Власть и коррупция

Александр Ефимов-Хакин
                *
Чем больше в государстве  коррупции,  тем больше  законов.
                Тацит


                "Коррупция  пускает  корни  глубоко. . . вверх"                Кащеев 
               

26  марта 2017 г.  Прекрасный  солнечный  день. Уже  чувствуется  весеннее  пробуждение  во  всем.  Москвичи  откликнулись на призыв Навального    выйти на  шествие  по Тверской,  как  на обычное  гуляние  от  Белорусской  до  Охотного  ряда передвигаясь    в  определённом  направлении.   Остроумное  решение  в ответ на фактический запрет  московскими    властями   народных  митингов,  шествий  и даже  одиночных пикетов в центре города.  В связи с этим,  забавен  тот  парадокс,  что  шествие  «за противодействия  коррупции»  запрещено!  Кем?  «Департаментом     региональной      безопасности      и  ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ  КОРРУПЦИИ». Конечно, этот факт подтверждает ещё раз убеждение, что акция была  против самой власти, которая сделала коррупцию формой своего  правления.

  И  вот,  несмотря  на  запрет,  порядка  25-30-ти  тысяч  москвичей  в  прекрасном  настроении дефилируют   по маршруту.  Повод—отсутствие  реакции  (более,  чем  трёхнедельное  молчание) властей  на  фильм-расследование  «Он  вам  не  Димон»  о  предполагаемых  противозаконных   коррупционных  схемах  накопления   богатств   на   70 млрд   руб   премьер  министром.    Оппозиционно  настроенные  фракции в Госдуме  не  раз  призывали  проверить неоднократные  расследования    ФБК  и   Навального,   однако. . . Это  молчание  власти,  как и  нежелание  расследовать,  как и сам этот  фильм,  однозначно  показывают «достижения»  В.Путина  в  борьбе  с коррупцией.  Да  и как  ему  бороться, если   по  словам   того  же   Медведева  «коррупция  стала  системной  проблемой»,  с которой  невозможно  бороться  при  неприкасаемости  властной  элиты.

  Власти  Москвы заранее  основательно  подготовились к  шествию:  пригнаны  сотни, если не  тысячи  нацгвардейцев,  на  площадях  Белорусской,  Маяковского,  Пушкинской, Революции, а также  на  Тверской  улице,  рядами  поставлены  десятки,  если не  сотни  автозаков,  легковушек  ДПС,  полицейских  автобусов,  новеньких рыжих мусороуборочных  и  даже  военных  автомашин "Урал".

  В отличие  от хлестких  лозунгов и плакатов   на  шествиях  памяти  Немцова  месяц  назад   (27.02.2016  и  26.02.2017 см1)   здесь   плакаты   и  призывы    запрещены. Но  мне   все же  удалось сфотографировать  «Позор  власти»,  «Медведку  под  суд»  и    обращение  к  премьеру  «Вместо  дачи  построй  дороги».  Скандирование лозунгов  тоже  запрещено,  однако  молодежь  конечно  не может  удержаться,    чтобы    иногда    не  прокричать   хором    какие-либо    резкие,  негодующие  лаконичные  фразы. 
 
  Символ  шествия—кроссовки.   Как  ни  смешно,  но  именно  благодаря  моднейшим  кроссовкам   Навальному   удалось  разоблачить   премьера. Забавно было наблюдать поверх моря не в такт колышущихся голов, как  вместе с ними колыхались несколько пар кроссовок, вытянутых из толпы на дощатых палках.
 Другой  символ  акции—уточка,  из    домика  на  озере  дачи  Медведева.  Множество  уточек  и  самодельных,  и на  стикерах,  и  нарисованных  на  бумаге.  Люди  разных  возрастов,  преимущественно  молодежи,  спокойно  идут по  тротуару. Вот, как  игрушки, домики с уточками  в руках девушек, а вот  молодая  пара  с  ребенком  в коляске, и,  конечно,  на  плечах молодого человека  кроссовки, вот   плакатик «Я  гуляю» на  шесте   в руках  пожилого  человека         .

  При  подходе  к  Пушкинской  спокойное радостное  людское  шествие  провокационно  блокируется  ОМОНом.  Тот же  сценарий,  что на  Болотной  площади  6  мая  2012 г.  Та же  властная  рука,  напоминая  «я же  вам не  санкционировала шествие—так вот получайте»,   выхватывает  из спокойно стоЯщей толпы  сотни    молодых  людей  и  заталкивает их  в  автозаки  под  негодование  остальных  и  крики  «позор»,  «фашисты».   Из   почти 30 тысяч    участников  шествия  (по  разным данным  от  25 до 30)    1030 чел. задержанных по данным  «ОВД-инфо» 2).

Сотрудники  русскоязычного   интернет-издания  «Meduza»  на следующий  день провели  опрос  вышедших из ОВД  молодых  людей.   Удивляет  зрелая   аргументированность   позиции    и  твёрдые  политические  взгляды  вчерашних  и нынешних   школьников .
Катя 16 лет  Москва.     «Я  давно  знала о произволе  власти  и  вышла  заявить о  своих  правах,  показать  власти,  что  мы  не  намерены терпеть происходящее и сидеть дома».
Антон  16 лет  Белгород.   «Для  меня это  возможность  высказать  свою  гражданскую позицию,  свой   гражданский долг. Участвовал в митинге,  нам с другом  хлопали  больше  всех».
Сергей  15 лет Москва.  «В фильме меня  впечатлило, что у этих людей   есть  дачи  в   5 млрд.  руб.,  при  том,  что  есть   люди, живущие в аварийных постройках… Когда мы в автозаке   просили  омоновца   показать  удостоверение,   он  ударил   дубинкой   по решетке и  сказал,  что  «сейчас у меня  договоритесь,  припишу  что-нибудь  в  рапорте,  но  судья   поверит   мне,  а   не  вам».( И действительно, на суде часто звучит фраза  «нет  оснований не доверять сотрудникам полиции»).
Андрей  17 лет  Москва.  «Я хотел  бы  получить  ответы  на расследование.  Горд,   что  сходил на митинг…Там было  очень много  народу,  не  зря же  туда  согнали  огромные  толпы полиции».
   Как рассказал потом знакомый журналист, несмотря на  удостоверение, его не пропускали на  Пушкинскую площадь.
---Когда  я  подошёл  к старшему чину,  тот ответил  «поступил приказ  не  пропускать  журналистов».  Тогда я подошёл к  майору  с  тем же вопросом:
---Почему   проход для журналистов перекрыт,  то   последовал  ответ   с казуистической  издёвкой,
---Это с вашей точки зрения проход   перекрыт,  а с нашей---проход  ограничен.
    Вызывает    особый  интерес  то, что   на  митинге  в  Томске                5-тиклассник  даже  предложил  «политическую  реформу».   

Народные  антикоррупционные   выступления  прошли  в этот  день в   82-х городах  страны,  и, это   несмотря  на то, что  только  в   24   городах---санкционированные!   Может  быть  это  только   всплеск   негодования  в  ответ на  актуальный  фильм   А. Навального?  Однако  и   в   спокойной   обстановке,  например   по   опросам  «Левада-Центра»  89% россиян  считают  недопустимой коррупцию  в  органах власти,  и  вина  за то,  что  системная   коррупция  поразила   эти  органы   по  России  сверху  донизу    полностью   лежит   на   президенте    В. Путине.     Так     считают      67%   населения. 3).  А  как  считает  сам  президент?   Ведь,  судя  по  высказываниям, он  тоже  борется  с   этой   бедой. 

    Коррупция у нас   превратилась в   систему,  поразившую    всю  страну.  Такая  система   не  могла  возникнуть в  одночасье.      Казалось,  что     власть  сначала   не обращает   внимания  на  серьёзность  этого   порочного    явления.  Президент    лишь  декларировал  необходимость   борьбы,  не   реализуя   в  действительности.         Депутат  Госдумы 6-го    созыва  Б Резник  образно описал  процесс   расследования  коррупционных   дел:  «сначала  вроде  все  нормально, но встревают  некие могущественные  силы,  которые  превращают пожар в тление.  Сколько дел доходит до судов?  С гулькин нос».  И как вопиющий  пример  этого -–дело  Сердюкова  и  Васильевой.
 
  Блогер  В. Наганов  сделал подборку  фраз   из    ежегодно  произносимых президентом   речей   на  тему коррупции  на протяжении  12 лет   своего   правления  (2000-2012)  в  блоге «О  героическом  противостоянии   Путина и коррупции».
Вот   лишь  несколько  выдержек   из  этих  ежегодных  речей:
 2000 г   "Нужна последовательная, жёсткая, настойчивая и принципиальная борьба с коррупцией".
 2004 г   "Нужны точные и реалистичные меры в борьбе с проявлениями коррупции, шумиха и кампанейщина в этой сфере абсолютно не нужны".      2007 г   "Деловой климат в стране должен быть надёжно защищён от коррупции,    от преступлений в сфере экономики".            2010 г   "Будем  жестко наказывать недобросовестных чиновников за взятки и устраним   саму возможность коррупции".
2012 г  "Будут созданы реальные механизмы общественного контроля за деятельностью власти в сферах, наиболее опасных с точки зрения   проявлений коррупции".
Последняя фраза  из предвыборной речи,  как и  все  остальные  оставались только фразами на бумаге.  Видя это,  вся  чиновничья  пирамида  постепенно   погрязала в коррупции.  Объём  коррупции в  %  от  ВВП  по годам:  2009г---10 %,    2012---52,5%,   2015 г---54%.  Взяточниками   становятся   даже  люди,  обладающие   особым   правовым    статусом:    судьи, прокуроры,  адвокаты,  следователи, сотрудники  Госнаркоконтроля,  главы   и   депутаты    муниципалитетов  4).
И ведь,    как  власть  привыкла ко лжи, лицемерию  и  наплевательскому  отношению  к  своему  далеко не  богатому  народу,  чтобы  заявлять:  «Денег   нет,  но  вы   держитесь»   и               « Коррупция   должна быть не  только  незаконной,  она  должна  стать  неприличной».   Это   слова   самого  масштабного   и «хитроумного»  коррупционера—второго  человека в стране!     «Градус  лжи   и лицемерия  такой  запредельный,  что ничему  уже  удивляться  не  стоит» (журн. Д. Глуховский).   

      А как   в  соответствии со словами президента   « будем  жёстко  наказывать  недобросовестных   чиновников»   происходит наказание в жизни? 
В   первой половине  2013 г за получение  взяток  осуждены почти 700 чел.  Но!  Лишь 8%   приговорены   к  реальным  срокам  лишения свободы.  Тогда же  вышел  закон:  смягчить наказание,  заменить сроки  штрафами.  За   то же полугодие   суды  присудили  штрафы  на  20 млрд  руб.  Реально   возмещено   20 млн.  т.е.    0,1%  5).      Не  это  ли  яркая     иллюстрация  удобренной  почвы   для   «произрастания»  коррупционной  системы.
     Коррупция в  России  становилась  не  проблемой,  а  колоссальной   бедой,   накрывающей  страну,   она  превращалась  в систему.    Особенно  после  высказывания  президента: «Деятельность  чиновников,  от которых  зависят  многомиллиардные  решения,  должна  соответствующим образом  оплачиваться».  А,  как  известно,  «чем больше  получаешь,  тем  больше  хочется»,  и суммы  взяток  поползли  вверх.   С  подачи  власти  чиновничья   деятельность    в  глазах  общества  оказалась  более  выгодной,  чем  предпринимательская  и  производящая  материальные ценности.       Количество  должностных чиновников  превысило  их   число  в  советское   время   при  наличии ещё  15  союзных  республик. 

 Бюрократия  стала  занимать особое  положение. Основные  сферы  хищений—госзакупки  и   строительство.   Коррупция  -- это  3-я  по  важности  проблема,  это  угроза  национальной безопасности,  когда   ею  охвачены   даже  силовые и правоохранительные  ведомства.   Интересна  доля  взяток,  приходящихся  на  каждую  из  ветвей  власти,  в  % от  числа  респондентов:  в  судебной  власти—5,5%,  в  законодательной---7,1%,  в  исполнительной---87,4%,   ведь в нее  входит  и  правоохранительная  6).

 По   социологическим  анализам     основная  доля  взяток—это  мзда  малого  бизнеса  правоохранительным   органам.  Существенную  долю  составляет  систематическое  «подкармливание»      представителей  власти,  превращая  их в  бизнес---партнеров,  а  также   разовые, но  весьма  значительные  «откаты».  В  2008 г  Д. Медведев  был  вынужден  говорить    о     недопустимости . . . торговли  правительственными  должностями,  чего  конечно  не  было  в  1990-е годы.
 По словам  научного сотрудника Центра  российских исследований  М. Крамера  (Гарвардский университет):  «Нынешняя политическая система РФ, включая пронизывающую ее коррупцию, несет на себе отчетливую  печать  Путинского   правления».     Действительно,  коррупция,  если и  случалась  в  1990-е годы,  это были единичные  эпизоды,  она  не  являлась  системой,  она  не  была  сущностью  политики  страны.
Цифровой  показатель   распространенности  коррупции  в  2015 г: (макс—100,  мин.---0).    Дания—9,  Россия—71,   Сомали  и  Северная  Корея---92.   По индексу  восприятия  (людьми) уровня коррупции  в госорганах  в 2013 г  Россия  заняла  127 место  из 177  вместе в Никарагуа, Мали,  Ливаном  и Мадагаскаром  (на 1 месте  страна, где нет коррупции).
Известно,  что   уже   в  2005 г    годовой  доход  в   сфере  коррупции  более,  чем  в  2 раза  превысил  суммарный  доход  от  экспорта  сырой  нефти  и газа.  Вероятно это и  явилось  одной  из  причин  разработки  необходимого  закона   «О  противодействии  коррупции»  №273-фз  от  25.12.2008 г.  Однако,  средний  размер  взятки,  несмотря  на  закон,    продолжал  расти.

В  последние  годы  как будто  «дела пошли в гору»,  в 2016 г. было  возбуждено   19,5  тыс уголовных дел,  осуждены за коррупцию  13183 чел,  при этом   чаще   стали  привлекать  к  ответственности   высокопоставленных  чиновников.  Однако  средняя  сумма  взятки  по  Москве   выросла за  год  в  2,5  раза  и составила  2  млн руб.,  а  общий     ущерб  от коррупции   составил  396  млрд  руб.  7)
Чиновничья административная пирамида  настолько  привыкла  к  лицемерию   и   фальши   в  борьбе  с   этим  злом,  что   сама  погрязала  в  среде  коррупционной системы  по  принципу  «что я, белая  ворона,  что ли».  К  2017 г  не  устояли  против системы  даже  руководители  так  называемых  антикоррупционных  ведомств:   зам начальника  управления  «Т»  «Главного  управления  экономической  безопасности  и  противодействия  коррупции» генерал  Д. Сугробов  и  полковник  из того же  ведомства   ГУЭБ  и  ПК   МВД РФ   Д.Захарченко   (оборотень в погонах,  наворовавший  порядка  9  млрд руб)  8).

На мой взгляд,  все  потуги  власти на  борьбу  с  коррупцией   даже при наличии  воли  президента  останутся  поверхностными и нерадикальными  до  тех  пор,  пока  остаётся  всевластие  бюрократии,   и    пока   власть   не  отважится   сделать независимыми   судебную     систему   и  СМИ.  Необходимо  также    свободное  предпринимательство  при    наличии  в  стране   политической  конкуренции.  Однако  нынешний  режим  не  позволит   себе  такое  сотворить.
  Вот  почему  власть,  которая,  казалось бы,  должна  возглавить  народную  инициативу  по борьбе с коррупцией,   в  действительности  давит  инициативу   и не стесняется  своей  неэффективной  работы   по   устранению  коррупции. 

   Недавно,  как-бы  в  подтверждение  этих мыслей,  прозвучало  выступление В.Путина на коллегии  Генпрокуратуры  14 марта 2017 г:(к/ф "Он вам не Димон" появился 5 марта)  « Власти РФ не допустят появления на российской территории антикоррупционных организаций, которые создаются внешними силами для дестабилизации политической ситуации».
               Следуя  логике  президента,  если  действия по  антикоррупции   способствуют  дестабилизации  политической ситуации,  то  значит  стабильность  политики  режима  основана  на  коррупционности?
            На  той же коллегии  президент  конкретизировал,  что не  следует  создавать  «антикоррупционные  комитеты  параллельно  органам власти,  которые  должны  отвечать  за  борьбу с коррупцией». 9)  /И опять, что случается  нередко, президент забыл свои собственные слова  в предвыборных тезисах  2012 г., что "Будут созданы реальные механизмы общественного контроля за деятельностью власти в сферах, наиболее опасных с точки зрения   проявлений коррупции"./

              Там  же  генпрокурор  РФ  Ю.Чайка   признал,   что  у них  пока   эффективность  антикоррупционных  расследований  ниже  ожиданий:  "За год прокуроры проверили лишь 360 из более 2 миллионов российских чиновников, и лишь 30 из них были уличены в наличии незадекларированных доходов. У этих госслужащих было конфисковано имущество на 2 млрд рублей, поскольку они не смогли объяснить источник происхождения средств для его покупки".

   А  «внешним  силам»,  на  мой  взгляд,  абсолютно  наплевать  какое  состояние  у нас   с коррупцией.  Просто  президент   опасается  за  стабильность  своей  политической  системы.  Аналогичным изменениям  формулировки  подвергся  закон О терроризме  №130-фз от   6.03.2014  ст.6. В п 3       читаем, что теперь   "теракт"--понятие  более всеобъемлющее и  менее  конкретное.  Теракт   совершается (добавлено) «в целях  дестабилизации  деятельности  органов   государственной  власти».  Теперь  это  закон  №374-фз  от  6.12.2016).

Да  и  судебная  система  чутко  коррелирует  свою  деятельность  с  проводимой   в стране  политикой. Газета  «Ведомости»  от  8.08.2017  пишет,  что  «суды  оправдывают  коррупционеров  вдвое  чаще,  чем  прочих  преступников,  но  реже,   чем  фальсификаторов  выборов»  10).
 

 В заключение  две  анекдотичные  фразы  из интернета:                «Если  коррупцию  нельзя  победить,  её  нужно  возглавить».                «Экстремист — это  тот, кто публично требует соблюдения законов, Конституции,  равенства  граждан  и  искоренения  коррупции   в органах правопорядка».

И ещё одна фраза, вызывающая улыбку и напоминающая, что аппетит приходит во время еды: "Если 7 лет быть президентом, с ума можно сойти"--В. Путин при переизбрании на второй срок в 2004 г.

----------------------------------------------
1) Лозунги на шествии памяти  Немцова:    «Хватит  угрожать и воровать»,  «Долой политические  репрессии», «Свобода  слова  не  найдена»,  «Репрессии  это  страх  перед собственным  народом»,  «Нет  войне», «ФСБ---моча»,  «Когда  потухает  разум,  начинает гореть  бумага»,  «Прости  нас  Борис   що не  зберегли».  Люди  несли   портреты  Немцова  с  подписями под  ними  «Он  боролся  за  наше  будущее»,
 «Шесть пуль  два года  назад                На  мосту  зацепили  нас  краем,                И страною  сползаем  мы в ад,                Именуемый  путинским раем».
2).   www.rbc.ru/politics/27/03/2017/58d8b1a
3)   www.ltvada.ru/2017/03/28/vlasti-nelzya-
4)  http://kommersant.ru/doc/3292210       УК  РФ Статья 291 Дача взятки
5) pasmi.ru/archive/89777
6)  pasmi.ru/archive/165841
7)  провзд.рф/society/corruption/40009-ozvucheno-chislo-…      …2016
8)  pasmi.ru/archive/16584      Закрытый процесс  над  офицерами России   Решение суда на многолетнее  заключение осужденного  генерала не следует принимать   однозначно, если  учесть  борьбу  между  ведомствами  МВД и ФСБ  начиная  с 1979 г.
10)http://www. vedomosti.ru
11) https://youtu.be/WA0Ek8RT20s   данные  о  пожарах  в  разных  странах  мира по  Навальному:  в    России  гибнет  на пожарах  ежегодно 7 ч  на 100 000 населения ,  в  США  1,7 чел  на 100 000 чел.  И это несмотря  на то, что  в России  220 000   сотрудников гос. противопожарных   служб  (чиновников)