душу юридического познания тесного да грузного.

Ибо - сужает оно, детальное, всякую чарующую перспективу, да словно камень на шею вешает творцу-то привольному. И вот, он уже крылышками-то своими бяк-бяк-бяк - не набрать ему высоту прежнюю!

Нет, со знанием шутки плохи!
- только войди с ним в союз, и оно тебе - раз! - ярмо на шею, и - откуда ни возьмись, сразу гравитация появится, и вот уж ни вправо - ни влево...
И главное - ни вверх!

Прибивает к земле оно, знание-то.
Потому, невежество для бар - самый желанный союзник. Учёным все микрофоны отключены.

И невежество у них совсем не "вопросительное". А самое, что ни на есть, утвердительное. Позитивное, можно сказать).
Не знющее сомнения).