Я люблю только тебя. Фанфик Фэндом сериал КНЭЛ

Мира Макс
Фанфик
Направленность: Гет
Фэндом: сериал «Как назвать эту любовь?»
Рейтинг: R

Жанры: Романтика, Ангст, Драма, POV
Предупреждения: Смерть второстепенного персонажа

Описание:
Всё начинается с увиденного Арнавом "разговора" между Шьямом и Кхуши:
Почему Вы не разведётесь с Анджали?
Боль, слёзы, ненависть, смех... любовь... Всё, что полагается в индийских сериалах.


 
========== Часть 1. ==========

- Я люблю только тебя, Кхуши, я не считаю Анджали своей женой. Эта свадьба ничего для меня не значит. Поверь мне, Кхуши. Я люблю только тебя, люблю очень сильно.
- Ваш брак хоть что-нибудь значит для Вас?
- Ничего, Кхуши, серьёзно…
- Если эти отношения ничего не значат для Вас, почему Вы не разведётесь с Анджали? Оставьте Анджали!


- Свадьба твоей сестры не состоится, если ты не сделаешь то, что я скажу.
Ты должна выйти за меня замуж прямо сейчас. Ты выйдешь за меня на шесть месяцев, иначе я не дам жениться Акашу на твоей сестре.
- Замуж? На шесть месяцев, что за глупости Вы говорите?
- Да или нет? Я в последний раз спрашиваю, Кхуши!
- Нет, никогда!
- Посмотри, Кхуши, все ждут…
- Нет!
- Ты согласишься и выйдешь за меня сегодня на шесть месяцев. Теперь судьба твоей сестры зависит от тебя.
- Я не могу этого сделать…
- Хорошо, если это твой окончательный ответ, тогда будь готова утирать слёзы своей сестре…
- Стойте… я согласна…

Слёзы градом лились из моих глаз, и я не могла сдержать их, никак…
Как он мог так поступить со мной? За что? Что я ему сделала?
Наивная дурочка… Я считала, что после разрыва помолвки с Лаваньей он изменился…
Но он всё тот же демон.
- Идём!
Я иду и ничего не вижу, пелена слёз застилает мне глаза…


Подлая, лживая актриса, рыдает передо мной, думая разжалобить меня… И это её я хотел полюбить? Ей отдать своё сердце? Она его уже разбила…
- Идём! Все ждут!
 
***

Все гости уже нетерпеливо переговаривались и крутили головами в поисках Арнава и Кхуши. Анджали нажимала раз за разом «вызов» на телефоне, чтобы дозвониться до Арнава.
- Божешь ты мой!- громкий крик Мадхумати привлёк общее внимание и все в недоумении посмотрели на неё, она же вытянула руку вперёд, указывая на что-то, и хватала ртом воздух. Положив руку на сердце, она повторила уже шёпотом:
- Божешь ты мой…

Все повернули свои головы туда, куда показывала Мадхумати и увидели их…
Арнав спускался по лестнице, он нёс Кхуши. Её рука безжизненно болталась в такт его шагам, а голова запрокинулась назад…
- Кхуши! – пронзительно закричала Гарима.
Кровавое пятно «украшало» висок Кхуши.

- Кхуши, девочка моя… -  причитая, Гарима начала оседать на пол.
Пайяль застыла на месте с немым криком, зажав себе рот рукой. Из глаз, полных ужаса, мгновенно градом полились слёзы.

- Брат… - Акаш кинулся к Арнаву, но тот скомандовал:
- С дороги! - и почти побежал к выходу из дома.

- Он убил её, - прошептал Шьям, потрясённый увиденным.
Рядом стоявшая Анджали, услышав слова своего мужа, осознала воочию ужас произошедшего. Её ноги подкосились, и она рухнула без сознания. Арнава не было рядом, некому было её подхватить вовремя. Стоявший позади дядя запоздало крикнул:
- Анджали! – и пытался подхватить её уже у самого пола.

Пайяль в ужасе обернулась к матери и увидала, что та уже на полу, кинулась к ней на помощь.
В доме началась паника. Нани тоже схватилась за сердце, Манорама помогла ей сесть на диван. Акаш помогал поднять Гариму и усадить её на диван, но она не могла стоять на ногах и постоянно оседала на пол, на каждый шаг в сторону дивана. Когда Гариму, наконец-то усадили на диван, НКей сказал Акашу:
- Надо вызвать врача…

Причитая в два голоса:
- Королева… Дочка…- Шьям и дядя уже несли Анджали на диван.
НКей побежал за водой.
И никто в этой суматохе не вспомнил про Шаши… Его и так больное и ослабленное сердце, получив новый удар, не выдержало…
Пайяль, почувствовав что-то, стала искать отца глазами.
- Папа!!! – пронзительный крик срывался в визг. Все уставились на безжизненное тело Шаши в инвалидном кресле…

Приехавший в Шантиван семейный доктор в ужасе обозрел «поле боя» и вызвал скорую помощь. До её прибытия он, по мере сил, помогал чем мог. В течение получаса в Шантиван прибыло несколько машин скорой помощи. Реанимобиль забрал Шаши. Вскоре все члены обеих семей были в больнице. Кто-то в качестве «пациентов», кто-то в качестве «посетителей».

Шаши тут же отвезли в операционную. Его успели простентировать, сняв угрозу после инфаркта. Но вот с повторным инсультом сделать уже ничего не смогли. Шаши, постепенно шедший к выздоровлению, не перенёс произошедшего, и оказался полностью парализованным.

Мадхумати, увидев Арнава, кинулась к нему:
- Где Кхуши!!!
Арнав ещё не знал всего, что произошло после его отъезда, когда он повёз Кхуши в больницу. Он думал, что семья просто приехала навестить Кхуши.
В его сердце боролись два противоречивых состояния.
Первое вводило его в беспросветную тьму от мысли, что он потерял Кхуши, что как бы он её не возненавидел, но смерти ей уж он никак не желал.

Второе же отправляло его ещё глубже в эту тьму от мысли, что эта лживая, подлая актриса, даже сейчас вызывает сочувствие у него и всех остальных.
Он изо всех сил старался не отпустить от себя ненависть, чтобы оправдать себя. Но всё равно понимал, что всё, что произошло, произошло по его вине…

Не увидев в коридоре Анджали, он окликнул Акаша, забыв про Мадхумати, ждавшей ответа. То, что ему сказал Акаш, повергло его в шок. Анджали, ещё не отошедшая от аварии, потеряла сознание, и сейчас врачи пытаются отвести угрозу выкидыша.

Злость. Ярость. Гнев. Всё это переполняло сознание Арнава. Он был готов разнести всё вокруг.
«Во всём виновата она! Только она и никто другой! Подлая, лживая! Ненавижу!»




========== Часть 2. ==========

Его обступили со всех сторон с вопросами о Кхуши. Он же стоял, скрипя от злости зубами, и сжимал кулаки.
- Арнав, что с Кхуши, где она? – наполненный болью голос Гаримы, которая держалась из последних сил, вывел Арнава из состояния, в которое он погружался…
Он посмотрел на бедную женщину, ещё не зная, что с отцом Кхуши случилась беда, и произнёс:
- Она жива, в палате 205 на втором этаже.

Подойдя к палате Анджали, Арнав наткнулся на Шьяма.
- Ты убил её!- зашипел на него Шьям, схватив его за грудки и начав трясти. Только присутствие семьи останавливало их обоих от того, чтобы устроить тут же драку. Арнав с силой оттолкнул Шьяма от себя, впечатав того в стену и прорычал:
- Заткнись…

Кхуши лежала в палате одна. В ее руку была воткнута капельница, рана на виске обработана и перевязана. Она спала. Если этот кошмар можно назвать сном…
Раз за разом, как будто нажимая кнопку «повтор» видеопроигрывателя, Кхуши видела события прошедшего дня. Сначала её хрупкие плечи сжимал Шьям, потом за запястье с силой хватал Арнав. Оба мужчины, сыгравшие в её жизни большие роли, приносили ей только боль…

«Мамочка, за что? Забери меня к себе, мамочка… Я так устала…» - бредила она во сне. Гарима, пытаясь удержать всхлипы и стоны слушая её, не выдержала и снова потеряла сознание…

Медсестра привела её в чувство и отвела к дежурному врачу. Тот положил её в свободную палату. С Кхуши осталась Пайяль.

- Как же так, сестрёнка? Что с тобой случилось? Это он тебя ударил? – Пайяль задыхалась через каждое слово, слёзы продолжали течь из её глаз. Пайяль положила свою голову на грудь Кхуши и громко всхлипывала. Вошёл Акаш.
- Пайяль, пойдём, Кхуши нужен покой, - он обнял её за плечи, постепенно поднимая на ноги.

Мадхумати сидела в коридоре, не в силах встать и пойти куда-нибудь. Она и не знала: куда ей идти.
Брат лежал в реанимации, Гарима не известно в какой палате, Кхуши на другом этаже. Она просто сидела и смотрела невидящим взглядом перед собой, когда мимо неё пронёсся Арнав.

- А ну стой! –  грозный окрик остановил его. Он сжал кулаки: кто смеет ему приказывать. Он резко развернулся и отступил назад. Перед ним стояла  Мадхумати, уперев руки в боки.
- Что ты сделал с нашей девочкой! – в её голосе звучала угроза.
Все оглянулись на них.

- Арнав? – произнесла Нани.
Он же резко крутанулся на каблуках на 180 градусов и пулей вылетел из коридора, из больницы…
Прочь! Умчатся прочь! Как всегда он делал, когда не знал, что делать. Он садился в машину и гнал по ночным дорогам, нарушая все правила…

Спустя ещё полчаса всех посетителей отправили по домам. Силы покинули всех.
Все разъехались по домам в потерянном состоянии.
Анджали, Кхуши, Гарима и Шаши остались в больнице.

Пайяль, сидела в своей комнате и беззвучно плакала, раскачиваясь взад – вперёд. Вторая её свадьба опять не состоялась. Мало того, вся её семья под угрозой. Она, вдруг, ощутила себя сиротой. Накручивая себя всё больше и больше, она погружалась в угнетённое состояние. Она понимала сейчас Кхуши. Понимала всё, что чувствовала Кхуши, когда потеряла своих родителей, когда стала сиротой…



Утреннее солнышко разбудило всех. День обещал быть светлым и чистым. Всем казалось, что вчера были выплаканы все слёзы, но нет, как только каждый из участников трагедии открывал тем утром глаза, они тут же наполнялись слезами. Все были подавлены. Но все собирались в больницу – поддержать тех, кто там остался вчера.

Манорама фыркнула при виде Пайял и у той сердце остановилось. Она поняла, что её свадьбе не суждено состояться. Немного успокаивало то, что Акаш постоянно старался оказаться рядом с нею. Спустя некоторое время Акаш повёл её в палату Анджали, там уже проходил «женсовет» обеих семей. Обсуждался вопрос о переносе последнего свадебного обряда. Манорама сидела недовольная, но молчала.

Арнав так и не появился дома этой ночью. Он уехал в офис и спал там на диване.
Он был единственный, кто не плакал этим утром.
Он был единственный, у кого сердце окаменело.
Он был единственный, кто ненавидел Кхуши в этот момент…

Но он нашёл в себе силы собраться и поехать в больницу, к сестре, больше его никто не интересовал.


Она почувствовала его задолго до того, как он вошёл в палату. Она успела отвернуться к окну и закрыть глаза. Он немного постоял рядом, тяжело дыша и прошептал:
- Ненавижу тебя, ненавижу, - и быстро вышел из палаты.

Все женщины, бывшие в палате Анджали, уставились на него в немом вопросе, и он впервые не знал, что сказать. Он попросил оставить их с Анджали вдвоём и все вышли. Присев возле кровати, он положил голову на колени сестры. Та привычным жестом стала гладить его по волосам. Слёзы, долгожданные слёзы, наконец-то появились в его глазах…

Анджали тихо и медленно рассказывала ему всё, что произошло после того, как он увёз Кхуши в больницу. Его душу постепенно затапливал беспросветный мрак. Как, как такое могло произойти? «Это всё она виновата!», он стискивал кулаки и сжимал до скрипа зубы. И только какая-то маленькая частичка его сердца, которую он так и не смог зацементировать, сбивалась с ритма и тихо пыталась пробиться: «Нет, это всё твоя вина, твоя…»


И опять, улучив момент, Арнав просто сбежал из больницы, умчавшись на своем джипе. Он мчал по дороге без разбору, не понимая, что творит, но, видимо, в его памяти работал хороший автопилот, который, в конце концов, правильно вывез его туда, где ему могли помочь.

Выскочив из машины, он ринулся в сад и с разбегу обнял большое дерево, которое когда-то, больше двадцати лет назад они посадили втроём: он, сестра и их мама. Это всё, что осталось от мамы доступного ему, позволяющего ему быть самим собой в этом месте, где он снова мог ощутить себя маленьким мальчиком и поговорить с мамой. Кхуши достались лишь одни звёзды, он и тут был богаче её.

- Мама… Мама, как же так? За что же так? Ведь я полюбил её… - он впервые произнёс это вслух. Он сполз по стволу дерева вниз и лёжа на земле, рыдал в голос, не боясь быть услышанным и не понятым. Именно здесь его слышали и понимали. Его мама, она всегда была здесь, с ним, поддерживала его…

Он проснулся от холода глубокой ночью на земле возле дерева мамы. Она впервые не подала ему никакого знака. Или ему просто казалось раньше, что она подсказывает ему? Или просто здесь он, становясь опять маленьким мальчиком, освобождал свой разум от оков АСРа, и в этой тишине и спокойствии все события, мысли и действия обнажали свою истину? Но сегодня, впервые, он не смог. Он так и остался бессердечным АСРом. И его мама не приняла его таким…

И тогда он сел на скамейку, поежившись от холода, начал рассказывать маме всё, что произошло. Медленно, детально, с подробностями, не торопясь. Он прокручивал как видеозапись всё, что он увидел в тот злополучный день. И, наконец-то, в тишине и спокойствии память начала подбрасывать ему подсказки.

Он вспомнил, что Кхуши была помолвлена и жениха звали… Шьям…
- Вот дрянь, какая же ты дрянь! Ты хотела выйти за него замуж и потребовала развестись с женой, а когда он отказал, ты разорвала помолвку… Стоп! Помолвка! Это значит, что вся семья Гупта знала! Всё знала! И теперь её сестричка претендует на моего брата… Этому не бывать!

Он вскочил и хотел помчаться домой, расстроить свадьбу брата, пока не поздно, рассказав всю правду про семью Гупта...
Но в этот момент небеса разверзлись над его головой.

Яркая вспышка молнии залила всё вокруг неестественным белым светом, гром, прогремевший с положенной задержкой, был такой силы, что у Арнава заложило уши. Поток воды обрушился на него с силой цунами, буквально сбивая с ног. И тут сверкнула ещё одна молния, ещё одна, ещё…

Казалось, что они беспрерывно лупили по земле вокруг него. Рокот грома не стихал ни на секунду.

И вдруг, в этом непрекращающемся безумии, залившим белым светом всё вокруг, он увидел свою маму, стоявшую возле дерева. Она протягивала ему руку сквозь пелену воды…

Это последнее, что он видел, перед тем как рухнуть на землю замертво…



========== Часть 3. ==========

Пришёл Арнав в себя уже в больничной палате. Его помощник Аман не мог его найти и позвонил Анджали. Они долго перебирали места, где он мог быть, пока Анджали не вспомнила про сад мамы. Конечно же, её братик любил уезжать туда, чтобы отдохнуть от суеты и проблем. Аман нашёл его уже почти бездыханное тело. Арнав ничего не ел и не пил таблетки, диабетическая кома уже протягивала к нему свою когтистую лапку, но Аман успел…


Он смотрел в потолок в ночной тиши. Почти сутки от него не отходила Анджали, но и её силы были на исходе, ей вкололи снотворное, вместе со всем коктейлем лекарств: нервничать ей нельзя. Если бы не это, она и сейчас бы была рядом. Но сейчас он был один. Всех родственников выгнали домой на ночь. Безутешные в своём горе родственники доставляли кучу проблем медперсоналу, но фамилия благодетеля больницы Сингх Райзада не позволяла не пускать их.

Анджали, мучившая его весь вечер расспросами, услышав рассказ про грозу, вдруг сказала:
- Это мама тебя остановила, чтобы ты не сделал что-то плохое… Что ты задумал братик?
Конечно же, он не рассказал ей про семью Гупта и лживую Кхуши… Но эти слова сестры не выходили из его головы. Ведь он то знал, что он задумал…

И понимание, как те самые молнии, поразило его. Он понял, от чего его останавливала мама! Ведь если он всё расскажет, то Анджали… Она пострадает… Нет! Ему придётся согласиться на брак Акаша и Пайяль. И он заставит эту лживую девку выйти за него замуж! На шесть месяцев, пока сестра не родит ребёнка, а потом… Вот потом семейка Гупта получит своё! Всё, что они заслуживают!

Утром сестра пришла навестить его. Их должны выписать через пару дней домой. Но сестра так беспокоилась о ненавистной ему семейке Гупта, что он был не рад видеть и слышать её.

Она пришла сама, вечером, улучив момент, когда уже никого не было. Он задыхался от злобы и ярости, совершенно не видя, что в её глазах искреннее сочувствие и переживание за него.
- Я пришла… Вы сказали, что ради свадьбы Пайяль я должна выйти за Вас замуж на шесть месяцев.
Он сощурил глаза:
- И ты сказала, что согласна.
- Да, но при одном условии...
- Никаких условий!

- Нет, Вам придётся выполнить это условие!
Ах ты дрянь!
- Какое?
- Мы должны пройти все свадебные обряды.
- ЧТО?! Ты в своём уме?

- Вам мало, что Ваша семья сейчас страдает? Вы хотите, что бы Ваша сестра и Нани совсем с ума сошла от Ваших выходок!
От моих выходок! От моих!? Дрянь, да как она смеет…
И в этот момент за окном сверкнула молния…

Кхуши вскрикнула от страха. Видимо, нервы её были на пределе, да и она не слишком-то хорошо себя чувствовала ещё после падения и удара головой. Она покачнулась, закрыла глаза и, уже совсем было, потеряла сознание. Он не мог вскочить, чтобы поймать её, в руке торчала капельница, но его резкий окрик «Кхуши!» привёл её в чувство. Она удержалась на ногах. Но последовавший за молнией раскат грома добил её. С пронзительным криком «МАМА!» Кхуши забилась в угол палаты, сползла по стенке и, уткнувшись лицом в коленки, начала плакать.

«Надо же, она боится грозы» пронеслось в голове у Арнава. А потом всплыли слова Анджали: «Это мама тебя остановила, чтобы ты не сделал что-то плохое… Что ты задумал братик?»
- Хорошо, я согласен. А сейчас иди вон отсюда! Я не хочу тебя видеть и слышать!
- Демон, - прошептала она и выскользнула из палаты.

Утром, когда пришли Манорама и Нани, Арнав попросил позвать Гариму и Анджали.
Кхуши он видеть не хотел, но она пришла сама, словно чувствовала, что ей надо быть там.
- Хорошо, - начал он: Раз все собрались, я хотел бы всем сказать, что мы хотим пожениться с Кхуши.

Кхуши стояла, опустив голову, и смотрела в пол.
- Кхуши, дочка, - позвала Гарима.
- Да, мама, - подняв голову, произнесла Кхуши. В её глазах стояли слёзы. Прочитав вопрос в глазах своей мамы, она повторила: Да. Мы тогда шли как раз, чтобы сообщить о своём решении, но я поскользнулась и упала…

Надо же, а ведь он даже и не подумал ни разу: а что произошло? Он только услышал непонятное восклицание, а когда обернулся, её голова уже билась о бортик бассейна… В тот раз он не успел поймать её…

Анджали обняла Кхуши и прижала к себе:
- Я так рада, Кхуши!
- В сложившейся обстановке, - начал Арнав: мы хотели бы сыграть две свадьбы вместе. Можно ведь ускорить процесс свадебных ритуалов.

Вспомнив, как Арнав вёл себя перед помолвкой с Лаваньей, «женсовет» удалился из его палаты на совещание. Было решено сходить в храм, составить гороскоп Арнава и Кхуши и найти общую благоприятную дату.

Когда Нани вернулась из храма, все были ошеломлены: гороскопы Арнава и Кхуши идеально подходили друг другу. Пандит так и сказал, что они – рождены друг для друга…

А вот с датой была проблема. Совпадающее благоприятное время для свадеб обеих пар  было через три дня. Следующая дата только через два месяца…
Всех поразила Нани. Она сказала, что давно мечтает о таких невестках. И, конечно, можно подождать два месяца и спокойно провести все ритуалы для Арнава и Кхуши, но… Шаши. Он очень плох и, к сожалению, врачи не дают никаких прогнозов и гарантий… А хорошие эмоции, бывает, творят чудеса.

Нани и Анджали отправились к Арнаву. Естественно, он хотел скорее.
- Братик, тебе так не терпится жениться на Кхуши? – лукаво смотрела она на него, трепля его за щечку.
- Сестра, прекрати!

Кхуши стояла в дверях палаты и всё слышала про сроки свадьбы. Её глаза заполняли слёзы, голова начала кружиться. Не о такой свадьбе она мечтала. Она медленно развернулась и вышла. Никто, кроме Арнава, не заметил её. Он же злорадно ухмыльнулся.


Вечером ему не лежалось в палате. Было тихо, но ему чего-то не хватало. Он и сам не мог понять, но мысли возвращались к тем последним дням перед свадьбой, наполненным свадебными хлопотами и вечными спорами с…

«Дрянь!», в очередной раз подумал он  и решил прогуляться по пустому больничному коридору. Ноги сами его привели к её палате. Он раздражённо дернул верхней губой и уже развернулся обратно, как услышал далеко:
- Извините, - говорила кому то Кхуши.

Резко обернувшись, он увидел спину удалявшейся Кхуши в конце коридора и ноги сами понесли его за ней. Они пришли к больничному храму. Кхуши была уже внутри и о чём-то молилась своей Богине, Арнав же спрятался за колонной в коридоре и потихоньку подглядывал за ней.


========== Часть 4. ==========

- Ты не сможешь разрушить нашу с Кхуши любовь…
То, что ты называешь обманом, на самом деле – моя любовь к Кхуши, которую она поняла и нуждается в этом…


Арнав резко открыл глаза и сел на больничной кровати. Дикий хохот Шьяма всё ещё отдавался в его голове.
- Дрянь! – Арнав сжал кулаки. Это слово в последние дни заменили весь словарный запас Арнава.

Когда эта девчонка успела войти в их жизнь, да так, что свела с ума почти всех… Одна тётя разглядела её истинную сущность. Когда? Кстати, хороший вопрос: где и когда они познакомились со Шьямом? И сразу вспомнилось, что тот в последнее время слишком часто бывал в командировках… Когда же это началось?

Арнав пытался сосредоточится, но никак не мог вспомнить, когда командировки зятя стали такими частыми… А вот прекратились они, как раз, после разрыва помолвки Кхуши… Неужели она проникла в их дом, чтобы узнать всю семью, откуда она собралась увести зятя? Чтобы быть с ним ближе всё время? Какая же она дрянь!

- Чотэ, - прервала его размышления сестра: Ты уже проснулся?
- Да, Ди, я уже проснулся. Что случилось?
- Ты уже забыл? – улыбнулась Анджали: А вчера тебе так не терпелось поскорее жениться на Кхуши… Может ты передумал? – лукаво улыбалась Анджали.

-Нет! – резко ответил Арнав и повторил: Нет, не передумал. А где зять, Ди?
- Он опять уехал в какую-то командировку, - погрустнела Анджали: Я даже не успела ему сообщить о вашей свадьбе. А сейчас ещё и «абонент недоступен»… Я даже не знаю, что и думать, Чотэ..

Вот мерзавец! А где эта ненормальная?
- А где Кхуши?
- Она с самого раннего утра у папы, - опять грустно ответила Анджали.

Сегодня начинаются наши «свадебные» ритуалы. Именно так: в кавычках. Нам придётся их пройти, чтобы семьи были спокойны. А для меня самое главное – это спокойствие моей сестры. Всего лишь полгода. Хотя нет, чёрт, как же я так просчитался, надо не полгода, надо семь месяцев. Чёрт! Ведь у сестры сейчас срок восемь недель… Ладно, придумаю, как в контракт вставить семь месяцев… Вот чёрт, целых семь месяцев мне терпеть её…



- Папочка… Папа, всё будет хорошо. Вот увидишь. Ты обязательно пойдёшь на поправку, обещаю. Я сделаю всё, чтобы вы были счастливы… - я чуть не плакала. Но плакать мне нельзя. Нельзя волновать отца. Он лежит неподвижный. Совсем. Только глаза. Остались живыми только глаза.

Иногда там блестят слёзы и я стараюсь отвлечь его разной чепухой, развеселить его… Или себя? Чтобы не расплакаться самой? Но иногда, мне кажется, что я вижу улыбку в его глазах… Или мне это кажется? Не плакать, Кхуши, не плакать! Улыбаться! Вот так! Богиня, прошу тебя: я сделаю всё, я перенесу все испытания, Богиня! Пусть только папочка будет жить! Пусть он выздоровеет! Прошу тебя, Богиня!

- Папочка, прости меня. Я такая неуклюжая, упала, а ты испугался за меня. Но теперь всё будет хорошо. Я выйду замуж, и мой муж будет заботиться обо мне… Тебе не надо больше беспокоится обо мне и о Пайяль. У нас всё будет хорошо, я обещаю. Больше никогда тебе не придётся переживать за нас. Ты только поправляйся, пожалуйста.

- Сейчас придёт семья Арнава джи. Мы начнём ритуалы. Мы всё сделаем, как полагается. А знаешь, папочка. Мы проведём две свадьбы вместе. Мы с Пайяль вместе выйдем замуж за двух братьев. Я скажу тебе по секрету, папочка, мы с детства с нею мечтали, что выйдем замуж за двух братьев и будем жить в одном доме. Видишь, так и получилось. Наша мечта сбылась. Мы всегда будем вместе. И ты обязательно поправишься…

- Кхуши, дочка, вставай. Сейчас придёт семья жениха.
Кхуши встала со стула, выпустив руку Шаши. Повернулась к Гариме, смахнув пару непрошенных слезинок. Гарима ласково улыбнулась ей, подошла и обняла.
- Дочка, я рада, что ты выходишь замуж за достойного человека. Надеюсь, что ты будешь очень счастлива с ним.
- Конечно, мама! – Куши крепче прижалась к Гариме, чтобы та не увидела опять набежавших слёз.

- Дочка… Я должна кое-что тебе отдать. Эти серёжки. Это твоей мамы… Твоей настоящей мамы. Они остались у меня… А сейчас самое время их отдать тебе… Надеюсь, что когда я встречусь с твоей мамой, она будет довольно тем, как сложилась твоя судьба…
- Мамочка, - Кхуши опять прижалась к Гариме: Ты моя мама! Ты! И я очень люблю тебя…

- Божешь ты мой, - прервала их всхлипывания вошедшая Мадхумати: Семья жениха уже на подходе, а вы решили тут поплакать? Встречать их с красными и опухшими глазами? А ну марш приводить себя в порядок!

Гарима с Кхуши юркнули в ванную комнату палаты. Да, «почти тесть» семьи Райзада был госпитализирован в отдельную палату повышенной комфортности. Акаш позаботился об этом. В тот момент, когда в семье случилась такая трагедия, он вдруг повзрослел и, ещё даже не став мужем, ощутил на своих плечах тяжесть заботы о семье, потому что его брат, Арнав, тот, который тянул это бремя всё время, вдруг оказался и сам пострадавшим. Акашу было трудно, и он прочувствовал: чего же стоила их беззаботная жизнь за спиной Арнава…


Обе семьи набились в палату Шаши. Очень быстро проведя символические взаимные вручения подарков, восхваляя жениха и невесту, семьи приступили к обмену кольцами. Анджали, которая так мечтала организовать свадьбу своего любимого Чотэ, бросила все свои усилия на то, чтобы в сложившихся обстоятельствах свадьба вышла не просто достойной, а запоминающейся.

Занимаясь подготовкой всех ритуалов, Анджали сетовала, что мужа нет рядом, когда так нужна помощь… Но именно хлопоты заставили её позабыть об его отсутствии. Надо было успеть так много! Хорошо, что Нанке был дома. Он своим неправильным хинди веселил сестру, но прекрасно справлялся с работой. К тому же, он взял на себя обязанности видеооператора и снимал все церемонии.

Арнав, конечно же, морщился и был всем недоволен, но ради сестры всё терпел. По иронии судьбы, Анджали, выбирая кольца для помолвки, выбрала то самое, которое, когда-то выбрала Кхуши во время подготовки к помолвке Лаваньи…
 
После всех обрядов семьи разъехались по домам. Вечером дома у Кхуши пройдёт обряд мехенди. Завтра утром халди и вечером уже  окончательная церемония. Завтра вечером в эту комнату придёт она… Арнав на секунду забылся, и маленький кусочек его ещё сердца забился от волнения и ожидания… Но то, что когда-то было его сердцем, а теперь превратилось в камень, задавило этот трепет ожидания, растерзало его и развеяло… Пустота поселилась в груди.

Он не мог ни вдохнуть, ни выдохнуть полной грудью, что-то сильно давило. Он недоумённо опустил голову вниз, посмотреть, что же случилось, и увидел крошечный след ожога на груди. Воспоминание о том, как Кхуши плеснула в него горячим чаем и как извинялась потом, вызвало непроизвольную улыбку… И опять пустота… И боль…

Мысли Арнава метались как на качелях, то взлетали вверх, то падали вниз…
Он разозлился, в очередной раз вспомнив: «Оставьте Анджали!», сдёрнул кольцо с руки и в сердцах кинул его о стену. Кольцо, громко звякнув от удара, отлетело и укатилось куда-то…

В этот момент он услышал, что кто-то пришёл домой. Единственный, кого не было дома, был Шьям… И Арнав, резко встав, вышел из комнаты.


========== Часть 5. ==========

Обряд мехенди проходил в доме двух невест. Женщины весело переговаривались, обсуждая, какие красивые невесты, наносили хну причудливыми узорами на руки и ноги. На ритуал пришли подруги сестёр, те, которые были сейчас в Дели и могли прийти. Собрались, так же, все  тётушки-соседки.

Все обсуждали скоропалительную свадьбу Кхуши. Но… Все ритуалы соблюдались, пандит назначил благоприятную дату и кумушкам оставалась только покачивать головами да жалеть Шаши, который не сможет увидеть свадьбу своих девочек. Решение Нани никто не оспаривал, все так же надеялись, что хорошие новости смогут помочь выздоровлению Шаши.

Девушки же о чем-то весело шушукались. Пайяль скромно опускала глаза в пол, иногда на ее щеках проявлялся излишний румянец. Кхуши недоуменно смотрела на нее, Пайяль же лишь смущенно улыбалась и опять смотрела в пол.

Устраивать веселые танцы, конечно же, в сложившихся обстоятельствах семьи не стали, поэтому, как только хна на руках женщин подсохла и начала осыпаться, гости стали потихоньку расходиться. Мадхумати принесла кокосовое масло, которым девушки аккуратно смазали расписанную хной кожу.

Уже лёжа ночью, в темноте, рядом с Пайяль, Кхуши думала. Сестра рассказала ей, о чём же она шушукалась с подругами, особенно с одной из своих одноклассниц, которая уже успела выйти замуж раньше всех подруг. Они говорили о… первой брачной ночи…

В обязанность старших женщин в семьях входила «подготовка» молодых девушек к этому ритуалу. Во время первой, несостоявшейся свадьбы Пайяль, Мадхумати краснея, тяжело вздыхая, пыталась объяснить своей племяннице, что может потребовать от той её муж. Но всё её объяснение, в результате, свелось к наставлению слушаться мужа и делать всё, что тот скажет: Жена должна во всём слушаться своего мужа и подчиняться ему, - заключила Мадхумати. Сегодня же Гарима попросила Пайяль поговорить с Кхуши на эту щекотливую тему.

Пайяль, стесняясь смотреть своей уже замужней подруге в глаза, всё-таки спросила её «об этом»… И подруга, не будучи пуританкой, стала потихоньку рассказывать ей. О прикосновениях, мурашках, поцелуях и бабочках в животе… Подруга сказала ей так же, что Пайяль не должна стесняться своих ощущений…

- Всё произойдёт само собой, поверь, ты будешь сама летать, как бабочка… А ты уже целовалась? – спросила она Пайяль. Нет, конечно же нет… Это восхитительно, ты почувствуешь, - шептала подруга на ухо Пайяль, обжигая её свои дыханием… Мурашки толпой неслись вслед теплому дыханию по шее Пайяль, которая в это время представляла Акаша, шепчущего ей что-то на ухо…

- Кхуши, что ты чувствуешь рядом с Арнавом? – спросила вдруг Пайяль.
- Я… Я не знаю, - тихо прошептала Кхуши в ответ. Сама же вспоминала в этот момент как бьётся её сердце рядом с Арнавом, как перехватывает дыхание. Как каждый раз, когда Арнав приближается, ей кажется, что теплый ветерок ласково гладит её по щекам, запутывается и играет в её волосах...

Вот я глупая, - улыбнулась сама себе Кхуши: а я подумала, что это изжога…
Волна грусти и отчаяния окатила её. Как же она раньше не поняла, что влюбилась. Это  вдруг стало так ясно и понятно. Но непонятно стало, что же теперь ей делать с этим знанием… Она любила его.

А он её ненавидел.

С самого детства, как любая девушка в Индии, Кхуши знала, что выйдет замуж. Знала, что должна почитать и уважать своего мужа. Ей же даже посчастливилось влюбиться в него… Но вот он её ненавидит… На какой-то короткий срок ей показалось, что Арнав стал относиться к ней хорошо. Но в одночасье всё закончилось.

Единственное, что понимала сейчас Кхуши, что уже не сможет никого полюбить. Она осознала, что когда тётя подталкивала её к помолвке со Шьямом, уже тогда она была влюблена в Арнава. Поэтому она так не хотела этой помолвки. Сможет ли она ещё когда-нибудь испытать это чувство… Она не знала.

Шесть месяцев, всего шесть месяцев и я буду свободна… От чего? От кого? Хочу ли я этой свободы? Что же мне делать? Кхуши никак не могла уснуть. Мысли, одна за другой, метались в её голове. Завтра вечером я войду в его комнату, как жена… Первая брачная ночь… Что будет?

Дыхание Кхуши перехватило… Хочу ли я этого? - подумала вдруг Кхуши. И её сердце так сильно забилось в грудной клетке, как птица, которая стремится выбраться на волю, кровь зашумела в ушах, а дыхание стало прерывистым и коротким…

Она не могла больше обманывать себя: я хочу этого… и пусть потом я уйду, но это останется со мной навсегда, как память о моей любви… моей несчастной любви… может это даже и хорошо… - продолжала она думать. От одной мысли, что «это» мог сделать с нею Шьям или кто-то другой, она содрогнулась: Богиня, помоги…


- Ты?! Где ты был?
- Какое тебе дело?
- Ты забываешься, твоя жена беременна и ты должен…
- Должен? Кому я должен? Нееет, шурин. Я ничего не должен, ни тебе, ни твоей сестре. Есть единственный человек, которому я должен. Это моя Кхуши, шурин. Ты чуть не убил её… Ну ничего. Я увезу её подальше отсюда и сделаю её счастливой…

Мразь! Какая же ты мразь! Как мне хочется врезать тебе по морде. Но нельзя. Сестра сойдёт с ума, увидев «раненного мужа»… И эта дрянь хороша… Счастливой он её сделает… Как же…

- Заткнись, и слушай меня внимательно! Я даю тебе последний шанс стать хорошим человеком. Я ничего не скажу сестре. Возьмись за ум: у вас будет ребенок…
- Шурин, ты и правда, не понимаешь? Я не собираюсь жить с твоей сестрой. Я разведусь с нею и женюсь на Кхуши. Ты не сможешь разрушить нашу с Кхуши любовь…
- Вашу любовь? Это видимо ты не понимаешь, зять… Кхуши не любит тебя…

Смех Шьяма оборвал его. Уверенность, с которой Шьям смотрел на него, насмешка в его глазах, смех- всё это раздражало Арнава. Он сжал кулаки, впиваясь ногтями в ладони, стараясь сдерживать себя, чтобы, всё-таки, не сорваться и не набить морду Шьяму…
- Ты не сможешь мне помешать, - прошипел Шьям, вдруг став серьезным. Он шагнул на Арнава, и, задев его плечом, оттолкнув в сторону, пошёл к лестнице.

- Это ты не понимаешь, - хватался за последнюю возможность Арнав, как утопающий за соломинку: Кхуши никогда не разрушит счастья сестры…

Шьям неопределённо хмыкнул, отмахнувшись рукой, продолжил подъём по лестнице.
- Никогда не разрушит счастье, - бурчал он себе под нос: Это мы посмотрим… Я разведусь и увезу Кхуши подальше отсюда… Я смогу ей доказать свою любовь… Все могут ошибаться… Но в конце обрести своё счастье…

Продолжая разговаривать сам с собой, Шьям дошёл до своей комнаты. Тихо, чтобы не разбудить жену, он вошёл в комнату. Ни видеть, ни слышать Анджали он не хотел. В эти дни он начал готовить свой план. Вчера он перевёл бОльшую часть денег с их совместного счёта, который пополнял добрый братик жены, на свой личный счёт, о существовании которого никто не знал.

За несколько лет жизни в семье Райзада его счёт значительно пополнился, за оставшееся время Шьям хотел обчистить свою жёнушку по максимуму. Документы на развод подготовить для него не составляло труда. Ещё несколько дней он поиграет роль хорошего мужа, Арнав будет беречь нервы сестры и не расскажет ей ничего, в этом он был предсказуем, ухмыльнулся Шьям. А вот  потом… Потом он уберётся прочь из этого дома.

Он, конечно, уже привык жить в роскоши. Поэтому за эти несколько дней ему ещё надо будет купить не менее роскошный дом для себя… и Кхуши… Он покажет ей: как он любит её… и она не устоит… Шьям ухмыльнулся и, продолжая мечтать, тихо прошёл в ванную комнату.
Анджали внезапно резко и глубоко вздохнула. Шьям испуганно оглянулся, как будто его жена могла подслушать его мысли. Но увидев, что Анджали продолжает спать, Шьям поморщился и прошмыгнул за дверь ванной комнаты.


========== Часть 6. ==========

- Что за!- из сна меня вырвал яркий свет и звук отодвигаемых штор.
- Просыпайся, братик, - весело щебетала Анджали: Ну же, вставай, сегодня надо многое успеть.
Я протёр глаза и вспомнил всё, что произошло вчера, вспомнил разговор с этим мерзавцем, вспомнил, что сегодня моя свадьба и вспомнил, что вчера я куда-то выкинул кольцо. Вот чёрт! Как я объясню сестре отсутствие кольца?

Я стал быстро оглядывать пол комнаты, даже заглянул под кровать… Мои поиски прервал тихий смех сестры.
- Ты не это ищешь, братик? – Ди протягивала мне моё кольцо: Что случилось, братик? Или ты опять передумал жениться? – Ди вдруг стала грустной.
- Что ты! – я выхватил у неё кольцо и быстро надел его на палец: Что ты! – я обнял Ди: Просто я вчера так устал, что даже не заметил, как оно слетело…

- Хорошо! – опять весёлым голосом произнесла Ди: Я принесла тебе кофе и твои любимые тосты. Мы уже все позавтракали и занимаемся подготовкой к церемониям. Сейчас придут рабочие, они подготовят мандапу для церемонии, - Ди вдруг умолкла.
- Ди, всё в порядке? – я с тревогой смотрел на сестру, которая вдруг стала серьёзной.
- Чотэ, мне надо с тобой серьёзно поговорить, - у меня всё оборвалось внутри.

- Не пугай меня, Ди, что случилось?
- Чотэ, я знаю, как ты относишься к традициям, я знаю, что вы с Кхуши постоянно ссоритесь, но Чотэ… Я очень тебя прошу…
Ди вдруг покачнулась и я, схватив её за плечи, удержал её, а потом подвёл к кровати и усадил.
- Ди, тебе плохо?
- Немного кружится голова…
- Давай всё отменим…

- Нет! – резко оборвала меня Ди: Послушай меня внимательно! Это быстро пройдёт. Сейчас главное: провести все церемонии до конца. Об этом я и хотела с тобой поговорить, Чотэ.  Послушай меня. Я прошу тебя. Ты же знаешь, что у меня никого нет кроме тебя. Я хочу, чтобы ты был счастлив. Но я хочу, чтобы ты сделал всё правильно. Чтобы ты до конца прошёл все ритуалы. Это очень важно, Чотэ…

- Ди, я…
- Даже не смей мне возражать. Если ты не сделаешь то, что я тебя прошу, я обижусь! – и она демонстративно отвернулась от меня в сторону, надув губки. Что за!
- Хорошо, Ди, я сделаю всё, как ты скажешь.
Повернувшись ко мне, Ди улыбнулась и погладила меня ладошкой по щеке.

- Я всего лишь хочу, чтобы ты был счастлив, мой маленький несносный братишка, - сказала она ласково: Послушай. Самый главный свадебный обряд – это семь кругов вокруг священного огня…
- Ди, - перебил я её: Ты же знаешь, я не верю во все эти…
- Знаю, - перебила она меня: Знаю, поэтому и прошу. Я очень тебя прошу. Сделай, пожалуйста, это ради меня, ради Нани и ради памяти нашей мамы, прошу тебя…

Она смотрела мне прямо в глаза, и я не мог отвести взгляд. Она знала, как заставить меня. Это не честно. И я не мог ей отказать. Ради мамы. Я не мог отказать.
- Пообещай мне, что ты выучишь слова клятв, которые ты должен произнести во время прохождения кругов вокруг священного огня…

- Пойдём, Чотэ, нам ещё надо развесить гирлянды в холле и расставить цветы повсюду, я пригласила компанию по украшению помещений, но хотела бы, чтобы ты тоже посмотрел на их проект и помог с организацией, - Ди рассмеялась в конце.
Мы уже почти спустились до середины лестницы, как вдруг услышали голос Шьяма:
- Королева? Ты не разбудила меня… А что происходит?

- О! – начала Ди: Идём скорее с нами, ты должен нам помочь!
- Но, Королева, что происходит? – взгляд Шьяма перебегал с одного на другого, и я уже было хотел объяснить ему всё, но меня опередила Ди.

- О! Дорогой, если бы ты не был так часто в своих командировках и не отключал телефон, ты бы был в курсе всех событий. Но сегодня ты будешь наказан, - Ди состроила обиженное выражение лица и продолжила: И в наказание, ты сейчас же спустишься и пойдёшь помогать рабочим  развешивать гирлянды в холле. Сейчас же спускайся.

- Королева, но я даже ещё не завтракал, - бурчал Шьям, спускаясь вниз по лестнице…
- Надо было раньше просыпаться, все уже позавтракали и заняты делом. Идёмте же! – скомандовала Ди и продолжила спускаться по лестнице.
- Но, Королева…
- Скорее, скорее. Надо всё успеть…

- Дочка, - вступилась за Шьяма Манорама: Дай же позавтракать мужу…
- Мой муж уехал, оставив меня, в командировку, явился поздно ночью, а сегодня всё проспал, лежебока, - Ди легонько стукнула Шьяма по плечу, при этом состроив обиженную гримасу на лице с надутыми губками: И он будет за это наказан! Идём же скорее!

Ди решительно повернула в сторону террасы. Все в недоумении посмотрели на неё.
- Добро пожаловать в семью, зять, - насмешливо сказала Манорама: Гормональные всплески у беременных – это нормально. Привыкай…
- Манорама, - перебила тётю Нани.
- А что? – обиженно огрызнулась та в ответ: Вот скоро её ещё тошнить по утрам начнёт…
- Манорама!

Манорама вздёрнула голову вверх, согнув руки в локтях, подняла запястья вверх, привычным движением «смахнула пылинки» пальцами с плеч и отправилась следом за Анджали, двигая плечами в такт шагам, как будто танцуя.
- Ты идёшь? – обернулась Анджали к мужу.
- Ступай, - подсказала Шьяму Нани и тот, ворча про завтрак, пошёл за Анджали. Арнав двинулся за ним, но его остановила Нани.

- Чотэ. Мне надо с тобой поговорить.
Я чуть не застонал вслух. Сейчас начнётся… Они все решили с утра пораньше вынести мне мозг?
- Нани, я…
- Чотэ, послушай. Я позвонила вчера Субхадре. Вообще-то, это ты должен был сделать сам. Но я понимаю, сколько на тебя всего свалилось…

- Нани, - перебил я её.
- Она не приедет, - с грустью ответила Нани: Я пригласила её, Чотэ, но она, как и на свадьбу Анджали, лишь предала своё благословение и сказала, что будет молиться за твоё счастье…
- Она даже…
- Чотэ, ты же знаешь её. Она не хотела подходить к телефону. Мне пришлось объяснить все служителю и ждать…

- Хорошо, - перебил я её.
Может это и хорошо. Пусть моё прошлое остаётся в прошлом. Дади отказалась от нас, хотя я неоднократно звал её вернуться в семью.



Наконец-то, гирлянды были все развешаны. Мандапа установлена как полагается. К основному ритуалу всё было готово. Шьям, наконец-то, смог уйти переодеться к обеду.
- Дорогой, не задерживайся, а то ты пропустишь всё самое интересное! – крикнула ему вслед довольная Анджали.
- Всё самое интересное, - ворчал Шьям: Всё самое интересное, Королева, ждёт тебя на днях.


- А сейчас, - счастливо улыбаясь, командовала Анджали: Вы же не забыли, нет? Мы должны провести последний обряд для наших дорогих женихов: халди.


Шьям спустился вниз, и Анджали тут же подхватила его под руку:
- Дорогой, ты обязательно должен напутствовать жениха, как опытный мужчина, - улыбалась она, подводя его к Акашу, который сидел уже раскрашенный куркумой.
- Будь счастлив, - произнёс Шьям, размазав по его щеке ещё немного куркумы.

- А теперь, дорогой… Это ещё не всё, - весело продолжала Анджали. Она опять состроила обиженную гримасу с надутыми губками.
- Если бы ты не уезжал так часто в свои командировки, то знал бы, что сегодня будет не одна свадьба, а две! Чотэ тоже сегодня женится. Ну же, ты должен и его…
- Ди, хватит, - раздраженно сказал Арнав и вскочил со своего стула, весь перемазанный  в куркуме.

Я согласился на эти дурацкие ритуалы и вот пожалуйста, они всего меня вымазали в этой куркуме… Она, видите ли, защищает от злых сил жениха и невесту, и это последний предсвадебный ритуал… Хорошо! Я согласился. Но что бы этот… Мазал меня куркумой… Хватит… Я быстро ушёл в свою комнату.

Шьям стоял на месте в полном недоумении.
- Королева, это что, шутка такая?
- Какая же шутка, зять, - встряла Манорама: Семейка Гупта…
- Манорама, - как всегда одёрнула ту нани.
- Ну что Манорама, что Манорама, - фыркнула та и обижено удалилась.

- Мне кто-нибудь объяснит, что здесь происходит? – тихо спросил Шьям, глядя на Анджали.
Но та, расстроенная уходом Арнава, уже отворачивалась от него…
Шьям в недоумении остался стоять в холле первого этажа в одиночестве. С уходом Арнава все быстро  разошлись умываться и переодеваться к главной церемонии.

- Почему ты там стоишь? – из задумчивости Шьяма вывел голос Анджали: Давай же, ты хотел есть. И ещё ничего не ел с самого утра. Ну же. Харипрокаш уже накрыл тебе обед, я попросила. Ступай и поешь.

Шьям послушно отправился за стол. Пока он жевал, он усиленно думал. Беспокойство не покидало его, оно постепенно нарастало… Арнав женится… Что он пропустил за эти дни?… Он вдруг очнулся от своих мыслей, понимая, что за столом он не один. Напротив сидела жена, подперев голову рукой, она со счастливой улыбкой наблюдала, как её муж ест.

- Королева, - начал он вкрадчиво: Арнав сегодня женится?
- Да, - ответила, довольно улыбаясь Анджали.
- И на ком же? – спросил он, понимая, что уже догадался и сам, но гнал эту мысль от себя, гнал и гнал… Он не мог поверить…

Анджали тихонько рассмеялась. Она и правда была счастлива.
- Это секрет, - проворковала она: Скоро всё узнаешь.
Она опять состроила обиженную гримасу с надутыми губками.
- Я обижена на тебя. Ты совсем перестал уделять мне внимание.

- Что ты, Королева! Я работаю только ради нашего счастья, Королева. Только ради нас, – приторно улыбался Шьям, а про себя ворчал: «Будь прокляты эти гормоны!»



========== Часть 7. ==========

Ночь тянулась долго, Кхуши всё никак не могла уснуть. Она вспоминала то хорошее, что произошло с нею в последнее время. Она старалась сохранить это в памяти, как яркие маячки, которые оставляют в океане, чтобы не потеряться в огромной водной глади… Она старалась оставить себе такие маячки, которые смогли бы помочь ей выдержать ближайшие полгода…
 
Рано-рано утром, пока ещё все спали, Кхуши, так и не уснувшая, прихватив статуэтку своей подруги – Богини и кружку горячего чая, вышла на крыльцо. Впервые она не стала жарить джалиби, отчасти, чтобы не шуметь на кухне, отчасти, она хотела встретить рассвет…
И побеседовать с подругой.
 
 

Кто-то тронул меня за плечо, легонько потормошив. Надо же, я и не заметила, как задремала, сидя на крыльце.
- Вы? – в ответ раздался тихий мелодичный смех.
- Не спится? Или ты так не хочешь замуж, что решила простудиться и не явиться на собственную свадьбу?
 
- Что Вы! Нет, конечно же… - я хотела продолжить, но меня перебили.
- Разрешишь, я присяду?
Вот я дурёха!
- Конечно же! – я быстро подвинулась в сторону, уступая место, а потом и вовсе вскочила, хлопнув рукой по лбу, всё-таки дурёха.
- Пойдёмте в дом, там теплее… - и опять этот тихий и мелодичный смех.
 
- Нет, там мы всех разбудим, садись, не скачи, - и опять смех…
- Скажи, вы всё время с ним ругаетесь и спорите…
- Это всё он… - ну что такого смешного в моих словах? Опять надо мной посмеялись.
- Ты любишь его? – вдруг совсем серьёзный голос...
 
Я не знала, что мне сказать. Хотя врать смысла не было… Мои щёки пылали…

- Ты ведь знаешь, какой он… Береги его, хорошо?
- Конечно, я…
- Тебе надо поспать, обязательно. Иди и прямо сейчас же ложись… - и опять этот смех. Такой добрый, тихий, мелодичный.

Я качала головой в знак согласия и медленно шла в дом…
 
 
Гарима проснулась очень рано. Тихонько заглянув в комнату девочек, убедившись, что те спали, она вышла на крыльцо: солнце должно было вот-вот показаться. Она хотела поймать этот последний момент тишины, который бывает перед тем, как взойдёт солнце и проснётся улица, наполнится звуками, запахами, светом…

Поежившись, Гарима глубоко вдохнула еще чистый и свежий утренний воздух. Опустив взгляд вниз, она увидела кружку, с еле теплым чаем и статуэтку Богини. «Надо же», - подумала Гарима: «она не спала совсем?». Гарима наклонилась, чтобы забрать чай и Богиню. Когда она поднялась, её ослепил свет взошедшего солнца…

Осторожно разбудив Пайяль, Гарима велела всем вести себя тихо, чтобы дать Кхуши хоть немножко поспать… Но настало время и её пришлось разбудить. Тянуть дальше не было никакой возможности: вот-вот должны были заявиться местные кумушки и кто-то из подруг невест на последний предсвадебный обряд халди.

Кхуши, потянувшись, с удивлением увидела статуэтку на месте. «Неужели мне всё приснилось?»
- Кхуши, - тут же опровергла её мысли Гарима: дочка, ты совсем не спала сегодня ночью?
Гарима присела на краешек кровати и Кхуши тут же обняла её.
- Я волнуюсь, мама…
 
- Не волнуйся… - но её перебила Мадхумати:
- Божежшь ты мой, ты ещё не оделась? А ну-ка быстро собирайся, сейчас уже все придут!
 
 
Все вокруг шутили и смеялись… Моё лицо всё полностью намазали куркумой. Кто-то из подруг воскликнул: «Ты сияешь как Солнце!».
«Ты сияешь как Солнце!» - эхом отзывалось у меня в голове, а я, вдруг, представила себе АСРа, вымазанного куркумой. Злого, в костюме, в своем кабинете… Не знаю: почему так. Мысли путались в голове, но этот образ… Он был настолько нелеп, до того смешон, что я даже рассмеялась тихонько…
 
- Милая, - мама гладила меня по голове: Ты, наконец-то, опять улыбаешься.
Она продолжала гладить меня по голове, а я, довольная, жмурилась. Казалось, в этот момент, все беды отступают. Всё плохое отодвинулось на задний план. И я, вдруг, глубоко и свободно вдохнула воздух полной грудью…
 
 

- Королева… Невесты ведь должны приехать к нам?
- Да, конечно, - довольно ответила Анджали.
- Королева… Может быть, я мог бы съездить за невестами и привезти их? – Шьям уже почти не сомневался в своих догадках о том, кто же невеста Арнава… Он прекрасно видел все их взгляды и вздохи в последнее время. И он помнил слова Арнава, сказанные сегодня ночью: «Вашу любовь? Это видимо ты не понимаешь, зять… Кхуши не любит тебя…»

Но он так же помнил, что Кхуши подала ему надежду тогда: «Оставьте Анджали!»
Ни на минуту его не оставляла мысль о том, что будь он свободным мужчиной, Кхуши стала бы его женой...
 
- Королева?
- А? Нееет, - кажется, что Анджали думала о чем-то своём: Нет. За ними уже поехали, - в конце она улыбнулась: Пойдём, нам надо переодеться, скоро прибудут гости.
Не дожидаясь Шьяма, Анджали поднялась со стула. От резкого движения у неё закружилась голова и она схватилась за спинку стула, чтобы не упасть. На секунду, всего на секунду, лицо Шьяма озарила плотоядная ухмылка и тут же сменилась на гримасу сочувствия.

- Королева? Тебе плохо? Может быть всё отменить? – хватался за последнюю соломинку Шьям…
- Нет-нет-нет! – резко оборвала его  Анджали и, смягчившись, добавила: Сейчас всё пройдёт. Помоги мне.
Шьям, проклиная про себя её беременность, взял под руку свою жену, помогая ей идти. «Как всё не вовремя, как всё не вовремя…» - причитал он про себя.
 
 

- Кхуши! – меня окликнул НКей.
- Кхуши, ты такая красивая, - в этот раз он даже не перепутал слова.

НКей приехал за нами. Вернее, за нами прислали две машины дома Райзада. За рулём одной был водитель Арнава, в эту машину сели Мадхумати и пара подружек невест. За рулём второй был НКей, к нему в машину сели мы с Пайяль и мамой. Всю дорогу он рассказывал, что ему впервые довелось оказаться в самом эпицентре большой индийской свадьбы. Но уж теперь-то он знает про неё абсолютно всё и «выйдет замуж» правильно.

- Женишься, - по привычке поправила я НКея.
- Да, женюсь, конечно. Извини, не могу приложиться к уху, я за рулем…
- Схватиться за ухо! – хором поправили мы с Пайяль его и рассмеялись…
Вот только смеяться мне совсем не хотелось. С каждой минутой мы приближались ближе и ближе к дому, который на полгода станет моей тюрьмой…
 
 
 
- Да, конечно… Конечно же… Я сейчас же приеду к вам и мы решим этот вопрос…
- Что случилось?
- Королева, мой клиент, он попал в затруднительное положение, мне надо срочно поехать к нему…

Анджали покачала головой, её лицо вдруг стало строгим:
- Опять? Вот опять? Сегодня в семье две свадьбы, ты можешь хотя бы ради такого случая остаться дома…
- Да, зять! - встряла проходившая мимо Манорама: Как можно? Давай я поговорю с твоим клиентом, и он поймёт: чей ты родственник и какое мероприятие у нас сегодня дома.

Манорама, не глядя, величественным жестом протянула руку, ожидая, когда на её ладонь положат телефон.
Шьям, проклиная про себя так некстати проходившую мимо тётку, прикрывал телефон рукой, чтобы никто не увидал, что он ни с кем не разговаривал, а просто изображал разговор.

Манорама повернула голову в сторону Шьяма, вопросительно глядя на того. Он же, покачав головой, изобразив сожаление, сделал вид, что пытается убедить собеседника по телефону, что не может никак покинуть дом в такой день… Судя по всему, ему это «удалось».

- Королева, - убрав телефон в карман, Шьям предпринял следующую попытку: Пойми же, Королева, человек попал в беду, ему совсем плохо…
На лице Анджали проявилось сочувствие, и Шьям уже начал радоваться про себя, что наконец-то он сможет улизнуть из дому. Ему необходимо было перехватить Кхуши по дороге, поговорить с нею, украсть её… Он и сам ещё не решил, что надо сделать, чтобы предотвратить непоправимое – эта свадьба не должна состоятся…
 
- Королева, - продолжал заискивать Шьям, пытаясь разжалобить свою жену: Мы сейчас будем веселиться, а в это время, на другом конце города, бедный человек нуждается в помощи…
- О, - сочувствующие протянула Анджали и Шьям уже приготовился благодарить её за чуткость…

- Пусть вызовет скорую, - сочувствующим голосом произнесла Анджали: Дорогой, мне очень нужна твоя помощь, ты же знаешь, что у меня может закружиться голова…
Анджали повисла на его руке
- Пойдём же, гости уже прибывают, невежливо их оставлять одних…
 

В гостиной уже было много гостей, все они собирались кучками, обсуждая сложившуюся ситуацию. Кто-то покачивал головой, сожалея о трагедии, случившейся в семье невест. Кто-то обсуждал убранство дома, подсчитывая в уме суммы, затраченные на обе церемонии: несостоявшуюся и сегодняшнюю. Кто-то обсуждал скоропалительность женитьбы Арнава с Кхуши, ведь еще совсем недавно было объявлено о его помолвке совсем с другой девушкой.
 
Где-то через полчаса Анджали, наконец-то, отпустила руку Шьяма, её подзывала к себе Нани с другого конца гостиной. Шьям тут же незаметно прокрался к выходу и улизнул.


«Я должен успеть, я должен успеть!», как мантру повторял он про себя. Быстро запрыгнул в машину и рванул с места, излишне выдавив педаль газа так, что задние колеса с визгом провернули... Где-то на полпути у него зазвонил телефон. Мельком глянув Шьям со злостью прорычал: «Королева!» и швырнул телефон на пассажирское сиденье.


========== Часть 8. ==========

- Сестра, куда так помочился зять?
- Не помочился, а  помчался, - Анджали прикусила нижнюю губу, чтобы не рассмеяться, НКей привычно схватился за ухо, а Нани неодобрительно покачала головой.
- У его клиента проблемы и он поехал ему помочь, - печально продолжила Анджали.
- Но как же свадьба?
- Я сейчас позвоню ему и напомню… Не берет трубку…

- Дочка, - Нани тронула Анджали за руку: Он, наверное, сейчас за рулем, а разговаривать за рулем по телефону опасно.
Анджали покачала головой.
- Вы правы, Нани, я позвоню ему позже. Я весь день старалась задержать его дома всеми правдами и неправдами, но он всё равно оставил нас и умчался к клиентам…

Анджали ещё раз тяжело вздохнула и, отмахнувшись рукой, как бы прогоняя всё нехорошее, улыбнулась.
- А сейчас пойдёмте к девочкам. Ты ведь привёз наших невест? - улыбнулась она НКею и направилась в комнату, где переодевались невесты.
- Сынок, ты куда? – спросила Нани отправившегося, было, с ними НКея. Тот задумчиво почесал затылок.
- Иди к гостям, братец, тебе нельзя с нами, - рассмеялась Анджали.



«Опоздал» - сразу понял Шьям, когда вырулил к дому Кхуши: «Опоздал»…
- Будь ты проклята, Королева! – в сердцах он стукнул кулаками по рулю…
А потом он рассмеялся. Ехидная ухмылка перекосила его лицо…
- Ну ничего, шурин, мы ещё посмотрим… Мы ещё посмотрим…



- Кхуши, - Анджали взяла меня за руку и отвела к окну: Кхуши, это браслеты нашей мамы. Мама должна была их передать своей невестке, но мамы нет…
Анджали с грустью посмотрела на браслеты и улыбнулась, прогоняя прочь набежавшую слезу. Нани подошла и, погладив Анджали по плечу, взяла один браслет из рук Анджали.
- Да, моя дочь получила эти браслеты из рук своей свекрови. И сейчас должна была бы их вручить тебе.

Я смотрела на мать и дочь той, чьи браслеты сейчас были в их руках, и мне хотелось их обнять, утешить, сказать, что всё будет хорошо… Кого я обманываю. Как может быть всё хорошо, если очень скоро мы сотворим большую ложь: мы поклянёмся в вечной любви до конца нашей нынешней жизни и семи последующих, зная, что через полгода мы разойдёмся. Богиня, прости меня, я не знаю, что делать… Мне хотелось плакать.

И вот уже Анджали обнимает меня:
- Ну что ты?! Не грусти! Всё будет хорошо! Давай руку, - и она надела браслет на мою руку.
Нани надела второй браслет на другую руку.
- Ну же, улыбнись, Кхуши, ведь сегодня твой самый счастливый день, ведь правда? – казалось, что Анджали, глядя мне в глаза, старается проникнуть в самое сердце и убедиться в правоте своих слов.

- Да, конечно, - улыбнулась я в ответ.
- Дорогая, - тронула меня за руку Нани: Нам пора идти. Благоприятное время уже подступает и оно не слишком длительно.
- Да, и ты ведь хочешь, чтобы твоя сестра тоже была счастлива в браке, - весело проговорила Анджали, уже держа за руки Пайяль и разглядывая её: Какая красавица, - восхищенно добавила Анджали.


Моё сердце в это время дало сбой… Сестра, не задумываясь, повторила то, что говорил её брат. Условие. Мне опять напомнили об условии. Я почувствовала, как кровь отливает от лица.


- Кхуши, дорогая, ты в порядке? – встревоженно спросила Нани, держа меня за руку.
- Дааа, - покачала я головой: Давайте пойдём, здесь просто очень душно.
Анджали серьёзно посмотрела на меня и закивала головой:
- Да-да, пойдёмте, женихи уже ждут. Кхуши, ваша церемония будет первой, ведь Арнав – старший мужчина в доме. Да и ты потом сможешь отдохнуть. Голова болит?
- Немножко, - соврала я. Голова болела сильно. Но я выдержу, я сильная… Ради сестры я готова…



 Я сидел в своей комнате и не хотел выходить к гостям. Все эти разговоры, вопросы… Меня раздражало всё. Поскорее бы всё закончилось. Я вдруг ощутил то неуловимое состояние, которое… Которое всегда говорило мне: Она рядом. Значит она приехала. Что ж, хорошо. Давайте покончим с этим.

Я ходил по комнате, когда пришли Акаш и Нкей.
- Нанав, брат мой, ты уже надрался?
- Собрался, НКей, собрался! – прорычал я в ответ.
- Оу, оу, полегче, Нанав, я лишь пришёл сказать, что привёз ваших невест. Они красавицы…

НКей говорил что-то ещё, Акаш поправлял его, а я… Я вспомнил Кхуши в красном сари на фотосессии, потом  в сари в примерочной с Лаваньей… Она была так красива… Ненавижу…
- Дрянь!!! – я с размаху стукнул кулаком по стене, разбив его в кровь.
- Нанав!!! – тряс меня НКей.
- Арнав, что происходит? – Акаш смотрел на меня в ужасе.
Я оглянулся вокруг, потом посмотрел на свою руку.

- Кто «дрянь», Нанав?
Чёрт, как я мог так проколоться, всё это  чертов братик. Думай, Арнав, думай. Надо выкручиваться.
- Дело «дрянь», НКей, дело…

Я ещё раз огляделся и единственное за что зацепился взгляд – это было моё отражение в зеркале. Как всегда в безупречном тёмном костюме и тёмной рубашке. И два моих брата в традиционной одежде. Что ж, это зацепка.
- Я одет неподобающе. Что скажут в обществе завтра глядя на фото в газетах…


- Really?! – воскликнул НКей: Я сейчас, Нанав, подожги! – и пулей вылетел из комнаты.
- Подожди, - хором поправили мы его в след.
- Брат, ты какой-то странный сегодня, - Акаш встревоженно смотрел на меня, а я подумал, что мы прекрасно подойдём с Кхуши друг другу. Сумасшедшая девчонка, и меня сделала таким…
- Давай я посмотрю твою руку…
- Не надо, я сам, - и ушёл в ванную комнату, где сунул руку под холодную воду. Похоже, мне вообще не помешал бы холодный душ сейчас.

НКей быстро вернулся, в руках его был свёрток.
- Понимаешь, Нанав, мы с сестрой вчера попросили твоего дизайнера прислать нам самый лучший костюм для жениха из вашей коллекции…

Я уставился на свёрток. Я знал этот костюм. Если честно, он мне очень нравился. Казалось, что его сотворили именно для меня: темные цвета, строгий крой, чем то похожий на строгий деловой костюм. Ну что же – прекрасно. Я переоделся и вышел в комнату к братьям, в которую тут же вошёл слуга.

- Господин Арнав…
Он замолчал, с удивлением разглядывая меня. А потом улыбнулся, сложив руки перед собой в приветственном жесте, склонился.
- Господин Арнав, Ваша бабушка просит Вас спуститься вниз. Благословенное время для церемоний на подходе.
И всё так же улыбаясь, ушёл.

- Нанав, брат мой…
- Помолчи, НКей. Все уже в сборе, пора идти.
- Ах да, забыл сказать, когда мы приехали зять…
У меня все застыло внутри, я развернулся к НКею.
- Что зять?

- Он уехал. Представляешь, какие то проблемы у клиентов.
Я поднял от удивления бровь. Надо же. Хорошо. Не видеть его на церемонии, что может быть приятнее. Хотя нет. Наверное, я бы посмотрел на его выражение лица, когда его «любимая» Кхуши будет клясться у священного огня мне. Жаль. Я бы посмотрел.

Мы спускаемся вниз, выходим к мандапе. Я не вижу никого. Одно большое размытое пятно людской массы. Мое сердце сжимают тиски и я чуть не ору от боли. В висках шум. Она идёт. Она приближается… Тоска разливается ядом по телу… Но я выдержу, я сильный… Ради сестры я готов…



Наше благоприятное время… Так ли оно благоприятно, раз нам приходится лгать? Пандит нараспев читает мантры, я как в тумане что-то отвечаю, повторяю, куда-то иду… Голова болит… Богиня, как же болит голова… Этот дым… Мне нечем дышать… Богиня, дай мне силы пройти всё до конца… Улыбайся, Кхуши, улыбайся: сегодня твой самый «счастливый» день…

И вот окрашен мой пробор синдуром,
Поблескивает мангал-сутра на груди.
И тот, кто ненавидит всей душой – зовётся мужем.
Моя Богиня, как мне жить? Куда идти?

Прошла лишь семь кругов и вроде пары не хватает,
А я уже горю в аду...
Какая часть меня сумеет, дошагает
К концу контракта?
Моя Богиня, я тебя молю…



========== Часть 9. ==========

Шьям стремительно приближался к мандапе.  Он опять опоздал. Семь кругов, синдур,  мангал-сутра… Зубы срежетали, кулаки сжимались до побеления костяшек…
- Ты? Как твой клиент? – Анджели смотрела укоризненно.
- Я опоздал… - рассеянно ответил Шьям: Я опоздал, - повторил он в пустоту.

- Ты опоздал к клиенту?
- А? Да. Я опоздал к клиенту.
- И что же с ним?
- А? Он умер… Я не успел…

- Дорогой, но ты же не доктор? Как же ты мог ему помочь? – внезапно встряла в разговор Манорама…
- Да! – поддержала её Анджели.
- Я опоздал… Я просто опоздал…- глядя в пустоту задумчиво ответил Шьям. И тут же со злостью добавил: Я опоздал! Понятно вам!

Резко развернувшись, Шьям стремительно направился в дом.
- Ну ничего, мы ещё посмотрим… Мы ещё посмотрим… - бормотал он себе под нос.
Анджели печально покачала головой и отвернулась к мандапе.  Довольная улыбка озарила её лицо: любимый братик, наконец-то, женился на любимой девушке, соблюдая все положенные ритуалы.



Я почти не видела ничего вокруг. Арнав куда то вёл меня, схватив за руку, я же схватилась и второй рукой за него, чтобы не упасть… Как сквозь вату я слышала голос Анджали, которая велела нам сесть на стулья у самой мандапы, на которых до этого сидели Пайяль и Акаш в ожидании своей церемонии. Всё что происходило вокруг, было как в тумане. Наконец закончилась и церемония Пайяль и Акаша. Гости поздравляли нас, что-то говорили, что-то желали… Голова, как же болит голова…



Наконец – то, оставив гостей во дворе семья пошла в дом.
- Кхуши, ты помнишь? Входи с правой ноги!
Сил практически не было, и я кое-как толкнула ногой горшочек с рисом и монетками… Достаток и изобилие… Что ж, в доме Райзада я могла не беспокоиться об этом…
- Добро пожаловать! Входи, Кхуши!
Я вступила в таз с киноварью. Мои следы на полу символизируют удачу. Вот только чью? Я надеюсь, что это моя удача: пережить эти полгода…

- Чотэ, ты что, забыл о традиции этого дома? Ну же, Чотэ!
Арнав резко взял меня на руки, и я схватилась за его плечо, чтоб не упасть. Я почти физически чувствовала его злость. Но мне уже было всё равно. Голова просто гудела, как огромный колокол. И сквозь этот гул я уже ничего не слышала… Я не слышала, как он звал меня. Я не слышала, как меня звала Анджали. Я не слышала как вызывали врача…


Очнулась я в постели утром. Рядом сидела Пайяль.
- Кхуши, как ты? Выпей воды, - она протянула мне стакан.
- Ну и напугала ты нас вчера, сестрёнка.
- А что было? – я совсем ничего не помнила.

Пайяль улыбнулась.
- Ты хоть свадьбу – то свою помнишь?
Свадьбу? О да! Свадьбу – то я помню! Как в тумане.
- Пайяль, я помню… Я помню, что Арнав понёс меня… А что было дальше – не помню…

- А дальше мы вызвали врача, - сказала Анджали, которая стояла в дверях: Ну и напугала же ты нас. Доктор сказал, что это всё последствия травмы головы…
Анджали уже подошла к кровати и, присев на краешек, погладила меня по щеке.
- Конечно, - встряла в разговор Манорама из – за спины Нани: Хороший повод отлынивать от своих обязанностей невестки. Кровавой ножке пришлось одной готовить завтрак…
- Манорама! – грозно оборвала её Нани.

- Что Вы! Я сейчас же встану и приготовлю обед! – я попыталась выпутаться из – под одеяла, но у меня плохо получалось.
- Кхуши, дорогая, - остановила меня Нани: Тебе нельзя вставать. Иначе тебе опять будет плохо и нам снова придётся вызывать врача…
- Вот – вот, - снова встряла в разговор Манорама: И мы разоримся на лечении вашей семейки…
- Манорама!
Манорама фыркнула и удалилась из комнаты своей величественной походкой.
- Не слушай её, дочка, - сказала Нани: Отдыхай и выздоравливай. А своим вкусным завтраком ты накормишь нас в следующий раз.


Весь день я провела в постели. Возле меня по очереди сидели то Пайяль, то Анджали, то Нани. Они кормили меня как маленькую. Поили таблетками, после которых меня тянуло в сон. Я так и проспала весь день и уснула рано вечером. Как вернулся с работы Арнав я уже не слышала…



Гром грянул через день после свадьбы...
- Мистер Райзада? – на пороге моего кабинета стоял офицер полиции. Медленно поднимаясь из-за стола в недоумении, я спросил:
- Чему обязан, офицер?
- Кунал Сингх, - протянул он мне руку.

- Так что же Вас привело ко мне, мистер Сингх?
- Разрешите? – недвусмысленно указав на стул, офицер мне напомнил о правилах вежливости.
Тревога нарастала внутри меня.
- Да, конечно, - я махнул в сторону стула рукой и медленно сел сам: Так что же привело Вас ко мне?

Офицер Сингх был выше меня, крепче меня и, явно, старше меня лет на десять.
- Видите ли, мистер Райзада, неделю назад произошло ДТП с участием автомобиля, принадлежащего Вам…
 Сердце в груди забилось с бешеной скоростью, воспоминания того дня и всего, что за тем последовало, накрыли меня волной. Я смотрел в глаза офицеру. Он выдержал мой тяжёлый взгляд.

- Как себя чувствует Ваша сестра? – наконец прервал он паузу.
- Спасибо, ей намного лучше… Не могли бы Вы уже объяснить, офицер, зачем же Вы пришли? – решил я поторопить события.
- Да, конечно. Видите ли, мистер Райзада, мы не хотели омрачать ваши предсвадебные хлопоты, поэтому и не беспокоили Вас раньше. Дело в том, что Вам было некогда заниматься этим вопросом, а мы, повторюсь, не хотели Вас беспокоить, поэтому автомобиль доставили к нам в участок…

Я приподнял бровь от удивления. Я не ожидал такого рвения от нашей полиции, если честно…
- Да, так вот, - продолжил офицер: Мы тщательно проверили автомобиль, мистер Райзада. Дело в том, что там, на месте ДТП, Ваша сестра всё повторяла про тормоза…
До меня постепенно стало доходить, о чём же толкует офицер.

- И?
- И мы проверили тормоза. Они были неисправны…
Ну понятно, что неисправны, иначе сестра не попала бы в аварию! Я смотрел на офицера в недоумении.
- В смысле, тормозные шланги, сэр, понимаете, крепления были ослаблены настолько, что жидкость постепенно вытекла. Мало того, на слое грязи, которая покрывает болты, видны свежие царапины от гаечного ключа…

Смысл сказанного офицером очень медленно до меня доходил… Сама мысль, о том, что кто-то мог повредить машину…
- Мистер Райзада, в таких случаях всегда надо искать: кому выгодна будет смерть человека. Как правило, мы начинаем с ближнего круга…
«Кхуши…», - простонал я про себя. Я же помнил, как она залихватски меняла колесо на моей машине, как она вскрыла багажник моей машины и насыпала сахар в бензобак…

Вот дрянь!!!

- Мистер Райзада, что Вы скажете о Вашем зяте, мистере Джа?
- Офицер, - перебил я его: Всё это какое-то недоразумение. Мой зять – уважаемый адвокат… В нашей семье царит любовь и полное взаимопонимание. И то, что произошло – это трагедия, это просто стечение обстоятельств. Машину незадолго до этого проверяли, видимо, поэтому там и остались свежие царапины. Но всё остальное… Офицер, я не собираюсь писать заявление с просьбой о расследовании этой аварии. Моя сестра и так натерпелась за последние дни и ей нужен покой, полный покой, понимаете?

- Я понимаю, мистер Райзада, но…
- Никаких «но», офицер Сингх. Спасибо Вам за добросовестное исполнение своих должностных обязанностей и беспокойство о нашей семье…


Я стоял и смотрел, как офицер спускался по лестнице. Уже у самого выхода из офиса он обернулся, внимательно посмотрел на меня и вышел. В тот же момент я прорычал: «ДРЯНЬ!»

Какой же я дурак! Я сам притащил эту… эту… Я не мог подобрать слово для Кхуши. Но я сам притащил её в дом и оставил рядом с сестрой… Сестра… Я кинулся к телефону.
- Ди? Как ты?
- Чотэ? Всё хорошо, - я слышал, как она улыбается: Мы с Кхуши…
У меня всё поплыло перед глазами, я перестал слышать, что мне говорит сестра…

- Чотэ? Чотэ?! – сестра почти кричала в трубку: Чотэ?
- Да, я тут, извини, отвлекся, меня Аман зовёт на совещание, - начал врать: У вас всё хорошо и это главное. Я скоро вернусь домой.
- О, мой братик поспешит к своей молодой жене? – игриво начала сестра.
- Ди! – резко оборвал я её и уже мягче добавил: Я скоро вернусь…


========== Часть 10. ==========

Надо что-то делать, надо что-то делать, надо что-то делать…
Мысль дятлом стучала по мозгам. Но что делать?
Да. Надо чтобы кто – то приглядывал за Анджали. Нани отпадает, она безоговорочно верит Кхуши. Остаётся тётя. Да! Конечно же! Тётя терпеть не может Кхуши! Я даже стукнул себя ладонь по лбу.

- Тётя?
- Сынок, дорогой, всё в порядке?
- Да, конечно. Я просто хотел спросить: как там дома?
Манорама фыркнула.
- Все возятся с Рваным сари… Прости сынок, с твоей новоиспечённой женой. «Кхуши надо воды… Кхуши, ты выпила таблетки? Кхуши, что ты хочешь на обед?»…

- Я понял, тётя. А как Анджали?
- О! Она как раз ни на шаг не отходит от Рваного…
- Тётя…
- Прости сынок…
- Нет, тётя, я хотел попросить Вас кое о чём…
- О чём же?

- Тётя, Вы могли бы приглядывать за Анджали? Вы ведь знаете, она только что после аварии, а в её положение любое волнение очень опасно. У Кхуши тоже травма головы… Ну, Вы понимаете, тётя. Их нельзя оставлять нигде одних…, - наконец – то выпалил я.

- Даа… Я поняла! Я присмотрю за ними, сынок, не волнуйся!
- Если что – то случится: сразу же звоните мне!
- Конечно, сынок, я всё поняла! Бай – бай!

Манорама вскинула голову:
- Манорама Бонд выходит на тропу войны! Здравствуй и прощай…
Она дунула на воображаемый дымок от воображаемого дула пистолета и величественной походкой отправилась в сторону комнаты Арнава, где в это время Анджали сидела с Кхуши.

Я, немного успокоившись, начал заниматься делами, параллельно думая: как обезопасить сестру… Погодите, вот только сестра спокойно родит ребёнка, вы получите сполна!



- Кхуши, послушай, тебе нельзя вставать…
- Но Анджали, я хорошо себя чувствую!
- Неужели? – на пороге стояла Манорама: Тогда, может быть, ты уже удостоишь нас чести и приготовишь обещанный обед?
- Тётя, - сдвинув бровки, расстроилась Анджали.

Бегло глянув на них обеих, я поняла, что я залежалась… Негоже, чтобы родственники ссорились из – за меня.
- Тётя, - улыбнулась я как можно радушнее, сложив руки перед собой: Я обязательно сейчас же приготовлю обед. Скажите, чего бы Вам хотелось вкусненького?
- Вот ещё, - фыркнула Манорама: Я на диете!

- Тётя любит пудинг, - лукаво улыбалась Анджали.
- Конечно же! Я приготовлю диетический пудинг. Тётя, Вам понравится!
- Ну что ж, посмотрим, - Манорама сложила руки на груди, вздёрнула подбородок и, развернувшись, вышла из комнаты.
Анджали хихикнула глядя ей вслед.

На кухне прибиралась Пайяль. У неё были покрасневшие и опухшие глаза. Ещё бы, ведь свекровь всё утро, до звонка Арнава, гоняла её по кухне, заставляя резать много лука, доставать какие-то крупы… Никакой логики и последовательности в её распоряжениях не было, и Пайяль прекрасно понимала, что Манорама просто издевается над нею. Но ей приходилось терпеть. Все знали, что невесткам живётся несладко, даже если замуж ты вышла по любви…

- Пайяль?! – я смотрела на неё в ужасе.
- Кхуши? Ты зачем встала, ведь доктор же… - Пайяль осеклась, увидев свою свекровь.
- Рваное сари всё обещает приготовить нам обед. Давно пора!
- Тётя… - жалостливо протянула Анджали.

- Манорама! – вдруг прозвучало из – за спины, но Манорама даже не смутилась, а лишь хмыкнула и продолжила:
- А что такое свекровь? Её никто не заставлял, она сама, - пожав плечами, Манорама удалилась в гостиную, где расположилась на диване.
- Нани, - сложив ладошки в приветственном жесте и склонив голову, я продолжила: Я и правда хорошо себя чувствую и мне давно пора приступить к обязанностям невестки этого дома. Может Вам хочется чего – то особенного?

Я не слышала, что говорила бабушка… В голове нарастал шум. Это плохо. Потому что обед мне надо было приготовить.
- Пайяль, выручай. Ты сможешь приготовить то, что просила Нани?
- Кхуши, - зашипела сестра: Зачем ты встала?
- Тише, Пайяль, тише. Тётя всё равно не отстала бы от меня. А зачем нам домашние склоки? Ведь она злится на меня и тебя… Почему ты плакала?

Пайяль вдруг расслабилась и улыбнулась.
- Она гоняла меня всё утро, заставляя на время резать лук и перебирать крупу, подсыпая мусор обратно в тарелку…
- Что?!
- Тише, Кхуши, тише… - Пайяль вдруг хихикнула: Ты не представляешь себе, как это было смешно. Нет, правда. Меня спас лук. Если бы не слёзы, я бы хохотала… - Пайяль опять хихикнула. Потом став серьёзной спросила:
- Голова болит?
- Есть немного… Шумит… Я даже не слышала, что сказала Нани…

Пайяль уже доставала все продукты.
- Ну, лука у нас уже нарезано достаточно. И рис почти весь перебран…
- Ах да! Тётя любит пудинг… Но она на диете… Как думаешь, если мы ей подсыпем сахар в пудинг, а скажем, что он без сахара, она поверит? – заговорщицки прошептала я…
- Кхуши, - строго прошептала сестра, хлопнув ладонью меня по плечу, и тут же улыбнулась, покачивая головой…

Обед прошёл спокойно. Ну, если не принимать во внимание постоянные придирки Манорамы: то слишком много наложили, то сухо и в горло не лезет, то не тот привкус, то не тот цвет… Нани на все замечания тёти покачивала головой и строго смотрела на неё, и, в конце концов, резко её оборвала:
- Манорама, если тебе так не нравится обед, может быть посидишь на диете в своей комнате и не будешь портить нам аппетит!

Манорама резко встала из – за стола, и обиженно удалилась из столовой, что-то бурча себе под нос про несправедливость. Анджали прикусив нижнюю губу, опустила голову пониже, чтобы не было видно, что она вот – вот рассмеётся.


========== Часть 11. ==========

Дни тянулись за днями. В страхе за сестру я додумался установить скрытые камеры в доме, чтобы видеть, что происходит. Но Кхуши как чувствовала… Они с тётей ходили за Анджали как няньки, предупреждая каждый её шаг, каждое её желание. Анджали вела себя как капризная девочка: то она хотела чай, а когда ей приносили чай, она уже хотела сок… Тётя, естественно, гоняла Кхуши, а та послушно выполняла всё.

По ночам бывало, что сестра гоняла Шьяма то за малиной, то за абрикосами. Раньше она не очень любила абрикосы, а сейчас она могла есть их килограммами. Шьям старался меньше проводить времени дома. А сестра стала частенько срываться на Шьяма, высказывая обиды, что он уделяет ей мало внимания…

А тётя каждый раз фыркала и твердила: «Гормоны…».

Кхуши же, когда пришла в норму от своих головных болей, стала то выводить меня из себя, то соблазнять. А я поддавался этому соблазнению… И мне начинало казаться, что я не прав… Но потом злость возвращалась и я опять ненавидел её. Делал ей больно, а потом чувствуя угрызения совести пытался что – то исправить… А потом опять ненавидел себя за слабость и срывался опять…

Всё шло по спирали…

А потом мы поехали в дом к родителям Кхуши. Там, будучи один на один с Кхуши, я всё больше и больше начинал думать, что может я не прав… Но однажды вечером…


- Дочка, ты рассказала мужу про Шьяма? У тебя не должно быть секретов от него… Кхуши?
- Ещё рано, мама…
- Когда же будет время, дочка?
- Я думаю, через пару месяцев…


Пара месяцев, пара месяцев… Наш контракт закончится через пару месяцев…


- Мама… ты знаешь, он такой вспыльчивый, - я сжал кулаки: «Дрянь!». Кхуши же продолжила:
- Знаешь, он никогда не дослушает до конца, и делает какие-то выводы… Я не представляю, что он сделает со Шьямом, когда всё узнает…


Что?! Дрянь!!! Уже не только кулаки, уже зубы скрипели, я еле сдерживал себя, чтобы не ворваться в комнату и не устроить там погром! Я уже разворачивался и отходил от двери, чтобы успокоиться и не натворить чего-нибудь, когда Кхуши продолжила:
- Нет, мама, если он что-то сделает со Шьямом, Анджали не переживёт этого, ей нельзя беспокоиться, мама. Вот родит спокойно ребёнка, тогда и пусть разбираются…

Последняя фраза остановила меня. Я не понял её смысла. Ведь я знал, что Кхуши – разлучница, которая хотела увести мужа у сестры, с чего бы ей заботиться о ней? Но я не знал, как это объяснить, я просто «утрамбовал» эту фразу под свой шаблон «разлучницы», которая, всё-таки, беспокоится о ребёнке. Детей Кхуши любила, все это знали...

А на следующий день она залезла на крышу…

Я испугался…


- Тогда скажите, почему Вы женились на мне? Я имею право знать, почему мы поженились! Скажите мне!

- Потому что я знаю про тебя и Шьяма!!! Я знаю, что ты и Шьям испытываете чувства друг к другу. Поэтому я женился на тебе. Чтобы ты не смогла разрушить семейную жизнь моей сестры. На самом деле, знаешь что, я уже много месяцев задаюсь вопросом, как ты могла совершить такой гнусный поступок!? Как только я вижу тебя, я...

Ты хоть раз задумывалась, что женатый мужчина, которого ты пытаешься заманить в свои сети, это чей то муж!? Он - зять семьи Райзада, которая дала тебе всё! Как ты смеешь играть жизнью моей сестры?! Как ты могла?... Да, конечно! Я прекрасно знаю, что твоё невинное лицо лишь притворство! Ты выглядишь невинной, но на самом деле ты...

Если бы моя сестра не была беременной, я бы той же ночью раскрыл эту грязную правду. Но я не хотел разрушать её счастье из-за тебя, Кхуши! Ради своей сестры я готов на всё! Я даже готов жениться на такой девушке, как ты, и я это сделал. Теперь я только и жду, когда я смогу избавиться от тебя навсегда!...

Я ненавижу тебя, Кхуши! Теперь ты знаешь причину моей ненависти к тебе. Потому что у тебя нет сердца!


Мы вернулись домой. Она пыталась оправдаться, но я был зол и не верил ей. Она всё пыталась и пыталась,  то приехав в офис, то приходя с папкой с документами...

Я ехал в аэропорт. В этот день я всегда улетал в Лондон. Меня тяготили в это день дом, Дели, Индия… А теперь еще и Кхуши. Я мечтал вырваться из этой западни. В этот раз у меня были ещё и деловые интересы в Лондоне. Я планировал задержаться там на неделю.

Она названивала мне, а я не отвечал. Только я вздохнул с облегчением, как мне позвонила Анджали.

- Ди, что случилось?
А сам подумал про себя: «Вот дрянь, сестру подговорила…».
- Чотэ, ты всё – таки решил лететь в Лондон? Ты оставишь Кхуши в такой момент? Чотэ?
Что ещё случилось? Хотя о чём я: эта актриса могла разыграть любой спектакль, а сестра поверила ей…
- Акаш уже повёз Пайяль и Кхуши туда… Хорошо, Чотэ, делай как знаешь, - обиженно закончила Анджали и отключила телефон.

У меня появилось нехорошее предчувствие. Я набрал Акаша.
- Брат?...
Тиски сжали сердце. Шаши умер.


В это время у аэропорта остановилась машина. Мужчины, сидевшие в ней, немного нервничали, высматривая кого – то на дороге. Время шло. Они нервничали всё больше и больше. Один из них вышел из машины и стал звонить по телефону. Но раз за разом ему не отвечали.
К машине подбежал парень:
- Босс, самолёт на Лондон вылетел. Сингх Райзада не прошёл регистрацию.

Шьям нахмурился. Он позвонил ещё раз. Кхуши не брала трубку. Странно, она сама просила его приехать и рассказать всю правду. Он, конечно же, не собирался ничего рассказывать. Но его шурин не приехал в аэропорт. А Кхуши не отвечала…
- Уезжаем, - со злостью бросил он.

Только к вечеру Шьям приехал домой. В гостиной сидели Анджали, Нани и Манорама. Они были расстроенные.
- Королева, что произошло?
- Шаши… Он умер, - ответила Манорама.
- Королева, почему же ты не позвонила…
- Я звонила, - обиженно ответила та: Но ты как всегда не отвечал.

- Но, Королева, - удивился Шьям, он достал телефон, показав список входящих вызовов: Мне не поступали от тебя звонки.
Анджали молча встала, взяв со столика свой телефон, подошла к Шьяму, предъявляя ему список исходящих:
- Пять не отвеченных вызовов. Пять! Каждые пятнадцать минут! – почти в истерике выкрикнула она: Ты совсем забыл про меня, твою жену, Шьям! – она никогда не называла мужа по имени…

Развернувшись, Анджали бросила:
- Я устала… - и пошла наверх.
Манорама кинулась следом. Нани тоже встала и пошла в свою комнату.

Шьям остался один.
«Так вот оно что… Вот почему Кхуши не брала трубку, а Арнав не приехал в аэропорт…».

И вдруг он ухмыльнулся, по привычке склонив голову на бок…
«Хм… Шурин, а ведь это по твоей вине умер Шаши. Он ведь шёл на поправку… А после того, как Кхуши упала… А вот сама ли она упала?» - Шьям видел пару раз, как Арнав наедине с Кхуши вёл себя грубо, хватал за руки, оставляя синяки, и даже толкал…

«Ну что же, шурин… Так может это ты толкнул тогда Кхуши? А она упала и ударилась головой… А теперь Шаши умер. Кхуши тебя не простит, а я поспособствую этом, подскажу Кхуши… А потом, шурин, она сама поймёт кто ты на самом деле… А я утешу её… И она будет моей!»

Шьям был доволен.


========== Часть 12. ==========

— Кхуши…
— Я так больше не могу! У меня не осталось сил. Я не справлюсь с этим… Я уже один раз потеряла отца. Я не вынесу этого снова. Я не переживу. Я полностью разбита!..


Когда я приехал, Акаш уже уехал. Он вылетел в Варанси: договариваться о похоронном обряде.
Сестра и Нани были там и как могли — успокаивали Гариму. Даже Манорама, и та, успокаивала Мадхумати.
Я остался в доме Кхуши, из которого мы только вернулись.

Все эти дни Кхуши была похожа на сломанную куклу. Она не разговаривала. На вопросы отвечала односложно: «Да», «Нет», еле слышным, бесцветным голосом. Но чаще просто кивала головой…

Все обряды были совершены как полагается…
Вся семья стояла у погребального костра.
Кхуши стояла позади всех. Не было ни слёз, ни истерик.


Тоска на сердце, в горле ком.
И гул в ушах, и колокольный звон,
Все звуки, как след от кисти на холсте,
Всё смазалось…

Непонимание того, что вдруг произошло.
Вопросы без ответов…
Желанье повернуть всё время вспять,
Чтоб попытаться всё понять,
И всё успеть исправить …

Как боль унять?

Стоишь и смотришь.
Ни руки поднять, ни голоса подать уже не можешь…
Стоишь и смотришь.
Как начинает угасать вся жизнь вокруг…
Стоишь и смотришь…


Когда мы наконец вернулись в Лакшми Нагар, Кхуши ушла в комнату и легла в постель, мгновенно уснув.
Я понимал, что после травмы головы волноваться ей было нельзя, сон был бы лучшим лекарством для неё.
Ко мне подошла Мадхумати:
— Сынок, останьтесь сегодня здесь. Кхуши, божежтымой, ей надо прийти в себя…

Эти несколько дней отняли у всех силы. Я и сам уснул мгновенно и спал спокойно. Я не знаю, если честно, занималась ли Кхуши этой ночью тхэквондо. Я крепко спал. Но вот то, что она прихватила в свой кулачок мой ворот, это я почувствовал… И почувствовал, когда она убрала руку. Сон как рукой сняло. Я смотрел на неё и, клянусь, я чувствовал, что она не спит. Но глаза были закрыты и дышала она ровно. Решив, что потрясений за эти дни с неё достаточно, я встал и вышел из комнаты.


Гарима зашла в комнату. Её девочка спала. Гарима, присев на край кровати, смотрела на Кхуши. Погладив её по голове и поцеловав её в лоб, Гарима встала. Она уже приняла решение. Оглянув ещё раз комнату, она подошла к столу, на котором стояла статуэтка Богини. "Береги её", - прошептала Гарима, поправив на столе вещи Кхуши и открытый портфель Арнава. Рядом со столом она увидела бумагу, лежащую на полу. Подняв Гарима посмотрела — это был документ на английском языке. Она положила бумаги в портфель зятя и закрыла его, чтобы больше ничего не выпало. Ещё раз посмотрев на Кхуши, Гарима вышла.

Выйдя из комнаты, она подошла к Арнаву.
— Сынок, спасибо Вам за помощь…
— Что Вы, тётя, это мой долг зятя…
— И всё же: спасибо. Сынок, я хочу удалиться в ашрам. Я хотела попросить Вас, берегите Кхуши. Она всегда хочет показать, что она сильная и самостоятельная. Но на самом дела — она слабая и очень ранимая…
Гарима, не дожидаясь ответа, отвернулась и ушла к себе в комнату. Она забрала уже собранную сумку. Гарима уехала в ашрам, который находился во Вриндаване.


Так же, как много лет назад. Неужели всё повторяется. Кто — то умирает, кто — то уходит в ашрам, а дети остаются…


Я проснулась ближе к обеду.
Открыв глаза, первое, что я увидела: в кресле напротив сидел Арнав с ноутбуком на коленях. Он что — то внимательно читал, печатал… Он поднял глаза.
— Ты проснулась, — это был даже не вопрос, просто констатация факта.
А я закрыла глаза.

— В конце концов, я не кусаюсь, Кхуши.
Я открыла глаза. Что ещё ему надо от меня?
— Кхуши, ты хотела о чём — то поговорить со мной.
О чём он? О чём мне с ним говорить? Он же не верит ни одному моему слову. И я опять закрыла глаза.

— Ну хорошо, раз ты не хочешь говорить со мной, я поеду в АР — Дизайн. К вечеру возвращайся в Шантиван.
Я опять открыла глаза…
— Что? Ты хочешь мне что — то сказать?
— Я хочу остаться с мамой…
— Ты не можешь… — я опять закрыла глаза: Ты не сможешь остаться с мамой. Она уехала утром в ашрам.

Я повернулась на другой бок. Слёзы. Всё что мне осталось. Жизнь рушится как карточный домик. Люди вокруг покидают меня, отказываются от меня…
Арнав собрался и уехал…

А я встала и поплелась умываться. Что толку валяться и плакать, если всё равно надо ехать в Шантиван. Надо собираться.


От той Кхуши, что доводила меня, веселила всех… от той Кхуши не осталось ничего. Говорят: время лечит. Кому как не нам с нею знать, что не лечит оно, только притупляет боль и ослабляет память. Природа не терпит пустоты. Очень скоро в жизни Кхуши и Пайяль появятся заботы и дела, которые заполнят эту пустоту, постепенно ослабляя боль утраты. Акаш, он поможет Пайяль в это трудное время, а что могу я дать Кхуши?

Только боль…

Во мне жила злость… И я не готов был простить её даже сейчас. Хотел ли я, чтобы ей было больно? Хотел — это правда. Но не так… В сущности, я сейчас чувствовал себя не лучше её. Моя болячка сковырнулась, задетая этим горем. И в этом я тоже готов был винить её. Если бы не она, если бы я её никогда не встретил… И к этой злости прибавлялась злость за то, что по её вине и я был виноват в смерти Шаши: если бы она тогда не упала…

И я понял, что буду только накручивать себя и могу не сдержаться… А если что — то случится, то это расстроит сестру…

— Аман, закажи мне билет на ближайший рейс в Лондон.

Доделав все дела в офисе и дав все указания Акашу с Аманом на ближайшую неделю, я уехал в аэропорт.
— Ди, я уже в самолёте. Кхуши приехала? Хорошо, не надо её звать, мы уже готовимся к взлёту, пора отключать телефон, — врал я: Я позвоню завтра утром, хорошо? Ди, дела не будут ждать, я и так задержался… Береги себя.


Мои жестокие слова были бессмысленны. Все обиды, которые я причинил тебе, были бессмысленны. Правда и неправда ничего не значат. Только одно имеет значение… Что я всегда буду, я всегда буду…

Почему я чувствую это? Почему мне так тяжело отдалится от Кхуши. Почему, чёрт возьми.

========== Часть 13. ==========

Зазнайка даже не захотел мне что–нибудь сказать. Да не больно то и хотелось. Признаться честно – это была хорошая новость: его не будет неделю.

Вечером вся семья собралась на ужин в столовой. Шьям сидел напротив Кхуши и сверлил её взглядом. В сборе были все, кроме, естественно, Арнава.

Это был хороший момент.
- Королева, а где же шурин? – спросил Шьям.
Все уставились на него.
- Он улетел на неделю в Лондон. Там много работы, - ответила Анджали, грустная из – за отсутствия любимого Чотэ.

- Я понимаю шурина. В такой ситуации я бы тоже хотел оказаться подальше от дома, - все уставились на Шьяма.
- О чём ты? – спросила Анджали.
- Ну как же… Ведь косвенно в смерти Шаши есть и его вина. Ведь если бы тогда…

Я резко встала из – за стола.
- Кхуши, куда ты?
- Я устала…


Шьям сидел довольный. Похоже, он был прав… Скорее всего Арнав толкнул Кхуши. И Кхуши сейчас осознала этот факт. Первый камушек в стену между шурином и Кхуши был заложен.


- Кхуши, можно? – постучалась Анджали.
- Да, конечно…
- Кхуши, ты расстроилась?
- Я просто устала…

- Кхуши, ты ведь знаешь: Арнав любит тебя. Просто он не умеет выражать свои чувства. После смерти родителей он замкнулся в себе… Ты не переживай…
- Что Вы, Анджали! Я всё понимаю… Я правда: просто устала…
- Я понимаю, Кхуши, что ты хотела бы сейчас поговорить с ним, а не со мною. Ты хотела бы, чтобы он остался. Но его никто не может остановить. Потому что он всегда делает то, что он считает нужным.


Ночью… Ночью меня мучили кошмары. Сначала я была в большом помещении, заваленным какими то вещами, коробками. Было темно. И из каждого угла, из – за каждой коробки слышались шорохи. Я старалась не обращать внимание на эти звуки, не обращать внимания на страх, я старалась выбраться оттуда…

- «Кхуши», - позвал меня знакомый голос.
- Арнав – джи, - прошептала я и заплакала.
- «Кхуши»…
- Арнав – джи, где Вы? – я стояла перед стеной с большим окном, забранным в решётку.

Я видела его. Он смотрел на меня и отдалялся, казалось, что он стоит на траволаторе и уезжает от меня на нём.
- «Кхуши»…
- Арнав – джи! - колотила я по окну, когда за спиной раздался мерзкий смешок.
- Кхуши, дорогая, - у меня за спиной стоял, сложив руки на груди, ухмыляющийся Шьям…


Я проснулась вся мокрая. Руки тряслись от страха. Комната освещалась луной. Я взяла стакан воды, стоящий на тумбочке, и, стуча зубами о стакан, запила снотворное.


А утром Чотэ не позвонил. И Анджали ходила расстроенная:
- Кхуши, Арнав не звонил тебе? – я не успела сообразить и выпалила:
- Нет…
- Вот и мне не звонил… Странно… Я звоню ему, а у него выключен телефон…

У меня зазвонил телефон и все с надеждой посмотрели на меня
- Ал-ло, - дрожащим голосом спросила я: Мама? Мама…
Все тут же поникли, все думали, что это Арнав.
- Доченька, прости. Я не попрощалась с тобою вчера, ты спала…
- Да, мама…

- Доченька, у меня всё хорошо, ты прости меня…
- Что ты, мамочка!
- Как ты? Как Пайяль?
- Всё хорошо мамочка, - я отдала телефон Пайяль.


Мы сидели в гостиной. Анджали очень переживала. Я же старалась её успокоить, говоря, что наверняка у Арнава встречи расписаны с самого раннего утра. Но Анджали начинала волноваться всё сильней и сильней, у неё уже готовы были течь слёзы. И тут появился Шьям:
- Что случилось, Королева?
- Арнав… Он давно должен был позвонить, но его всё нет и нет…
- Ну, Королева, ты же сама говорила, что у него много работы…

Шьям ушёл. Мы обсуждали меню на обед, когда вдруг мне пришла смс-ка.
«Прилетел в Лондон. Позвоню позже, садится батарея»

Все вздохнули с облегчением. Да и я то же. Ночной кошмар не отпускал меня и я тревожилась. Но теперь и я успокоилась…


Очень странно, но Шьям был весь день дома. И это очень напрягало. Я старалась не отходить от Анджали или Пайяль. Спасибо Пайяль. Она поняла меня сразу и старалась не оставлять одну. Но и у неё были свои заботы.

Я поднималась по лестнице, когда мне на встречу спустился Шьям… Сердце бешено билось, в голове нарастал гул… Кажется…, нет – точно, я с этими треволнениями забыла выпить свои таблетки.
- О, Кхуши. Надеюсь: ты хорошо себя чувствуешь?
- Хорошо. Позвольте мне пройти.

- Кхуши, я только хотел сказать, что ты всегда можешь рассчитывать на мою помощь… Ты должна верить мне, Кхуши. Ведь я приехал тогда в аэропорт и был готов всё рассказать Арнаву… Я звонил тебе, узнать, когда же вы появитесь, но ты не отвечала. И если бы он вчера вернулся вместе с тобою, я бы вчера ему всё рассказал… Но я и правда его понимаю… Осознать, что по твоей вине умер отец твоей жены – это тяжело. Ему нужно время, чтобы смириться с этой мыслью…

Я посмотрела на него. Верить ему? Но он и правда звонил. У меня было много не отвеченных вызовов – это правда… Хотя, скорее он сделал это ради документа… А ведь я совсем забыла про него…
 
- Кхуши! Кхуши, где ты? – меня искала Анджали
Я обошла Шьяма и пошла вверх.
- Кхуши, Арнав позвонил! – все уже начали собираться вокруг нас: У него всё хорошо! У него переговоры и он позвонит тебе позже…

Как же, позвонит. Удивительно вообще, что он мне смс-ку прислал… мне…
Я развернулась, у меня за спиной стоял, сложив руки на груди, ухмыляющийся Шьям. Как в моём ночном кошмаре…

- Я же говорил, - очень тихо прошептал Шьям: Ему тяжело осознать свою вину. Ты всегда можешь рассчитывать на меня… - он резко обошёл меня, направляясь к Анджали:
- Вот видишь, Королева, я же говорил, что с ним всё в порядке…

Я посмотрела на довольного Шьяма и ушла в нашу комнату…


========== Часть 14. ==========

- Чотэ? Чотэ, ты так нас всех напугал!
- Ди, успокойся, пожалуйста. Были проблемы с телефоном, потом встречи. Всё хорошо….
- Чотэ, ты хочешь поговорить с Кхуши?
- Я перезвоню ей позже, был перерыв, мне пора идти…, - врал я.

Я специально попросил взять билет пораньше, пусть с пересадкой. Главное: пораньше улететь из Дели, от Неё…
В одиннадцать вечера мы приземлились Мумбаи. Я бесцельно бродил по Чатрапати Шиваджи, у меня было два часа свободного времени. В конце концов, в первом часу ночи я выпил кофе и сидел у большой панорамной стены, разглядывая взлётное поле, самолеты, взлетающие и приземляющиеся, машинки, снующие по полю туда – сюда… И всё думал и думал: Почему я чувствую это? Почему мне так тяжело отдалится от Кхуши. Почему, чёрт возьми.

Кажется, я задремал ненадолго и прошептал её имя… И вдруг услышал её шёпот: Арнав – джи?
- Кхуши? – повторил я.
Передо мною огромное тёмное стекло, с видом на взлётное поле, огоньками на поле и самолётах, и там в этом хаосе я увидел Кхуши. Она колотил своими маленькими ручками по стеклу с обратной стороны и уже кричала: Арнав – джи!!!
А за её спиной стоял довольный Шьям…

Объявляется посадка на рейс 9W-120 авиакомпании Jet Airways следующий по маршруту Мумбаи – Лондон. Пассажиров просят пройти к выходу 71.

Я открыл глаза. Передо мною огромное тёмное стекло, с видом на взлётное поле, огоньками на поле и самолётах.

Выйдя из аэропорта Хитроу, я искал машину своего такси. Как вдруг меня толкнули сзади. Телефон вылетел из рук в лужу на дорогу. А следом за ним и я сделал шаг, умудрившись удержаться на ногах. Но со всего размаху наступил в лужу, зачерпнув ботинком грязную, холодную воду,  забрызгав брюки. И тут же мимо пролетел автомобиль, раздавив мой телефон и окатив уже всего меня грязной водой.

Вот чёрт!

За спиной уже набежала небольшая толпа зевак. Какой – то парень скороговоркой тараторил:
- Простите – простите – простите, я случайно споткнулся и толкнул Вас, - девушка, что стояла рядом с ним, смотрела виновато: Можем мы как – то загладить свою вину?
- Чёрт возьми! – прошептал я и тут медленно подъехал автомобиль моего такси.
- Мистер Райзада? – я сел в машину, ничего не ответив парочке, захлопнув дверцу.

- Где я смогу сейчас купить новый телефон? – спросил я у водителя. Времени было полвосьмого утра.
- Увы, сэр, магазины открываются только в полдесятого – десять утра, - водитель посмотрел на меня в зеркало заднего вида и продолжил: И в таком виде, боюсь, Вас не пустят в магазин…

В отель меня пустили. Переодевшись я отправился в ближайший магазин. Пока я нашёл офис своего оператора связи, пока мне восстановили мою сим-карту, пока я купил новый телефон…
К своему ужасу я понял, что не помню номеров телефонов ни сестры, ни брата, ни Амана…

С удивлением обнаружил, что помню только один номер… номер Кхуши… Звонить ей я не хотел, а пока я доберусь до отеля, пока свяжусь по  электронке с Аманом и узнаю у него все телефоны…
Я отправил ей смс-ку, написав, что «садится батарея», накаркав беду. Аккумулятор нового телефона был и впрямь разряжен, его хватило только чтобы отправить одну смс.

«Дааа», - с горечью думал я, возвращаясь в отель: «День задался с самого начала…».

На счастье, Аман позвонил сам, как только телефон немного зарядился и был способен включиться. Он предупредил партнёров, что я задержусь. Я спешил на встречу, просматривая документы к переговорам ещё раз. Аман скинул мне все необходимые контакты на телефон.

Позже я позвонил сестре.


Во время ужина у всех было приподнятое настроение: позвонил любимый Чотэ, с ним всё хорошо. Мне приходилось улыбаться, показывая своё «счастье». Шьям опять сидел напротив и сверлил своим взглядом с ухмылочкой на лице:
- Кхуши, твой муж уже позвонил тебе?

- У него переговоры до 18.00, - начала врать я: У нас уже будет полдвенадцатого. Он позвонит потом, - почти безразличным голосом сказала я, так, как будто это было обычное дело и никаких волнений не должно быть.
Анджали смотрела на меня с улыбкой:
- Я же говорила, Кхуши, всё будет хорошо…

В этот раз Шьям догнал меня у двери нашей комнаты, которую я успела открыть. Я испугалась.
- Кхуши, я же вижу, как ты переживаешь из – за Арнава. Ты не переживай так. Чувство вины его не будет долго мучить, это же Арнав, - гаденькая ухмылочка появилась на его лице…: Не переживай, Кхуши, как только он вернётся, я обязательно расскажу ему всю правду, и он простит тебя… Может быть, - тихо, с усмешкой добавил он и продолжил: Но я сделаю всё, чтобы у тебя было всё хорошо. Не смотри на меня, Кхуши, как на врага…


Развернувшись Шьям ушёл, довольно ухмыляясь. Вдруг он нахмурился – шурин сумел его обдурить, улетев в Лондон не предупредив никого заранее… Зато подарил такую возможность втереться в доверие к Кхуши… «Вода и камень точит», - думал Шьям: « У меня еще целых шесть дней впереди… А потом, шурин, я не смог тебя «проводить», но вот «встретить» - то я тебя смогу» - очередной раз довольно ухмыляясь так удачно пришедшей ему на ум мысли…


Я зашла в комнату и расплакалась. Чувство вины… Это было моё чувство вины, ведь это я виновата в смерти папы. Пайяль зашла ко мне минут через пять.
- Кхуши, сестрёнка, ну почему ты так плачешь? Ну же, с Арнавом всё в порядке, мама позвонила. А ты всё плачешь.
А я заливалась слезами…

- Пайяль, Пайяль… - я отстранилась от сестры: Скажи, Пайяль, ты тоже думаешь, что если бы я не упала тогда, то папа был бы… Что это я… Что….
- Кхуши, - сестра ладошками обхватила моё лицо: Кхуши, какая же ты ещё глупая…
Она прижала меня к себе и, гладя по спинке, говорила:
- Кхуши, ты решила приписать себе лавры божественного провидения? Ничто не происходит без повеления на то Богини. Что должно было произойти – то произошло…

Сестра, успокоив меня, ушла. А я закрылась в комнате и легла спать. Наплакавшись, я почувствовала, что голова начала болеть. Выпитая таблетка принесла облегчение, но уснуть я всё равно не могла. Из головы никак не шёл ночной кошмар и Шьям, который начал проявлять слишком большой интерес ко мне, когда не было Арнава. Я очень боялась, что он может сделать что – то, что окончательно погубит меня… Мне, правда, было страшно. Я не верила ни одному его слову.

Я вспомнила про документ, который он заставил меня подписать у Арнава. Всё, что Шьяму надо – этот документ. Я полезла в свою сумочку, куда я положила его, когда отправилась за Арнавом в аэропорт, чтобы отдать этот документ Шьяму после разговора… Но его не было в сумочке. И у меня началась паника.

Неужели он выкрал документ, когда меня не было в комнате…? Какая же я дурочка, что не спрятала, а оставила его в сумочке… Значит Шьям не будет ничего делать для меня… Все его слова – пустой звук…  И я опять разревелась: всё плохое, что могло произойти – произошло.

Когда я успокоилась и смогла более – менее ясно думать, я подумала, что, хотя, с Арнавом дома было не сладко, но и без него ничего хорошего меня не ждёт. Я не смогу постоянно быть рядом с Анджали или Пайяль…


«Арнав – джи, пока Вас нет дома, могли бы Вы разрешить мне поехать к маме в ашрам.»


«Что за чёрт, у нас в Дели уже десять вечера, а она мне смс-ки шлёт» - была первая мысль, и я убрал телефон. Потом любопытство пересилило…

«- Ты хочешь мне что – то сказать?
- Я хочу остаться с мамой…»

- Кхуши, какого чёрта? У вас уже ночь, а ты мне смс-ки шлёшь… Ты считаешь, что такой вопрос можно решать по смс? – почти кричал Арнав на меня. Вот правда, слёзы сегодня никак не хотели закончиться…
- Простите меня, Арнав – джи, я думала, что Вы на переговорах…


Я чувствовал, что она уже плачет…

- Хорошо, я не против. Акаш завтра отвезёт тебя…
- Я могу сама…
- Не забывайся, Кхуши, ты не можешь самостоятельно отправляться в далёкий путь, - и он отключился.


А я продолжила плакать. Что ж, он мой муж и имеет право накричать на меня…




========== Часть 15. ==========

В конце концов, все основные рабочие вопросы сейчас были сосредоточены в Лондоне. Акаш вполне может съездить во Вриндаван, отвезти Кхуши и Пайяль к маме. Пусть Кхуши останется там. С её больной головой и после такого потрясения ей был нужен покой.


Рано утром, провожаемые только Нани и Анджали, Кхуши, Пайяль и Акаш уехали во Вриндаван. Акаш, посмотрев, что Гарима живёт в общем зале со всеми, всё–таки, посоветовал ей с Кхуши перебраться в отдельную комнату. Договорившись со смотрителем, он оплатил за проживание в комнате на два месяца вперёд, чтобы Гарима осталась в комфортных условиях, сказав, что будет оплачивать и впредь её проживание там до тех пор, пока она будет находиться в ашраме. Гарима не знала, как благодарить зятя. Но Акаш сказал, что это его долг. Правда, на обратном пути он попросил Пайяль не говорить об этом Манораме. Пайяль скромно улыбнулась: она всё прекрасно понимала.

Они приехали в ашрам часов в десять. Сходив в храм, помолившись, Гарима с девочками отправились погулять по саду ашрама, а Акаш засел в комнате, в тишине, работал с документами.
После обеда Акаш и Пайяль уехали.

Кхуши осталась с мамой. Воздух ашрама, святость места, всё вместе благотворно влияло на состояние Кхуши. Она опять ушла в храм. Кхуши хотела пойти вместе с Гаримой на кухню, помочь готовить ужин, но та отговорила её, сказав, что ей надо отдохнуть, а вот завтра она может и помочь на кухне. Кхуши просто сидела в храме, отдыхая.

- Дочка? – я открыла глаза, рядом стояла служительница ашрама: Ты новенькая? Что – то я тебя не помню.
- Да, я приехала к маме, Гариме Гупта, меня зовут Кхуши, - я сложила ладошки и склонила голову.
- Хорошо, меня зовут Зоя. Могу ли я попросить тебя помочь мне?
- Конечно!

Оказалось, что в ашрам каждый день приходит много местных детишек, которые предоставлены сами себе. Зоя пыталась их как – то организовать, но она была одна, а ребята были все разных возрастов. И пока она занималась со старшими, младшие были предоставлены сами себе и порой находили далеко не безопасные приключения на свою пятую точку.

Договорившись встретиться у храма на следующий день после завтрака, довольная, я отправилась на ужин, после которого помогла перемыть всю посуду на кухне, сходив ещё раз в храм, мы ушли с мамой в комнату, подъем завтра в четыре утра.

В комнате не было освещения, только естественный свет из окна да свеча. Стемнело быстро, и мама сказала, что пора спать.
- Кхуши, дочка, может зажечь свечу, пока ты не уснёшь?
- Не надо, мама, я так устала, что уже сплю на ходу, - это была правда, глаза уже слипались, и  я буквально только успела донести голову до подушки, как провалилась в сон. Сегодня он был спокойный.


Завтрак в Шантиване в этот день проходил за полупустым столом. Отсутствие Кхуши расстроило Шьяма. Рано утром, когда Кхуши с Пайяль и Акашем уезжали, он ещё спал, поэтому, где они – он не знал.
- Королева, а куда все подевались?
- Кто именно?

- Ну, Акаш, Пайяль, Кхуши?
- Ааа… Они уехали к маме.
Это успокоило Шьяма, но он с нетерпением ожидал вечера и возвращения Кхуши, вместе со всеми.

Каково же было его удивление, когда вернулась одна Пайяль, Акаш поехал в офис.
- Пайяль, пойдём к Нани, ты нам всё расскажешь, - Анджали увела Пайяль в комнату бабушке, та, из–за расстройства по поводу похорон Шаши, нехорошо себя чувствовала и старалась больше отдыхать.

Шьям пытался подслушать рассказ Пайяль. Но та так тихо всё рассказывала, из–за плохого самочувствия бабушки, что он ничего не услышал. Это привело его в бешенство: его план мог разрушиться. За ужином он, наконец – то, осмелился спросить:
- С Кхуши всё в порядке, Пайяль?
- Да, конечно, - улыбнулась она: Арнав разрешил ей остаться с мамой до конца своей командировки.
Это был удар для Шьяма.

«Ладно, - думал Шьям: Клин между ними я уже вбил. Надо уже и делами заниматься… Пока нет Кхуши, деньги и Королева – надо что–то делать…».
После того, как Арнав перестал переводить деньги на их совместный счёт, Шьям любыми способами старался вытянуть с Анджали деньги. На что только не приходилось идти Шьяму, но… Его «улов» был незначительный.

Как муж он справлялся о состоянии личного счёта Анджали – туда Арнав переводил деньги. Но они почти тут же с него исчезали, и Анджали делала грустное лицо, что никак не может ничего ему дать: все деньги она переводила в Благотворительный фонд, в который недавно «вступила», когда узнала, что, наконец – то, у них будет ребёнок:
- Дорогой, мы так долго с тобою молились, чтобы Богиня ниспослала нам благодать и подарила ребёнка… Я дала обет, что не поскуплюсь, если это случиться… Фонд занимается помощью таким же бездетным родителям, как мы, обрести своё счастье…

 Тем более: есть же их совместный счёт. На слова о том, что Арнав прекратил перечислять туда деньги, Анджали сильно удивилась и сказала, что поговорит с братом.
- Дорогой, он уверил меня, что это какое – то недоразумение! Деньги скоро туда поступят!

Ещё через пару недель, когда обещанные деньги так и не поступили, Анджали сказала, что говорила с братом, что она ничего не понимает в «этих ваших финансовых вопросах», какие – то проблемы со счётом в банке, Арнав открывает новый счёт. О да! Новый счёт был открыт, но любая операция с этого счёта должна быть обязательно подтверждена Арнавом лично… Шах и мат… Шурин обыграл его. Правда, иногда, Анджали, после его хитрых уловок, покупала ему дорогие безделушки, которые он тут же сбывал…

Но ему было мало… Он уже давно искал банковского специалиста, который смог бы «уводить» деньги со счёта жены. Сначала помаленьку, а уж перед самым финалом – всё. А то, что финал близко – он знал. Он работал над этим…


На следующий день Шьям решил доехать до дома Мадхумати и там подкараулить Кхуши. Каково же было его разочарование, когда он продежурил там несколько часов, но не увидел ни Гаримы, ни Кхуши. Шьям был в бешенстве, но решил заехать еще завтра: вдруг они уехали в больницу или по каким – то делам. Но назавтра повторилось всё то же самое…

Шьям осознал, что они уехали из города, но куда? У Пайяль не спросишь, она не скажет. Акаша спрашивать тоже опасно, сразу начнёт выяснять с чего такой интерес, да и не знал Шьям наверняка: а вдруг Акаш тоже знает про его связь с Кхуши… Арнав или Пайяль могли ему всё рассказать. Оставались бабушка и Королева… Надо было что – то придумать так, чтобы не вызвать подозрений. А заодно, и подумать над другими вопросами.


Подъём в ашраме всегда ранний, в четыре утра. А так хотелось ещё поспать. Но раз уж я здесь на шесть дней – надо всё выполнять, не отлынивая. После душа – медитация, огненная церемония, служба. Потом общее собрание, в это время я отправилась на кухню – помогать готовить завтрак. На кухне всегда нужны помощники. После завтрака помогла мыть посуду. А  потом пошла на встречу с Зоей.

Была середина июня, в школах еще были каникулы. Маленьких детишек поначалу было немного, в основном те, родители которых приехали в этот ашрам. Постепенно подтягивались местные ребятишки. Зоя нашла где – то старенький мяч и мы играли в вышибалы. Когда все набегались и устали, расселись под большим деревом, и я стала рассказывать им истории из Рамаяна. Конечно, многие из них знали его, но не весь. Дети дополняли меня, иногда разыгрывая сценки… Дети были заняты, а моя голова успокаивалась…

Потом опять кухня, обед, посуда и, долгожданный отдых. Детишки разбрелись, послеобеденный сон в жару – это святое. Да я и сама спала. Потом были встречи по группам, лекции и опять медитация, служба, кухня, ужин, посуда, отдых, сон.

Так пролетели три дня.


========== Часть 16. ==========

Переговоры и встречи шли строго по расписанию: ни одной свободной минуты.
По расписанию звонки домой сестре, дежурные вопросы: «как здоровье?», «всё ли в порядке дома?», «где зять, помогает ли?», дежурные ответы: «у меня всё в порядке..., я занят…, я позвоню ей позже…».
Рано вечером, по меркам Лондона, я засыпал. Очень рано – просыпался: совещание по скайпу с Аманом и Акашем.

Сегодня четвёртый день, как я в Лондоне. Думал ли я о Ней? Нет. Мне было некогда. Я убегал, как мог. Как убегал раньше. Я прекрасно знал, что мне придётся вернуться. Вот тогда и подумаю. А сейчас – работа.

Завтра прилетают представители из Штатов. Новый контракт – новые возможности. Дядя уехал за океан. Есть люди, которые хотят сотрудничать с нами.
Какой солдат не мечтает стать генералом? Какой бизнесмен не мечтает о транснациональной корпорации? Почему нет?



Три дня… Три дня я не слышала и не видела Зазнайку. И не думала о нём. Мне было некогда…
Режим дня в ашраме прочищал мозги. Первый день я непрерывно думала о папе… И плакала. На второй день, глядя на малышей, я думала о том, что не знаю: есть ли у каждого из них родители, есть ли у их семей средства, чтобы хорошо кормить детей, дать им образование…

Независимо ото всех этих проблем, дети жили и радовались каждой минуте. Здесь и сейчас. Не давая мне ни времени, ни возможности думать о чём – то плохом. И я с радостью пользовалась этим. Забывая всё плохое, что произошло со мной в последние дни… В последние полгода…

Сегодня не пришёл наш сорванец Сахель, в вечно драных шортах. Никто не знал, что приключилось. Казалось, что без него не хватало смеха и шума. Но… жизнь продолжалась. После обеда я нашла Зою. Она тоже ничего не знала про него. «Что ж, произойти могло всё что угодно, но думать надо только о хорошем», - думала я уже после ужина, отправляясь в нашу с мамой комнату.

Дверь в комнату была приоткрыта. Мама, как каждый день, стояла перед стареньким комодом, в котором лежали наши вещи, и на котором стояла наша общая семейная фотография из Лакхнау… Мама каждый день смотрела на неё, украдкой вытирая слёзы. Вот и сейчас…
Я неслышно подошла к маме со спины, обняв её за талию и положив голову на её плечо.

- Кхуши? – вздрогнула она.
- Мамочка, ты опять плачешь… - я не успела договорить, в руках у мамы была какая – то старая фотография, которую она пыталась спрятать, я успела увидеть только, что на фотографии она ещё совсем молодая.

- Мама, - я осторожно взяла фотографию из её руки: Какая же ты у нас красавица! А кто это?
На фотографии рядом с мамой был симпатичный молодой мужчина.

Мама, тяжело вздохнув, сказала:
- Когда – то я очень любила этого мужчину, - она взяла фотографию из моих рук и положила её в шкатулку…
- А почему же вы…, - но мама не дала мне договорить.
- Он погиб… А потом я встретила Шаши…

- Прости меня, мамочка, я не хотела тебя расстроить, прости… - снова обняла я маму.
- Что ты, доченька, всё хорошо, - мама гладила меня по волосам.
- Мама, можно я посмотрю фотографию ещё раз? Очень странно, но мне что – то показалось знакомым…

Посмотрев ещё раз фотографию, я так и не поняла, что – же мне показалось таким знакомым, но это ощущение никак не покидало меня. Знаете, как это бывает: ты начинаешь каждую секунду думать об этом, пока не вспомнишь…


Пятый день. Нет, я не думала о Зазнайке. Но старательно помнила: сколько дней тишины и спокойствия мне отведено…

Сахель опять не пришёл. Мы продолжали играть со стареньким мячом… Рассказывать истории из Рамаяна… Кухня… Посуда… Молитва… Я даже не задумывалась над тем, что происходит. Расписание ашрама уже было записано на подкорке моего мозга, оно было настолько простым и естественным, что не требовало никаких усилий для его выполнения, никаких раздумий в правильности происходящего. К тому же, меня всё ещё не покидала мысль: кто же такой знакомый на фото рядом с мамой? А когда я вспомнила, то прогнала эту мысль прочь…



Утром опять было совещание по скайпу с Аманом и Акашем. Аман сообщил, что американские партнёры не смогут сегодня прилететь: по погодным условиям их рейс задержали, а потом и вовсе отменили. Это был какой – то нонсенс, но Бостон накрыл ураган. По счастью, обошлось без человеческих жертв. Но все перелёты были отменены и перенесены на сутки и более.

Посовещавшись, я принял решение дождаться партнёров и провести переговоры. Иначе всё отложилось бы на неопределённое время. Ну а раз я задерживаюсь в Лондоне, то решил сходить еще и на открывающуюся через три дня Лондонскую текстильную ярмарку. В планах посещения этой выставки не было, но и упускать такую возможность было бы глупо.

В Лондоне была Лаванья. И у нас были с нею рабочие вопросы, которые надо было обсудить. Но я не хотел её видеть. Всё, что хоть как – то связывала меня с Нею, всё, что хоть как – то напоминало мне о Ней, всего этого я не хотел ни видеть, ни слышать. Вот только Лавань не знала этого. Она позвонила сама.
- Аман сказал мне, что ты задержался с прибытием в Лондон. А сегодня у тебя свободный день. Давай пообедаем вместе…

Бесконечно бегать и скрываться я всё равно не смог бы. Но случилось именно то, чего я так не хотел. Обсудив вопрос о модельном агентстве, модели которого, как считает Лаванья, очень подошли бы для моей новой коллекции и возможном показе этой самой коллекции в Лондоне, мы, неизбежно, перешли к личным вопросам…

- Как Кхуши? Аман сказал, у неё умер отец. Бедняжка…
Вот чёрт. Ну почему, почему все не видят её сущности? Почему все так её жалеют?
Злость опять закипала внутри меня…

- Скажи, Лаванья, почему ты отказалась от меня?
Она посмотрела на меня как на идиота…
- Только слепой не видел, как вы смотрели друг на друга… Ваша любовь, Арнав, она просто плескалась через край… Ты никогда, Арнав… Никогда так не смотрел на меня, - Лаванья опустила голову, пытаясь спрятать набегающие слёзы.

Она резко засобиралась, говоря, что ей надо срочно на другую встречу. Мы договорились о встречи с директором того модельного агентства через три дня, как раз в день открытия текстильной ярмарки.

Лаванья убежала, вернее, сбежала от воспоминаний. Я прекрасно это понимал. Я и сам хотел бы сбежать. Да было некуда…



- Кхуши? – мама зашла в комнату и застала меня, стоящую у комода и сосредоточенно смотрящую на фотографию.
-  Мама? … Знаешь, так странно, но я вспомнила, на кого он похож…
Мама смотрела на меня с удивлением.

- Он похож на отца Арнава…

- Странно, - пробормотала мама, забрав фотографию из моих рук: А что произошло с отцом Арнава?
- Я не знаю…
- Дочка, ваша свадьба была такой скоропалительной, мы даже не познакомились с семьёй твоего мужа как следует…
- Но мама, вся его семья живёт в Шантиване, и ты их всех знаешь.

- А где же родители Арнава?
- Они погибли несколько лет назад... Незадолго до Дивали у них дома проходила поминальная церемония… Там то я и видела фотографию его отца… Его родителей…
- Очень странно, - опять пробормотала мама: Сингх Райзада из Дели...
- Да, - пожала я плечами: А твой любимый, он откуда?
- Он из Лакхнау… Забудь дочка. Фотография такая старая… Пора спать…


Две женщины лежали в тёмной тишине маленькой комнатки, отвернувшись друг от друга, уткнувшись в стены, тихо плача, стараясь не выдать себя… 


Гарима плакала от несправедливости этой жизни. Её обманул возлюбленный, так же как Шьям обманул Кхуши: он не сказал ей, что был женат, что у него есть дети. Она узнала это всё в тот самый страшный день, когда узнала о гибели возлюбленного: его жена узнала об измене мужа и застрелилась, а следом и он сам застрелился.

Какой тяжкий грех совершили муж и жена. И в этом была её вина. Нет, она ничего не знала, он обманул её... Но чувство вины так и продолжало глодать её всё это время.

Сама не понимая зачем, она пошла тогда к нему домой и встретила там эту ужасную женщину - мать своего возлюбленного... Она пыталась объяснить всё, вымолить прощения, но та как не слышала её. Она во всём обвиняла Гариму.

Со временем и боль и вина притупились. Но тяжелее всего было осознать, что по их вине... по её вине... двое детей остались сиротами

А вот теперь её племянницу, её названную доченьку, так же обманул Шьям. За что эта несчастная сирота так жестоко расплачивается? Но слава Богине, муж Кхуши, Арнав, он защитит её. И Пайяль удачно вышла замуж. Жаль, что Шаши не увидит внуков…


Кхуши плакала от несправедливости этой жизни. Почему всё так происходит? Мама любила какого – то мужчину из Лакхнау, но он погиб. Погибли её родители. Погибли родители Арнава.
У мамы так и не было своих детей, она воспитывала чужих девочек. А Кхуши саму, обманул Шьям, возненавидел любимый мужчина. Скоро она будет разведённой женщиной, никому ненужной. И детей своих у неё тоже не будет…



Я проснулся в холодном поту, сев в кровати и тяжело дыша. Темно. Три часа ночи в Лондоне, девятый час утра у нас в Дели. Мне оставалась ещё пара часов на сон. Но мне приснился кошмар.

Я куда – то убегал, от кого – то прятался. И со мною кто – то был. Чёрт. Почему мне так трудно признать, что во сне со мною была Она? Да, мы прятались с Нею. А потом я дрался, избивая напавших остервенело, как тогда, по дороге в несостоявшейся поездке в Найнитал…

Только в этот раз я слышал выстрел… Когда я оглянулся: вокруг никого не было, а сам я уже стоял на вершине горы, а Она… Я знал, что в этот раз Она упала вниз…

- КХУШИ!!! – заорал я от страха и проснулся…




========== Часть 17. ==========

- Кхуши!!!

Как сквозь вату я слышала голос, кажется мамы. Я пытаюсь открыть глаза, а у меня не получается.
Я силюсь и еле – еле разлепляю глаза и вижу лицо. Нет, не мамы. Надо мною склонился какой – то красавчик. Голова… Она просто раскалывается от боли. Затылок пульсирует этой болью. Так.

Шестой день. Всё начиналось по плану. Подъем. Омовение в душе. Я выхожу из душа… Темнота. Что это было? Пытаюсь что – то сказать, но вместо этого только мычу… Надо мною опять склоняется красавчик:
- Ну что, принцесса, голова сильно болит? – и я закрываю глаза: Значит, сделаем ещё укольчик…
Какой укольчик? Рука отдаёт болью. Место укола кто – то поглаживает, боль понемногу затихает. Но я опять не могу разлепить глаза. Темнота накрывает меня.



Уснуть я больше так и не смог. Поворочавшись в кровати еще минут пятнадцать, я собрался и пошёл в тренажёрный зал отеля. Заспанная горничная долго не могла понять, что я хочу, с третьей попытки открыла мне зал, проворчав за спиной: «сумасшедшие иностранцы».

Полчаса я мучил беговую дорожку. Мне было явно мало. Еще полчаса я крутил педали велотренажёра. Интересное ощущение. Задумался: не купить ли себе велосипед и ездить на нём в офис. Представил себе удивлённые выражения на лицах сотрудников. Посмеялся. Но штука интересная. Жаль, у меня в детстве такого не было. Своему сыну обязательно куплю…

«Своему сыну»? – ухмыльнулся я и поплёлся в душ. К нашему ежедневному скайпсовещанию я был готов.

По четвёртому разу обсуждая всевозможные «подводные камни» предстоящих переговоров, вроде бы предусмотрели всё, кроме, разве что, падения астероида или смерча над Лондоном…
Аман уже отошёл от ноутбука, Акаш всё ещё сидел перед камерой:
- Брат… Послушай, ты всё равно завтра в Лондоне будешь…, - какое – то липкое непонятное чувство тревоги, как мокрое полотенце, легло вдоль позвоночника: Я подумал, может мы съездим завтра с Пайяль в ашрам? Пайяль очень скучает и переживает…

- Да, конечно, - ответил я, с удивлением замечая, что пульс ускорился, как будто я на беговой дорожке. А чувство тревоги стало превращаться в страх. Ночной кошмар не отпускал меня…
- Брат, Кхуши привезти домой? – я с удивлением смотрел на Акаша: Ну, ты же вроде говорил, что на неделю её туда отвезти?

- Я думаю, пусть она останется там ещё, я сам потом её заберу… - старался я сохранить спокойствие и невозмутимый вид. А у самого начиналась паника. Я и сам не понимал: что, собственно, происходит? С каких пор Арнав Сингх Райзада придаёт значение снам, а уж тем более тем, которые связаны с Нею? Но страх не проходил. Мне хотелось сейчас же всё бросить и оказаться в этом самом ашраме…

- Хорошо, брат. Давай, удачи в переговорах. И обязательно позвони как закончите. Мы будем ждать.

Чёрт бы побрал этих американцев! С ними очень сложно вести переговоры. Нет, я слышал про дотошных японцев, которые «бодаются» по каждому пункту договора по полчаса, потом звонят в головной офис, получают оттуда какие – то указания и продолжают «бодаться» ещё, пока после очередного звонка руководству не получат «добро» на подписание этого пункта и только тогда переходят к следующему пункту…

Эти же деловито начинают обсуждение, но затем… Затем начинается чистый цирк. Они пытаются «расслабить» тебя, отвлекаясь по каким – то пустяковым вопросам. И обязательно будет красивенькая блондиночка, пытающаяся соблазнить тебя прямо тут, в переговорном зале, а если не удастся, то постарается сделать это вечером на фуршете, в ресторане…

Была и здесь такая. Не стесняясь, оценивающе разглядывала меня всего, иногда ухмыляясь. Видимо, она думала, что я лёгкая добыча. Тут уж я ухмыльнулся. Она вдруг встала, и, покачивая бёдрами, плавно подошла ко мне, задержавшись на пару секунд, дав рассмотреть себя. Наклонившись, выкладывая бумаги на стол, как бы невзначай, она поставила свою ногу очень близко к моей и буквально тёрлась сейчас о моё бедро.

Я крутил ручку, зажав её между указательным и средним пальцами, смотрел на неё с насмешкой.
- Вы замужем? – чуть слышно спросил я.
- Нет, - так же тихо ответила она мне.
- Жаль, такая красота пропадает, - продолжил я, и её ответ не заставил ждать себя:
- Так не дайте пропасть, мой котик, - промурлыкала она в ответ…

И тут меня накрыло… Я вспомнил Лаванью, которая когда – то так же «окручивала» меня в офисе. И воспоминания, как бусинки, нанизывались на нить, одно за одним, факт за фактом, мгновение за мгновением, пока не упала последняя бусина, ознаменовавшая финал: «Ваша любовь, Арнав, она просто плескалась через край…»

И сердце заныло…

Я брезгливо скривился, и, глядя прямо ей в глаза, громко сказал:
- У не твоего котика дома есть молодая и красивая жена. И её котик в состоянии потерпеть несколько дней…, - в повисшей тишине я развернулся ко всем: Предлагаю перейти к обсуждению следующего пункта, господа…

Раздалось бумажное шуршание, все деловито разглядывали документы. «Киса», как ни в чём ни бывало, не смутившись, так же покачивая бёдрами, вернулась на своё место и уже оттуда продолжала разглядывать меня, усмехаясь. Вероятно, она думала, что у неё ещё есть шанс…



- Королева? Кто звонил? Ты такая обеспокоенная… - заискивающе выспрашивал Шьям.
- Звонил Аман, у Чоте перенеслись переговоры, он задержится в Лондоне еще на три дня. Прилетит теперь только в субботу утром, - расстраивалась Анджали.
В душе Шьям ликовал. Он уже нашел банковского специалиста, которого так долго искал. Как раз вчера на счёт жены поступили деньги, и до того, как она успела посмотреть на состояние своего счёта, оттуда бесследно пропала четверть суммы.

Анджали никогда не считала деньги и не следила за состоянием счёта. Она знала, что брат перечислит ей столько сколько надо, а она уже вольна распорядиться деньгами по своему усмотрению. Каждый раз суммы были разные, поэтому никаких подозрений у неё не возникло.

Шьям следил за женой весь день: Увидит? Поймёт? Но, видимо, ему повезло. Анджали ничего не поняла. А теперь он ещё и узнал время возвращения шурина в Дели. Это была удача. Что ж, его план начал осуществляться, набирая обороты. Теперь то он не упустит своего. Теперь всё будет так, как он захочет.

- Королева, мне надо отлучиться по делам. Я вернусь очень поздно. Привезти тебе абрикосов или малины? – улыбался Шьям.
- Ц-ц-ц-ц, - покачивала головой восторженная Манорама: Ах, какой заботливый зять! – и уже повернувшись к Шьяму тихо добавила: Молодец, сынок…
Шьям расплылся в довольной улыбке. «Ещё бы не молодец. Скоро все узнают, какой я молодец», - думал он про себя выходя из дома.



Пока мы обсуждали пункты договора, внося поправки, я успел отправить Аману письмо, и он прислал мне то, что я запросил: фото Кхуши в красном сари с календаря. Я быстро установил его на «рабочий стол» своего ноутбука. В ближайший же перерыв, кто – то из американцев, проходя мимо моего рабочего места, заметил фото Кхуши и восторженно произнёс:
- Какая красивая модель, мистер Райзада!

- Да, - тут же вставил я: Это моя жена, - я постарался произнести это с гордость, что впрочем, у меня получилось без труда.
Блондиночка недоверчиво ухмыльнулась, но подошла посмотреть. Я разглядывал её лицо исподтишка. Ну что ж, зависть она не смогла скрыть. Надеюсь, что теперь она оставит свои планы при себе…

К счастью, переговоры прошли в достаточно быстром темпе, ведь все важные вопросы были обсуждены ещё до встречи, было только несколько вопросов, которые не всех устроили. Договориться мы смогли.

Сославшись на разные с Лондоном часовые пояса, я сказал, что у нас в Дели уже поздний вечер, и я всё никак не могу перестроиться и ложусь рано спать. Извинившись перед всеми, я ушёл к себе. Предвидя настойчивость блондинки, я радовался, что Аман всегда заказывает мне номера на предпоследних этажах отелей. Пентхаусы раздражали меня своей огромной пустотой, по которой приходилось бродить в одиночестве, а любовниц я никогда не приводил «на свою территорию», та история с несостоявшейся свадьбой с Лаваньей так и осталась исключением из правил... Зато любоваться на ночной город с высоты птичьего полёта я любил.

Насколько я знал, американская делегация проживала где – то на среднем этаже. На счастье, лифты отеля были оборудованы «пропускной» системой, когда без электронного ключа ты не можешь вообще подняться наверх, а с ключом – не выше своего этажа. Что ж, надеюсь, что блондиночка не столь решительно настроена, чтобы заплатить портье и подняться на мой этаж.

Я сидел в тёмном номере, пытаясь привести свои мысли в порядок. Всё происходило слишком стремительно и непонятно. Я в очередной раз перебирал чётки из бусин своих воспоминаний.

«Только слепой не видел, как вы смотрели друг на друга…»
«Ваша любовь, Арнав, она просто плескалась через край…»

«Если эти отношения ничего не значат для Вас, почему Вы не разведётесь с Анджали? Оставьте Анджали!»

«Твой жених сказал что – то не то? Он сделал тебе больно? Кхуши, что он сделал?!»
«Он сделал... Он пытался...»

«Хиир я без тебя не могу жить. Ранджа не существует без тебя, Хиир…»

«Замуж? На шесть месяцев, что за глупости Вы говорите?»
«Да или нет? Я в последний раз спрашиваю, Кхуши!»

«Извини. Это ты накормила корову тарелками из листьев. Причем здесь я?»
«Потому что все моё внимание было…»

«То, что ты называешь обманом, на самом деле моя любовь к Кхуши, которую она поняла и нуждается в этом»

«Если Вы могли так плохо думать обо мне, то Вы не заслуживаете моих объяснений...»

«Так ты думаешь, если бы ты рассказала эту правду той ночью я был бы настолько глуп, чтобы поверить тебе...»

«Кхуши стала частью моей жизни, моим сумасшествием, моим безумием, всем...»

В дверь тихо постучались, вот чёрт, неужели она всё – таки решила добиться своего…




========== Часть 18. ==========

- Принцесса, принцесса, - меня кто – то старался разбудить.
В этот раз глаза я открыла быстро, и голова не болела. Напротив сидел красавчик.
- Ну как, принцесса? Голова больше не болит или ещё укольчик? – усмехнулся он.



Я распахнул дверь номера. На пороге стоял официант.
- Ваш кофе, сэр.
Вот что значит вышколенный персонал: знали всё о своих постоянных клиентах.
- Спасибо, - порывшись в кармане, вытащил монетку, положил её на поднос, забрав чашку.
Они знали, что минут через двадцать, после того, как я поднимаюсь в номер, я всегда заказываю кофе…

Ну что же, хватит сидеть в темноте, предаваясь воспоминаниям. Пора звонить Акашу с Аманом. Они ждут результат переговоров. Рассказал им всё в подробностях. Не забыв про блондиночку. Посмеялись. Официально подписанные документы будут высланы через неделю курьерами, всё – таки последнюю проверку нашими юристами и юристами наших компаньонов они должны пройти.

- Брат, - в конце опять остановил меня Акаш, так же как и утром: Завтра передать что – то Кхуши, или ты сам позвонишь?
- Конечно, сам позвоню!
- Хорошо, брат. Удачи. Ждём тебя в субботу домой.

Скайп отключился. Заставка на рабочем столе гипнотизирует меня, и я никак не могу вырваться из этого омута…
- Хватит! – я почти рычу и с силой захлопываю ноутбук: Хватит, - уже шепчу я и тащусь в душ. Спать. Я очень устал сегодня.



Оглядевшись вокруг, поняла, что лежу в нашей комнате.
- Тётя Гарима, - позвал красавчик: Она проснулась!
- Доченька, - запричитала мама: Как ты?
- А что случилось? – я была в недоумении.

- А случился у Вас, принцесса, приступ, гипертонический криз, - ответил красавчик.
Я уставилась на него:
- Какой криз? А что это?
- Доченька, ты хочешь есть?
- Да мама, - и мама ушла, оставив опять меня наедине с красавчиком.

- Криз гипертонический… Судя по тому, какие у Вас были утром глаза…
- Какие? – перебила я его.
- Красные как у кролика и опухшие. Всю ночь плакали, принцесса?
- Слушайте, хватит называть меня принцессой… И вообще: кто Вы такой?

- Я – доктор, - улыбнулся он: Зовут меня Анкер, а принцессой Вас называю дети, - опять улыбнулся: Как говорится: ex ore parvulorum veritas …
- Экс оре пар… чего?
- Это латынь. «Из уст детей исходит истина».
- Аааа…

- Так почему же принцесса плакала всю ночь?
- Принцессу зовут Кхуши, - попыталась я сесть. Анкер помог мне: А почему принцесса плакала – это не Ваше дело, - сложила я ручки на груди.
- Ну хорошо, не моё, так не моё. Итак, Вы плакали всю ночь, нервничали и у Вас случился гипертонический криз. Вы сами себе, как говорят, «нагнали» давление. Вы ещё слишком молоды для такого заболевания, но учитывая то, что у Вас была черепно – мозговая травма не более полугода назад, всё это вместе и сыграло с Вами злую шутку. Отсюда мораль: зачем такой прекрасной принцессе плакать по ночам?

Нас перебила Зоя, буквально ворвавшаяся в комнату:
- Кхуши, девочка, как ты нас всех напугала! Анкер, сынок, как она?
- Всё хорошо, мама, просто принцессе надо поменьше волноваться. Помнишь, ты делала превосходный успокаивающий чай? Думаю, принцессе не помешает его пить на ночь. Я сейчас пойду, а вечером загляну, проверю ещё раз Ваше давление.

Следом зашла мама, пока она кормила меня, они с Зоей рассказали, что выйдя из душа, я вдруг упала на землю и никак не приходила в себя. Хорошо, что сын Зои – молодой врач, и он ещё был дома и быстро пришёл. Я хотела подняться, но они хором запричитали, что Анкер велел лежать мне весь день, и что вечером он ещё раз меня осмотрит и тогда будет понятно: есть опасность моему здоровью или нет, надо ли везти меня в больницу, или я и так справлюсь.

В больницу я не хотела, поэтому решила быть паинькой и полежать спокойно… Но долго не смогла выдержать… Кое как встав, я, буквально по стеночке, вышла на улицу. Дышать сразу стало легче. Я присела на лавочку, рядом мгновенно очутились дети, которые устроили галдёж и привлекли внимание взрослых.

Очень быстро пришла Зоя. Я смогла её уговорить позволить мне остаться на улице. Лежать? Да пожалуйста. Я могу спокойно лежать на циновке под нашим деревом, где мы всегда собирались с малышами.
- Ну, и кому из вас пришла идея называть меня принцессой?
- Сахель…
- Он опять не пришёл?
- Нет…

Устроившись поудобнее у дерева, воспользовалась его стволом, как спинкой, я сидела на циновке, укрытая легким палантином. Малыши расселись вокруг меня, требуя рассказать им сказку. Ну что ж, сказку, так сказку. Рамаяна – кладезь сказок. Наши ежедневные посиделки начались. Сегодня никто из детей не хотел уходить домой, все сидели со мною до самого ужина. Я и не заметила, что за соседним деревом какое – то время прятался и наблюдал за мною Анкер.

Когда же я его заметила, он подошёл и присел рядом:
- А Вы непослушная принцесса…
- Не принцесса, а Кхуши…
- Ну хорошо, Счастье Вы наше, пойдёмте, я Вас на ужин провожу, - он помог мне встать и мы, окружённые ватагой малышей, отправились на ужин.

- Дочка, - всплеснув руками, запричитала мама: Ну зачем же ты пришла. Я принесла бы всё в комнату…
- Ничего, тётя Гарима. Я вижу – ей уже лучше. Сейчас она поест, а потом я её осмотрю. Но, думаю, что с нею всё в порядке, - заступился за меня Анкер.
- А вот и мама с её прекрасным успокаивающим чаем. Кхуши, Вам обязательно надо его выпить и потом научиться самой его делать. Вам это пригодится.

Измерив давление, Анкер сказал, что всё в порядке. Но очень советовал ещё хотя бы пару дней быть осторожнее и побольше отдыхать, побольше лежать. А завтра вечером он заглянет ещё раз… У меня заныло под ложечкой… Завтра седьмой день. Завтра я должна вернуться в Шантиван. Приедут ли опять Акаш с Пайяль, или заявится сам Зазнайка, я не знала…



Как и обещал, Шьям явился домой поздно вечером. Но жена с тётей и бабушкой всё ещё сидели в гостиной, и пили чай.
- Королева, уже так поздно… Ты не спишь ещё?
- Я ждала тебяяя, - протянула та, зевая во весь рот.

Шьям ухмыльнулся:
- Королева, я привёз абрикосы и малину, чего ты хочешь? - он почти ворковал...
- Я хочу клубнииику, - заканючила Анджали, как маленький ребёнок.
- Но Королева… - от скандала его сдерживали два фактора: женщины в гостиной и осознание, что скоро всё закончится. Скоро. Всё. Закончится.
Он как мантру повторил это про себя.

- Но, Королева, ты могла же позвонить…
- А я звонииила тебе, вот, смотри, смотри, - показывала она свой телефон: А ты опять был недоступен, - Шьям в недоумении смотрел на телефон, а Анджали продолжала:
- Я хочу клубнииику…

Шьям выскочил из дому, пнув машину по колёсам со злости, он отправился на поиски «клубнииики»…
Когда он вернулся домой через час с клубникой, все уже крепко спали. И Королева спала. Съела всю малину и спала.
Шьям спустился на кухню и без сил рухнул на стул. «Скоро. Всё. Закончится.» - твердил он про себя поедая «клубнииику».



========== Часть 19. ==========

Седьмой день. Чай Зои, и правда, был чудесен. Или я так перенервничала вчера. Но спала я как убитая. Причем спала я долго. Мама не стала будить меня в четыре утра. Я проснулась уже в десятом часу. И то, скорее всего, от голода. Поплелась умываться. По-моему, время завтрака уже прошло. Но когда я вернулась в комнату, на комоде стояла полная тарелка. Следом пришла и мама.

- Кхуши, милая, как ты?
- Всё хорошо, мамочка, - обняла я её.
- Арнав сегодня приедет за тобой?
- Я не знаю, мама, он не звонил мне вчера. Давай подождём…

А через полчаса за мною и правда приехали… Акаш и Пайяль. Я была так рада, что это был не Зазнайка. А потом я обрадовалась ещё больше. Акаш сказал, что Арнав ещё в Лондоне, и я могу остаться с мамой ещё. Арнав потом позвонит сам и скажет, когда он меня заберёт.

Он позвонит? Мне? Ну посмотрим… Но от счастья я была готова прыгать…
Мы опять оставили Акаша в тишине заниматься документами, а сами пошли в храм, а оттуда в сад. Дети тут же обступили нас со всех сторон, требуя поиграть с ними. А поскольку мне еще нужен был режим «покоя», отдуваться пришлось сестрёнке. И честно, я давно её не видела такой счастливой. Она давно не играла в «подвижные игры», по-моему, с самого детства…

Оказалось, что Акаш уже тоже вышел в сад и наблюдал за Пайяль. Когда я его увидела, он весь светился от счастья и любви. Заметив, что я смотрю на него, он смутился, но подошёл к нам.
- Сынок, - счастливая мама смотрела на него, улыбаясь: Спасибо тебе, сынок. Спасибо за то, что дочку мою делаешь счастливой. Спасибо, что в такие трудные времена поддерживаешь всю нашу семью. Спасибо тебе.

- Что Вы… Я же всё понимаю… Я помню, как брат с сестрой остались без родителей, как несправедлива к ним оказалась судьба, и они оказались на улице… Я не могу пройти мимо такой беды, понимаете…
- На улице? – переспросила мама.
- Да… Когда их родители погибли… Дядя выгнал их на улицу…

Я всё слышала. Всё до последней буквы… Хотя Акаш говорил очень тихо и только маме…
Так вот оно что… Он не только потерял родителей, он потерял свой дом, от него отказались родственники, он оказался на улице…

Акаш хотел ещё что – то сказать, но тут к нам прилетел мяч… Акаш уверенно его поймал.
- Акаш, - смущенно опустив голову, произнесла Пайяль.

А вокруг Акаша уже стояла ватага малышей. Они тащили его за руки на поляну играть: «Ну идёмте же…» и Акаш пошёл гонять с ними мяч, а Пайяль, счастливая, запыхавшаяся, вернулась к нам.
- Мамочка, - обняла она маму с одной стороны, я обняла с другой и мы стояли втроём счастливые и смотрели на детей… Счастливые… Впервые за столько времени… Прости нас папочка, но ты и сам бы был сейчас счастлив с нами…

«Я всё выдержу, я сильная… Ради сестры я готова»
Я ни секунды не жалела, что сделала это. Сестра счастлива и перед этим меркло всё. А скоро всё закончится, и я буду свободна…

Вечером зашёл Анкер:
- Мама сказала, что за Вами сегодня приезжали?
- Сестра с зятем приезжали, да… Но у мужа продлилась командировка и я побуду здесь с мамой ещё…
- Это хорошо. Вам нужен покой… Это Вы из – за него так плакали, принцесса? – улыбнулся Анкер.
Я закивала головой… Конечно из – за него, а вот по какой причине – этого знать никому не надо.

Мы сидим на лавочке после ужина.  Вечерняя прохлада приносит умиротворение после дневного пекла.
- Знаешь, Кхуши, жизнь бывает очень жестока, - ага, кому бы он это говорил: Моей сестрёнке было семь, когда она заболела… Мы делали всё что могли… Мы не скупились на деньги, оплачивали врачей… Но её не смогли спасти… Именно тогда я поклялся себе, что стану врачом и буду лечить детей… Знаешь, в тебе есть что – то очень похожее на мою сестрёнку… Её звали Каур…
- Принцесса…
- Да. Принцесса…

Мы продолжаем сидеть молча.
- Мама поэтому ушла в ашрам?
- Ну, она сначала ушла, пожила здесь месяца два, а потом вернулась. Вообще – то у неё есть ещё сын, - он улыбнулся.
- А муж? Ну, то есть твой папа?

- Он поддерживал её всё время и поддерживает до сих пор.
- Тебе повезло с семьёй, - мой голос дрогнул.
- Эй, не гневи Богиню, как говорит мама. Насколько я знаю, тебе тоже повезло с семьёй.
- Да, конечно! – я покачала головой, сложив ладошки перед собой: Прости меня, Богиня.

Подруга моя, ты же знаешь, я не ропщу. Я правда счастлива. Осталось совсем немножко… Дай мне сил. И всё закончится… Я старалась незаметно смахнуть набежавшую слезу.
- Я вовсе не хотел, чтобы ты плакала, сестрёнка! – я замерла: Извини, я не хотел обидеть… Просто, я до сих пор скучаю по своей Принцессе…
- Нет, просто я не знаю, каково это: брат…

- А ты лечишь детей?
- Конечно, - улыбнулся он: И тут при ашраме медпункт организовал, лечу бесплатно паломников, детей и местных…
- Эй, у меня муж богатый, я оплачу своё лечение, - а он рассмеялся в ответ.
- Эй, я и сам богатый, - продолжал он смеяться: Вернее, мой папа богатый. И знаешь, он бы с удовольствием назвал тебя дочкой, мама уже во всю тебя так называет…

- Вообще – то, я замужем!
- А я не сватаю тебя, - он не останавливаясь смеялся: У меня, между прочим, невеста есть. И мы с нею любим друг друга…
- Ну хоть кто – то счастлив, - пробормотала я…
- Эй, ты чего?... – перестал он смеяться: Голова опять болит?
- Нет, просто я устала, видимо… Не обращай внимание…
- Я познакомлю тебя со своей невестой в субботу. Вы понравитесь друг другу.



- Чотэ, как ты? Все уже соскучились.
- Всё хорошо, Ди, я скоро вернусь, послезавтра утром, потерпи. Как дела дома?
- Всё хорошо, Чотэ, ты Кхуши звонил?
- Конечно, - врал я…

- Она сказала тебе, что вчера утром у неё был приступ, и она потеряла сознание?
Что?
- Она упала… Доктор говорит, что это последствия нервного потрясения и травмы головы…
«КХУШИ!!!»
- Она всегда так… Терпит боль, а молчит, улыбается и молчит…

Я положил телефон. Футболка прилипла к взмокшей спине. Облокотившись о стол, упёрся лбом в сцепленные в замок руки. Ну и что такое Арнав? От чего и куда ты бежишь?

Я сидел в тёмном номере. Сегодня я встречался с директором модельного агентства. Лаванья была права, модели хороши. Директору понравилась коллекция, и мы договорились об организации показа через два месяца. После этого поехали на текстильную ярмарку. Открывалась она завтра. Но сегодня был круглый стол всех крупных производителей, представленных на ярмарке.

Директор Лаваньи знал об этом и мог провести нас туда. Новые знакомства всегда полезны. Во время фуршета я невольно стал свидетелем сцены между Лаваньей и её директором. Пока никто не видел, Ла аккуратно поправляла ему галстук, и когда уже  отворачивалась от него, покачнулась на каблуке. Мужчина заботливо поддержал её, прижав к себе. Не преминув при этом чмокнуть её в висок, вызвав благодарную полуулыбку Лаваньи.

Поймав мой взгляд, Лаванья засмущалась…
Что ж, я был рад за неё. Хоть кто – то был счастлив в этом мире.
Как она там говорила: «Ваша любовь плескалась через край».

Я сидел в тёмном номере.

Почему? Почему судьба наносит удар за ударом? Почему, как только начинает казаться, что в жизни всё хорошо, обязательно что – то да случится…



Утром за завтраком Акаш с Пайяль рассказывали, о поездке к маме, о том, что с Кхуши был приступ, но теперь всё хорошо. Шьям сжимал от злости кулаки до побелевших костяшек… Он опять не смог проследить за ними вчера, слишком рано они уехали… Да и вернулись уже после ужина. Ну ничего, скоро всё закончится. Он ухмыльнулся.

- Королева, я опять вернусь поздно, - улыбался Шьям: Сегодня я привезу клубнику… Но лучше, я позвоню тебе сам, когда соберусь домой…
Довольная Анджали расплылась в счастливой улыбке, покачивая головой, она провожала мужа влюблёнными глазами:
- Жду, дорогой…



Сегодня, наконец - то, я отправлюсь домой.
Приехав в Лондон с тонким портфелем документов, я смотрел на него, изрядно потолстевший, и намеривался сейчас разобрать его.
Складывая в одну стопку все папки с «черновыми» вариантами документов и в другую файлы с уже подписанными договорами, я бегло, не без гордости, просматривал последние. Нет, ну правда, гордиться было чем. За каждым из них стояла долгая кропотливая работа. В конце концов, всё это приведёт компанию к большому успеху…


- Вот чёрт, - прошептал я, руки у меня тряслись…
Схватив ручку, я написал всё необходимое…


 - Королева, ну что ты так волнуешься? – Анджали уже не сидела на месте, а металась по гостиной…
- Дочка, - проворчала Манорама: Дочка, присядь, а то у тебя голова закружится.
- Два часа, тётя, уже два часа прошло, как приземлился самолёт, а он до сих пор не звонит, и не отвечает на мои звонки.

Анджали в растерянности смотрела на телефон. Пайяль принесла чай.
- Анджали, пожалуйста, выпейте. Вам нельзя нервничать, - Пайяль обеспокоенно смотрела на Анджали.
- Да – да, конечно, - с отсутствующим  видом отвечала, присаживаясь, Анджали.

Она уже допивала свой чай…
- Чотэ! Чотэ! Ты всех нас напугал! Где ты? Что? Хорошо… Хорошо… Береги себя...
Все смотрели на Анджали в нетерпении.
- Он сказал, что должен задержаться на ещё неопределённое время. Возникли проблемы… - рассказывала грустная Анджали.




========== Часть 20. ==========

Спустя две недели в Шантиване готовились к Обряду одарения беременной.
Вчера дом украсили цветами и гирляндами. Кхуши, отдохнувшая и посвежевшая после ашрама, порхала по дому. Только и слышно было:
- Ди, вот тут надо будет поставить кресло для тебя, чтобы ты не устала, а шторы прикроют окна от солнца и тебе не будет жарко. Кондиционер лучше не включать, чтобы не простудиться ненароком, - Анджали согласно кивала.
- Хорошо, сестрёнка, - отвечала она Кхуши, а та уже спешила к Пайяль:
- Ди-ди, ты не забыла добавить в кхир шафран?

Обряд, как полагается, начался утром.
Одежду будущей матери должна была подарить в этот день её мать. Для Анджали одежду приготовила Нани. Она не поскупилась: красивое красное сари, отделанное золотом. Но Нани решила и сделала: похожие сари, красные с золотом она подарила Кхуши с Пайяль для этого праздника. И сейчас три красавицы в похожих сари находились в гостиной.

И, похоже, Анджали это очень нравилось. Она подшучивала над девушками:
- Ну, и кто из вас будет следующей мамочкой в нашем доме? – заговорщицки шептала она им.
И потом тихонько посмеивалась над их смущением.

Анджали сделала для них сюрприз: она попросила Гариму приехать на этот обряд, отправив водителя за нею накануне.

Будущую мамочку завалили подарками. Она вся светилась счастьем. Шьям крутился постоянно неподалёку, хорошо играя счастливого мужа, будущего отца.

Праздник был в самом разгаре: гостям раздавали сладости из риса, подкрашенного шафраном и, конечно же, джалеби, которые рано утром нажарила Кхуши.

У всех было приподнятое настроение. Приглашённые подружки Анджали, а так же молодые девушки, пришедшие со своими мамами и бабушками, которых пригласили Нани и Манорама, уже были готовы пуститься в пляс: включили музыкальный центр с зажигательной музыкой. Анджали потихоньку пробиралась через сбившихся в группку молодых девушек. Она уже поднялась до середины лестницы, когда её догнала Кхуши.

- Сестра, что такое? Ты устала?
- Нет, Кхуши, просто мне надо выпить таблетки, ну ты же знаешь, у меня режим.
- Хорошо, хорошо, давай я сейчас принесу таблетки, а ты пока посиди тут, - и Кхуши усадила её на диванчик на маленькой террасе между этажами.
А сама побежала за таблетками…

-Кхуши, - всплеснула рукой Анджали вслед той: Кхуши…  - покачала она головой и тут же отвлеклась. Внизу заиграла музыка громче, и Анджали, улыбаясь, наблюдала за танцующими, покачивая головой в такт музыке…

Она не видела, что происходит у неё за спиной. Всё случилось неожиданно. Сначала всюду погас свет и наступила тишина, которую сразу разорвал пронзительный вопль боли. А следом не менее пронзительный крик её мужа, полный боли:
- НЕТ!!! КОРОЛЕВА!!!

Следом раздалось знакомое:
- ЧТО ЗА?!
И тут же зажглись фонарики двух смартфонов, которые, наконец – то нашарили в сумраке на лестнице фигуру Шьяма, который прижимал к себе Анджали и причитал:
- Нет, Королева, нет…

Через секунду рядом с ним на коленях стоял Арнав:
- ЧТО ЗА! ... Кхуши?!
Шьям наконец отпустил фигурку из своих рук, с удивлением уставившись на неё.
- Кхуши? – раздался голос Анджали, стоявшей за Арнавом.

Арнав подскочил на месте, развернулся и схватил сестру за плечи:
- Ди, с тобой всё в порядке?
- Со мной всё в порядке… Чотэ, что с Кхуши? – и она вдруг, обхватив лицо Арнава, посмотрела ему прямо в глаза: Чотэ, спаси Кхуши!

Рядом уже стоял Акаш:
- Брат, я вызвал скорую.
- Хорошо, но позвони и скажи, что я сам привезу Кхуши… Время… У нас нет времени. Пайяль?! Пайяль, ты едешь со мной, - Арнав уже сбегал по лестнице, бережно неся Кхуши
Пайяль еле поспевала за ним.

- Пайяль, садись назад, - Арнав уже укладывал на заднее сиденье Кхуши: Держи её голову на коленях.
Он пристегнул их обеих ремнями безопасности.
Он мчал так быстро как мог. Во дворе больницы их уже встречала бригада врачей с каталкой…



В коридоре на кушетке сидели рядышком Нани, Манорама и Мадхумати. Пайяль и Анджали поддерживали Гариму. Рядом стоял Акаш. Арнав мерил шагами коридор. Он не понимал, что произошло. Он пытался хоть как то увязать все факты, но у него не получалось.

- Мистер Райзада?
- Доктор? – все разом загалдели…
Доктор поморщился: «Опять семейка Райзада…». Он знал их уже всех. Он знал все заболевания и проблемы этой семьи за прошедшие полгода. Сейчас самое главное было нейтрализовать их всех и выпроводить шумное семейство из больницы.

- Я попрошу всех успокоиться. Пациентка находится в реанимации. Сейчас я разрешу только мужу её навестить. Пожалуйста, прошу всех отправиться домой. Как только её можно будет навестить, я вам сообщу, - устало отрапортовал доктор.
- Мистер Райзада? Прошу за мной…

Всё семейство проводило Арнава с доктором взглядом и не тронулось с места.
Доктор проводил Арнава в палату и уже выходил из отделения, когда к нему метнулась заплаканная Гарима, она сложила руки:
- Умоляю, доктор, умоляю…
Доктор прекрасно знал, что это мать миссис Райзада, и что недавно умер отец миссис Райзада. И его сердце дрогнуло.
- Хорошо, только недолго, ей нельзя волноваться…

Гарима остановилась перед палатой, дверь была приоткрыта и она, не смея войти и помешать зятю, невольно услышала их разговор…
- Какого чёрта, Кхуши, ты хоть думала, что ты делаешь? Ты хоть понимаешь к чему всё это могло привести? Ты вообще думать умеешь?

- О, нет, конечно, мистер Райзада. У меня травма головы, Вы разве не помните? Как я могу думать… И знаете, что, оставьте меня в покое… Дайте мне дожить до конца контракта… Или может быть мне лучше умереть прямо сейчас, Вам так спокойнее будет?
Кхуши начала яростно отцарапывать пластырь, которым была приклеена капельница…

Арнав сжал кулаки, сжал зубы и прикрыл глаза от злости. Пнув стул, который отлетел в угол палаты он резко вышел из палаты.
Гарима, вздрогнув, еле успела отскочить от двери и отвернуться к нему спиной, сделав вид, что она проходила мимо, только чтобы не попасться на глаза зятю. Ужас сковал её сердце. Она тихо вошла в палату.
- Вы что – то забыли, мистер Райзада? – устало произнесла Кхуши.
- Доченька, - прошептала сквозь слёзы Гарима.
- Мама, мамочка, - плакала Кхуши в ответ: Мамочка, забери меня, мамочка…

Через пятнадцать минут Гарима вышла из отделения. Семья, по-прежнему, сидела в коридоре. Сказав всем, улыбаясь сквозь слёзы:
- С Кхуши всё будет хорошо, она уснула, - Гарима подошла к Пайяль.
- Скажи, дочка, где мистер Арнав? – Пайяль махнула рукой в сторону.
- Он пошёл к доктору.

Гарима устремила в том направлении.
- Мистер Арнав, - тихо, безэмоционально повторила Анджали, глядя в пустоту…



- Мистер Арнав, - догнала Гарима зятя: Мистер Арнав, подождите…
- Тётя? – Арнав остановился.
- Мне надо поговорить с Вами, мистер Арнав.
- Мистер Арнав? – переспросил Арнав: Что за?

- Мистер Арнав, - начала Гарима, не смотря на то, что этот самый «мистер» нахмурился: Вынуждена сказать Вам, что я собираюсь забрать свою дочь домой.
Арнав непонимающе мотнул головой:
- Что простите?

- Вы прекрасно слышали, что я сказала. Мне печально это признать, но я сильно ошиблась в Вас. Я думала, что моя дочь будет счастлива, но увы. Мало того, что Вы лично превратили её жизнь в ад, в Вашем доме с моей дочерью постоянно происходят несчастные случаи, и её здоровье теперь под угрозой.
Арнав сжал кулаки и зубы, опять прикрыв глаза от злости. Сглотнув, он ответил.

- Я уверяю Вас, тётя, с Вашей дочерью больше не произойдёт ничего страшного. Ей необходимо оставаться в больнице под присмотром врачей…
- Это не единственная клиника и врачи в Индии. Я заберу свою дочь, хотите Вы этого или нет…
- Тётя..., - Арнав опять сжал кулаки.
- Я всё знаю, - тихо сказала Гарима: Я знаю, что Вы заставили её выйти замуж, шантажируя свадьбой Пайяль, заставили заключить контракт… Вы… Вы не поверили ей, а ведь она сказала Вам правду про Шьяма…
- Тётя… - Арнав практически закипал.

Гарима выставила ладонь.
- Я расскажу Вам кое-что, мистер Арнав и думаю, после этого Вы сами не захотите видеть ни меня, ни Кхуши.
Арнав втянул воздух и уставился на Гариму, отведя правую руку в сторону в приглашающем жесте.

- Лет пятнадцать назад я познакомилась с мужчиной. Молодым и красивым. Мы полюбили друг друга. И он обещал мне жениться, хотя не торопился ни знакомиться с моей семьёй, ни знакомить меня со своей - Арнав приподнял бровь, но Гарима продолжила: Но, к сожалению, однажды в газете я увидела траурное объявление… Он умер… И я сама отправилась к нему домой… Там – то я и узнала, что он обманул меня. Он был женат. И у него есть двое детей.

Гарима протянула Арнаву фотографию. Он взял её не глядя. Он смотрел ей в глаза всё это время, и Гарима держала это взгляд, не отводя глаз.

Нахмурившись, Арнав посмотрел на фотографию. Он не хотел в это верить, но уже понимал, кого он там увидит. Втянув опять в себя воздух, прикрыв глаза, он сжал кулаки, смяв фотографию. Его верхняя губа дергалась, выражая отвращение.

- Я думаю, мы поняли друг друга, - начала Гарима, но её перебил сдавленный стон.
Сбоку, по стене, держась за живот, сползала Анджали.
- Ди, - кинулся к ней Арнав, подхватывая её на руки.
- Дочка, - сделала шаг к ней Гарима, но её остановил рык Арнава: УБИРАЙТЕСЬ!

Гарима развернулась, быстро пошла по коридору, завидя человека в белом халате.
- Доктор, доктор, быстрее, там рожает девушка в коридоре, раньше срока…


========== Часть 21. ==========

Я опять мерил коридор шагами. Анджали увезли в операционную. Вся семья окружила меня: что случилось, как случилось? А что я мог им сказать? Меня переполняла злость… Но я не мог уйти, пока не узнаю, что с сестрой.
- Мистер Райзада, - рядом стоял главврач клиники: Мистер Райзада, мне необходимо поговорить с Вами, пройдёмте?

Где – то глубоко внутри меня рождалась паника…

- Мистер Райзада, - мы сидим в кабинете главврача: Мистер Райзада… У Вашей сестры начались преждевременные роды… Но понимаете… Прогнозы очень неутешительные… Понимаете… Тут такое дело… В крови Вашей сестры обнаружено средство, которое принимают для того чтобы прервать беременность…
- Что?!
- Да, мистер Райзада… Чтобы вызвать выкидыш… Но, понимаете, на таком сроке беременности они очень опасны и для ребёнка и для матери… Мы делаем всё возможное…

Я вскочил и, схватив главврача за плечи, начал его трясти:
- Спасите мою сестру! Слышите! Спасите!!!
- Конечно, мистер Райзада, - тот пытался освободиться от моих рук. Я отпустил его, хотел было встать и уйти, а он, расправив плечи, продолжил:
- Мистер Райзада, я хотел бы кое – что рассказать Вам про Вашу жену…
- Не сейчас, пожалуйста…

- Отчего же, мистер Райзада? – раздался голос за моей спиной, развернувшись, я увидел полицейского.
- Кунал Сингх, мы уже знакомы, – махнул он мне рукой в сторону стула, уже усаживаясь на краешек стола главврача, который, к слову, в это время уже покинул кабинет.
- Итак, мистер Райзада. В крови Вашей сестры находят средство, которое должно было привести к выкидышу, к убийству ребёнка Вашей сестры. В то же время, Ваша жена получает травмы, очень опасные для жизни… Но Вам это не интересно? Почему?

- Простите, офицер. Что Вы хотите сказать?

Он ухмылялся.
- О. Я скажу, что хотел сказать… Видите ли, я здесь, чтобы арестовать Вас, мистер Райзада. По подозрению в покушении на убийство… двойное…
ЧТО?!
Я пытался встать со стула, но на мои плечи опустились тяжёлые руки двух амбалов, которые выросли за моей спиной и силой усадили на стул обратно.
- Вы в своём уме?
Он ухмылялся мне в лицо.

- Помните, я приходил к Вам после Вашей свадьбы, рассказав о покушении на Вашу сестру? Помните, что Вы мне тогда ответили?

«Всё это какое-то недоразумение. Мой зять – уважаемый адвокат… В нашей семье царит любовь и полное взаимопонимание. И то, что произошло – это трагедия, это просто стечение обстоятельств. Машину незадолго до этого проверяли, видимо, поэтому там и остались свежие царапины. Но всё остальное… Офицер, я не собираюсь писать заявление с просьбой о расследовании этой аварии. Моя сестра и так натерпелась за последние дни и ей нужен покой, полный покой, понимаете?»

Конечно, я помнил.
- Простите, Вы что, хотите сказать, что это я покушался на жизнь своей сестры?
- О, нет, конечно, нет… Ваша любовь к сестре – притча во языцех.
- Тогда о каких покушениях Вы говорите?

- Я сейчас объясню, мистер Райзада. Видите ли, когда Вы выставили меня тогда, мне стало интересно: отчего же Вы так защищаете своего зятя… И я навёл справки. Это было нетрудно и принесло неожиданный результат. Ваш зять был обручён с Вашей женой… Интересно, правда ведь… Да, ваша жена разорвала помолвку, полагаю: она узнала про то, что он женат…
Потом происходит авария, а Ваша жена падает и разбивает себе голову, а потом Вы скоропалительно женитесь… Я ничего не упустил?

Я смотрю на него в недоумении и мотаю головой.

- Продолжу. И вот сегодня в Вашем доме праздник и Ваша жена опять падает. А Вы даже не хотите узнать некоторые интересные подробности…
В горле пересохло.
- Какие же? – сиплю я.

- Видите ли, мистер Райзада. Обе ступни Вашей жены в порезах. Там буквально нет живого места…, - у меня перехватило дыхание, глаза расширились от ужаса:
- Что? – прошептал я…
- Врачам пришлось потрудиться, чтобы вытащить все осколки. Бедная девочка… Я думаю, что она чувствовала то же самое, что чувствовала бедная Русалочка, ступая своими ножками по земле…

Что? Он это сейчас серьёзно? Во – первых, он говорит о моей жене, во – вторых, причём тут Русалочка? Но он продолжил:
- Но это не всё. На её левой ладошке, почти в центре, ожог. Маленький ожог от удара электрическим током… Когда мне рассказал об этом доктор, знаете, мне стало сильно любопытно: как такое вообще может быть… А вывод напрашивается простой: Вы узнали про связь своей жены и зятя, и решили отомстить. Жена должна была умереть, сестра лишиться ребёнка от ненавистного зятя… А что Вы собирались делать с зятем?… И почему Вы так долго ждали?

- Бред! Вы в своём уме! – меня перебил звук входящего звонка на телефон офицера:
- Слушаю… Да… Прекрасно… - он торжествующе смотрел на меня:
- А вот и доказательства, мистер Райзада. Три дня назад Вы покупали таблетки в аптеке. Те самые, вещество которых обнаружено в крови Вашей сестры. Вы расплачивались своей картой при покупке…

- Три дня назад… Да, я покупал таблетки, но сестра сама просила меня их купить!
«- Чотэ, ты ещё не спустился? Посмотри у меня в комнате на тумбочке рецепты, мне надо купить лекарства…»
- Я взял все листочки с тумбочки… И отдал их аптекарю, он выдал мне по ним лекарства.

- Подтвердить это сможет только Ваша сестра, когда придёт в себя…

- Мне нужен адвокат…
- Конечно, сейчас мы проедем в участок и вызовем Вашего адвоката.

- Руки, - он встал передо мною с наручниками.
- Вы серьёзно?
- Более чем.
Я протянул руки.

- Послушайте, пожалуйста, там вся семья. Они и так все потрясены, если сейчас ещё и, - я протянул руки в наручниках: Пожалуйста, офицер…
Он посмотрел на меня с усмешкой.
- Тут есть запасной выход, мы пройдём там.


========== Часть 22. ==========

В участке меня сразу провели в отдельную комнату со столом и стульями. Мне дали позвонить моему адвокату, он сказал, что сейчас приедет.
Офицер Сингх продолжил добивать меня фактами. К этому времени дома уже поработали полицейские. Они нашли оголённый кусок провода гирлянды на перилах, в самом верху лестницы.

- Как Вы это объясните, мистер Райзада?
- А как я могу это объяснить.
- Видите ли, мистер Райзада, ваша прислуга говорит, что гирлянды на перилах Вы лично развешивали, сами…

Я сидел, опершись о стол и закрыв лицо руками… Казалось, что я лечу в какую – то бездну, падаю и падаю, и ни остановиться, ни выбраться…

- Послушайте, я не понимаю, но всё это похоже на какой-то бред… Да, я вешал гирлянды, но, если бы я оставил оголённым участок провода – ведь мог кто угодно пострадать!
- Где Вы находились, когда Ваша жена упала?
- Я был внизу, мы с Акашем стояли около музыкального центра. Акаш включал музыку для танцев, а я стоял с ним рядом. А потом свет вдруг погас и всё случилось…

- Офицер, - в кабинет заглянули: Пришёл адвокат мистера Райзада.
- Проводите его сюда.
Я отвлёкся, но в этот момент мне показалось, что я упускаю какую – то важную деталь, но что?...

- Мистер Райзада.
- Мистер Рой, - офицер встал и протянул руку моему адвокату:
- Кунал Сингх, я оставлю Вас, - и вышел.
- Арнав, что происходит?
- Я и сам не понимаю. Это какой – то бред…
Я вкратце пересказал ему всё, что произошло.

- Послушай, Арнав, тебе надо рассказать им про подложное завещание и вообще всё про Шьяма.
- Они частично уже знают про него.
- Арнав, я понимаю, что ты устал, и всё что произошло – это очень сильное потрясение, но ты должен собраться. Если ты сейчас угодишь хотя бы на ночь в тюрьму – это будет катастрофа.
- Иша, я правда не понимаю…

- Хорошо, давай, я попробую договориться о залоге, если успею… И надо узнать, что у них ещё есть, кроме таблеток и оголённого провода. Говоришь у Кхуши ноги были порезаны?
- Да. Я думаю, что она поскользнулась на крови, поэтому и упала… Господи, да за что же нам всё это?...
Я злился на Кхуши, я даже ненавидел её, но уж никак не хотел ни её смерти, ни физических страданий. Да, синяки я оставлял на её руках, но как же мне было больно самому каждый раз… А сейчас… Сейчас сердце разрывалось: Ди и её ребёнок, Кхуши… Всё чего я хочу: чтобы с ними всё было в порядке…


Всё началось две недели назад, там в номере отеля в Лондоне, когда перебирая файлы с документами, я взял в руки файл…

Ну почему, как только начинает казаться, что в жизни всё хорошо, обязательно что – то да случится…

Я хотел ей верить, хотел!

В файле было завещание. В случае моей смерти всё достанется моему зятю… Шьяму Манохар Джа…

Так вот о чём хотела поговорить со мною Кхуши… Какого чёрта, Кхуши! У тебя в руках было завещание!... Это были первые мои мысли. А знаете о чём я подумал потом?
На них стоит моя подпись. Моя. Подпись.
И я вспомнил, как она подавала мне документы на подпись.
Она! Сама! Подала! Их! Мне! На подпись! Она!

В этот самый момент мир рухнул.

Интересно, как и что она собиралась мне объяснить тогда? Хотя нет, уже не интересно…
Сколько ещё раз она обманет меня? Я не хотел больше ни видеть её, ни слышать.
Все её слова – ложь. Все поступки – предательство.

У меня тряслись руки, когда я звонил Ише и записывал всё, что он мне сказал…

Через два часа у меня в номере был адвокат из партнёрской лондонской адвокатской конторы с моим новым завещанием. Я подписал его. В завещании моим наследником, по-прежнему, указывалась Ди, в случае её смерти – её ребёнок. В случае и его смерти, всё достанется Благотворительному фонду…

Следующие два дня я не выходил из номера. Еду я заказывал в номер, но ничего не ел.  А через два дня приехал Иша. Он спросил только: Почему на завещании стоит моя подпись?
Я про себя проклинал Кхуши… А он ещё раз уточнил: Почему. Я. Подписал. ЭТО.?
Куда я смотрел, ставя свою подпись?

Если бы я пил, то я бы напился…
Если бы я курил, то я бы накурился…
Если бы я кололся, то я бы устроил себе передоз…
А как спасти сознание, если у тебя нет ни одной дурной привычки?

Мысли, которые не заткнуть обычным «заткнись» и не прогнать обычным «убирайся»…
Мысли, как загнанный зверь, которому не выбраться из клетки, бьётся о её стены в кровь, бились в моём мозгу в конвульсиях…
Мысли пожирали меня изнутри, как червь неизлечимой болезни…

Я ненавидел её. Я ненавидел её, как никого другого. Я подпустил её близко, и она разрушила мой мир, который я старательно строил столько лет.
Всем нужны были деньги…
А что нужно было ей?

Дав на подпись это завещание, она дала подписать мне самому свой собственный смертный приговор. Она что не понимала этого? Именно это я кричал ей в палате больницы… Я пытался понять: для чего ей было это надо?

Просто понять… Если ей нужны деньги, то почему в завещании не она наследница? Это было бы логично и понятно… Почему? Потому что она и правда любит его и всецело ему доверяет… Это единственный вывод, который напрашивается. Другого объяснения этому нет!

Но зачем она отдала его мне? Почему? Вот на эти вопросы я не находил ответа… Чтобы предупредить? Он заставил её дать мне на подпись эти бумаги… Почему? Что он знает или имеет такого, что она сделала это? На что она была готова променять мою жизнь?

Я никому не доверял… Иша, единственный знал про брачный контракт – он его составлял, и он знал про завещание… Он улетел в Дели через день. Он приехал в Шантиван, собрав всю семью и сказал, что у меня появился новый контракт в Лондоне, и я вернусь в пятницу. Он сказал им, что от большого нервного напряжения из – за плотного графика у меня случился приступ и поэтому я не смог прилететь в субботу, потому что в субботу я был в больнице, но мне ничего не угрожает. Но это так меня потрясло, что я переписал свое завещание, так как у сестры вот – вот родится ребенок, то я указал его в числе наследников. И он зачитал им моё завещание, следя за Шьямом… Тот только нахмурился…
Если бы мы только могли представить себе, что произойдёт через две недели…

Вот оно!
- Офицер Сингх!
Но вместо него входят другие полицейские, которые уводят меня.
- Куда Вы меня ведёте? Мне нужен офицер Сингх, позовите его!
- Не переживайте, обычная процедура: фото, отпечатки пальчиков, опись Ваших личных вещей. Ну, а потом увидите офицера…



Кажется, мне дали снотворное. Я спала. И мне снился сон.

Вся семья на большой и светлой поляне собралась на пикник, как в фильме. Вкусные угощения, красивая одежда… Анджали с дочуркой на руках. Счастливая Пайяль… И только нас двоих с этим Демоном нет…

Я сижу на вершине какой – то горы, и смотрю на всё это сверху.
Потом я встаю и ухожу от поляны… С другой стороны горы глубокая пропасть… Мне страшно… Но я заглядываю туда… Он висит над пропастью, держась всего одной рукой за чахлый кустик, торчащий из скалы… Но кустик вот – вот оборвёт свой последний корешок и он упадёт…

Мне страшно… Я пытаюсь дотянуться до него рукой, а он качает головой и говорит: «Нет, Кхуши…»
И в его глазах тоска, такая, что моё сердце разрывается на части…
Я мотаю головой и продолжаю тянуться к нему:
- Вы же сможете, дайте мне вторую руку!
- Нет, Кхуши, убирайся…
Но я не слушаюсь его… И я срываюсь с обрыва… Он хватает меня второй рукой… Кустик обрывается…


========== Часть 23. ==========

 К моему счастью, в коридоре я увидел Сингха.
- Офицер Сингх, офицер Сингх! Это очень важно!
- Райзада? Куда вы его?
- Ну как же: фото, отпечатки…
- Я забираю его. Адвокат договорился о залоге. Идёмте.

- Так что же Вы не рассказали про завещание, мистер Райзада, почему об этом говорит Ваш адвокат?
- Погодите. Погодите… Я вспомнил… Вчера, когда всё это произошло… Была одна странность. Когда свет погас и Кхуши закричала от боли, следом за нею закричал Шьям!

- И что он кричал?
- «Нет! Королева!»
- «Королева»?
- Он так называет мою сестру…
- Погодите…

- Понимаете, Кхуши и сестра были одеты в похожие сари, но их сложно спутать: сестра прихрамывает, а Кхуши ходит довольно быстро. Ну и потом: сестра беременна, а Кхуши – нет… Понимаете? Если бы он видел кто шёл при свете, то он их не перепутал бы никогда… А если он увидел, что кто – то падает уже в темноте… Почему он решил, что это сестра?
- Действительно: странно…

- Но не это главное, офицер. Я в больнице настолько был на нервах, что даже не сообразил… У нас дома стоят камеры наблюдения, скрытые, про них никто не знает… Мы можем всё посмотреть, офицер…
- Вы полны сюрпризов, мистер Райзада…

- Арнав. Сейчас привезут залог и тебя отпустят.
- Я думаю, что мы не дождёмся залога и уедем с мистером Райзада.
- Куда?
- Иша, нам надо в офис…
- Зачем? Копию подложного завещания я могу хоть сейчас распечатать…

- Нет, Иша, у меня на рабочем компьютере выведены камеры наблюдения из дома…
- Камеры наблюдения из дома? Что? Ты сукин сын, почему не сказал об этом раньше? Я бы уже привёз все записи и тебя отпустили бы без залога! – и он стукнул меня папкой по плечу: Валите быстрее, я сейчас приеду за вами следом.

Мы увидели всё… Мы увидели как Шьям, стоял наверху и смотрел, как сестра начала подниматься по лестнице, все знали в доме, что в это время по расписанию она пьёт свои таблетки. Шьям развернулся и ушёл в комнату. В комнатах нет камер, камеры стояли напротив дверей в коридоре, и напротив окон на террасах, уж совсем всю личную жизнь я не планировал отслеживать… Он вошёл в свою комнату, но не закрыл дверь, он следил оттуда: не идёт ли кто, а сам в это время раскидывал битое стекло в ковёр. Все девушки на празднике были босиком… Сестра не была исключением…

Закончив раскидывать стекло, он ушёл через террасу из комнаты и вернулся к лестнице: он не видел как Кхуши остановила сестру, усадила её на диванчик, а сама убежала в комнату, он думал, что Анджали в комнате и уже, скорее всего, наступила на стекло… Он же в это время уже был в перчатках, он достал нож и стал что – то делать у перил, было плохо видно… Но было очевидно, что он оголяет провод. Свет не горел на лестнице, только гирлянды, поэтому в сумраке на него никто не обратил внимание. Никто просто не смотрел вверх…

Потом он спустился до середины лестницы и спрятался за шторой у окна… Он стоял прямо напротив сестры, сидящей на диванчике, но не видел её…

Я видел то, что не забуду до конца своих дней…
То, что будет мучить меня в кошмарах…

Бедная Кхуши… Я рычал, что убью этого ублюдка, что заставлю его самого ходить не только по битому стеклу, но и по раскалённым прутьям… Я не знаю, что ещё тогда обещал в запале, но даже офицер Сингх сказал:
- Я ничего не слышал, Райзада. Сделай с ним это, а потом отдай мне…
Сам он сидел потрясённый и только твердил:
- Бедная девочка…

Все были так поглощены горем, что никто не заметил, что Шьям не поехал в больницу с нами, а уже в самой больнице нам было не до него… Он продолжал сидеть на лестнице ещё долгое время раскачиваясь как болванчик… Видимо, его потрясло то, что пострадала не Анджали, а Кхуши… Но потом он встал и убрал всё за собой: он скатал коврик, засунув его в мусорный мешок. Потом вытер кровь на полу, закинув тряпку в тот же мешок. И растворился в темноте с этим мешком…

Полицейские забрали записи с нашего праздника… Офицер Сингх пообещал проверить больницу и дом, и начать поиски Шьяма для ареста…

- Я жду объяснений, Арнав, - начал Иша, когда полицейские ушли…
Я же в это время лихорадочно искал запись трехнедельной давности: тот день, когда я подписал завещание на Шьяма…

- Арнав, ты слышишь меня?
- Что ты хочешь узнать?
- Какого чёрта ты не сказал про камеры и как давно ты их поставил?
Я рассказал ему про наше первое знакомство с офицером Куналом Сингхом.

- Богиня! За что ты мне послала в клиенты такого редкостного кретина!
- Слушай, я не посмотрю, что мы с тобой давно работаем вместе и дружим, я просто набью тебе морду!
-Арнав, какую морду, ты можешь мне объяснить: почему? Почему ты не написал заявление? Ты понимаешь, что всего этого могло бы не произойти! Если бы ты тогда написал заявление, его бы давно взяли в оборот…

- Я думал, что это сделал не он…
- А кто!?
- Кхуши, - прошептал я…
- Что!? – Иша, без преувеличения, рухнул на диван, простонав: «Only two things are infinite, the universe and human stupidity, and I'm not sure about the former».(*)


Я нашёл то, что искал. Я видел, как Шьям подменил бумаги в папке, которую потом мне подала на подпись Кхуши…
- Ах вот в чём дело, - протянул у меня за спиной Иша, я даже не заметил, что он смотрел вместе со мною эту запись…

- Слушай, когда ты просил меня составить брачный контракт, я не задал тебе ни одного вопроса… Не хочешь мне ничего объяснить? Во что ты вляпался?
- Во что? Как ты там говорил? В «бесконечность»… Слушай, сейчас мне некогда, мне ещё надо в больницу, к сестре и … к Кхуши…

- Ты в своём уме? На часы посмотри: уже три часа ночи, больница закрыта, все уже спят, дай людям отдохнуть…
- Но…
- Анджали родила дочку, сама в реанимации, состояние стабильное, жить будет. Малышка под присмотром врачей и спецоборудования, она будет там целый месяц, слишком рано она родилась… Арнав… Нам надо ещё кое – что посмотреть в записях… Ты про таблетки помнишь? Между прочим, их купил ты…

_____________________________________________
(*) Две вещи действительно бесконечны: вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчет вселенной я не уверен. Эйнштейн

========== Часть 24. ==========

Мы всё нашли…
Иша сказал, что от меня воняет тюрьмой, переодеться мне не помешало бы. Ещё он подвёл меня к зеркалу и сказал:
- Посмотри на себя. Если ты явишься к Анджали в таком виде, она перепугается до смерти… А ей волноваться нельзя. Поспи хоть пару часов. Больница от тебя не убежит.

Потом я был готов его убить за это…

Иша привёз меня в Шантиван в шестом часу утра. Я и правда упал спать.  И спал как убитый. Видимо, подсознание решило сохранить остатки моего разума, не послав мне сновидений в эти три часа сна… Но вот проснулся я внезапно с чувством произошедшей катастрофы… Нет, не того что уже произошло вчера… Какая – то беда случилась прямо сейчас…

Я вскочил и начал быстро собираться. Было девять утра. В столовой уже сидела вся семья.
- Чотэ, сынок, звонили из полиции. Сказали, что тебе необходимо немедленно явиться к офицеру Сингху…
- Что за? Когда звонили?
- Пятнадцать минут назад…
- Хорошо… Как Ди? Как Кхуши?

- Нас не пустили вчера ни к кому из них, сказали только, что состояние стабильное, но все в реанимации. Сказали, что позвонят, когда их можно будет навещать… Сынок, куда ты пропал вчера, и что у нас дома вчера делала полиция? – не выдержала Манорама…
- Тётя, я всё объясню потом, хорошо? Мне, правда, надо торопиться…
И я помчался в полицию.

Иша уже сидел в кабинете офицера Сингха…
- А Вы везунчик, Райзада, знаете ли…, - я скривился… ага, везунчик, ничего не скажешь.
- Мы начали искать Вашего зятя, а его, оказывается, уже разыскивает отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Видите ли, две недели назад в ряде крупных банков начали пропадать деньги со счетов клиентов. Суммы были незначительные. Многие даже не заметили, по началу… А когда подсчитали… В общем, размах впечатляет… Окончательная сумма до сих пор не выявлена… Так вот, занимался всем этим один человечек, но у него был заказчик… Ваш зять… Вы бы проверили свои счета, мистер Райзада…

Это было похоже на трясину… Чем сильнее ты пытаешься выбраться из неё, тем сильнее она тебя засасывает…

А офицер Сингх продолжал свой рассказ:
- Наши не знали, с какой стороны ухватиться за дело, и запросили помощи, дело дошло до Интерпола, знаете ли. Они прислали нам недавно своего компьютерщика из Австралии, вот он – то за пару дней и вычислил этого человечка, а наши уже через него вышли на заказчика… Эх, нам бы такого специалиста… А с виду такой смешной парень, и не скажешь, что в Интерполе служит. Вечно путает слова на хинди, а потом извиняется и хватается за ухо… Я бы познакомил Вас с ним…

- Что?!
 
- Да знаете ли, вчера, - офицер даже не прервался на мой вопль: Вчера в семье его родственников, у кого он живёт, был обряд одарения беременной, - и вот тут офицер стал замедляться как в замедленной съемке фильма: И у них произошло…
Офицер уставился на меня, вытаращив глаза от догадки...
- И как зовут этого чудо-специалиста? – сглотнул я.

- Наши все его зовут НКей…
- Слышь, Райзада, - истерично хохотнул Иша: А у тебя никто из родственников случайно ещё и в ФБР не служит? Может тётя в МИ-6?
- Ага, - ответил я: Манорама Бонд, агент Семь – Три Нуля…

- И где сейчас Шьям? – прервал я немую сцену.
- Они уже готовили операцию захвата, но он вчера скрылся, говорят, что возможно у него заложники…


- Я правильно понимаю, что с меня сняты все обвинения? И я могу идти?
- Дааа, - протянул офицер Сингх: Ваш адвокат привёз запись, проясняющую ситуацию по таблеткам. Мы вызовем Вас позже в качестве свидетеля.
- Хорошо, - развёл я руками: Тогда я пошёл.

- Ну, я тоже, - встал следом за мною Иша.
- А ты куда?
- Как куда? Спать!
- Нет, дорогой, - похлопал я его по плечу: Ты сейчас отправишься возвращать залог… А потом, так и быть, можешь отправляться спать…

И я умчался в больницу.

Одиннадцать утра. Меня проводили к сестре. Меня даже пустили к ней.
Она говорила по телефону.
- Да, я думаю, что уже пора, - и, повернув голову ко мне, улыбнулась: Пришёл мой Чотэ, пока, – и она отключила телефон.
- Что пора? – спросил я, присев на стул рядом с кроватью и взяв руку сестры.
- Пора покупать распашонки, - улыбнулась она мне в ответ: Звонила подруга. Она не знала, что случилось…

- Хорошо. Как ты?
- Прекрасно, Чотэ, я так счастлива, ты просто не представляешь! Скажи, ты уже видел её? Мою малышку? Мне её не дают, говорят она в какой – то там специальной «кювете» для таких преждевременных детишек…
- Да, конечно, - врал я: Она прекрасна!
- А Кхуши ты уже видел, Чотэ, как она?
- Да – да, с нею тоже всё хорошо…

Меня прервал смех сестры…
- Чотэ, ну зачем ты мне врёшь? – сестра стала вдруг совсем серьёзной: Ты ведь не видел ни малышки, ни Кхуши…
Я уставился на неё, а она опять рассмеялась:
- Ты слишком предсказуем, Чотэ. Это же так понятно, что сначала ты пришёл ко мне…

- Ну, ладно, - сказала сестра: Иди, сходи сначала к Кхуши, потом посмотри мою малышку, а вот потом придёшь ко мне опять и расскажешь правду, - улыбнулась она: Я в порядке. Иди.

Я вышел в коридор и почти носом к носу столкнулся… с Дади?…

- Дади?!
Она, как всегда, смотрела на меня строгим взглядом, другим он у неё не был никогда. Я склонился, дотронулся до её ноги, почувствовав, как меня погладили по голове. На секунду я вернулся в детство, и у меня чуть не хлынули слёзы…
- Дади, - я выпрямился, а она развела руки для объятий.
Она гладила меня по спине, как в детстве...
- Ну – ну, сынок, не плачь, всё будет хорошо, ведь я здесь…

Я засыпал её вопросами, а она ответила:
- Сначала я проведаю Анджали, а потом мы поедем домой…

Нам навстречу шёл лечащий доктор Кхуши, мы поздоровались и я уже собирался спросить его как Кхуши, но вопрос, буквально, застрял у меня в горле…
- Как себя чувствует миссис Кхуши? Как она перенесла дорогу? Надеюсь, Вы выполнили все рекомендации по её содержанию? Мистер Райзада, я ведь…
- ЧТО?!
Он смотрел на меня непонимающе…

- Где моя жена? – я смотрел в глаза доктора.
- Мистер Райзада… Она же уехала домой, я настаивал, что ей нельзя…
- ЧТО?!

- Мистер Райзада, Вы сами позвонили мне утром и сказали, что приедет машина скорой помощи с матерью Вашей жены, что Вы настаивает, чтобы Ваша жена проходила реабилитацию в домашних условиях, а Вы обеспечите ей необходимый уход…

- Я засажу Вас за решётку, - тряс я за грудки этого докторишку: Я добьюсь лишения лицензий и Вас лично, и всей этой клиники…
На скандал сбежался персонал и посетители. Нас растащили и порознь увели в кабинет главврача.

- Что происходит в Вашей клинике, чёрт бы вас всех побрал!
- Только из уважения к Вам и, зная, какое несчастье вчера случилось в Вашей семье, я не вызову сейчас полицию… - начал главврач.
- А вот я, - перебил я его: Я как раз напишу заявление в полицию, чтобы разобраться: какого чёрта здесь происходит!


========== Часть 25. ==========

Я выскочил из кабинета главврача и влетел в толпу… своих родственников.
- Чотэ, что происходит? Нам сказали, что ты подрался с кем – то?
- Да, не сошлись во мнениях по поводу способов лечения, - процедил я: Нани, всё в порядке, вы уже были у Ди?
- Нет, нам сразу же рассказали про драку, как только мы вошли в больницу, и мы…
- Всё хорошо, Нани, правда, всё хорошо…
- Так что с Кхуши?
- Я разберусь, Нани, не говорите ничего Ди, пожалуйста, не надо её волновать…

- Нанав… - он не успел ничего договорить, я прихватил его за ворот куртки:
- Иди сюда, клоун, - и, оттащив аккуратненько в сторону, прошипел: Интерпол значит…
Он стряхнул мою руку. И расплывшись в придурковатой улыбке, схватился за ухо:
- Сорри, Нанав, - и вдруг переменившись, глядя серьёзно, если даже не зло, добавил: Надеюсь, ты понимаешь, что не надо про это трубить на всех площадях Дели… Кто ещё знает?

- Только я и Иша. А он семейный адвокат и не распространяет личную информацию клиентов…
- Совершенно верно, - раздался голос у меня за спиной.
- Чёрт, - я чуть не подпрыгнул: Ты что здесь делаешь?
- А мне позвонила твоя сестра, знаешь ли. Плача, она рассказала, что ты устроил драку. Райзада, ты совсем с ума сошел? Ей нельзя волноваться! Тебя только выпустили из полиции. А ты, прям, стремишь в тюрьму, как я посмотрю. Вчера не получилось, сегодня решил попробовать?
- Заткнись. Кхуши пропала…


- Итак. Что мы имеем. Утром кто – то позвонил доктору, выдав себя за тебя, велел выписать Кхуши домой. До девяти утра приехала машина скорой помощи и тётя Гарима. Кхуши погрузили в машину и, якобы, увезли в Шантиван. В Шантиване её нет. У тёти Мадхумати нет. Кхуши не берёт телефон. У тёти Гаримы телефон вообще выключен. И она вчера сказала тебе, что заберёт Кхуши домой…
- Всё так.
Мы позвонили в Шантиван, в Лакшми – Нагар, и не знали что делать.

- Не смотри на меня так, Нанав. Я не имею права использовать служебное положение в личных целях.
-Нууу, - перекатываясь с пятки на носок и обратно, раскачивался Иша: Давай напишем Сингху заявление и попросим его подключить к расследованию Интерпол, пусть придумает что – нибудь…
- Иша, ты что, не понимаешь? Ты помнишь, что сказал Сингх про Шьяма… «говорят, что возможно у него заложники…»
- Нанав, это не может быть Кхуши. Я знаю, где сейчас Шьям… Он просто не успел бы туда добраться, если бы утром забрал Кхуши… И, ты же понимаешь: тётя Гарима не отдаст ему Кхуши…
 
Мы стояли  в коридоре у окна. Я смотрел вдаль, НКей сидел на подоконнике, Иша стоял рядом и раскачивался…
- А у тебя есть удостоверение с собой? – вдруг он обернулся к НКею. Тот кивнул головой.
- Итак, я предлагаю следующее: Ты, Нанав, прости, - Иша копировал НКея, схватившись за ухо: Арнав, идёшь сейчас к сестре и успокаиваешь её, говоришь ей… Нууу, я не знаю, придумай, куда могли перевезти Кхуши: в другую клинику, в загородный дом, а мы с НКеем сейчас пойдём и посмотрим запись с камеры больницы, я видел, там над входом есть одна. Кто знает, может у них ещё есть…
Он обнял НКея за плечо:
- Ну что, гений, пойдём, покажешь, что ты умеешь…


Мы сидели в кабинете офицера Сингха. Камера в больнице была одна. Мы видели, как приехала машина скорой помощи. Из больницы вышла тётя Гарима. Санитары выкатили каталку с Кхуши. Из машины вышла медсестра или врач, кто её знает, в белом халате. Пока санитары перекладывали Кхуши в машину, лечащий врач Кхуши общался с врачом – медсестрой из машины, передал ей бумаги. Потом тётя Гарима села в машину, следом за той женщиной, и машина уехала.

Номера были заляпаны грязью. Определить: откуда, что за машина – было невозможно. Разглядеть женщину тоже не удалось. Офицер Сингх договорился с руководством разрешить НКею свободу действий. Но тот вернулся из компьютерного центра, покачивая головой.
- Нанав, прости. В Дели очень мало камер. Я смог увидеть только на одной из них, близко к центру Нью – Дели, эту машину и всё…
Он развёл руками: остаётся только поиск по фотографии, объявления в газетах и по телевидению, обещание вознаграждения и т.п….

Я, конечно же, съездил в ашрам во Вриндаван, их там не было. Я умолял сообщить мне, если они там появятся…



Ещё через пару дней Шьма, наконец - то, взяли. В заложниках оказалась семейная пара, неосмотрительно решившая его подвезти на своей машине. Он давал показания. Волосы вставали дыбом, когда выяснялись всё новые и новые подробности…

Дади постоянно твердила дома, что зятя надо вернуть в семью, что Анджали и её дочурке нужен муж и отец… И я не выдержал…

Однажды вечером я собрал всю семью и показал им видео с праздника, а потом рассказал, что Шьям признался, что устроил автоаварию перед несостоявшейся первой свадьбой Пайяль и Акаша, что он подсыпал таблетки для прерывания беременности Анджали, а чтобы выкидыш выглядел естественно, хотел подстроить её падение с лестницы… Но при этом он твердил, что делал это ради Кхуши, ради её любви… И мне пришлось рассказать всем, что Шьям обманул семью Гупта и обручился с Кхуши…

Но даже после этого Дади твердила как заведённая, что во всём виновата Кхуши, что это она окрутила и околдовала зятя… При любом удобном случае она говорила гадости о Кхуши и Гариме, иногда доставалось и Пайяль, на которую она смотрела с презрением. Несколько раз она поднимала тему о фамилии Райзада: почему я отказался от фамилии отца? Но я упорно говорил ей, что не собираюсь обсуждать эту тему.

Надо ли говорить, что слуги в доме превратились в невидимые тени, боявшиеся лишний раз попасть под тяжёлый взгляд Дади. В доме царил полумрак и тишина. Как в склепе.




========== Часть 26. ==========

Мы по прежнему не знали где они. Мадхумати и Пайяль клялись, что не знают ничего. Иногда Гарима звонила Мадхумати и за  несколько секунд говорила, что с ними всё в порядке, Кхуши идёт на поправку, спрашивала про Пайяль и отключалась. Телефонная компания не могла определить: откуда поступали звонки.

Наш компьютерный гений тоже разводил руками. Он смог очень быстро найти телефон Кхуши и мы было обрадовались... Но её телефон одиноко лежал в нашей комнате в Шантиване, где он был во время праздника... Телефон Гаримы был по прежнему выключен. Все ниточки оборвались.

Офицер Сингх не остался в стороне от нашей беды. Не знаю, как ему это удалось, вероятно, объявленное вознаграждение сыграло свою роль, но по всей стране полицейские проверяли все ашрамы. Но ответы приходили неутешительные. Их нигде не было.


Однажды я спросил Дади:
- Дади, а почему ты вдруг приехала?
- Ты что, не рад мне?
- Очень рад, но всё – таки. Я столько раз тебя звал… Так почему сейчас?

- Мне позвонили и сказали, что ты женился на какой – то безродной девке, да не просто какой – то, а дочери той самой мерзавки, из – за которой твои родители покончили с собой…
- Так ты только из – за этого приехала, Дади?
- Я приехала поддержать свою внучку, у которой из – за всех этих потрясений начались преждевременные роды…

- А кто тебе позвонил, Дади?
- Какая разница?
- Так кто?

«- Кто ты такая, звонишь мне и рассказываешь такое!?
- Вы хотите знать кто я? Меня зовут Гарима…  Та. Самая. Гарима…»

- Эта мерзавка – разлучница! Гарима, – буквально выплюнула она…

Я даже не удивился. Я злился на Гариму и Кхуши, что они не дождались всего чуть – чуть. Ведь я уже знал всю правду и всё было бы хорошо… Злился… Лучше всего в этой жизни я умел только злиться…

Нани поддерживала меня каждый день, твердя, что я не должен терять надежды. Она не понимала, почему Гарима так поступила. Зато это хорошо понимал я. И всё равно злился.

Каждый вечер я запирался в своей комнате и сидел в темноте, держа в руках её телефон, который я старательно подзаряжал, чтобы он не выключился. Я даже звонил на него... Я сошёл с ума? Нет...

Я сходил с ума...

Слыша в ответ гудки, я старался не терять надежды, что она найдётся. Мне казалось, что услышь я «аппарат абонента выключен», и я уже не нашёл бы её никогда.

Через неделю я купил плакат с Салманом и заказал «звёзды». Развесив всё по местам, я предавался воспоминаниям. «Мой дорогой муж»... «Сегодня хорошая погода»...

Я «разговаривал» с нею, ворча по утрам, что она опять пытается пролезть в ванную комнату раньше меня, хотя ей некуда торопиться, рассказывал про малышку сестры... Рассказывал про то, что офицер Сингх «сегодня опять сказал, что тебя нет  в осмотренных ашрамах».

Я сходил с ума...


Ещё через неделю сестра, которая всё еще лежала в больнице со своей дочуркой, которой надо было находиться под постоянным наблюдением врачей в специально оборудованной палате, спросила меня:
- Чооотэ, я так соскучилась по Кхуши, когда же она меня навестит?

Удивительно, но она не спрашивала про Шьяма. Она как – то сказала, мол, вот, опять он уехал в командировку, он предупреждал, что после Обряда он уедет надолго… Этот мерзавец всё предусмотрел. Я же был рад, что она вся растворилась в малышке, и не собирался её расстраивать, и даже пару раз наврал, что Шьям звонил мне, передал привет и что скоро вернётся…

Мы еле – еле смогли уговорить Дади, чтобы та ничего не говорила про то, что Шьям в тюрьме, а Кхуши пропала. Я не хотел, чтобы сестра волновалась. И Дади только фыркала, при упоминании Кхуши, а дома… Дома опять и опять продолжала говорить о ней гадости… Поначалу я и все пытались её переубедить, что – то объяснить ей, но всё было бесполезно…

Даже исчезновение Кхуши, которое, казалось бы, должно было ей нравиться, даже его она использовала, чтобы добавить гадости:
- Где шляется эта бесстыжая девка? Где? Ха! Она уже, наверное, где – нибудь со своим новым любовником… Или может уже окрутила какого – нибудь другого богатенького простачка своими невинными глазками…
- Дади, хватит, просто прекрати.
- Тебе не надоело её защищать? Кого ты защищаешь? Где она?... Да чтоб она сгинула без вести, бесстыжая…

Я только хлопал дверью, уходя к себе…

Однажды тётя Манорама пришла ко мне в комнату очень грустная:
- Сынок, нет никаких известий о Рваном сари? С нею в доме кипела жизнь и было весело… - она помолчала немного и попросила: Найди её, сынок. Верни её.

Месяц. Целый месяц я разрывался между АР – Дизайн, больницей, где лежали сестра с малышкой, полицейским участком, где я давал какие – то показания и адвокатами, которые рвали меня на части за эти самые показания, и за то, что я не подпускал их к сестре. И я искал Кхуши…


И мои поиски увенчались успехом. Я привёз её домой на следующий день, после того, как сестру выписали с малышкой из больницы.




========== Часть 27. ==========

Он привёз меня вечером. Нас встречала семья. Была новая пожилая женщина. Я хотела взять у неё благословение, но она начала осыпать меня какими то проклятьями так, что Арнав просто подхватил меня на руки:
- Дади, пожалуйста,  - и утащил меня в комнату. Было правда очень поздно. Он просто скомандовал:
- Спать! - а мне больше и не надо было. Я закуталась в одеяло и уснула. Я очень устала...

- Я не понимаю, Арнав – джи. Зачем Вы вчера привезли меня в Шантиван?
У нас был контракт на полгода. Полгода истекли вчера. Я собираюсь домой.
- Кхуши, ты такая невнимательная. Ты всегда была такая невнимательная. Ты даже не посмотрела, что ты подписала. Вот возьми, посмотри… Посмотри внимательно: на какой срок заключён наш контракт.

Я в недоумении смотрела в бумаги. Он обманул меня! Когда я подписывала контракт, я даже не посмотрела – это правда. Он говорил «полгода», а сам, оказывается, вписал туда «семь месяцев»… Он обманул… Постепенно ненависть начала подниматься у меня в душе. Сколько ещё, сколько я должна терпеть? Он столько издевался надо мной, и сейчас продолжает… И, в конце концов, ведь всё выяснилось!

- Послушайте! Причина, по которой Вы заставили меня подписать этот контракт, Вы ведь сами убедились, что этой причины не было! Я не собиралась разбивать семью Вашей сестры! Причин удерживать меня больше нет! А Вы! Вы обманули меня! Я не задержусь в этом доме больше ни на минуту!

Я кричала, так, что весь дом должен был слышать нас. Но мне уже было всё равно. Я не могла дышать спокойно. Я не могла здесь больше оставаться! Быстро рванув в сторону выхода, я выскочила из комнаты и, хлопнув дверью, быстро побежала вниз. Там, и правда, стояли почти все: Нани, Дади, Манорама и Анджали. Они, явно, слышали мои крики и сейчас смотрели на меня.

- Ты решила уйти, Кхуши?
- Сестра, я…
- Не называй меня больше сестрой. Ты обманула меня… Лгунья…
- Я не…
- Наконец – то эта девка приняла правильное решение и уйдёт из нашей жизни…
- Субхадра?...
- Её тётка – разлучница, разрушила нашу семью, а она сама -  разрушила семью внучки…
- Бабушка!

Вокруг воцарилась тишина, а мою руку крепко схватили.
- Арнав! Выгони её из дома! Выгони…
- Бабушка, - вдруг тихо сказал Арнав: Я не отпущу свою жену…
- Она разбила семью твоей сестры, как её тётка вашу…

- Бабушка, хватит! Твой сын, твой сын изменил нашей маме и разрушил нашу семью…
- Это всё та женщина…
- Хватит, бабушка! Хватит. Твой сын был не мужчина? У него не было жены и детей, что его смогла совратить Гарима? Да, правда. Он не был мужчиной… Он разрушил свою семью, нашу семью. Он, никто другой.


Я начала выкручивать свою руку из крепкой хватки. Как он может? Как он может так разговаривать со старшими, как он может вообще такое говорить?


- Арнав – джи, пустите. Вы не должны так говорить… - шептала Кхуши, пытаясь вырвать свою руку из моей…


- Заткнись, Кхуши, - он посмотрел на меня со злостью, ещё крепче сжимая мою руку.
- Арнав, как ты смеешь так разговаривать со мной?!
- Как? Как, бабушка, я разговариваю с тобой? Ты обвиняешь Кхуши и Гариму в разрушении семей. А что же мужчины? Разве не они должны были быть верными мужьями? Они не должны были нести ответственность за свои семьи?
- Да, Девьяни, я оставила на тебя семью, и вот что из этого получилось…

- Ты оставила семью, бабушка… Ты не просто оставила… Ты сбежала. Тебя не интересовало, что нас с сестрой выкинули из дома на улицу… Я столько раз пытался встретиться с тобой, столько раз звонил тебе, звал тебя… Но нет, ты спряталась в своем ашраме, ты не приехала даже на свадьбу сестры и мою тоже… Ты бросила нас. Так же, как это сделал твой сын: предал и бросил нас… А сейчас ты пытаешься обвинить Нани? Которая подобрала нас на улице? Которая ночей не спала, когда мы с Анджали болели? Которая с тётей экономили каждую рупию, чтобы мы получили образование? Которая…

- Арнав – джи, пустите, пустите же… - опять прервала меня Кхуши, ещё сильнее стараясь выдернуть свою руку: Как вы можете…, - шептала она, но я продолжил.

- Мы по крупицам собирали нашу семью, пытались жить, найти своё счастье, а сейчас ты являешься и велишь мне выгнать из дома мою жену?
- Твою жену!? Эту разлучницу, эту лгунью!… Да если бы не она, зять никогда не оставил бы твою сестру!
- Хватит, бабушка!

- Да пустите же! – закричала, не выдержав, Кхуши и выдернула свою руку. Она растирала запястье, на котором уже начали проявляться багровые следы от моей хватки.


Я развернулась к Анджали, которая всё это время стояла и смотрела с болью на брата и бабушку, которые ругались. В голове нарастал гул. Нет, только не сейчас, я должна…
- Сестра…
- Не называй меня сестрой, - Анджали развернулась и ушла.
Гул в голове продолжал нарастать. Но я должна успеть. Я пошла следом за Анджали, совершенно не слыша продолжающийся скандал у меня за спиной.


- Ты так ослепла в своей злобе, бабушка, что ради удовлетворения своей мести готова разрушить мою семью. Мою! Тебе всегда было наплевать на нас, твоих внуков. Тебе и сейчас наплевать на всех нас. Для тебя сейчас главное: месть. Прости, но я не позволю тебе этого сделать. Я не позволю выгнать свою жену из дому.
- Ну что ж. Видимо мне придётся уйти? – бабушка пыталась выставить ультиматум. Но не в этот раз.
- Видимо. К тому же, мы и так четырнадцать лет как то жили без тебя, проживём и дальше…
- Чотэ…
- Нани, извини, - я рванул за Кхуши. Какого… Куда она делась?

- Брат? – в дверях я столкнулся с Акашем и Пайяль.
- Потом… - бросил я на ходу.


А скандал в доме продолжал разгораться…
- Да, Девьяни, я вижу, как ты воспитала детей…
Нани глубоко вздохнула, готовясь ответить, но её опередила Манорама.
- Прекратите! Арнав прав. Где Вы были все эти годы, чтобы сейчас упрекать мою свекровь…
Субхадра брезгливо посмотрела на Монараму, переведя взгляд на вошедших Пайяль и Акаша.

- Я вижу, Девьяни, ты окружила себя выскочками, достойными быть лишь слугами в этом доме…
- Хватит! – не выдержала Нани. Манорама стояла как вкопанная.
- Бабушка, - начала Пайяль: Я не знаю, что у вас тут произошло…
Субхадра опять посмотрела на неё с брезгливость и Пайяль замолчала…

- А знаете что. «Бабушка», – не выдержал уже Акаш: Вы не моя дади, слава Богу. Я не видел Вас, и знать не знал до этого времени, но Вы заявились в наш дом, в мой дом, и начали устанавливать тут свои правила, оскорбляя не только мою жену, но и мою мать…

- Акаш, сынок, - вдруг очнулась Манорама: Успокойся, сынок. Бабушка уже покидает этот дом. Наш дом. Скажи ей «бай-бай» и пойдём. Свекровь? – Манорама повернулась в сторону Нани: Мы ведь хотели сегодня устроить праздничный ужин в честь возвращения Кхуши, Вы помните? Арнав сейчас вернётся с нашими девочками, и мы как следует отпразднуем это событие.

- Манорама, - с удивлением смотрела Нани на ту: Ты первый раз сказала что – то стоящее.
И развернувшись, прихватив по дороге Пайяль под руку продолжила:
- Пайяль, дочка, Кхуши очень любит джалеби, ты ведь сможешь сделать так же вкусно как она, правда?
- И мне диетический пудинг, - вернулась прежняя Манорама.
- Конечно, свекровь, - улыбнулась Пайяль.

Семья отвернулась от Субхадры, как от пустого места и удалялась в гостиную.
- Харипрокаш!? – позвал Акаш и, махнув головой куда – то вбок и назад, сказал: Помоги госпоже собраться и вызови такси, она уезжает…


- Сестра… - я запыхалась, догоняя её. Несмотря на больную ногу, Анджали быстро передвигалась. Она уже сидела на лавочке в беседке.
- Сестра…
- Я же сказала, не называй меня сестрой, Кхуши, ты обманула меня. Меня все обманули…




========== Часть 28. ==========

- Но Анджали, я не знала, что Шьям был женат, он всё так обставил… Я сразу же разорвала…
- Кхуши… Причём тут Шьям?… Даже если бы ты рассказала мне всё тогда, я бы не поверила тебе, - очень грустно произнесла Анджали: Ведь я его так любила, так любила…
Слёзы скапливались в глазах Анджали, она прижимала правую ладонь к груди. Я села рядом,  обняла Анджали и  начала гладить её по волосам.
- Вы не просто его любили. Вы боготворили его. Как и положено индийской жене… Сестра, не надо так…


Я стоял в тени дерева напротив беседки, где сейчас разговаривали две самых дорогих в моей жизни женщины и жадно ловил их слова… В этот раз я дослушаю до конца…


- Не называй меня сестрой! Сколько я ещё должна тебе повторить, обманщица, лгунья! – строго произнесла Анджали.
- Но я не понимаю! Я не врала Вам! Никогда!
Анджали улыбнулась:
- Начнём с того, что ты всегда врёшь. Каждый день. Каждый раз, когда тебя спрашивают: болит ли у тебя голова, ты врёшь, что она не болит. Ты думаешь, что мы этого не знаем?

Я смотрела на неё в недоумении.
- Но не это главное. Ты уже забыла?… Полгода назад. Помнишь, полгода назад мы вот так же сидели с тобой на ступеньках дома твоей тёти и я спросила тебя… А ты помнишь, о чём я спросила тебя?
- «Ты так не хочешь замуж, что решила простудиться и не явиться на собственную свадьбу?» – я очень хорошо помнила этот разговор…


Полгода назад… На ступеньках дома её тёти… Сердце бешено стучало в груди. Это было перед самой свадьбой. В голове калейдоскопом закрутились воспоминания…


- Вот опять, Кхуши! Вот опять ты уходишь от разговора. Я не это спросила у тебя. … Хотя и это тоже.
- Вы спросили: люблю ли я его?
- Да! И ты помнишь, ты помнишь, что мне ответила?
Я опустила глаза вниз. Мои щёки и сейчас пылали.
- Ты лгунья, Кхуши! Ты обманула меня. Ты всех нас обманула. Я верила тебе, верила! А ты, оказывается, сделала это только ради своей сестры… Так же как и он… Вы все обманули меня…


Я со стоном сполз по стволу дерева вниз… На колени… Слёзы, которые давно уже не появлялись в моих глазах, сейчас переполняли их. Я закрыл глаза. «Люблю ли я его?». «Я верила тебе…»


- Откуда Вы знаете? – я смотрела на неё в недоумении. А она продолжала, как не слышала меня:
- Оказывается, вы это сделали ради сестёр. А нас, нас вы не хотели спросить? Ночью… Той ночью, я не спала, я ждала своего мужа… Чтобы рассказать ему радостную новость о свадьбе моего любимого братика… А когда стукнула входная дверь, я пошла ему навстречу. Чтобы предложить ему ужин…

Анджали уже не сдерживала слёз…
- Понимаешь ты?! - сорвалась она на крик: Я шла предложить ему поужинать… А вместо этого… Я услышала… Я услышала…

«- Шурин, ты и правда, не понимаешь? Я не собираюсь жить с твоей сестрой. Я разведусь с нею и женюсь на Кхуши. Ты не сможешь разрушить нашу с Кхуши любовь…
- Вашу любовь? Это видимо ты не понимаешь, зять… Кхуши не любит тебя… »


Боже… Она слышала наш разговор… Мои глаза распахнулись.
Она всё знала!


- Я не спала всю ночь. Я всё думала: за что же мне такие испытания даёт Богиня? Но я тогда подумала, что если вы вдвоём любите друг друга, то тогда ради вашего счастья я потерплю, я смогу… Все вокруг уже давно видели, что вас тянет друг к другу… Все вокруг уже ждали… Если бы ты только знала, как мы радовались за вас… И я пришла к тебе. Я пришла к тебе утром. Я спросила тебя… А ты обманула меня?! - она опять почти кричала.


Я упала на колени перед Анджали, обхватила её:
- Простите меня, простите… Ваша Дади права. Это всё из – за меня! Если бы меня не было… Если бы не я… Шьям никогда бы себя так не вёл. Вы были бы сейчас счастливы… И Ваш брат сейчас был бы счастлив… И Дади…
Анджали оттолкнула меня и влепила пощёчину. Она схватила меня за плечи и начала трясти.


Чушь! Кхуши, что за чушь ты несёшь!


Голова начала кружиться…
- Вздор, Кхуши! Прекрати, слышишь! Прекрати! Он клятвоотступник! Он клялся, что будет заботиться обо мне, что будет верным… А я верила ему, верила… Дура! И вам двоим поверила! Дура! Я думала, что хоть вы будете счастливы! И вы, вы давали друг другу клятвы!

Она продолжала что – то ещё кричать, тряся меня за плечи. Из – за шума в голове я почти не слышала её. К шуму в голове прибавилось какое шуршание.
И я отключилась.


Дождь начался внезапно. Он всегда начинается внезапно. Я уже не слышал, что кричала сестра, тряся Кхуши за плечи.

Мама… Так вот от чего ты пыталась меня остановить…
У тебя такой непонятливый сын, мама, прости меня…

Голова Кхуши вдруг запрокинулась назад, и Анджали прижала к себе Кхуши, и начала её гладить по волосам.
Я начал подниматься на ноги.

- Арнав! – вдруг закричала сестра, и я сорвался с места.
- Чотэ… Чотэ, скорее неси её в дом!

Я подхватил свою жену и бегом кинулся в дом. И на этот раз она не схватилась, как всегда, за ворот моей рубашки. Её рука безвольно болталась в такт моим шагам…



========== Часть 29. ==========

- Что не так с Вами, мистер Райзада?! – доктор почти кричал на меня: Неужели не понятно, что миссис Кхуши нужен покой, что ей нельзя, никак нельзя волноваться?!
- Ну а Вы, миссис Анджали… Ну Вы то! Как же так? Я же говорил Вам, что любая инфекция для недоношенного ребёнка может быть смертельна!
Апчхи, как будто подтверждая слова доктора, чихнула Анджали. Она промокла насквозь пока дошла до дома и простыла…

- К ребёнку не смейте даже подходить! Пока Вы не поправитесь, с нею будет медсестра. Иначе я увезу ребёнка в больницу!
- Это всё моя вина, доктор. Это я… я расстроила Кхуши… а сама простыла…
- Ди…
- А с тобой, «братик», я не разговариваю… - прошипела мне Анджали и, развернувшись, ушла в комнату для гостей, куда её «выселили» на время болезни.

Нани всплеснула руками, глядя на эту сцену.
- Манорама, напои Анджали горячим чаем и побудь с нею. Пайяль, дочка, побудь с Кхуши.
- Я сам…
- А ты пойдёшь со мной, - отрезала Нани, развернулась и пошла к себе в комнату.

Я помог ей сесть в кресло и подал её чашку с чаем.
- Потрудись объяснить мне, о каком контракте говорила Кхуши…
Я сел на пол, прямо там, где стоял. Мне было стыдно смотреть в глаза Нани. Я смотрел в пол, когда всё рассказывал…

- Посмотри на меня…
Я поднял глаза. Нани плакала.
- Как ты мог? Субхадра была права… Кого я воспитала…
- Нани, я…
- Я не хочу больше ничего слышать. Я не хочу тебя видеть. Уходи.


Я проснулась под утро. Первый раз я проснулась спокойная. Ну, в том смысле, что меня ничто не тревожило. Возможно, что, наконец – то, раскрыв все тайны, которые пришлось носить в себе так долго, я больше ничего не боялась. Это как начать всё с чистого листа… Как оставить всё позади…
Так вот каково это…

Я выспалась и хотела потянуться, но не смогла... Открывая глаза, я надеялась, что увижу комнатку, которая была моим пристанищем в тяжёлые дни. Что я сплю вместе с мамой и она обнимает меня, охраняя мой сон… Но меня ожидало разочарование – это была комната Арнава в Шантиване.

Что?
И тут же страх навалился на меня. Неужели мне всё приснилось? Неужели ничего не закончилось? Неужели меня ждут очередные муки?
- Нет, - простонала я: Этого не может быть…

- Чего не может быть? – раздался голос Арнава у меня в голове…
Ну вот, у меня уже галлюцинации…
- Кхуши? – ах нет, не в голове. Арнав обнимал меня и шептал мне в ухо.
Что?! Обнимал меня… Арнав… Я задёргалась, пытаясь вырваться из его цепких лап.

- Кхуши, успокойся…
- Отпустите меня!
- Отпущу, только успокойся. Если ты будешь дёргаться, и я отпущу тебя, ты опять стукнешься головой. Доктор уже накричал на меня, что я не уследил за твоим спокойствием, сестра не разговаривает со мной, а Нани не хочет меня видеть…


- Бедный Чотэ… - съязвила она. Съязвила… А я скучал…
- Лежи, не дёргайся, не двигайся, и я отпущу тебя.
- Отодвиньтесь от меня…
- Отодвинусь. Главное, не двигайся ты. Поняла?

Я встал с кровати. Кхуши, конечно же, не собиралась лежать спокойно. Вытянув ладонь вперёд, я подошёл к ней ближе.
- Успокойся, пожалуйста, я помогу тебе сесть. Просто. Помогу. Сесть.
Я протянул ей стакан воды.
- Ты хочешь чего-нибудь?
- Конечно же хочу… Убраться поскорее из вашего дома!

- Кхуши, прекрати, ты не можешь…
- Неужели? Не могу? Это Вы про контракт?… А знаете что, к чёрт Ваш контракт…
- Кхуши, не зли меня…
- Или что? Что Вы сделаете? Заставите Акаша развестись с моей сестрой? – она сложила ручки на груди и рассмеялась мне в лицо.

- А может быть: подадите на меня в суд за невыполнение контракта? – она продолжала смеяться: А знаете что! Не Вы один такой умный… Как думаете, - она крутила руку, разглядывая огромный синяк на руке: Как думаете, что Вам полагается за избиение молодой жены? (*)
Я уже хотел схватить её и тряхнуть как следует… А она вытянула ладонь вперёд:
- Погодите, - и протянула вторую руку: Вот, за эту, пожалуйста. Давайте, ещё и на ней оставьте синяк.

И я опустил руки.

Тихий мелодичный смех отвлёк нас… В дверях стояла Анджали.
- Ты подслушивала нас?
- Да! Не только же тебе это делать, - смеялась сестра…
- Там пришла тётя Гарима, и она хочет поговорить с тобой… Арнав... – она всегда, когда злилась на меня, называла меня по имени…

- Что значит «хочет поговорить с Арнавом»? А я? Мама! – Кхуши барахталась под одеялом пытаясь встать. Она почти встала, но… Я поймал её.
- Кхуши, успокойся, пожалуйста. И ляг. Как только я поговорю с твоей мамой, я тут же приведу её сюда. Хорошо?
Кхуши плакала. Она просто стояла. И у неё текли слёзы…

- Иди уже, я посижу с Кхуши…

___________________________________________
(*)
В сериале КНЭЛ-2 мама Астхи подала жалобу в полицию на Шлока о домашнем насилии...
Зная о бесправном положении женщин в Индии, долго пыталась найти хоть что - то документальное, подтверждающее возможность подобного, а нашла вот такое:

Свекровь и золовки зачастую издеваются над невесткой, бьют и эксплуатируют как могут. Случается так, что после свадьбы они требуют еще денег в качестве приданого. Если семья невесты вовремя не выплачивает свой «долг» или если девушка долго не может забеременеть (или рожает вместо сына дочь), они начинают угрожать невестке и ее семье расправой. Когда их терпению приходит конец, они обливают девушку керосином и поджигают, а в полицейском участке заявляют, что полы одежды невестки попали в очаг, и ее объяло пламя (такое и правда случается, но, учитывая количество таких смертей в год, вряд ли можно предположить, что все они произошли из-за несчастного случая). Затем, после смерти невестки, родители жениха могут спокойно подыскивать новую девушку и требовать новое приданое в надежде, что она подарит им долгожданного внука. В результате в Индии был принят закон, по которому, если в течение семи лет после свадьбы молодая невеста умерла или совершила суицид, на семью жениха должно быть заведено уголовное дело и проведено расследование.





========== Часть 30. ==========

За стеной раздался плачь ребёнка.
- Вот видишь, Кхуши, ты разбудила мою доченьку… А я даже не могу сейчас пойти к ней и успокоить её…
- Сестра, я…
- Не называй меня сестрой Кхуши.

Я уставилась на неё в недоумении. Что за... Мы же вчера всё выяснили. Или всё-таки нет? Или мне всё приснилось?
- Я не понимаю… Ничего не понимаю…
- Что же ты не понимаешь, Кхуши?
- Мы же вчера всё выяснили…

- Да, выяснили. Но ты всё равно собираешься уйти из дома… Ты либо обманула меня… Либо не хочешь чтобы мы были сёстрами…
Анджали говорила ещё что-то, но я её уже не слушала. От утреннего спокойствия не осталось и следа. Обман. Кругом один обман. Я чувствовала себя в ловушке… Меня насильно удерживают в чужом доме… Я сидела на кровати и с тоской смотрела на плакат с Салманом Кханом: эх, не примчится герой Салмана, не раскидает всех врагов, не спасёт меня…

«Стоп!» – вскочила я. Плакат был. Но не мой. Свой я снимала, я же помню. А этот новенький. Нет ни одного залома, ни одной царапинки. Я буквально носом разглядела его весь. Сердце усиленно застучало, и я в страхе оглянулась назад. Вверх. Звёзды. Я снимала их! Быстро вспорхнув на кровать, схватила одну звезду и резко дёрнула её.

Это не мои звёзды! Не мои. Похожи, но не мои!
Облегчение разлилось по моему сознанию: я не сошла с ума…
С ума тут сошёл, явно, кто-то другой…
Меня кто-то дергал за руку. Нахмурившись, я посмотрела – это была Анджали:
- Кхуши, Кхуши, что ты делаешь. Перестань скакать как наша Лакшми. Сейчас же слезь, ты упадёшь…

Я выдернула руку и в два шага спрыгнула с другой стороны кровати.
«Она не успеет», - промелькнула мысль, и я выбежала из комнаты…
- Кхуши, Кхуши! – звала меня Анджали, но я стремительно летела вниз по ступенькам.
В гостиной, напротив друг друга, сидели мама и Арнав. Я бросилась в ноги к маме.

- Мама! Мамочка! Ты приехала за мной? Забери меня мамочка! – я плакала на её коленях.
Я подняла голову…
- Мама? Почему ты плачешь?
- Ну а как же мне не плакать, если плачет моя доченька?

- Ну не плачь… Не плачь… Вот, видишь, я уже тоже не плачу, - я лихорадочно вытирала слёзы, размазывая их по лицу: Видишь, я не плачу. И ты не плачь… - я старалась, но слёзы никак не кончались…
- Мамочка, ты ведь за мной приехала, да? Мы ведь сейчас поедем домой, да? – мама вдруг отрицательно помотала головой: Нет? Почему? – озадаченно осела я на пол.

- Я не могу тебя забрать, доченька, тебе надо остаться тут…
- Это всё из – за контракта, да? Мама, он обманул меня! Он обманул. Он сказал «полгода», а сам написал там «семь месяцев», мама! Я не останусь тут!
- Доченька, тебе надо остаться тут, пожалуйста…
 
Мама предала меня… Меня все обманули…


- Нет… Мне всё это снится… Сейчас я проснусь и всё будет хорошо… - бормотала Кхуши. Она вдруг вскочила и помчалась к лестнице, чуть не сбив Анджали с ног, которая только что спустилась, я еле успел подхватить и удержать сестру. Кхуши мгновенно пронеслась по лестнице, и я слышал, как хлопнула дверь в нашей комнате.

- Сынок, пожалуйста…

В комнате промчался ураган. Плакат с Салманом мелкими клочками был разбросан по всей комнате. Звёзд тоже не было на месте – они плавали в бассейне. Кхуши, закутавшись в одеяло с головой, лежала на кровати и что – то бормотала. Я еле разобрал:
- Предатели, все предатели… Ненавижу…
Она всхлипывала и подвывала… У неё была истерика… Я вспомнил доктора… Он убьёт меня.


========== Часть 31. ==========

- Ди, скажи…
- Не называй меня сестрой!
- Ди…
- Ты такой же лгун, как и Кхуши.
- Я не врал тебе! Я сказал тебе правду. Я делал всё ради тебя…
- Ради меня… А мне это надо было?
- Я не знаю… Я думал, что так было правильно…
- Знаешь в чём твоя проблема, «братик»? – она последние три дня зовёт меня только так. Ни Арнав, ни Чотэ, «братик»… С такой издёвкой в голосе, что противно…
- Контракты… В твоей голове кроме этих чёртовых контрактов нет ничего…
- Если бы там не было этих контрактов, на что бы мы жили?
- Не знаю, - огрызнулась она: Но как видишь, счастья они нам точно не добавили…

Мы сидим в тёмной гостевой комнате, где сейчас живёт моя простуженная сестра.
- И что мне теперь делать, Ди?
- Не называй меня…
- Буду! Потому что ты моя сестра, а я твой «братик», - копирую её интонацию: Так что же мне делать, Ди?
- Откуда мне знать?
- Ну ты же у нас специалист по «чувствам». Я по «контрактам», а ты по «чувствам»… - горько усмехаюсь я.
- Напомнить тебе, что твой специалист по «чувствам», был обманут своим мужем, своим братом и… «любимой» женщиной брата, развёлся в тайне ото всех с обманщиком – мужем и пытается растить в одиночку свою дочь…
- Ну, допустим, не в одиночку…
- Я имела ввиду: без отца…

Мы молчим несколько минут. Такие беседы по ночам стали нашей привычкой в последние три дня.

В первую ночь Ди рассказала мне всё: как услышала наш разговор, как не спала в ту ночь, думая, почему же всё так произошло. Она сказала, что тоже поначалу разозлилась на Кхуши, считая её виноватой… Но потом она вспомнила мои же слова:
- Вашу любовь? Это видимо ты не понимаешь, зять… Кхуши не любит тебя… Кхуши никогда не разрушит счастья сестры…

Когда я говорил это, я думал про Пайяль… А Ди подумала, что это про неё. И именно эти слова придали ей сил. И я готов был благодарить всех богов мира, что она именно так подумала…

- Почему ты мне не рассказал раньше?
- А я рассказал…
- Когда? – очень сильно удивилась она.
- Да прямо сразу тогда, когда увидел их на балконе… Но пока я рассказывал, стоя к тебе спиной, ты потеряла сознание после той аварии… Я так испугался за тебя… А потом принесли письмо из клиники, что ты ждёшь ребёнка… И я… Я не придумал ничего лучше…

- Ди скажи… У тебя не возникло желания… Как мама…
- Так ты этого боялся? – ну, конечно, и этого тоже…
- Нет. Я вспомнила в тот момент маму… А потом я вспомнила свою малышку… Я подумала, что так и не увижу её ни разу… И она не увидит ни разу ни меня, ни солнышка, ни звёзд… Ни своего дядю с его цветочной оранжереей… Никогда не погладит бабушкину Лакшми… Нет… И знаешь… Меня разобрала такая злость…

Я недооценивал свою сестру. Я всегда считал её слабой, нуждающейся в защите и заботе. А она была боец…
- Я смотрела на тебя, «братик», и думала: «а чем я хуже»? Я копировала тебя.

И у неё получилось. Она доводила Шьяма своими «гормональными всплесками». Эту идею ей «подсказала» ничего не подозревавшая тётя в то утро…
- Добро пожаловать в семью, зять.  Гормональные всплески у беременных – это нормально. Привыкай…

- Знаешь, а мне доставляло удовольствие разыгрывать обиженную жену, а в следующий момент смотреть на него «влюблёнными глазами»… Я даже купила вторую симку, которая так и пролежала в моей тумбочке. Я внесла её номер в телефонную книгу под его именем. И когда я звонила ему, мне отвечали, что «телефон абонента выключен или находится вне зоны доступа». Все вокруг слышали это. Все видели, что у меня в исходящих вызовах его имя. А вот то, что у него не было моих вызовов во входящих, очень скоро стало всех раздражать… Тётя даже как то раз сказала: «Мне кажется или он просто удаляет вызовы из списка?…». Она думала, что я не слышу…



Когда я улетел в Лондон, сестра встретилась с моим адвокатом и сказала, что хочет развестись… Почему? Она поняла за это время, что между ними ничего нет.

- Понимаешь, поначалу я всё таки думала, что ребёнок сможет сохранить наши отношения, что он одумается, ведь мы так ждали этого… А потом я, наконец – то, прозрела… Стоило появиться симпатичной мордашке, уж прости, братик, как все клятвы оказались забыты… И дело не в Кхуши, ведь на её месте могла оказаться любая другая. И это моё счастье, что Кхуши оказалась у нас дома. А останься она в Лакхнау, и ведь он смог бы жениться на ней, и никто ничего не узнал бы. Понимаешь? И его не остановили ни разоблачение, ни ребёнок... Он продолжал попытки… Ты ведь не думаешь, что я не видела, что с наших счетов пропадали деньги? Сначала я думала, что это и правда: нам, на наш дом, для нашей семьи… А потом стало понятно, что он просто стал воровать для себя…

Ише я потом тоже наговорил много чего… Почему не рассказал про развод?
- Ты же сам говорил: не разглашает личную информацию клиентов…



- А как же абрикосы? – спросил я.
- Не напоминай… Теперь то я их точно ненавижу, - горько рассмеялась Ди.

«Мда… Все женщины – актрисы…» - подумал я. И у меня в спальне сейчас спала одна из них.

Я просыпаюсь утром, говорю: «Доброе утро, Кхуши». Она молчит и лежит в кровати. Делает вид, что спит. Я собираюсь, спускаюсь вниз, беру наш завтрак и иду в нашу комнату. Пытаюсь её «разбудить», но она «спит». Я ухожу на работу. Весь день с нею сидят, то Нани, то Пайяль, то Анджали. Но она ни с кем не разговаривает. Не отвечает на вопросы. Не ест, иногда пьёт чай, который ей оставляет Пайяль. Смотрит всегда в пустоту. Ей даже приносили показать малышку, ведь Кхуши так любит детей. А она повернулась на другой бок и укрылась с головой.

Я прихожу с работы, она уже «спит». Я ложусь спать рядом. Я беру другое одеяло, потому что её «кокон» не распутать, она укутывается в него с головой. Иногда мне кажется, что если она перестанет там дышать, я даже не замечу этого.

Нани ходит мрачнее тучи. Пайяль тихонько плачет по углам. Даже тётя, и та, ходит грустная и не третирует Пайяль. Дом по-прежнему был похож на склеп.


- Арнав! – еще через два дня утром мне позвонила Нани, пока я ехал в офис: Арнав, Кхуши пропала!
- Как пропала?
- Не понимаю. Мы обыскали весь дом, прежде чем догадались спросить охрану на воротах: она ушла уже три часа назад. Арнав… Найди её…


Три часа назад… Как я и предполагал: я не понял, что одеяло лежало пустое…
- Вы звонили её тёте?
- Да, но сделали только хуже. Тёте теперь плохо, Пайяль поехала туда.

Я уволил потом всю свою охрану. Они проспали. И только на видео с камер было видно, как Кхуши спокойно ушла за ворота и там поймала рикшу.


Я помню, как моя сестра и Кхуши «убегали» в храм, когда им было невыносимо больно. Конечно же, Кхуши любит свою «подругу», но где её искать? Я рванул в храм, ближайший к дому её тёти, там её не оказалось… Я ехал по дороге к Шантивану и заходил в каждый храм…

Поднимаясь по ступенькам я увидел её. Она шла прямо передо мной.
- Кхуши! – кинулся я к ней и схватил за руку.


========== Часть 32. ==========

Предательница… Сколько раз  она меня обманула? Она отбирала у меня каждый раз всё, когда мне только начинало казаться, что я счастлива. Это её сама большая шутка. Правда, смешно: несчастное Счастье…?

Когда не стало родителей, я подумала… Ну а что можно подумать в восемь лет. Ничего я не подумала. Всё происходило слишком быстро и непонятно. Я только потом начала что – то понимать. И мне казалось, что мой «побег», удался: ну ещё бы, саму Богиню в свои подруги записать…

Если вам хоть когда – нибудь, вдруг, на минутку, покажется, что ваш бог милостив к вам, не верьте! Он отберёт у вас всё… Как отобрали у меня… Всё, чего я просила: освободить меня от демона. Я не просила ни денег, ни долголетия, даже счастья я не просила. Всего лишь свободы… И угодила в «тюрьму» в самый последний день…

Потеряв перед этим всё, преданная всеми, кому верила…
Моя «подруга» посмеялась надо мной, сделав меня же виноватой только за то, что я есть…
- Ну что, подруга, - шептала я, задыхаясь от подъема по крутой лестнице: Ты довольна? Ты уже сполна наказала меня за всё?... Зачем я пришла?... Я скажу тебе... Я вот лягу сейчас у твоих ног и умру. Хочу посмотреть в твои глаза…



Девушка в недоумении смотрела на меня. Она очень была похожа на Кхуши со спины. Ровно такая же фигурка, рост, длинные волосы…
- Извините, я перепутал…
- Больше никогда не путайте своё Счастье с другими, а то оно покинет Вас… - улыбнулась девушка, покачивая головой, и, отвернувшись, пошла дальше.

Это был ближайший к Шантивану храм. Последний по дороге от дома Мадхумати в Шантиван. Сердце стало заполняться горькой тоской и липким страхом… Её не было ни в одном из храмов. Куда она могла пойти? А услужливая память лентой киноплёнки подкинули мне события в Лакшми Нагаре… Крыша… «Не подходите ближе…»

Говорят, что перед смертью за доли секунд перед человеком пролетает вся его жизнь…
Вот и у меня сейчас за доли секунд промчалась вся наша история с Кхуши с самого нашего первого знакомства в Лакхнау. Вся… «Зазнайка». Сердце сковало болью. Я не просто перепутал своё Счастье… Я сначала не узнал его. А когда узнал – потерял.

Сделав своё Счастье самым несчастным на свете…

Сможет ли она когда–нибудь простить меня?

Если я найду её…

И тут спасательным кругом меня накрыло… Это чувство… Оно ещё ни разу не обманывало меня. Она была здесь!

Я  развернулся, откуда-то сбоку раздался смех. Было похоже, что смеётся старуха, сиплым простуженным голосом, но было в нём что-то такое знакомое... Солнце слепило меня, и я никак не мог разглядеть: кто смеётся.

- Кхуши?
- Вы… Вы правда её приняли за меня? – заливалась Кхуши, сидя на лавочке, держась руками за сиденье и сгибаясь пополам…
Это правда. За пять дней голодовки Кхуши исхудала и была сейчас тоньше тростинки. Как она вообще могла ещё ходить?

Вопреки всему во мне закипала злость! Какого! Я схватил её за плечи и начал трясти, а она, продолжая смеяться, выдала:
- Давайте, давайте… Давненько же Вы не кричали и не оставляли на мне синяки…
И я опустил руки.

- Ты напугала всех. Почему ты никому ничего не сказала?
- Зачем?
- Твоей тёте сейчас плохо!
- Которой из них? – ухмыльнулась она.

- Прекрати, Кхуши, перестань! Да что с тобой такое?
- А что со мной не так?
- Ты не была такой, Кхуши!
- Какой «такой»?

Я схватил её на руки и потащил в машину. А она безразлично поинтересовалась:
- Ну и куда теперь? Опять в Шантиван?
- Чем он тебя не устраивает?
- Там нечем дышать …

- До этого было чем, а теперь нечем?
Она безразлично смотрела на меня. Ни следа от недавнего смеха уже не осталось…
- Почему, Кхуши? Почему тебе нечем дышать? – зачем я спрашивал, ведь я знал ответ.
- Там – Вы…

- Хорошо! – моя злость взяла вверх: Я отвезу тебя туда, где тебе будет чем дышать, пристегнись.
И не глядя на неё я втопил газ.

- Так просто? – спросила она, бледная от страха из – за бешенной скорости, на которой я долетел до дома её тётки: То есть мне надо было просто сказать, что из – за Вас я не могу дышать? Надо же! – она отстёгивала ремень безопасности.

- Ты издеваешься, Кхуши! – заорал я на неё: Так просто? То, что ты довела до истерик всех своих и моих тёток, сестёр и брата – это «так просто»? Твоя сестра плачет беспрерывно, Нани не выходит из своей комнаты…
- Надо же, - прервала она меня: Сколько горя! И во всём виновата я… – она с силой захлопнула дверцу машины, откуда только взялась эта сила, и пошла в дом.


Я сидел в машине и не знал что делать.
- Ди? Да...  Да. Я нашёл её… Я отвёз её домой… Да к тёте… Нет… Я не сказал ей…
Как я мог сказать ей… Это убьёт её… Хотя, что там убивать. От Кхуши и так уже ничего не осталось.

Минут через пять к машине подошла Пайяль.
- Спасибо, Вам, Арнав.
- Как тётя?
- Она звонила сегодня утром – завтра...
- Хорошо, а вторая?

Пайяль слабо улыбнулась.
- Врач дал ей успокоительное… Она обрадовалась, что Кхуши вернулась, но Кхуши ушла в комнату и там заперлась.
- Скажи, Пайяль… Ты тоже меня осуждаешь? – я не смотрел на неё.

Она молчала. Я повернул голову, посмотрел ей в глаза.
- Кто я такая, чтобы кого – то осуждать? – сказала Пайяль и ушла в дом.
А я достал свой портфель и пошёл следом за нею.

Знаете как говорят: пришла беда – отворяй ворота…




========== Часть 33. ==========

Я просто нажал посильнее на дверь, и она открылась. Замок был хлипкий. Кхуши сидела на полу посреди комнаты, обхватив колени и положив на них голову. Она смотрела куда – то в пустоту и раскачивалась.

- Ну и как, тебе легче стало дышать?
- Вы же тут, как я могу дышать? – она с ненавистью посмотрела на меня.
Я схватил её и, не слушая её воплей, встряхнул её хорошенько:
- Заткнись, Кхуши, – я посадил её на кровать и сунул в руки папку.
- Что это?
- Читай! – приказал я.


Я открыла папку. Я читала, перечитывая каждое предложение, каждое слово по нескольку раз. Смысл постепенно стал до меня доходить. Сердце сдавило тисками. И листы, и снимки – всё веером рассыпалось по полу. Я ничего не видела из – за слёз в глазах. Но Арнава точно уже не было в комнате…

Пайяль  проводила Арнава до двери. Она вернулась и встала в метре от двери в комнату. Она не могла, никак не могла заставить себя открыть дверь. За секунду до падения Кхуши она почувствовала, что ей пора,  надо войти…

- Кхуши, божежтымой, Кхуши, девочка моя… - как сквозь вату я слышала родной голос.
- Кхуши, Кхуши, как ты? – я уже фокусировала взгляд на Пайяль.
Голова кружилась. В горле пересохло, и я просипела:
- Почему?

Пайяль сидела передо мной и гладила меня по волосам.
- Почему вы все молчали, почему ничего не сказали мне?
- Кхуши, доктор велел тебя не расстраивать… Ты и так уже была… Мы не знали, как сказать тебя…
Она вдруг обняла меня, прижалась ко мне и заревела в голос:
- Как я могла это сказать?… Как, Кхуши?…

Через полчаса мне стало лучше.
- Пайяль. Отвези меня в Шантиван, пожалуйста.
- Я позвоню Акашу…
- Нет, Пайяль, это слишком долго. Поедем на рикше.
- Кхуши, тебе же плохо…
- Какая разница, Пайяль...

Мы приехали в Шантиван. Дом и правда, стал похожим на склеп. Было темно и тихо. Все прятались по своим комнатам. Я поднялась наверх, но пошла не к нам, а к Анджали в комнату. Её там не было. Оказалось, доктор велел той даже не входить в комнату дочурки, пока не пройдёт её простуда.
- Можно я посмотрю? – тихо спросила я медсестру. Та улыбнулась мне и протянула малышку.

В отличие от Анджали, у меня были проблемы только с «психическим» здоровьем. Это не передавалось воздушно – капельным путём.
Маленькое теплое существо спало у меня на руках.
- Красавица, - прошептала я: Подрастай скорее. Мне так не терпится поиграть с тобою, - я вернула малышку медсестре и пошла в нашу комнату.

Арнав сидел на кушетке в темной комнате с наглухо закрытыми шторами. Даже компьютер был выключен. Он вскочил, увидев меня, и сделал шаг на встречу. А я подлетела к нему и сделала то, о чём мечтала всю дорогу от дома до Шантивана.

Я лупила его этой папкой со всей силы. Молча. Остервенело. Пока не выдохлась. Он молча снёс мои побои.
- Легче? – спросил он, когда я закончила, тяжело дыша.
А я швырнула в него папкой.


Это было больно. Но я терпел. Так же, как всегда терпела Кхуши…
Папка влетела в меня углом – вот тут точно будет синяк.
- Когда Вы собирались мне всё сказать? – закричала она.
- Я не знаю, Кхуши. Когда разрешил бы доктор.

Она вдруг сложила руки перед собой и упала на колени:
- Отвезите меня к ней, пожалуйста, - она начала плакать.
Я достал телефон.
- Аман, мне нужны два билета в Лондон ближайшим рейсом. Кхуши, где твой загранпаспорт…

До меня уже начал доходить смысл всего, раньше, чем она заголосила в полный голос:
- У меня его нееетууу… - она закрыла лицо руками, согнулась пополам и начала реветь… Истерика набирала обороты. Она заикалась сквозь слёзы:
- От…везии…иите меееня к маа…ааа….ме, по…по…пожааа…ааалуйстааа…аааа…
 
- Кхуши, - я опустился на колени перед нею, взяв её за плечи, поднял и обнял. Гладя её по спинке, я причитал: Милая, я не смогу, прости меня Кхуши…
Она взывала ещё громче:
- Вы…Вы..Вы ведь всёооо…ооо мооо…ооожееетеееее, Вы…Вы..Вы жеее сааа…амиии говорииилиии…,  по…по…пожааа…ааалуйстааа…аааа…

У меня зазвонил телефон.
- Аман?
- Сэр… Сэр, у меня есть копия загранпаспорта миссис Кхуши, я сейчас закажу вам билеты, но у неё нет визы. Я договорюсь, но надо ехать с паспортом в консульство… - скороговоркой выпалил он.
- Откуда у тебя копия… - он не дал мне договорить.
- Ваши сестра и бабушка просили меня помочь сделать паспорта и купить билеты на Бали…
Я вспомнил наш неудавшийся медовый отпуск.
- Хорошо. Кому ты отдал паспорта, - хотя чего я спрашиваю, я и так знаю, что Ди.


Когда я забрал Кхуши домой, устроив в ашраме грандиозный скандал, силой утащив Кхуши, пинками открывая и закрывая все двери, Гарима упала без чувств, оказывается. Пайяль позвонили и сказали, что маме плохо. Акаш привёз её в Дели, в больницу. МРТ показало аневризму сосуда головного мозга, которая была готова взорваться в любой момент…
В то злополучное утро, пять дней назад, Гарима пришла рассказать мне всё и умолять меня не бросать Кхуши после окончания контракта…

Да сжёг я, сжёг этот проклятый контракт! Накануне вечером, после того, как притащил её без сознания из беседки!


- Пайяль, пожалуйста, помоги Кхуши собрать чемодан на пару дней. Мы летим в Лондон.
 Я развернулся, ускоряя шаг к Анджали. Глаза Пайяль… Я остановился и повернулся назад. Пайяль стояла на том же месте и в её глазах, полных слёз, была мольба.
- Аман, а у тебя есть копия паспорта Пайяль? Да? Нам нужен третий билет на её имя и виза.
- Загранпаспорт, Пайяль, - я протянул руку: И быстро собирайтесь!

- Ди, - я ворвался в её комнату: где загранпаспорт Кхуши?
- У неё. Я отдала вместе с билетами…
И вот тут у меня началась паника. Я помнил, помнил, что порвал билеты. А паспорт, куда делся паспорт!? Я не помню его.

- Кхуши! – они уже собирали с Пайяль чемодан, большой чемодан…
Я стащил маленький чемодан с антресоли шкафа:
- Два дня, всего два дня!
Я схватил Кхуши за плечи и начал её трясти:
- Кхуши, чёрт возьми! – она не понимала, за что я её трясу. Я обнял её и погладил по волосам:
- Кхуши, пожалуйста, вспомни, куда ты положила загранпаспорт? – я опять отстранил её от себя и смотрел в её глаза, где уже плескались слёзы и страх:
- Я не поооооомнюууу…

Пайяль кинулась к Кхуши.
- Погодите… Кхуши, Кхуши, вспомни… А где твой гражданский паспорт?
- В…в…в… сууумкеее…
Я кинулся к шкафу. Её сумка, с вещами, она так и стояла на нижней полке…


========== Часть 34. ==========

Темно. Как же темно. Зазнайка. Даже щелочки не оставил в шторах. А я боюсь темноты.
И не боюсь.
Потому что он рядом.

Я забралась в кресло с ногами и смотрю на спящего Зазнайку. Вернее: слушаю его дыхание. Что там увидишь в темноте…

 В отеле нам дали два смежных номера, а между ними, сюрпрайз: была дверь. Он отправил нас с Пайяль в один номер, а сам ушёл во второй. Он стучался в эту дверь, перед тем как войти и спросить: не хотим ли мы чего, или дать нам свой телефон поговорить с домашними, или… Было много разных «или». В конце концов, мы пожелали друг другу «спокойной ночи» и разошлись спать.

Я проснулась в три часа ночи и никак не могла уснуть опять. Пайяль спит. А я прокралась в его номер и теперь сижу в кресле. У нас уже девятый час утра… Как они могут спать? Ну, Зазнайке не привыкать, он недавно был здесь, а Пайяль? Я знаю, что все устали, но я не могу спать. Я смотрю на Зазнайку…

Когда он вернулся вечером домой с визами в наших паспортах, я сказала, что нам надо поговорить.
- Я внимательно тебя слушаю.
- Я очень Вам благодарна, за то, что Вы отвезёте нас с Пайяль к маме, за то, что Вы платите за мамино лечение…
- Кхуши, - перебил он меня: Я её зять и я должен о ней заботиться.

- Хорошо. И всё равно: спасибо. Я останусь с Вами до конца срока контракта.
А он взял меня за руку. Не схватил, как всегда, а просто взял. Вывел на террасу и подвел к пустому горшку для цветов:
- Наш контракт там.
Кучка пепла.

Он такой странный весь день. Позавчера он назвал меня «милая». Я не понимаю его.

Я уже давно не боюсь его. Я просто устала бояться. И в какой – то момент страх ушёл. Осталась злость и досада… Но сейчас и этого нет. Теперь я боюсь, боюсь того, что Зазнайка опять превратится в Демона. Он так просто это делает, как по щелчку тумблера: ON – Зазнайка, OFF – Демон. Как так можно?

Когда мы пришли к маме, нас пустили всего на пять минут. Он сказал, чтобы я не смела плакать. Маме нельзя сейчас волноваться. Но она всё равно волновалась. А потом она сказала:
- Вы обещали мне, Арнав.
- Я помню.

Что он ей обещал?

Мы три часа сидели в коридоре.
В какой – то момент он вдруг встал и попросил:
- Кхуши, пожалуйста, проводи меня, - я встала и поплелась за ним. Он нашёл укромный уголок за колонной у окна.   
- Я хочу помолиться, скажи, что надо сделать…

Ну, разве не странный?

- Я не знаю… Я не умею, - он удивлённо смотрел на меня, а я пожала плечами: Она не слышит меня, - я развернулась и хотела убежать, спрятав слёзы, а он поймал и прижал к себе.
- Поплачь…

- Почему? – стучала я кулачком по его груди: Почему с нею это?
- Я не знаю, доктор сказал, что эта дрянь может годами расти, а потом внезапно разрывается … Главное – вовремя их обнаружить… Если бы с тётей Гаримой не случился тогда приступ…

Спасибо тебе, «Подруга»… Это опять твоя шутка да? Ты сделала так, чтобы я ненавидела и благодарила Арнава за одно и тоже… Он устроил скандал, вернув меня домой, доведя маму до приступа… И если бы этого приступа не было, мы никогда бы не узнали, что мама больна, и однажды она бы…

А потом маму привезли в палату. Это какие – то новые современные операции, когда у тебя в мозгах копаются, не вскрывая череп и без наркоза. Представляете: с мамой всё время разговаривал доктор, шутил и объяснял, что делает!


Ну вот, ещё и в животе заурчало. Я хочу есть. А на часах всего три тридцать. А у нас уже девять. Время завтрака уже прошло.

Кажется, я задремала…

- Кхуши? – Зазнайка включил ночник и подскочил ко мне: Ты в порядке?
- Да, только очень хочется есть, - а на часах было четыре утра. Зазнайка молча подошел к какому то шкафчику, открыл его. Оказалось – это был холодильник. Он достал контейнер.
- Это Нани готовила в дорогу, холодное немного…
- Ничего, - я выхватила у него из рук контейнер, открыла и шумно втянула воздух…



Она сидела и улыбалась во весь рот, поедая самосу, пури, панир… Как в неё столько влезает? Вчера она, наконец – то, стала есть. Ела понемногу, говорила всё время: «не лезет». Да и нельзя было помногу. А сейчас уплетала за троих…
- Кхуши, чай только такой, - я поставил чашку  горячего чая из пакетика на маленький столик рядом с креслом.

Она задумчиво посмотрела на меня.
- За… Ааааарнав - джи, я Вас разбудила. Вы досыпайте, а я пойду, - встала она с кресла.
- Кхуши, поговори со мной…



Хорошо иметь Золотую карту Эйр Индия. Девять с половиной часов. В шесть тридцать мы были в Хитроу.

Они обе боялись перелёта. Очень боялись. Они сидели рядом, а я – у них за спиной.

Провожать нас поехали все. Ди созвонилась с доктором Кхуши и купила необходимые таблетки на всякий случай. Перелёт в её состоянии мог негативно сказаться на ней.

Хуже было три дня назад с Гаримой. В её состоянии вообще было опасно лететь. Но наши врачи побоялись её оперировать и сказали, что лучше её отправить в Англию. Её сопровождал врач, а в Хитроу её уже встречал реанимобиль. Всё обошлось.

Нас еле – еле пустили к Гариме на пять минут и увезли её в операционную.

Кхуши сидела, уставившись в одну точку, раскачиваясь вперёд – назад. Она опять была той маленькой девочкой, которую я видел уже однажды в больнице...
- Я так больше не могу! У меня не осталось сил. Я не справлюсь с этим... Я не вынесу этого снова. Я не переживу…

- Кхуши, пожалуйста, проводи меня, - я встал и, найдя укромный уголок за колонной у окна, попросил: Я хочу помолиться, скажи, что надо сделать…

- Я не знаю… Я не умею… Она не слышит меня, - я же видел, что она сейчас расплачется, потому и пыталась убежать: Поплачь…

- Почему? Почему с нею это?
- Я не знаю…
Если бы с тётей Гаримой не случился тогда приступ, мы бы не узнали ничего, а потом было бы поздно…

Она вдруг отодвинулась от меня... Она нахмурилась… Она смотрела куда – то в пустоту, её губы шевелились…
- Вы хотели помолиться, да? – я кивнул ей в ответ: Сложите руки вот так…


После операции нас пустили к Гариме в палату, но ненадолго. Доктор сказал, что операция прошла успешно, состояние пациентки стабильное, но ей нужен покой и сон.

Воспользовавшись освободившимся вечером, я решил показать девочкам Лондон.
Сначала мы приехали в Букингемский дворец. Нам повезло: был август. Прогуляв  там два часа, девочки пребывали в восторге. Прогулялись до Биг-Бена, прошли через Вестминстерский мост. По Квин Уолку пришли к «Лондонскому глазу». Я рисковал: девочки могли испугаться. Аман заказал «Капсулу Купидона», обычно её заказывают для пары и приставляют официанта. Заплатив официанту неустойку, мы отправились ввысь. Все полчаса они не отлипали от прозрачных стен. А я работал гидом: показывал и называл достопримечательности.

В отель мы приехали без ног. Поужинав в ресторане, мы разошлись спать. Вставать нам в шесть утра по местному времени. Мы заедем ещё раз в больницу к тёте Гариме и в обратный перелёт. Утром мы будем в Дели. Но я проснулся в четыре. Я сразу понял, что в комнате кто-то есть, а через пару секунд меня накрыло моё ощущение: Она здесь…



- Кхуши, поговори со мной…
Поговори с ним…
- О чём?
- О нас, Кхуши…

Она опять забралась в кресло с ногами и уставилась в пол.
- О нааас… А они есть эти – «нас»?…
- Кхуши… Я… Я столько раз делал тебе больно, столько раз тебя обижал… Прости меня, Кхуши…
- Вот так просто? Прости и всё?
- Кхуши, не надо. Не ёрничай, пожалуйста. Если ты хочешь сделать мне больно, то… Мне и так больно, Кхуши. Мне больно так, как никогда не было…
Я хотел подойти к ней.

- Не надо… Сядьте туда, - она махнула рукой в сторону кровати. Я сел, а она попросила:
- Выключите свет…
Мы сидим в темноте.

- Знаете. Я даже сама не поняла, когда я влюбилась… А то что влюбилась – я поняла в ночь перед свадьбой… Я старалась. Понимаете… Я думала, что я смогу. Я думала, что моей любви хватит, чтобы пережить всё… Я видела, вас ведь тоже тянуло ко мне… Тогда, на холи Вы сказали, что Ваше сердце бьётся быстрее вместе с моим… Когда я рядом…

- Наши сердца бьются в унисон. То, что ты чувствуешь, я чувствую то же самое…
- А сказали, что не помните… А  я помнила эти слова, что Вы чувствуете то же самое. Это мне помогало переносить всё.

Я хранила такие маленькие доказательства Вашего хорошего отношения ко мне всё время. Они поддерживали меня в те моменты, когда Вы делали мне больно…

Я пыталась и пыталась Вам доказать мою правду про Шьяма, но Вы как не слышали меня… И тогда… Тогда... Вы не оставили мне выбора – мне пришлось просить Шьяма о помощи, умолять его рассказать всю правду… Я глупая, да?

Она говорила, и говорила, а у меня сердце кровью обливалось. Тот маленький кусочек сердца, который не дал зацементировать себя в тот злосчастный день. Который постоянно мне напоминал обо всём хорошем в Кхуши и в моей жизни с нею. Тот самый кусочек, был изранен об острые края камня, в который я пытался замуровать свое сердце, был изранен настолько, что от него ничего не осталось. Дыра, истекающая кровью…
Я молча плакал… Что я натворил...;


========== Часть 35. ==========

- Кхуши, я…
Я не успел ничего сказать: сработал «будильник» на телефоне. Я услышал возню, «Ой» и что – то упало на кровать… Кто – то упал на кровать… Включив ночник я увидел, что Кхуши, испугавшись, пытаясь встать с кресла, упала. Это же Кхуши…
- Больно? – я поднимал её, усаживая на кровать.
- Коленка, - терла она её.

- Давай посмотрю, - а она вскочила, отбросив мою руку.
- Пайяль! Она проснётся, а меня нет, - она уже была у самой двери, я только успел поймать её за руку.
- Кхуши… Мы же муж и жена… - она нахмурилась глядя в пол, а я продолжил: Мы можем…
А она захлопнула дверь перед моим носом…
Что за…


Мы вернулись в Дели утром. Вчера тётя Гарима выглядела хорошо. Врач сказал, что прогнозы благоприятные, правда есть одно маленькое «но»: реабилитацию ей придётся проходить в Британии, перелёты после такой операции в течение первых шести месяцев запрещены. Мне надо подыскать дом или квартиру на это время. Пожалуй, придётся попросить Лаванью помочь. Она и её родители давно вписались в местную диаспору, я надеялся, что они смогут помочь Гариме…

Выйдя из ванной комнаты, открыв шкаф, я увидел всё так же пустые вешалки и сумку Кхуши внизу.
- Кхуши, - она уже открывала дверь в душ: Почему ты не разбираешь вещи?
- Зачем, - пожала она плечами: Через месяц я уеду домой, - и закрыла за собой дверь.
- Кхуши, не смей отворачиваться и уходить, когда я разговариваю с тобой! - я уже сжимал кулаки…

Она открыла дверь:
- Я Вас слушаю, - она смотрела в пол.
- Что значит… - она перебила меня:
- Я обещала Вам, что останусь до конца контракта…
- Контракт…
- Да, Вы его сожгли, но раз я обещала, я останусь, а потом уйду…

Я почти рычал от злости:
-Кхуши, я обещал твоей маме, что не оставлю тебя, если с нею что – то случится, ты не можешь уйти… - она подняла на меня испуганные глаза, там набегали слёзы, мне осталось только махнуть рукой: Иди…
Я злился… На неё, что она опять хочет уйти после всего, что произошло… На себя, что опять заставил её плакать…



Быстро приводя себя в порядок, я думала: Я обещала ему и должна остаться на этот месяц. Я не знаю, что он там обещал, но с мамой всё хорошо… Я очень ему благодарна… И я благодарна Богине… Я, по глупости своей, думала, что она покинула меня… Что она посмеялась надо мной… А оказалось, что если бы Арнав не нашёл меня, и с мамой не случился бы приступ, мы никогда не узнали бы про её болезнь и однажды она бы… она бы… Всё, больше никаких слёз, да, Подруга?

Выйдя из ванной комнаты, я увидела, что Арнав уже ушёл. Все уже рассаживались для завтрака, когда я спустилась вниз. Вот… Я опять провозилась, а Пайяль всё уже приготовила и накрывала стол, рассказывая, что с мамой всё в порядке, спасибо Арнаву – джи…
- Кхуши, дорогая, присаживайся, - тётя Манорама фыркнула на слова Нани…

Кивнув головой, я подошла к своему стулу, а Арнав быстро встал и отодвинул его:
- Садись, - я села…
Нани говорила, что хорошо, что смогли вовремя найти болезнь мамы и теперь с нею всё будет хорошо.
- Но мне очень интересно, Кхуши, дорогая, где ты была весь месяц?… Мы так переживали за тебя…

В столовой воцарилась тишина. Арнав никому ничего не сказал, где он нашёл меня. Да и он сам не знал, где я была… Я не знаю, не знаю, кто ему позвонил в тот день и сказал, что мы пришли в ашрам. Мы пришли с мамой туда, так как он был для нас почти родным, и в такой праздник мы хотели сделать что – то хорошее, принесли угощения…

Сам он ни разу не задал мне этого вопроса, и сейчас смотрел на меня с таким же интересом, требуя и ожидая ответа, как все за столом…

- Сначала я лежала в больнице, - Нани вздохнула, а я продолжила: И Анкер лечил меня. А потом я жила у него дома, пока мы…
- У кого дома? – перебила меня тётя Манорама
- У Анкера, и…
- И чем же Вы там занимались? – опять встряла тётя.
- Мы готовились к свадьбе, и…

Резкий звук двигаемого стула прервал меня… Стул упал, а Арнав практически убегал из столовой. Недоумённо посмотрев вокруг, увидев нахмурившуюся и почти почерневшую Нани, тётю Манораму, с огромными глазами, прикрывшую рот рукой, открытый от удивления рот Анджали, я, наконец – то, поняла: какой эффект произвела моя фраза и… рассмеялась…

- Да – да! Мой дорогой муж! – крикнула я ему вслед: И, между прочим! Мы приглашены на эту свадьбу! Два богатейших дома Вриндавана, Шетти и Шарма, решили объединиться!
Он остановился, и, сделав два глубоких вдоха, развернулся к нам.



- Да – да, мой дорогой муж… Анкер Пракаш Шетти просил помочь ему… - обиженно добавила она, вставая со стула, складывая ладошки перед собой: Простите меня Нани, но малышке пора есть. Поскольку Анджали ещё нельзя к малышке, я отнесу всё…
Все молчали. Опустив голову, Кхуши вышла из столовой. Когда она проходила мимо, я пытался её остановить:
- Кхуши, я…
- Да. Вы. – резко перебила она меня: Вы опять не дослушали меня до конца… - и ушла.

- Чотэ, - вывела меня из ступора сестра, впервые, за последнюю неделю, не назвав меня ехидным «братик»: Шетти… что – то такое знакомое…
- Не меньше чем Шарма… Рам Шарма бывший директор мануфактурной Вриндаванской фабрики, мы покупали у них ткани. А Шетти… Один из директоров Вриндаван Холдинг Лимитед…


Буквально три недели назад я брал у них очередной заём, деньги нужны были под сделку с американцами. Офис холдинга был в Нью – Дели, но сам Сону Пракаш Шетти большую часть  времени жил в родном городе – городе 5000 храмов, Вриндаване. Но в тот день я столкнулся с ним в Холдинге.

- А, Райзада, - он уже выходил из офиса, куда я только что вошёл, и уже было протянул ему руку, чтобы поздороваться, но он насмешливо смотрел на меня, и руки не подавал: Я слышал, вы недавно женились? Как Ваша жена?

О Кхуши тогда уже две недели как не было ничего известно…
- Спасибо… Хорошо… Она немного приболела… - почти не врал я, а он усмехнулся в ответ и ушёл, бросив напоследок:
- Желаю счастья, Райзада, - а за ним следом шёл высокий красивый парень. Он странно разглядывал меня всё это время… Анкер, значит…




========== Часть 36. ==========

- Почему он такой?
- Ты злишься на него, Кхуши… Я тоже злюсь на него…
- Вы не должны, ведь он же Ваш брат…
- Вот ты всегда такая… Думаешь о других, а не о себе…

- Я не могу смотреть, как вы страдаете из – за меня…
- Ты слишком много на себя берёшь! Кхуши, мы не из – за тебя с ним поссорились, как же ты не понимаешь… Ты тут совсем ни при чём… Он стал таким, после того, как мама…
- Я знаю, мне мама рассказала…


Анджали пришла ко мне в комнату. Я сидела на кровати и смотрела на плакат Салмана… Да – да.
Звёзды тоже висели на месте…
- Кхуши, как ты? – она села рядом…


- После всего, что с нами произошло, он поклялся никогда не оставлять меня, всегда оберегать меня, всегда заботиться обо мне и превратился…
- В демона, - прошептала я.
- Как? – Анджали посмотрела на меня, нахмурившись: Демон… - прошептала она.
- Простите меня, я не подумав…

- Ты правда думаешь, что всё так плохо?
- Нет, сестра, конечно же, нет, простите.
- Перестань, Кхуши, ты опять извиняешься за то, в чём не виновата, - она обняла меня за плечо, поглаживая по нему и глядя куда – то вдаль.

- Знаете, это удивительно, но он может меняться по щелчку: вот он вежливый, обходительный, внимательный, любящий брат… И вдруг щёлк – и всё, «OFF», и он… другой, - я чуть опять не сказала, но Анджали сама продолжила:
- И он демон, - прошептала она: Да, я замечала за ним это… Но всегда думала, что это только на работе он такой… Но ведь тебя он любит, но чтобы так…

- Любит? Нет… Он не знает что такое любовь…
- Разве? Ты же сама только что говорила: «любящий брат»… Знает – знает… Ну вот, ты опять плачешь… А знаешь, это ты сама сейчас: щёлк – и всё, «OFF». Где Кхуши? Где наша вечно смеющаяся Кхуши? А?... – тормошила она меня и вдруг остановившись, спросила тихо – тихо: Тебе не кажется, что наш дом стал похож на склеп, темно и тихо?… Ты не представляешь, Пайяль мне рассказывала, что пока нас с тобою не было дома, тут было невозможно жить… Хорошо, что нас не было…

И мы опять сидим и молчим…
- Кхуши, ты ведь не уйдёшь? – Анджали опять смотрит куда – то вдаль и не дождавшись ответа, поворачивается ко мне, ладошкой поворачивает моё лицо к себе и смотрит мне в глаза. Так долго, что я не выдерживаю и начинаю моргать, пытаясь сморгнуть слёзы…
- Ты не можешь его простить, да? – слёзы жгут щёки и я начинаю шмыгать носом…: Ну вот, ты опять плачешь, - шепчет она, прижимая к себе и гладя по волосам.

- А знаешь что, - вдруг говорит она: Расскажи – ка мне про этого загадочного Анкера… Анкер Пракаш Шетти. Дааа… Ну и фурор ты сегодня произвела! – рассмеялась она.



Мне стало лучше уже через три дня. В больнице ко мне в палату не пускали вообще никого, кроме мамы, Анкера, мистера Чанда - врача, который меня лечил, и той медсестры, что ехала с нами в машине, когда Анкер меня увёз из Дели во Вриндаван. Он всем сказал, что я его кузина, и мне велел не называть своего настоящего имени. А мне было всё равно… Всё что я хотела в эти дни: тишины и спать. Ещё два дня я просто сидела у окна, положив руки на подоконник,  упираясь в них подбородком: вид с пятого этажа больницы открывался шикарный. 

Виден был больничный сад, с гуляющими пациентами, улицы, кишащие машинками, повозками, пешеходами, несколько храмов, и, чуть в стороне, школа. Учебный год уже начался и дети, дружными стайками и поодиночке, спешили в школу, из школы, выбегали на переменки. В храмы нескончаемы потоком шли толпы паломников. Жизнь кипела и бурлила. А я спокойно смотрела на это со стороны.

Анкер говорил, что Арнав уже приезжал в ашрам и не оставит попыток найти меня. Он говорил, что самое надёжное место – это у него дома…
Я  же не соглашалась переезжать в дом к Анкеру. Я хотела вернуться в ашрам. Но Анкер попросил меня прийти хотя бы в гости, а потом уже принимать решение…

Нас очень тепло встретили.
- Будь здорова, дочка, - погладила меня по голове, благословляя Зоя.
- Долгих лет счастья, - благословил меня отец Анкера.

Родители Анкера были удивительной парой. Зоя была красивой, миниатюрной и очень подвижной женщиной. Это сбило меня с толку в нашу первую встречу. Я думала, что она гораздо младше своих лет… Сону – её муж, был почти великаном. Кажется в нём было два метра роста, Анкер, кстати, догонял его… И  он тоже был красавец. Но всегда очень серьезный и редко улыбался, в противоположность всегда улыбчивой Зое. Но ему очень шла эта серьёзность, так же, как улыбка его жене. Вместе они выглядели очень гармонично, дополняя друг друга…

Нас приветствовали в доме Шетти как дорогих гостей. Анкер очень быстро ушёл, оставив нас, у него были пациенты. Мы же неспешно прогуливались по саду, которым Зоя очень гордилась. Потом мы готовили обед, все вместе. Я жарила джалеби. Зоя смеялась надо мною, всей перемазавшейся в муке. Видимо, за последний месяц я потеряла сноровку… Но джалеби, слава Богине, удались.

Господин Сону расспрашивал меня о моём детстве, о Лакхнау, о школе… Он умел узнавать необходимую ему информацию. Но меня это не смущало. В конце концов, он имел право знать, за кем ухаживал его сын столько времени. Ведь с моей стороны, замужней женщине, было нехорошо привлекать к себе внимание парня, который, между прочим, готовился к свадьбе. Я не имела никакого права портить ему репутацию. С меня хватит уже влипать в неприятности…

Зоя и мама уже ушли в сад, а господин Сону всё продолжал свой допрос.
- Я утомил тебя своими вопросами?
- Нет, что Вы, господин Шетти…
- Мне больше понравилось «господин Сону»…

- Хорошо, - я сложила ладошки, склонив голову: Господин Сону. Я прекрасно понимаю Ваш интерес к моей персоне. И хочу заверить Вас, что я, никоем образом, не хочу испортить репутацию Вашего сына и бросить тень на Ваш дом. Я хотела бы поблагодарить Вас за гостеприимство и думаю, что нам пора с мамой…

- Кхуши, - остановил он меня, качнув головой, и улыбнулся. Он был и так красивый. А с улыбкой… Это была неземная красота… В тот момент я почему – то вспомнила Арнава, и у меня защемило в груди… А он уже встал с кресла.
- Подойди, Кхуши, - сам он уже выходил на большой открытый балкон – террасу, с которого открывался вид на огромный сад дома Шетти. Зоя с мамой шли по одной из дорожек, периодически останавливаясь, обрывая увядающие листья и цветы, о чём – то оживлённо беседуя.

- Зоя очень гордится своим садом. Она начала его высаживать сама, когда пришла в этот дом. Я редко бывал дома, бизнес отбирал у меня всё время. Но дела не могли ждать. Чтобы семья была счастлива, мне надо было много работать, понимаешь? – я кивала головой, опять вспоминая Арнава…

- Мы были так счастливы, когда у нас родился сын, но когда, спустя пять лет, родилась наша Принцесса, мы узнали, что счастье может быть безмерным… - я вцепилась в перила балкона, сжимая изо всех сил пальцы, до побеления костяшек, чтоб не заплакать. Господин Сону помолчал минуту и продолжил.

- Знаешь, как её звали наши слуги? – он не смотрел в мою сторону, думаю, что и он еле – еле справлялся сейчас со своими слезами: Гхантика…
- Колокольчик…
- Да, Колокольчик… Она так звонко смеялась, как колокольчик…
- Простите меня, я заставила Вас вспомнить…

- Нет – нет, Кхуши… - он помолчал немного и продолжил: Больше всего я боялся тогда, что Зоя сломается, не переживёт, но вы – женщины, удивительные существа… Вы подобны дереву кадамба. Стоит только жизни, как урагану, попытаться вас сломать, вы, словно кадамба, благословлённая Кришной, гнётесь и снова выпрямляетесь…(*) Месяц назад Зоя мне все уши прожужжала, рассказывая про девочку – Счастье, поселившуюся в ашраме. А потом и сын… - я качала головой, когда он это говорил.

- Анкер сказал мне, что с тобою приключилась беда и тебе нужна помощь… Твоя мама мне всё рассказала…  Дочка… Ты разрешишь мне тебя так называть? – он смотрел на меня, склонившись, и заглядывая мне в глаза, из которых уже капали слёзы. Вы представляете себе, каково это, когда пред тобою склоняется великан,… гора?… А ты: всего ли маленькая травинка у его ног…

- Ну – ну, не плачь, - он погладил меня по волосам: А то я сейчас тоже расплачусь… Ты же не позволишь случиться такому позору? – и я замотала в страхе головой.
- Ну вот и хорошо… Хорошо… Я помогу тебе, дочка…
- Я не знаю, как Вас благодарить… - шмыгала я носом, а он улыбался.
- Не откажи в милости, будь нам дочкой…

На следующий день мы, всем семейством Шетти, поехали в дом Шарма. 

_______________________________________
(*)

В одной из трактовок легенд об этом священном дереве говорится:

Дерево кадамба олицетворяет Радху, а дерево тамала – Кришну. Деревья кадамба в большом количестве растут на берегах реки Ямуны. Цветут они мелкими золотистыми цветами, собранными в шаровидные соцветия. Цветы напоминают цвет тела Радхи и источают удивительный пьянящий травяной аромат. Рощица Кадамба-кханди – частое место игр Радхи и Кришны. Однажды Кришна украл одежды купавшихся пастушек, спрятался в кроне дерева кадамба и стал ждать, когда они обнаружат пропажу. В Кадамба-кханди Кришна сидел на ветвях дерева кадамбы и играл на флейте, звуки которой завораживали слух трансцендентных коров сурабхи. Завязав свои прекрасные волосы, Кришна заставил дерево кадамба пригнутся к самой воде и прыгнул в реку Ямуну, чтобы убить демона-змея Калию. Поскольку на дерево кадамба попало несколько капель нектара, принесенного Гарудой, оно до сих пор растет во Вриндаване (то самое, на котором любил сидеть и играть Кришна, и которое он заставил согнуться...).

========== Часть 37. ==========

Дел в офисе было невпроворот. После поездки в Лондон мы работали над новым и старыми контрактами, и готовились к показу в Лондоне. А у меня из головы не шло сегодняшнее утро… Мне казалось, что мы… Я не мог подобрать определения: Нашли общий язык? Выяснили отношения? Договорились?... Чёрт, как же сложно то… Даже в бизнесе проще…

И да: приглашение на свадьбу было. Именно, как она говорила: Шетти и Шарма... Причем, принёс его курьер на следующий день после возвращения Кхуши... Но я даже не обратил на него внимания... Не до того было...

- Сэр? – позвал меня Аман, - Вы уже определились со всем списком нарядов?
- Скажи, Аман, у тебя есть девушка?
- Сэр? Я женат.
- Женааат… А почему я не знааю… - в задумчивости тянул я.

Аман посмотрел на меня, как на сумасшедшего.
- Скажи, Аман, а Вы ругаетесь?
- Ругаемся? Нееет, - он помотал головой, пожав плечами, мол: «Не понимаю о чём речь».

Я продолжил отбирать наряды для показа в Лондоне. Но на каждом фото мне виделась Кхуши в этих нарядах. Эта навязчивость не проходила уже месяц. Когда Кхуши пропала – она мерещилась мне повсюду: случайные прохожие-девушки, модели на просмотре, фото с нарядами, видео с дефиле… Всюду…

Я то мечтал, что верну её и всё будет прекрасно…

Но не тут то было…

Вот, я уже пять минут разглядываю наряд… И представляю её в нём… Золото с благородным розовым…
Мы приглашены на свадьбу… Анкер, говорите… Ну что ж…
- Аман, скажи, а к этому наряду есть мужской комплект?
- Да.
- Прекрааасно… Принеси ка мне кофе…

Прошлую ночь я не выспался, разговаривая с Кхуши, а эту ночь я спал, в самолёте… Как можно выспаться в самолёте? Никак. Всё тело затекло, и разболелась голова. И ещё эта история во время завтрака…

В офисе я проторчал допоздна, уходил, когда уже стемнело – завтра выходной, надо было доделать всё, что пропустил за эти дни, но я всё равно не успел… Домой приехал поздно.
- Ди? Ты почему не отдыхаешь? Тебе же надо набираться сил…
- Кому и надо сейчас набираться сил, так это Кхуши. Она чуть за столом во время ужина не уснула… Да и ты, прямо скажем, выглядишь не лучше… Давай я тебя покормлю и иди отдыхать.


Кхуши опять укуталась в кокон, хорошо, хоть не с головой. По крайней мере: видно, что она на месте и слышно, что она дышит. Лежу и смотрю на неё.



««- И ещё сестра... Если такая девушка, без которой я не смогу жить, появится на горизонте, я буду держаться от неё подальше, потому что хочу прожить свою жизнь с умом, а не с сердцем.
- У тебя это не получится.
- Почему же?
- Потому что, отдаляясь от неё, ты не сможешь дышать…»»



Это правда. Дышать я без неё не могу...
Ей трудно дышать рядом со мною. А мне без неё…
- Почему, Кхуши, почему? – шепчу: Что же мне делать? – и не замечаю, как засыпаю.

Проснулся от того, что кто – то меня стукнул. Открываю глаза. Кхуши опять «занимается тхэквондо». Осторожно беру её ладошку… Смотрю на её спокойное личико. И опять засыпаю.

Сорок восемь часов.

Утром проснулся один. Кхуши уже ушла готовить завтрак. За завтраком Кхуши накрывала стол, разговаривала с Нани.
- Кхуши, а ты уже придумала, что оденешь на свадьбу? – как считала мои мысли Ди…
- Нееет, - Кхуши смутилась.

- Братик, - ну вот, опять, опять сестра начала ехидничать: А ты придумал, что оденешь на свадьбу? – улыбается сестра.
- Как всегда: чёрная рубашка и чёрный костюм, - пробурчала Кхуши тихо – тихо, но я то слышал и усмехнулся в ответ. Сестра лукаво улыбалась, глядя на нас.
- Ты ведь подберёшь для Кхуши сари? Жена главы АР – Дизайн должна выглядеть сногсшибательно, на зависть всем!

- Рваное сари, здравствуй и пока, - усмехнулась тётя Манорама.
- Сестра, - отвечаю колкостью на колкость: Кхуши может и сама попросить. Правда, Кхуши?
Кхуши испугано вскинула голову и тут же опустила взгляд.
- Дааа, - и опять опустила голову.

- Кхуши, а когда же свадьба Анкера? – продолжает сестра.
- Через три дня… - Кхуши, наконец – то, улыбнулась.
- Значит, послезавтра вы уезжаете.
Уже послезавтра…

После завтрака вся семья собралась в гостиной. Это был своего рода семейный ритуал: выходной, вся семья в сборе...

Сестра выздоровела, медсестру отпустили и все по очереди возятся с малышкой. Кхуши качает малышку на руках. Исподлобья наблюдаю за нею. Ей идёт… Все смотрят на неё и умиляются…
- Кхуши, дорогая, - улыбается Нани, покачивая головой: Когда же и вы с Арнавом, наконец – то, подарите нам малышку? – Кхуши мгновенно краснеет, а я сижу и ухмыляюсь.

- Чотэ? - сестра лукаво смотрит на меня. Все посмеиваются, а я встаю и, отрицательно помотав головой, ухожу в комнату. Мне надо окончательно отобрать наряды для показа, а сосредоточится рядом с Кхуши, никак не получается. Прошёл почти час, когда пришла Кхуши, принеся стопку выстиранной одежды.

- Кхуши?
- Да? – задумчиво ответила она и тут же спросила: Зачем Вы повесили плакат и звёзды?
- Тебе не нравится?
- Они не настоящие, - сказала она и начала раскладывать принесённую одежду в шкаф.

- Почему? Почему, Кхуши, они не настоящие?
- Просто, потому что они не настоящие…

Я встал у неё за спиной. Она обернулась и налетела на меня… Отступая назад, конечно же начала падать, а я поймал её, подхватив под спину, а она вцепилась мне в рубашку. Мы так и застыли…
Она часто  и поверхностно дышала, её губки подрагивали, маня и дразня…

Я уже тянулся к ней, стараясь прижать её к себе, а она разжала кулачки и упёрлась ладошками в грудь, не давая приблизиться…
- Пустите, - прошептала она: Мне надо идти помочь сестре с малышкой…
- Ты слышала, Кхуши, Нани сказала, что нам пора уже своих заводить…, - шептал я в ответ.


А она… Она рассмеялась! Рассмеялась мне в лицо…
Ну что за! У неё просто удивительная способность выводить меня из себя!
- Кхуши! - я отпустил её, почти рыча… А она продолжала смеяться.
- Вы!? Вы правда, правда хотите детей?

Я уже сжал кулаки, стараясь не наорать на неё. А она взяла меня за руку.

Нет, не так.

Она взяла меня за рукав, большим и указательным пальцами, как берут грязную тряпку, чтобы выбросить её. Взяла и потащила к зеркалу. Кивнула подбородком в сторону зеркала, приглашая посмотреть в него. Я смотрел на свое перекошенное от злости лицо…

- Видите? Видите? – обиженно спросила она: Мне одного злюки хватит, и без Ваших маленьких копий.

Я выдернул руку, и выскочил из комнаты… Дверь оставалась открытой, и у нашей семейной сценки был зритель.


 Ди стояла, закусив губку, давясь беззвучным смехом, покачивая головой:
- Один – ноль, в пользу Кхуши, - съязвила она, а я помчался прочь!
- Ты такой предсказуемый, братик! – Ди перегнулась через перила, смеясь мне вслед.




========== Часть 38. ==========

Уф… Убежал… Я еле отдышалась, обмахивая ладошками лицо. Смотрю в зеркало: я вся пунцовая… Если бы он только знал, каких усилий мне стоило рассмеяться, вместо того, чтобы…
- Чтобы что, Кхуши? – я что, говорила вслух?

На пороге стояла Анджали. И она была очень серьезная.
- Если честно, Кхуши – это было жестоко… - покачивает головой, а между прочим, она и сама посмеялась над ним!
Я села на кровать и тяжело вздохнула, а слёзы опять набирались в глазах.
- Я не знаю, - шепчу…

- Ну – ну, Кхуши, - Анджали опять сидит рядом и гладит меня по плечу: Ты всё злишься на него?
Мне и самой трудно разобраться: что со мною происходит… Я как на качелях раскачиваюсь: хочу злить его, хочу помириться…
Почему он ведёт себя так, как будто ничего не произошло?…

- Я не знаю, что мне делать, сестра, - шепчу.
- И я тебе тут не советчица, увы, ты же знаешь: мой брак был одной сплошной ошибкой…, - я уже улеглась на её коленки, а она гладит меня по голове: Кхуши, только твоё сердце подскажет тебе то, что тебе делать… Мне очень обидно за брата, но он и правда: сам виноват…

- Сестра, малышка… - я выпрямилась.
- С нею Пайяль и Нани. Я шла чаю сделать.



Я мчал, мчал как всегда… Злой… Притормозил в каком – то тупичке.

««Мне одного злюки хватит… Один – ноль, в пользу Кхуши… Ты такой предсказуемый, братик…»»

И я рассмеялся… Злюка… Предсказуемый… Злюка… И ведь не поспоришь… Разозлился, хорошо ещё синяков не наставил, и не наорал на весь дом… И сестра, предательница! Какова, а?!

В окно дверцы машины постучали:
- Что за?



Я мерила комнату шагами. Он умчался пять часов назад. Где он? Что с ним? Я волнуюсь… Я волнуюсь?
- Сестра, - покачиваю головой: Сестра, а Арнав не звонил?
- Позвони ему, - Анджали лукаво так улыбается, а я тереблю телефон в руках и смотрю в пол:
- Я не могу, - шепчу.

- Не отвечает, - Анджали уже и сама начинает волноваться, кладёт телефон на тумбочку: Кхуши, попробуй, позвони ему, пожалуйста, - она уже с тревогой смотрит на меня.
А я тереблю телефон в руках. Дежавю… Так уже было… Было… Нет – нет, второй раз я не попадусь на Вашу удочку, мой дорогой муж. Вы тогда посмеялись надо мною.

Ну всё таки, где же он?
- Кхуши, дорогая, ужин готов? А где Чотэ? Он даже на обед не приехал.
- Нани, он уехал по делам, - покачиваю головой: У него очень много работы…
А может и правда? Может он в офисе? Нас ведь не было два дня в Дели. А сколько он пропустил из – за меня… Дел, наверняка, невпроворот.

Поднимаюсь в комнату. Смотрю на телефон… Ну нет! Швыряю телефон на тумбочку. Не дождётесь! Я не буду Вам звонить. Катайтесь, где хотите. Если Вам наплевать даже на Вашу сестру, то почему я должна о Вас волноваться? И вообще! И вообще: скоро свадьба Анкера, а потом останется совсем немного, и месяц закончится, и я уеду, уеду! И катайтесь где хотите!

Богиня, ну почему? Прошёл ещё час, а его всё нет и нет. И сестра уже с ума сходит, но держит себя в руках. Делаем обе вид, что Арнав уехал в офис… Чтобы не волновать Нани… Тётя Манорама странно смотрит на нас.

Я ухожу в свою комнату и не могу включить свет... Уже темно...
- К – К – Кто здесь? – шепчу от страха… Темно и страшно… Мамочка…



И вдруг в дальнем углу террасы, за бассейном, начинают зажигаться маленькие огоньки, постепенно заполняя золотистым светом всю террасу...
- К – К – Кто здесь?
 
- Кхуши, - такой родной голос…
- Арнав – джи! – я почти визжу от страха и кидаюсь к нему. А он гладит меня по спинке:
- Тихо – тихо, Кхуши, ты чего, я же здесь, - шепчет тихо – тихо…

Я тихонько отстраняюсь и смотрю на него. О! Этот хитрый блеск в глазах ни с чем не перепутаешь! Так вот что значит… Он где – то пропадал несколько часов, а теперь, значит, спасает меня… Ну уж нет! Я отстраняюсь от него и складываю ручки на груди.
- Вы… Ну и где Вы были?
- А ты волновалась?



Дежавю… Так уже было, усмехаюсь я…
- Нет, это Ваша сестра переживала! – она расцепила ручки, поднимая их к лицу и сжимая в кулачки, при этом строго щурясь: Вы хоть представляете, что в её состоянии нельзя волноваться?! – она уже вдыхает глубоко и опять складывает ручки на груди.

- Ну, раз не волновалась, тогда зачем спрашиваешь?
- И правда, зачем? – говорит она, разворачивает и делает шаг…
Я уже рядом… Это же Кхуши… Прижимаю её к себе, а она дрожит. И опять, как днём, шепчет:
- Отпустите…

- Не могу, - шепчу ей: Ты всё время падаешь…
- Ну и что? – шепчет она: Упаду ещё раз…
- А то, моя дорогая жена, что, если ты помнишь, я клялся на первом круге у огня, что буду всегда заботиться о тебе и оберегать твоё здоровье…
- Не помню, мой дорогой муж… - шепчет она: У меня сильно болела голова…

И тут звонит телефон, это сестра…
Она округляет глаза:
- Вы не ответите?! – и шепчет: Демон, ему плевать на всех, даже на сестру…
- Да, Ди, - пришлось ответить: Да, всё хорошо, не переживай. Она пропала? – он смотрит на меня, приподняв бровку, и я понимаю, что говорят они обо мне: Не волнуйся, я сейчас приду и найду её…



- Сестра, всё в порядке... Я был в офисе, дел невпроворот…
Как так можно! Он не думал о сестре, о Нани, обо мне, в конце концов!
Я разозлилась! Я сильно разозлилась! Мой дорогой муж!



В комнате темно. Что за?! Она уже легла спать? Тихонько вхожу в комнату, включаю ночник…
Вот чёрт! Плакат с Салманом мелкими клочками разбросан по всей комнате. Звёзды плавают в бассейне…


========== Часть 39. ==========

- Братик? Ты так обиделся, что семь часов не отвечал на мои звонки и не сообщал где ты? – уже сестра стоит сложив ручки и осуждающе смотрит на меня… А я ведь даже злиться на неё не могу!

Было ли мне обидно? Ну, Кхуши Кумари Гупта Сингх Райзада – великий специалист попадать в неприятности, говорить глупости и портить романтические моменты… Но сестра! Она – то, как могла? Мне было обидно! И от Кхуши выслушать смех, и от сестры ехидные замечания… Обидно и смешно… Потому что где – то они были даже правы…

Ну что же. Я намерен удивить их.

- Прости, сестра. Я был очень занят…
- На работе?
- Нет, я готовил Кхуши сюрприз…
- Мог бы мне сказать, я бы не волновалась…

- Не мог…
- Почему?
- Ты бы всё ей рассказала!
- Я?
- Да, ты! Вы в последние время так много общаетесь, что ты стала такой же, как Кхуши!

Сестра обиженно смотрит.
- Такой же, как Кхуши, значит?
- Такой же, немного сумасшедшей, как Кхуши… - я обнимаю свою сестрёнку: Две сумасшедших женщины для меня одного – многовато…
Я же говорил! Она, в точности как Кхуши, стучит ладошкой по моей груди и ворчит:
- Пусти, пусти сейчас же! Это я, значит, сумасшедшая! Да я тебя сейчас… - стучит меня по плечу, а я смеюсь.

- Ди, посмотри на себя в зеркало, посмотри – посмотри!
Она смотрится в зеркало. Румянец на щеках и широченная улыбка. Подхожу со спины и обнимаю её.
- Ди, я очень рад, что ты не грустишь и можешь улыбаться и шутить, пусть даже так обидно…
- Чотэ…

- Не надо, Ди… Я правда, очень боялся, что ты не сможешь перенести всё то, что выпало на твои плечи… И знаешь, теперь то я понимаю, кто же тебе помог в этом…
- И кто же?
- Явно – не я… Я никогда не подавал тебе такого дурного примера, как насмехаться надо мной! – я говорю это с грустью… Я очень рад, что с Ди – всё хорошо, но я… как бы это правильно сказать: ревную, завидую?

- Ты ведь не дашь ей уйти? – Ди смотрит на меня серьёзно.
- Никогда… Ты была права… Я без неё дышать не могу…
- Так почему же ты не скажешь ей об этом! – восклицает Ди…
- Да потому что, я должен был ей сейчас это говорить, но мне позвонила ты… - смотрю на неё с грустью.
- Ааа… - восклицает она и, прикладывая ладошки к щекам, шепчет: Чотэ… Прости меня! Сейчас же иди к Кхуши!

Ну что тут сказать: я то прекрасно знал, что сегодня я уже не скажу ей это… Момент пропал… И когда я вернулся в комнату, я увидел тому подтверждение…


Семьдесят два часа.

- Кхуши, зачем тебе веник и совок? – Пайяль идёт вместе со мною по лестнице. Она идет к Анджали, посидеть с малышкой, а я иду к себе – подметать…
Утром я проснулась в пустой комнате. Мой дорогой муж исчез… На стене висел… плакат с Салманом! Я вскочила как ужаленная и, подлетев к стене, уже протянула к нему руку, чтобы сорвать, но увидела маленькую бумажку, приклеенную к плакату:


«Моя дорогая жена. Этот плакат «настоящий». И если ты порвёшь его на мелкие клочки, я буду вешать «ненастоящие»! Поверь, у меня их ещё очень много, и если они закончатся – я закажу ещё!»


Я разглядела плакат – это и правда был мой старый, тот самый, который я сняла и убрала в шкаф. Выкинуть Салмана рука не поднялась…

И тут же в испуге я оглянулась – а вот звёзд не было. Ха! Зато на моей тумбочке лежал какой – то свёрток, который я сразу не увидела, под ним лежала записка:


«Моя дорогая жена, я не хотел тебя будить. Это «настоящие» звёзды. Постарайся не повредить их. Они и правда, гораздо лучше «ненастоящих», плавающих в бассейне. Но они не переживут столкновения с водой: размокнут и испортятся. А ты ведь не хочешь, чтобы я опять повесил «ненастоящие» звёзды?

P.S. Кстати, моя дорогая жена, ты устроила вчера в комнате беспорядок. Будь так добра, уберись.

Твой дорогой муж.»


- Ууу, – погрозила я в пустоту кулачком и отправилась готовить завтрак. Нани сказала, что «Чотэ» умчался на работу ни свет ни заря… Ведь завтра мы уедем на свадьбу на три дня…

А после завтрака я пошла убирать комнату…

Я уже вымела все клочки порванного плаката, когда ко мне зашла Анджали, оставившая малышку с Пайяль. Той очень нравилось сидеть с малышкой, как и мне. Но, уверенна, она гораздо раньше меня станет мамой… Если я вообще, когда – нибудь…
- Кхуши, - прервала мои мысли на полуслове Анджали: Что у вас тут вчера произошло?

Я только развела руками и сказала:
- Я опять порвала плакат с Салманом.
- А тут же висит… - Анджали подошла поближе и тут же увидела записку от Зазнайки. Она рассмеялась.
- Ничего смешного, - буркнула я.

- А почему он «настоящий»? – пришлось объяснять…
- Ааа, - понимающе кивнула головой Анджали и тоже обернулась посмотреть на звёзды: А звёзды он не нашёл?
- Нашёл, - опять я буркнула: Они на тумбочке, - Анджали пошла посмотреть, а я пошла выкидывать то, что намела…

Вернувшись в комнату, вспомнила, что в бассейне должны плавать звёзды, пошла вылавливать их оттуда.

И только тут увидела, что за бассейном стоит накрытый столик. Я подошла ближе: бирьяни и чат, расгулла и голгапа, джалеби и халва… Всё что я люблю… И записка…


«Моя дорогая жена. Ты так рано легла спать, что я не успел угостить тебя ужином. Надеюсь, что в обед ты сможешь съесть всё, что на столе. Ведь ты уже позавтракала?»


Я села прямо на пол и заплакала…





========== Часть 40. ==========

Я проторчал на работе весь день: от рассвета, до заката. Сегодня надо было отправить список нарядов в лондонское агентство, а я до сих пор не определился до конца. Мы даже поругались несколько раз… Аман позволил себе несколько раз возразить мне и отстаивал свою точку зрения, внезапно… Я первый раз видел, чтобы он перечил мне. Причём его доводы были обоснованными. И я даже несколько раз согласился с ним. Но пару раз нам пришлось прибегать к постороннему мнению.

Мы связывались по скайпу с Лаваньей, и, в конце концов, вечером устроили грандиозное скайп – совещание с директором агентства. В результате решение было принято: наряды отобраны, оговорены, всё расписано… Через неделю мы отправляем все наряды вместе с дизайнером в Лондон. Там должны утвердить модели под каждый наряд, подогнать каждый наряд под модель, всё ещё раз проверить, отрепетировать и… Показ через десять дней… Время летит стремительно…

И это помимо текущих вопросов и контрактов…

Но было ещё одно, внеплановое дело. Золотое с благородным розовым сари и, в комплект к нему, мужской костюм… Ведь: «жена главы АР – Дизайн должна выглядеть сногсшибательно, на зависть всем!»

Надо было подогнать костюмы для нас. Я был в офисе, и с моим костюмом не было проблем. Чтобы не дёргать Кхуши и сделать ей сюрприз, надо было как – то подогнать сари под размер Кхуши… Но и это было просто. Я прихватил её вчерашнее сари, наши портные и швеи смогут подогнать чоли и юбку по её одежде.

У меня был маленький перерыв в очень ритмичном расписании сегодняшнего дня. Я сидел и ел, «прихваченные» со стола вчерашнего неудачного ужина, угощения… У меня был соблазн. Великий соблазн: подключиться к камерам, установленным дома и посмотреть на Кхуши… Какой эффект на неё произвели мои записки и сюрпризы… Но я удержался… Я всё съел и просто сидел и слушал тишину, через пятнадцать минут у меня встреча, к которой я давно готов, могу себе позволить просто посидеть…

-Сэр? – в кабинет заглянула секретарь: Портные прислали пакет.
- Давай сюда.
Я думал, что это мой костюм, но это были сари Кхуши… Аккуратно свёрнутые и уложенные в коробки. Я открыл первую коробку наугад… Я сошёл с ума… Я уткнулся носом в коробку… Это был её запах…

Осталось семь минут… Я сидел и думал… Эта девчонка свела меня с ума… Я чувствовал, что не могу без неё и дня. Мне надо знать: где она, что с нею. Мне надо знать, что с нею всё хорошо. Мне надо… Я хочу, чтобы она была всегда рядом. Я хочу смотреть на неё. Я хочу обнимать её. Я хочу целовать её… Я хочу больше…

И поражаюсь сам себе: как я до сих пор терпел…

А сейчас я боюсь сорваться…

И я закрыл коробку.

Осталось две минуты до встречи. Пора идти в конференц-зал…

Иду по коридору и думаю…


Встреча закончилась. А я всё сижу в конференц-зале… И думаю о том, что почувствовал перед встречей… Чувствовал ли я это раньше? Конечно! Но я и сам себе не признавался: насколько же я хочу её. Это чувство отодвигалось всё время на задний план. Сначала я просто давил в себе это, прикрываясь выдуманной ненавистью. Теперь же я понимал, что уже не смогу долго сдерживать себя… Но я должен, должен сдерживаться…

Чёрт, как же всё сложно… Я же чувствовал, чувствовал вчера, как она дрожала в моих руках. И это был не страх… Нет. Я слышал, как билось её сердце. Я видел… Чувствовал…

- Сэр? – прервал мои мысли Аман: Сэр, нам пора вернуться к обсуждению нарядов…
До вечернего скайп – совещания дело ещё не дошло…

Уже поздно вечером, сидя в машине, я опять открыл эту коробку… Вспоминая, как Кхуши вчера ходила в этом сари, как медленно она поднималась по лестнице… Она после, возвращения из Лондона, была на удивление спокойная… В смысле, что не скакала и не бегала как раньше. И было в этой неспешности что – то такое, непривычное, неприсущее ей прежней. Что – то, что делало её ещё больше женственной и желанной…

Выйдя из машины, я прошёл в сад. Я просидел у маминого дерева целый час. Молча. Я впервые ничего не рассказывал маме. Вслух. Я рассказывал всё молча, в мыслях. Вспоминая всё с самого первого дня нашего знакомства с Кхуши. С того момента, когда она упала мне на руки в Лакхнаю. Я ухмыльнулся… Сумасшествие Кхуши и правда, заразительно…

Как только я вспомнил то самое падение Кхуши, в моей голове промелькнула мысль: сама Богиня послала мне её в руки… И ухмыльнулся. Я вспоминал каждую нашу следующую встречу с нею… Если посмотреть на всё со стороны, то можно было подумать, что Богиня и правда, постоянно нас сталкивала… Специально? Я верю в Богиню? Дожили… Что это? Теплый мелкий дождик пролился быстро… Мама? Я рассмеялся… Спасибо, мама!

И тут же мне стало грустно… Сколько же я потерял по своей глупости…

Домой я приехал поздно. Я хотел кое – что проверить, но все уже спали…
Прокравшись в свою комнату, внимательно огляделся. Плакат висел на месте. Улыбнулся. Моя записочка висела тоже на месте. Ухмыльнулся. Вышел на террасу: столик пуст. Улыбнулся. И тут  же бровь поползла вверх от удивления: звёзды плавали в бассейне. Улыбка сползла с моего лица, а внутри начала зреть злость. Я чуть не зарычал, сжимая кулаки. Она, всё – таки, утопила звёзды!

Влетев в комнату, я стал резко стягивать галстук, пиджак… И увидел, что свёрток со звёздами лежал на месте, где я его и оставил. В недоумении я вышел на террасу и выловил звёзды из бассейна – это были «ненастоящие». Она просто их не вытащила из воды… А я уже чуть не разозлился… Если бы она не спала, я бы уже устроил скандал… Тяжело вздохнул. «Так нельзя, Арнав», - подумал я…


Девяносто шесть часов.

Проснулся я в одиночестве… Промычав от сожаления, что рядом нет её, резко повернулся и зарылся лицом в её подушку… Её запах… Вздохнул, надо вставать. Потянувшись, увидел, что свёрток со звёздами лежит уже на моей тумбочке, а сверху – записочка:

«Мой дорогой муж. Доделайте начатое.»

Улыбаясь, подумал: «Надо ещё и колокольчики над входом вернуть, а то исчезает по утрам неслышно… Хотя – нет… Я чаще просыпаюсь и ухожу на пробежку раньше её, пусть поспит подольше. Тем более с её головой, ей нужен отдых… Хотя… Ладно, обойдёмся без колокольчиков».

Уже спускаясь по лестнице, остановился. Стоял и любовался, как она неспешно накрывала стол к завтраку. Пайяль суетилась рядом, улыбаясь на замечания тёти. Нани покачивала головой. Кхуши замедлилась ещё больше. Она вдруг остановилась и оглянулась, прямо на меня…  И резко обернулась назад. А я продолжил спуск с лестницы и прошёл в столовую. Кхуши с Пайяль ещё какое – то время продолжали накрывать стол, потом сели завтракать вместе со всеми.

Кхуши рассеянно улыбалась. Явно, в мыслях она уже была не здесь. Она торопилась во Вриндаван? Тяжело вздохнул. Что же, мне пора посмотреть на того, с кем она так хочет увидеться… Я старался, правда, старался сохранять спокойствие и ясность ума… Но ревность потихоньку расползалась по венам…


========== Часть 41. ==========

- Кхуши, почему ты не убрала звёзды из бассейна? – спросил я её в машине, когда мы уже подъезжали к Вриндавану. Всю дорогу меня дергали звонками Аман и Акаш: вчера мы, конечно, обсудили большую часть рабочих вопросов, но рутину никто не отменял… Я постепенно закипал внутри: «Что за!? Они что, дети малые, не могут сами ничего сделать?» И тут же старался успокоить себя…

- Кхуши? – она не ответила на мой вопрос.
- Что? – по – видимому, она задремала от моих рабочих разговоров.
- Почему ты не убрала звёзды из бассейна? Забыла?
- Нет… Я специально их там оставила…

Я чуть не подпрыгнул на сиденье: она что, хотела меня разозлить?
- Последние дни небо всегда затянуто тучами… Я подумала, что если нет звёзд на небе и нечему отражаться в бассейне, пусть они там останутся… - и совсем еле слышно добавила: Вдруг они отразились бы в небе…

Я, наверное, никогда не пойму её. Такое впечатление, что она всё время пытается найти сказку вокруг себя…

Семья Шетти встретили нас с радостью. Кхуши склонилась перед господином Шетти и его женой, получив благословения: «Будь здорова, дочка…  Долгих лет счастья…».
- Райзада, - в этот раз господин Шетти протянул мне руку.

Нас проводили в нашу комнату. В ту самую, где Кхуши жила месяц вместе с Гаримой. Кхуши упорхнула помогать готовить обед. Я вышел в гостиную.  Кроме нас в гостях у Шетти была ещё семья партнёра хозяина, его старого друга – Кришана Пандея. Женщины крутились возле кухни: кто – то принимал участие в готовке, кто – то просто стоял рядом и трещал без умолка. Мужчины сидели в гостиной и вели беседы о бизнесе. Я же разглядывал Шетти – старшего и Шетти – младшего… Оба были красавцы.

После обеда Кхуши ушла вместе с женщинами в сад. Я не знаю: что они там делали. Меня всё дёргали звонками Аман и Акаш, я старался сосредоточиться на работе, но моё внимание постоянно рассеивалось: я пытался держать под контролем, где и с кем Кхуши, и не выпадать из тем, обсуждаемых мужчинами…

За час до ужина был назначен обряд халди. Я вспомнил наш обряд… Я видел, как веселилась Кхуши… Ревновал ли я? Ревновал. Я вообще ощущал некую натянутость в общении с Шетти,  и старшим, и младшим. Вроде, всё нормально, все вежливы, тактичны и корректны. Но ощущение, что мне могут ударить в спину, не покидало меня…

Наконец – то, все разошлись умываться и готовиться к ужину. Его, в результате, задержал почти на час, потому что обряд затянули: женская половина затеяла танцы и останавливаться никак не хотели. Кхуши, естественно, была в первых рядах танцоров. Предвосхищая приступ ревности, я сам влез в круг танцующих, топочась вокруг неё. И, в конце концов, я вытащил Кхуши из танца, уведя её умываться.

После ужина мы посидели ещё немного в гостиной, продолжая обсуждение вопросов бизнеса. Я заметил, что Кхуши уже заскучала. Извинившись, я пошёл и похитил её у кумушек…
- Куда мы идём? – поинтересовалась Кхуши, когда мы вышли на улицу. Времени было уже много, уже темнело. Мы шли по дорожке сада. Жара, наконец – то, отступала, временами дул прохладный ветерок. Над садом витали ароматы цветов, увлекаемые дуновениями ветерка.
- Просто прогуляться. Ты ведь знаешь этот сад, - я не смотрел на неё, но прекрасно знал, что она в этот момент утверждающе кивнула головой: Расскажи мне какие здесь цветы?

Что – то я узнавал по запаху, раньше, чем Кхуши называла цветок, что – то с удивлением отмечал про себя, что надо будет посмотреть на этот цветок повнимательнее… Кхуши шла медленно, не спеша, я же обогнал её на пару шагов, когда вдруг она вскрикнула. Обернувшись и подскочив к ней, я увидел на её лице гримасу боли…

- Что? Что Кхуши? – она стояла как вкопанная: Кхуши, что болит? Голова? Кхуши, не молчи же! Что болит? – я уже тряс её за плечи…
- Нога…
Я подхватил её на руки, а она застонала от боли. Чёрт, там была лавочка, я добежал до неё, усадив Кхуши.

- Где? – зарычал я. Кхуши испуганно вздрогнула и погладила коленку. Дежавю? Коленка… Ночью в Лондоне она упала и ушибла коленку, и не дал мне её посмотреть…
- Какого чёрта, Кхуши! – я пытался задрать её юбку, чтобы посмотреть коленку, а она не давала мне это сделать: Прекрати сейчас же, Кхуши, убери руки!

Представляете, как это выглядело со стороны? Но в тот момент я не думал об этом. Я рычал на Кхуши и пытался порвать на ней юбку, а она пыталась мне помешать…
В этот момент меня схватили за плечи:
- Райзада! Какого чёрта ты творишь? – меня вздёрнули вверх и сильно толкнули так, что я не устоял на ногах. Пока я поднимался, Шетти – младший схватил Кхуши на руки.

- Убери руки от моей жены, - прорычал я, вцепившись ему в плечо. Анкер покачнулся, а я вцепился в Кхуши, вырывая её из его рук. Она вдруг начала вырываться из моих рук, шепча:
- Пустите, да пустите же… - постепенно повышая голос: Пусти!
Она выскользнула из моих рук. Тем временем Анкер тоже встал. Мы стояли втроём, тяжело дыша. Мы с Шетти – младшим  напротив друг друга, а между нами Кхуши.
 
- Хватит! – воскликнула Кхуши: Что вы тут устроили? Два напыщенных павлина! Кто вам дал право хватать и швырять меня? Я вам что – кукла?! – она резко крутанулась вокруг своей оси и, вскрикнув от боли, начала оседать на землю. Я подхватил её и опять усадил на лавку.

- Кхуши, покажи, чёрт возьми, коленку! – зарычал я опять, но не тут то было.
- Там нет ничего страшного, завтра всё пройдёт.
Ага, так я и поверил. Я просто схватил её за эту коленку. А она заорала от боли. И даже сквозь ткань я чувствовал, что колено опухшее… Сразу стало понятно, почему она медленно ходила всё это время…

- Кхуши. Покажи. Коленку.
- Кхуши?
Она шмыгала носом, медленно перебирая пальчиками ткань, задирала юбку. Огромный опухший синяк покрывал всё колено.
- Кхуши, какого чёрта?
- Я думала, что всё пройдёт, я мазала мазью тёти, - всхлипывала она…

- Райзада…
- Что? – хором крикнули мы, а он рассмеялся…
- Даю вам ровно три минуты. А потом Райзада, ты принесёшь её ко мне. Кхуши знает куда. Время пошло, - Шетти – младший развернулся и ушёл.

- Кхуши, какого чёрта? Ты не понимаешь, что надо сразу говорить, что у тебя проблемы? Чего ты ждала? – я опять орал на неё…
- Не кричите, пожалуйста, - шептала она мне в ответ.
- Я не могу не кричать, Кхуши! Чёрт, ты не понимаешь, что я переживаю за тебя?
- Когда переживают – не кричат, а жалеют… - еле слышно прошептала она…
- Кхуши… - я поднял и опустил руки: Кхуши… Я такой, какой есть. И если я переживаю за тебя, а ты пытаешься опять что – то скрыть от меня… Я злюсь… И кричу…

- Показывай, куда идти, - я встал и взял её на руки. К счастью, мы зашли далеко в сад и дома наших криков никто не слышал. Интересно, откуда взялся Анкер?... Я уже подошёл к дому, когда Кхуши опять попыталась выскользнуть из моих рук.
- Пустите.
- Кхуши, не смей.
- Тут люди, пустите.
- Ты моя жена, и я имею право, в отличие от него, носить тебя на руках. Куда идти? – прошипел я ей.

У Шетти – младшего был оборудован кабинет. Вход в него был с улицы, за углом, справа от главного входа в резиденцию Шетти. Анкер принимал там местных жителей, которые не имели денег для оплаты услуг врача в клинике. Он осмотрел колено Кхуши и, тоже отругал её, что она не обратилась сразу за помощью и ничего не сказала мне.

Видимо, Кхуши стукнулась ровно об угол кровати. За четыре дня место ушиба покрылось опухшим синяком. Хорошо, что не разбила в кровь. Сделав перевязку, Анкер выдал мне крем и велел намазать колено ещё раз перед сном, а завтра утром он опять посмотрит и решит, что делать дальше.

Я принёс Кхуши в комнату. Усадив её на кровать, сказал:
- Знаешь, тебя надо было назвать не Счастье, а Катастрофа… Кхуши… - у неё опять набегали слёзы: Послушай, Кхуши… Я вовсе не хочу доводить тебя до слёз… И я не хочу кричать на тебя… Ладно. Ложись спать.

А сам пошёл вниз за водой. Она могла забыть, но я помнил, что ей ещё и таблетки надо пить.
В гостиной меня окликнул  Шетти – младший.
- Райзада, скажи, что с тобой не так?
- И что же?
- С Кхуши всё было в порядке, пока она была здесь. Она приехала сюда больной. Стоило ей вернуться к тебе, как она опять с синяками. Какого чёрта, Райзада?
- Это не твоё дело…

- Ошибаешься, Райзада. Это моё дело. Я откачивал Кхуши, когда она теряла сознание после травм головы, заработанных по твоей милости, все проблемы в её жизни – все по твоей милости…
- Послушай, я не знаю, что она тебе наговорила…
- Вот, Райзада, вот. В этом ты весь. У тебя виноваты все вокруг, но не ты… Она ни слова о тебе не сказала, ни одного плохого слова… А ты только за вечер наорал на неё не один раз, довёл её до слез, а сейчас ещё и обвинил, что она плохо о тебе отзывается… Я начинаю понимать: почему же именно она хотела сбежать от тебя…

Какой – то молокосос, папенькин сынок, сейчас сидит и читает мне мораль? Я уже сжимал кулаки…
- Не лезь к моей жене… Завтра заведёшь свою, вот с нею и разбирайся, - тихо проговорил я.




========== Часть 42. ==========

- Поверь, Райзада. Я сделаю всё, чтобы она никогда не плакала, и уж тем более, не стану источником её слёз. А насчёт Кхуши, Райзада… Она моя сестрёнка…
- Она не твоя сестра…
- По крови, может быть… Но она моя младшая сестрёнка. И поверь: я глотку перегрызу тому, кто её обидит… - он встал, и, подойдя ко мне вплотную, глядя прямо в глаза, сказал: Только дай мне повод, Райзада, только дай… - обойдя меня, он ушёл, а я остался стоять на месте…

Как бы ни странно это сейчас прозвучало, но я понимал его…

- Если убрать излишнюю патетику из речи Анкера, я, пожалуй, даже горжусь им… - раздался голос из тени.
Гостиную освещала только центральная люстра, по углам царил сумрак.
Из тени вышел Шетти – старший.

- Ревность, сынок, очень страшное чувство… Она уничтожает всё, к чему прикасается, – он смотрел мне в глаза: Но больше всего достаётся тому, кто впускает её в душу. Она пожирает его изнутри, уничтожая его душу и сердце, как червь пожирает грецкий орех изнутри. Остаётся оболочка, скорлупа. И вроде бы кажется: орех, как орех… А внутри пустота… Чернота, которая поглощает всё: звук, свет, радость, любовь… Всё, что наполняет человека… И, вроде, вот он – человек, красивый, успешный, живой… А внутри – пусто… И ему самому плохо, и всем вокруг…



Там в Лондоне, ночью, перед тем как сработал будильник, она сказала:
- Я не знаю, Арнав – джи, есть ли они эти «нас»… Я устала, я устала бороться… Я очень хочу забыть всё…

И я в тот момент проклинал себя… Я понял в тот момент, что рядом со мною она уже никогда не будет счастлива. Что и я потерял свое Счастье, и её сломал…

А она сказала, что обещала мне, что ещё месяц будет рядом, но потом… Мне было страшно думать, что будет потом… Я эгоист, да. Я знал, что без неё я не смогу больше жить…

Но главное, я боялся за неё. Маленькую, наивную дурочку. Живущую в каком – то своём воображаемом мире, считая, что всё в нём происходит по воле её Подруги… Ведь я то знал, сколько зла вокруг… Мир сожрёт её, и не подавится… И я не переживу этого…

Мы сидели с Ди в день нашего возвращения из Лондона, поздно вечером, когда все уже спали. Ди кормила меня ужином. Она спросила меня: «Что произошло?». А я ответил ей, что не знаю, что делать, что готов отпустить Кхуши, и что я умру без неё…

- Знаешь, Чотэ, я где – то читала, что если ты долго борешься, и тебе уже кажется, что ты уже сделал всё что возможно, что уже ничего сделать нельзя, когда ты опустишь руки от бессилия и решишь, что пора сдаться… Именно в этот момент тебе остался всего один шаг, всего один шаг до достижения твоей цели… Борись…

И я борюсь… Я не отпущу её… Никогда…

Я вернулся в нашу комнату. Кхуши уже спала. Я сидел и смотрел на неё. Её реснички подрагивали. Она вдруг начала крутить головой. Ей снилось что – то нехорошее?
- Кхуши? – позвал я её: Кхуши?
Она резко открыла глаза и подскочила.
- Что?
Я протянул руку и опустил её… Кхуши села и смотрела на меня. А я смотрел на неё…

Я протянул ей крем.
- Ты мазала коленку? – она покачала головой и взяла крем: И не забудь выпить таблетку, - я кивнул на стакан воды и ушёл в душ. Когда я вышел из душа, она опять спала.

Сто двадцать часов.

Утром она вскочила ни свет ни заря.
- Стой! – я только открыл глаза и поймал её у самой двери. Она вздрогнула и обернулась. Я сел на кровати.
- Куда? – я был предельно немногословен.
- Готовить завтрак, - тихо ответила она.
- Ты помнишь, что сначала тебе надо показать коленку Анкеру? – она кивнула головой, а я продолжил: Мне ведь не надо идти с тобою? Ты ведь расскажешь мне потом, что он скажет тебе?

Она кивнула головой.
- Иди, - я встал и пошёл в душ.

Я спустился на завтрак и Анкер сам сказал мне:
- Я уже договорился, Райзада, вас ждут через час в соседней клинике, сделать рентген коленного сустава.
- Хорошо, - буркнул я.

Врач сказал, что с суставом всё в порядке. Только большой отёчный синяк. Скоро всё будет в порядке. Главное, поменьше нагрузку на ногу, а лучше вообще: полежать денёк – другой. Кхуши испуганно смотрела на меня, отрицательно мотая головой.  Я ухмыльнулся. Я прекрасно понимал, что  Кхуши очень хочет на свадьбу…

- Что сказал доктор, дочка? – мы вернулись почти к обеду, после которого свадебная процессия отправится в дом Шарма. Кхуши посмотрела на меня и опустила глаза.
- Доктор сказал, что с суставом всё в порядке, - начал я, видя, как приподнимается бровь господина Шетти: Он, конечно же, сказал, что Кхуши нужен покой. Я думаю, что если Кхуши не пустится в пляс, то ничего страшного не произойдёт.
И я протянул снимки Шетти – младшему.
- Посмотри сам.

После обеда все отправились одеваться к свадебной церемонии.
Кхуши достала красное сари, а я протянул её коробку:
- Надень это, - она кивнула головой и отправилась в ванную комнату переодеваться, и пока она одевалась там, я переоделся в комнате и теперь с нетерпением ждал Кхуши.
- Арнав – джи, я не могу надеть это сари… - она приоткрыла дверцу, меня она не видела.
- Почему, Кхуши? – ухмылялся я.

- У него нет дупатты… Что за наряд Вам продали, Арнав – джи?
- Дупатта у меня, иди сюда Кхуши…
Я стоял почти минуту, держа дупатту в вытянутой руке.
- Кхуши, ты уже выйдешь ко мне или мне надо идти к тебе?

Она робко вышла из – за двери, сделав шаг и замерев на пороге ванной комнаты. Я сделал шаг к ней и остановился, по – прежнему держа дупатту в вытянутой руке. Секунд десять Кхуши стояла на месте, а потом сделала ещё шаг, опять остановившись. Мы смотрели друг другу в глаза, не отрывая взгляд. Я делаю шаг. Она делает шаг… Я... Она... И вот мы стоим друг перед другом. Она прикрывает руками то, что должно быть прикрыто дупаттой, часто и порывисто дыша. Её губки подрагивают… Как же я хочу сейчас… Спокойно, Арнав… Я, всё так же не отрывая взгляда, завожу руки ей за спину, перехватываю дупатту и поднимая руки вверх, накрываю её голову…

И отступаю на три шага назад. Её глаза увеличиваются…
- Вы… вы… - она увидела, во что я одет.
Я ухмыляюсь и протягиваю ей руку.
- Иди сюда.
Она делает два шага и протягивает дрожащую ладошку. Тяну её на себя, она встаёт рядом со мною, я слегка её разворачиваю и она, наконец – то, видит себя и меня в зеркале. И тут же открывает рот от удивления.

- Дорогая, - шепчу я ей, прижимая к себе: Ты помнишь, что тебе нельзя нагружать ногу? Постарайся двигаться как можно меньше. И никаких танцев. Хорошо?
Она кивает головой.
- И никаких каблуков. Хорошо? - шепчу, и она опять кивает головой.
Мы продолжаем смотреть друг другу в глаза через зеркало.
- Хорошо, - шепчу я опять и, уже в полный голос, добавляю: Идём.

Мы медленно спускались по лестнице. Кхуши держала меня под руку. Когда она увидела, что на нас все смотрят, она попыталась выдернуть руку, но я предвидел это, схватив её ладошку второй рукой.
- Спокойно, Кхуши. Не забывай, что ты моя жена, - прошептал я ей.
Я видел, как улыбалась госпожа Шетти, как улыбался господин Шетти. И Шетти – младший улыбался не скрываясь, кивая головой.




========== Часть 43. ==========

Я доковыляла до лавочки, которая стояла вдали ото всех, за всеми столиками, в тени. Я хотела посидеть в тишине… Он пугает меня второй день. Он опять: то Зазнайка, то Демон… Ой, да ладно, какой второй день. Он всегда такой…

Я и правда, боялась сказать ему про коленку. Ну что я, не падала что ли ни разу, ни разу коленок не разбивала? Всегда всё проходило. А этот… Ууу, недаром, что об угол кровати этого Демона ударилась, даже она и та, наказала меня ни за что… А вчера он накричал, как я и боялась… И всё так нехорошо получилось, ещё и Анкер нашу ссору увидел… Я так испугалась, что они подерутся… Пришлось вспоминать фильмы с Салманом и накричать на них, как в этих фильмах. «Два напыщенных павлина».

А сегодня он был такой нежный… Он. Нежный. Это как «зелёное солнце». Фантастика.

У меня до сих пор мурашки. От одного воспоминания… Сначала он заставил меня надеть сари без дупатты. Потом он стоял так близко, что я слышала как он часто дышит. А потом он протянул руки мне за спину, и моё сердце чуть не выпрыгнуло, так же, как когда он ловит меня и прижимает к себе…

Пайяль спрашивала меня, что я чувствую рядом с Арнавом. Что я чувствую… Я и сама не понимаю – что. Но сердце стучит с бешеной скоростью. И кажется, что воздуха не хватает. И ещё…

И ещё очень хочется, чтобы это не кончалось…
 
Он сказал сегодня: «Хорошо. Идём», а потом вдруг остановился: «Забыл…»
Он достал большую бархатную коробку, а в ней… У меня глаза расширились от такой красоты! Я даже мечтать о таком колье не могла. И я замотала головой.
- Что?
- Я не могу…
- Почему?
- Это слишком… Я не могу…

А он ухмыльнулся.
- Моя жена может всё.

У меня мурашки до сих пор… Вот. Даже сейчас дыхание участилось. А он так костяшками пальцев по спинке провёл, что я чуть не задохнулась…



Свадьба отмечалась в парке, недалеко от дома Шарма. У них не было такого шикарного сада, как у Шетти, поэтому они арендовали парк. Гости уже собрались и все ждали прибытия молодых. Как полагается, процессия жениха прибыла в дом невесты.
- Арнав – джи, - сказала я: Хотя Анкер – мой брат, я, всё – таки, пойду сейчас в группу подружек Канти, пожалуйста…
Договаривала я уже почти шёпотом. Я же видела, видела, как в его глазах мелькнула злость, когда я сказала про Анкера. Он недовольно кивнул. Можно подумать, что я виновата в чём – то. Что я сделала? Я шла опустив голову и чуть не плакала. Почему он такой, а?

- Кхуши! – радостно крикнула Канти, и тут же заволновалась: Эй, ты чего? Ты плачешь?
- Нет, - покачала я головой: Я расстроилась, что сильно ушибла коленку, и доктор мне велел беречь ногу… Танцы для меня сегодня отменяются…
- Да ладно, Кхуши, глупости, кто будет следить…
- Ага! Твой дорогой муж и будет следить! – Канти рассмеялась, слегка покраснев.
- Эй, а твой дорогой муж? Он что, не будет следить?

- А ему лучше вообще не попадаться на глаза… Он и ходить мне запретит! Странно, что он вообще отпустил меня… Ты представляешь: он не разрешил мне идти за процессией жениха! Тут иди то, всего полчаса… Мы ехали в машине в самом хвосте!
- Ммм, так мило, муж так заботится о тебе! – а я только покачала головой в ответ.
- Всё, мне пора, - вдруг прошептала она. «Подружки невесты», наконец – то, сторговались с женихом, и передали ему ножницы, и он перерезал ленточку, которая была натянута через дорогу, дорогу к его невесте…

Потом вся процессия двинулась из дома Шарма в парк. Идти то было, всего пять минут! Но он и тут заставил сесть меня в машину… Демон… И в парке не отходил от меня ни на шаг. А мне так хотелось потанцевать… Ну ладно – ладно, ну хоть просто постоять рядом. А он ходил за мною по пятам. Стоило мне только улизнуть от него на минуточку и прибиться к стайке танцующих девушек, как он появлялся рядом…

И повсюду я слышала как все женщины шушукались у нас за спиной: какой красавчик…, говорят жена не из богатых…, какой красавчик…, наряды на них из последней коллекции…, какой красавчик… А мне хотелось им сказать: да заберите этого «красавчика – демона»…

Нет. Не хотелось…

А когда господин Сону вдруг заговорил о том, не хочу ли я пойти учиться в колледж или университет, как Канти, что я очень способная, что Анкер говорит, что я всё хватаю на лету, что когда я ему помогала принимать пациентов… Он и вовсе… Нет, он был спокойный. Только так кулаки сжал. И скулы. И глаза такие колючие.

Я доковыляла до лавочки, которая стояла вдали ото всех, за всеми столиками, в тени. Я хотела посидеть в тишине… 

Вчера днём господин Сону сказал мне:
- Дочка, если тебе когда – нибудь будет плохо, больно или страшно… Если только тебя кто – то обидит… Ты можешь позвонить мне в любое время дня и ночи… И я заберу тебя. Даже если ты будешь на другом конце света…

Я же понимала о чём он, вернее – о ком. И вот сижу и плачу… Я очень благодарна Арнаву… И я запуталась. Я сама не понимаю себя. Я не знаю: что именно я хочу.


Мои плечи вдруг накрыл плед, я вздрогнула от неожиданности и закрутила головой.
- Тшшшш, - из – за моей спины вышел Арнав: Замёрзла? Устала?
Сразу столько вопросов, на какой из них мне отвечать?
- Кхуши? – он опустился на колени: Ты устала? – я покачала головой.

- Почему ты плачешь, Кхуши? – я опять покачала головой, я не знаю, что ему сказать.
- Ты испугалась, да, Кхуши? Прости, что я тебя испугал, - он протянул руки, взял в свои ладони лицо и стал вытирать большими пальцами мои слёзы: Прости, я, правда, не хотел. Просто… Ты всё время исчезаешь. А зная твою способность… Кхуши… Чёрт, я не знаю, как тебе ещё объяснить, что я переживаю? И злюсь, потому что ты этого не хочешь понять…



Мы молчим.



- Почему?
- Что «почему»?
- Почему Вы так переживаете? Почему Вам так важно, чтобы я поняла?
Я пожал плечами и развёл руки…
- Потому что я не могу… когда тебе больно… мне больно самому… Потому что я боюсь, что ты опять исчезнешь и я уже не найду тебя… Я боюсь, что потеряю тебя… Я не могу без тебя Кхуши, понимаешь?

Она отрицательно мотала головой и продолжала шептать:
- Почему?
- Потому что я люблю тебя…

Ничего не произошло…
Не повалил снег, не сверкнула молния, не разверзлась земля подо мной…
Ничего. Оказалось, что это не так страшно…

Сказать то, что ты чувствуешь человеку, который дорог тебе…

Это так страшно…

Потому что она опять расплакалась.
- Ну же, Кхуши, что случилось?
- Всё хорошо, всё хорошо…, - шептала она, хватаясь за мои плечи, пока я вытирал её слёзы.

- Знаешь, в тот день, когда я увидел тебя со Шьямом на балконе… Ты не хочешь узнать, почему я оказался там?
- Почему? – прошептала она…
- Я знал, что ты пошла туда… Я видел, что ты пошла туда… И я шёл, чтобы поговорить с тобою… Чтобы сказать тебе… - мои глаза защипало.

А Кхуши, глубоко и протяжно вдохнув, положив правую руку на грудь, вдруг согнулась и застонала…
- Кхуши, чёрт! Врача!
- Не надо, Арнав – джи…
- Тебе плохо? Кхуши? Что сделать?
- Воды….

Я кинулся к ближайшему столику, схватил бутылку с водой.
- Пей, Кхуши, давай… Лучше? – она судорожно вдохнула и прошептала:
- Богиня, как же больно… - она шумно вдыхала и выдыхала воздух, но крепко вцепилась в мои плечи, не давая мне встать, и неотрывно смотрела мне в глаза: Как же Вам было больно… … …

ЧТО?


- Кхуши, ты когда – нибудь простишь меня? – я уткнулся лицом в её грудь, из глаз текли слёзы… Она, дрожащими пальчиками, несмело гладила меня по голове, едва зарываясь в волосы…
- Ну что Вы, Арнав – джи, я давно Вас простила… - шептала она…
Она дрожала… Я резко отодвинулся, пристально глядя ей в глаза, полные слёз… Вот чёрт! Я опять довёл её. Она сейчас опять наплачется и у неё опять разболится голова!

- Кхуши, всё, хватит плакать, хватит… А то у тебя опять голова будет болеть. Всё – всё, успокаивайся. Всё хорошо… Теперь всё будет хорошо… Я обещаю…
Я схватил её на руки:
- Всё, мы сейчас поедем домой, и ты спокойно ляжешь спать. Всё, Кхуши. Всё…



Арнав шёл, неся дорогую ношу, по центральной аллее к выходу из парка. Из тени за лавочкой вышел господин Шетти. Он был очень серьёзен, хотя в глазах его играли озорные огоньки. Он достал телефон:
- Каран? Выезжай к главному входу и проезжай по центральной аллее. Кхуши устала и они с мужем собираются домой. Отвези их.



Мне навстречу ехал автомобиль. Ну что за!? По парку едет авто мне на встречу, слепя фарами. Пришлось отойти в сторону, чтобы пропустить. А он остановился рядом со мною и оттуда выскочил водитель:
- Мистер Райзада? Господин Шетти велел отвезти вас.
Я кивнул головой и усадил Кхуши на заднее сиденье, пристёгивая ремнём безопасности. Разогнувшись, я крутил головой, ища господина Шетти. Он и правда, шёл по алле. Увидев, что я разогнулся и смотрю на него, он остановился. Он стоял буквально метрах в пяти от нас, прямо под фонарём. Он махнул рукой, и я, скорее по губам прочитал, чем услышал то, что он сказал: «Давай, сынок».



========== Часть 44. ==========

Она прижимается ко мне. Вернее: я прижимаюсь к ней… Её укачало и она уснула в машине. Аккуратно вытащил её и отнёс в нашу комнату, уложил в кровать и лёг у неё за спиною. Прижимаюсь и обнимаю. Её голова лежит на моей руке, а вторая рука накрывает её руку и ладонь накрывает её кулачок. Она сладко спит, причмокивая во сне… А я зарываюсь носом в её волосы, целую её волосы… Главное не спугнуть… Если она проснётся, ведь ускачет, аки серна коза… Почти не дышу…

Слышу только, что машина подъехала. Еле высвободился. Это Шетти – старшие приехали. Значит скоро приедут молодые. Стою у окна. Вспомнил, как Кхуши входила в дом, как опрокинула горшочек с рисом и монетками, как встала в таз с киноварью... Смотрю на неё: посапывает во сне и что – то шепчет, вернее, двигает губами, непонятное что – то…

Если я её сейчас не разбужу… Она не простит меня… Тяжело вздыхаю. Присаживаюсь на корточки перед кроватью, беру её ручку и шепчу:
- Кхуши, Кхуши, открой глаза…, - дую легонько ей в лицо…
- Ммм, - стонет она и причмокивает…
- Кхуши, просыпайся!

Она открывает глаза и тут же дёргается назад, от меня..
- Тихо, Кхуши…
Она глубоко вздыхает и садится.
- Кхуши, надо встать…
- Я спать хочу…

- Я знаю, но надо встать…
- Зачем, - шепчет она и падает на подушку, - закрывая глаза, поёживаясь плечами и улыбаясь от счастья, и продолжает шептать: Спаааать…
Я чешу у неё за ушком, широко улыбаясь…
- А сейчас приедет твой любимый братик Анкер со своей женой Канти, и она будет опрокидывать горшочек и оставлять красные следы на полу, а ты всё проспишь..

Она резко распахивает глаз и вскакивает.
- Что?
- Нуууу, у тебя есть пять минут: умыться и привести себя в порядок, - и успеваю отскочить в сторону, потому что ураган по имени Кхуши слетает с кровати и тут же:
- Ааааа!!!! – она в ужасе опускает голову и смотрит на себя… А я стою и посмеиваюсь…



- Сари! Оно же помялось! – я обхватила ладошками лицо и покачиваю головой и смотрю на него.
А он стоит, сложив ручки на груди, ухмыляется. Демон! Как же я теперь выйду к гостям… А он ухмыляется. А времени совсем не осталось…
- Вы! Вы!... Почему Вы меня уложили в сари… - а он смеётся… Вот он всё время такой.
- Кхуши, успокойся, там, в шкафу возьми коробку и быстро переодеваться.


 В коробке фиолетовый сальвар камиз, с золотой отделкой…



Я уже сам переоделся. А она не выходит. Стучу в дверь.
- Кхуши, ты готова? Давай выходи уже, машины подъезжают… - тишина…
- Кхуши, открой дверь сейчас же, иначе я её вышибу, - стучу ладонью по двери: Кхуши! Чёрт!
Дверь тихонько открывается, Кхуши, белее белого, смотрит на меня в ужасе, сглатывает…

- Кхуши, Кхуши, - шепчу от страха: Что? Где? – дрожащими руками хватаю её за плечи: Кхуши?
- Я порвала его, - тихо шепчет…
- Кого???
- Я порвала его… - у неё шок.

- Кого ты порвала?
- Ккк – кольеее… - завывает: Оно никак не расрасрас…стегивалооось, оно в дуппааатте заппуууталось… Я и дуппааатту порвала… И ккколье рассыыы…ыыы…палось, - шмыгает носом и испуганно смотрит на меня…
Сумасшедшая… Я так испугался…
Подвёл её к кровати, усадил и дал стакан воды.



Смотрит на меня и вдруг темнеет, сводит брови и начинает тяжело дышать… Вжимаю голову в плечи, а он выхватывает у меня стакан и не отпускает руку:
- Ты порезалась! – испуганно смотрю, а у меня и правда кровь, мамочка…
- Кхуши, - он разглядывает мои руки: Покажи шею! Чёрт, - садится на пятки и шумно втягивает воздух.
- Кхуши, пожалуйста, больше никогда так не делай!
- Ккк – как?
- Ты понимаешь, что могла порезаться сильно и поранить себе шею?

Мотаю головой.
- Никогда так не делай! Надо было позвать меня, и я бы помог!
Киваю головой.
- Хорошо?!
- Хахахарашо! – киваю…

- А это что? – он показывает на плечо, я резко поворачиваю голову, а он хватает меня за нос и смеётся: Ну вот, хоть румянец появился.
И целует мой поцарапанный пальчик. По – моему, я краснею до самой макушки. Он дует мне в лицо и улыбается.
- Готова? Нам пора спускаться вниз…



- Канти, входи с правой ноги! - она светится от счастья, смотрит на молодых, хлопает в ладошки, когда, горшочек опрокидывается, и содержимое красиво рассыпается по полу, все дружно подхватывают её хлопки, смущая Канти. Та проходит по белому полотну, оставляя красные следы, в конце её подхватывает молодой муж, и под дружные аплодисменты уносит…


Кхуши от счастья легко подпрыгивает на месте, хлопает в ладошки:
- Ммм, там мило, - прижав к себе локотки, сложив ладошки под подбородком, зажмурившись, она прижалась ко мне и тут же вздрогнула, испуганно подняла на меня голову, и уже было отскочила, да только я поймал её под талию и прижал к себе и быстро, пока она не сделал ещё чего – то, поцеловал её в висок, она округлила глаза и опустила голову.
- Я не кусаюсь, - только и успел прошептать, она вырвалась из рук, но я успел схватить её ладошку, не отпуская.

Госпожа Шетти зовет всех в столовую, выпить чаю со сладостями.
- Арнав, сынок? Ты не ешь?
- Ему нельзя, - тихо отвечает Кхуши.
- Ясно… Ты устала, Кхуши? – она кивает в ответ головой.
- Ну, я думаю, - резюмирует господин Шетти: Всем нам уже нужен отдых.
И все расходятся по спальням. Кхуши ушла в душ. Когда я вышел из душа, она уже спала. На удивление, в кокон Кхуши не закуталась…



========== Часть 45. ==========

Солнышко светит в окно. Открываю глаза. Я в той комнатке, где мне было хорошо. И сейчас всё хорошо. Я выспалась. И мы с мамой опять спим в обнимку. Жмурюсь от счастья. Мама… Распахиваю глаза. Мама в Лондоне…
- Кхуши, куда ты ни свет, ни заря, спи, - бормочет Арнав мне в затылок…

- Зззаавтрак готовить, - шепчу…
- Сегодня очередь Канти…
- Йяаа помогу…
- Сегодня очередь свекрови… Госпожа Шетти поможет…
Демон…



Ну всё, весь сон как рукой сняло. Ох, Кхуши, вот зря ты сейчас так поелозила, сцепил зубы… Придётся отпускать, а то ведь не выдержу… Упорхнула в душ. Уф, еле отдышался… Пожалуй, пока – лучше кокон из одеяла…



Захлопнула дверь и прислонилась спиной к двери… Мамочка, что со мною… Еле отдышалась… Этот демон вчера сказал, что любит меня… А мне страшно… Я не верю ему. Да, я простила его. И сказала ему это. Но я не верю ему… Он странно себя ведет: подчеркнуто вежливо и даже… ласково? Наверное так… Но это уже было. Когда он «играл» любящего мужа в присутствии сестры, тёти… А сейчас мы в гостях. Я же вижу, что с Анкером у них натянутые отношения. Он, скорее всего, просто опять «играет».

И я не знаю, что мне делать. Пожалуй, я дам ему «испытательный срок». Ведь осталось чуть меньше трёх недель до конца нашего «контракта», до того дня, до которого я обещала ему, что останусь… Что ж, посмотрим на его поведение.

Завтрак был замечательный… Но всех подговорили и мы сказали, что невкусно… Разыграли… Бедная Канти, она так испугалась, а потом так смеялась… Всё – всё – всё съели, до последней крошечки. Так вкусно. Убрав со стола, мы ушли в сад. Зоя хотела показать нам прижившийся и зацветший Брахма Камаль (Saussurea obvallata), цветок божественной силы. Анкер, спросил про коленку, а потом сказал, что надо сходить к соседям, посмотреть больного сына, вчера у него была высокая температура.



Женщины быстро вернулись, пребывая в восторге от цветов. Кхуши подошла ко мне, опустив голову:
- Арнав – джи, пожалуйста, - она подняла голову и посмотрела с мольбой в глаза: Канти хочет отнести угощения в ашрам… Можно? – едва слышно закончила она фразу. Ох, если бы не господин Шетти… Я бы ещё пошалил… А так, я взял её ручку, наблюдая, как округляются её глаза, поцеловал пальчики:
- Конечно, моя дорогая жена…
Господин Шетти ухмылялся. А она, чуть не вприпрыжку убежала на кухню.
- Канти, я сейчас ещё джалеби сделаю…

Всю семью Шетти и Кхуши с радостью встретили в ашраме. Если честно, я чувствовал себя лишним на этом празднике жизни, пока не прибежали дети, с криками:
- Принцесса, Принцесса вернулась, ура! – они окружили Кхуши, хватая её за руки и дупатту. Кхуши была счастлива. А я стоял в сторонке, смотрел и улыбался.
Определенно: дети идут Кхуши. И ухмыльнулся.

А дети притащил мяч и стали звать Кхуши играть.
- Нет – нет – нет! Кхуши нельзя, - влез я в эту кучу – мала, а они наперебой стали спрашивать: «а почему, а как же нам играть, а кто же с нами будет играть?»
Кхуши стояла, сложив ручки и смеялась. Я залюбовался ею. А меня кто – то дергал за рукав…

- А ты кто? – Кхуши округлила глаза и открыла от удивления и испуга рот, а я присел перед мальчонкой на корточки.
- Вы зовёте Кхуши Принцессой? – он закивал головой «да – да».
- Ну, значит я Принц. Её Принц. – Кхуши прикрыла рот рукой, а глаза всё были такими же круглыми от удивления.

И тут в меня ударил мяч. Похоже, сегодня Кхуши побьёт все рекорды по количеству удивления… Я поймал мяч, и спросил:
- И во что играть будем?
- В вышибалы, в вышибалы, – хором закричали дети, а Кхуши, смеясь, махнула рукой в сторону поляны.

Я уже набегался, а Кхуши не переставала смеяться. И тут к Кхуши подошёл господин Шетти, уводя её. Я кинул ещё пару раз мяч и пошёл за ними.

- Кхуши, твою маму выписали…
- Правда, как здорово…
- Но она не может пока вернуться в Индию, Кхуши. Пока ещё опасно. Врач говорит, что ей надо на полгода остаться в Британии.
- Но…
- Кхуши, у нас там в пригороде имение, её уже отвезли туда, ей там будет удобно и комфортно.

Что за?

- Ты сможешь в любое время поехать к ней…
Пора вмешаться, я подхожу. Кхуши, только что светившаяся от счастья, увидев меня, вся поникла…
Я даже не буду спрашивать: «Что за…»
Пожалуй, что я даже заслужил такое…

- Сынок? Ты всё слышал?
- Да… Вообще – то, я собирался снять квартиру для тёти Гаримы…
- Зачем, сынок, у нас там стоит огромное, пустое имение. Слугам, хотя бы, работа будет. И, я слышал, у тебя показ скоро в Лондоне? Вы можете там пожить все вместе, - господин Шетти смотрел мне в глаза.
- Да, - я кивал головой: Пожалуй, да.

Я и сам собирался взять с собой Кхуши. Мало того, дядя сейчас в Штатах во всю занялся развитием нового направления бизнеса, в связи с новым контрактом, и мы решили, что Акашу надо ехать туда, на помощь отцу, ну и Пайяль, естественно. Но перед их отбытием, они, сначала, полетят с нами в Лондон. Там девочки проведут несколько дней с мамой. Это был наш сюрприз! Но господин Шетти влез в это… И сюрприз… перестал быть сюрпризом… чёрт…

- Прости, сынок, что испортил твою задумку, ведь так?
- Да ладно, господин Шетти, какая разница…
Да, чёрт, да! Вы всё испортили… И что я могу  с этим поделать? Да ничего…

Уже вечером мы сидим на балконе. Женщины затеяли чаепитие со сладостями и колдуют на кухне.
- Знаешь, Райзада, я не знаю, что у вас произошло, да и знать не хочу. Но я и так дал тебе шанс… Что? А кто, ты думаешь, позвонил тебе и сказал где твоя жена? Почему? Я видел, Райзада, я видел тоску в твоих глазах… Скажи, что она для тебя?

- Я не могу без неё… Я совершил глупость и очень сожалею, я…
- Мне больше ничего не надо, Райзада, мне плевать, что за глупость ты совершил… Это и так понятно, что во всём виновата ревность. Просто помни, что сказал тебе мой сын… Только дай повод, Райзада, и я разотру тебя в порошок… Но могу и помочь, только попроси…


- Мальчики, вы не скучали без нас?
- Очень скучали, Зоя, в доме пусто, - Канти с Анкером уехали к Шарма…
- Сынок, Кхуши приготовила сладости без сахара…


========== Часть 46. ==========

Такое впечатление, что Кхуши умеет читать мои мысли…
Ну что же, я ведь сам этого хотел. При выходе из душа меня ожидал кокон из одеяла… Но может это и к лучшему – завтра рано вставать и ехать в Дели.
- Спокойной ночи, Кхуши, - шепчу.
- Ммм, - в ответ.

И встали ни свет, ни заря. Шетти – старшие провожали нас.
«Будь здорова, дочка…  Долгих лет счастья…».

-Кхуши?
- Ммм, - она уснула в машине, очень рано мы выехали. Может это и хорошо. У меня будет время подумать, и… разогнаться, в конце – то концов. В Дели надо поскорее. Мне в офис надо. Через три дня мы должны улететь в Лондон. А оттуда – Акаш с Пайяль в Бостон. За оставшиеся три дня надо было много сделать… Акаш с Пайяль уже собрали все вещи. Акаш готовил все документы, передавал дела в офисе. И параллельно «прикрывал» меня, сейчас отсутствовавшего в офисе. За последние два дня они с Аманом почти не звонили мне, дали отдохнуть. Но сейчас я приеду, и всё свалится на меня…

И, конечно же, я думал о ней. А что я хотел? Что она бросится мне на шею от радости?... Да, я признался ей… Так ведь и она призналась мне… Я и сам в ответ не бросился ей в объятия, не кричал ей в ответ: «Я люблю тебя, я люблю только тебя!» Я сидел и заливался слезами от жалости… к самому себе: какой я несчастный, что так ошибся и не разглядел истины… И потерял полгода жизни…

А вот она… Она думала не о себе. Я до сих пор с ума схожу, вспоминая эти её:
««Богиня, как же больно… Как же Вам было больно… … …»»

Да! Да, чёрт побери! Мне было очень больно тогда… Но никто, никто, кроме неё не смог этого почувствовать…

Ой, да ладно, уже сам себя успокаивал, я, конечно, знаю, что она «актриса», но не настолько же! Так сыграть невозможно! А если и возможно, то ей надо Оскара вручать! И тогда… Тогда! Тем более: Она Моя Дорогая Жена! Никому не отдам! Моя! Не отпущу никогда!
Чёрт… Повернулся, посмотреть на неё, а она сопит себе… Спокойно, Арнав, что – то ты разошёлся…

Кокон, говоришь, ты хотел… Ты хоть понимаешь, что тебя… мягко так… кхм – кхм… Да, Райзада, да… Послали… И что ты сделаешь? Что делать будешь, «специалист по контрактам»?
Нет… этого ты не сделаешь никогда… И не потому, что боишься… Вернее: чего боишься… Потерять ты её боишься, Райзада, да? Боюсь… Да…

Как всё непросто... И что же мне делать? И ведь никто не поможет… Никто…


- Чотэ?
- Тсссс, она спит, тихо…
Но ровно на середине лестницы она проснулась. С диким криком:
- Неееет! – она вцепилась в мою шею, а потом  в испуге отпрянула, раскинув руки в стороны, и обязательно упала бы, если бы я не прижимал её к себе.
- Всё хорошо, всё хорошо, Кхуши, спокойно…
А в её глазах был страх…


Богиня, почему? Почему именно сейчас ты напомнила мне это? Как он тогда сказал… «Добро пожаловать в ад, мисс Кхуши Кумари Гупта…» А ведь я просила тебя тогда, просила: «защити меня, Богиня»… А ты? Провела меня по всем кругам ада… Почему? Почему я вспомнила это?

Как сквозь вату его голос:
- Кхуши?! Кхуши… - я сглотнула. А он нахмурился и смотрел на меня. А в глазах был… страх? Он пугает меня. Верните «демона», пожалуйста. Я хотя бы знала чего ждать и как реагировать. Как сказала Анджали: предсказуемый? Вот именно. А сейчас… Я не знаю, как реагировать на все эти его «всё хорошо». Кому «хорошо»? Ему? Не мне – это точно…

- Кхуши, ты в порядке? Голова болит?
- Даа… Неет…
- Что: «Даа… Неет…»?
Он издевается? Сначала такие вопросы задает, а потом ему мои ответы не нравятся…
- По порядку: да – я в порядке, нет – голова не болит…

- Кхуши, я в офис, приеду поздно… Тебе ничего не надо?
Мне? Мне надо… Мне очень надо! Свободы. Ясности. Понятности. Но Вы, мой дорогой муж, мне этого дать не можете… Или не хотите…
Мотаю головой и жду, когда он переоденется. Я тоже хочу в душ после долгой дороги в машине… Кстати, мы подозрительно быстро доехали… Он гнал? Хорошо, что я спала… Ну конечно, ему надо быстрее в офис. Ведь в жизни нет ничего важнее его офиса.

Уф, наконец – то, я проскользнула в душ и захлопнула дверь перед его носом. Не стучит и не кричит? Да ладно! Приоткрываю щёлочку…

- Ты чего – то забыла? Тебе что – то подать?
- Дааа… Полотенце…
- Кхуши, оно у тебя в руках. С тобою точно всё в порядке?
- Дааа… Я просто плохо спала…



Что с нею? Что ей приснилось такого, что она закричала? Какой кошмар? Хотя, о чём я? Последний год её жизни был кошмаром. Кошмаром по имени Арнав Сингх Райзада… И это будет преследовать её всю оставшуюся жизнь?

Одно радует: её вещи разложены в шкафу, а не лежат до сих пор в сумке. Не знаю, что это значит и что она задумала, но для меня – это добрый знак.

Ближайшие три дня будут очень напряжёнными, но мне надо не забыть кое – что выяснить…
- Нани, можем мы поговорить? – задержал я бабушку уже выходившую из своей комнаты…



- Кхуши, дочка, расскажи, как прошла свадьба?
- А фотографии уже есть?
- А какой наряд Чотэ приготовил для тебя?
Вопросы, вопросы, вопросы. Я сидела в гостиной после обеда не умолкая ни на секунду. «Допрос» длился почти час.

Все обрадовались новости, что маму уже выписали. Что она живёт в имении Шетти. Пайяль радовалась, что через три дня мы увидим маму, и печалилась, что через три дня она покинет Индию надолго…

- Сестрёнка, не грусти, а то я тоже расплачусь… Ты знаешь, есть такая программа, скайп называется, мы сможем…
- Я знаю, мне Акаш уже всё показал. Мы сможем общаться каждый день… Но я не знаю… Смогу ли я привыкнуть к холоду, к другой одежде, к этим огромным городам и домам… Мне страшно, Кхуши…

- Зато попрактикуешься в английском языке и, - я заговорщицки оглядываюсь: Отдохнёшь от третирования своей свекрови, «здравствуй и пока»…
Пайяль слабо улыбнулась:
- Да, думаю, что даже по этому «здравствуй и пока» я буду скучать, так же как по «божежьтымой»…
Вздыхаем обе тяжко. Я и сама уже начинаю скучать по своей сестрёнке…



========== Часть 47. ==========

Он вернулся очень поздно, уже почти ночью… Я сидела у бассейна и ждала… Я, и правда, не понимаю, что со мною происходит? Я соскучилась? Но как только его машина въехала в ворота Шантивана, я быстро улеглась в кровать, закутавшись в одеяло. Больше такой ошибки я не допущу…

Как только скрипнула дверь, я закрыла глаза… Тихо ходит. Боится меня разбудить? Ушёл в душ… Воду выключил… Закрыла глаза… Вышел… Мама… Дышит мне прямо в лицо…
- Спокойной ночи, любимая, - гладит, почти не касаясь по волосам, и тихо касается губами лба…
Дыши, Кхуши, дыши… Главное, чтобы сердце не выскочило… Оно бьется так громко, что его должно быть слышно на улице… Мамочка…

Кровать скрипнула. Рука легла на моё плечо… Вернее: там, где под одеялом должно быть моё плечо… Задышал ровно… Уснул…

Скрипнула дверь… Уже утро? Так уже было… Только тогда я исчезала и возвращалась так, чтобы не попадаться ему на глаза. А теперь он…
Быстро – быстро собираюсь и почти сбегаю по лестнице…
- Хорошо, Чотэ, - закрывает входную дверь Анджали. И удивлённо смотрит на меня: Ты уже проснулась? А Чотэ… - она поднимает правую руку вверх и чуть – чуть отводит её за спину и замолкает…

- Кхуши? У вас всё в порядке?
- Ага, - киваю головой, а она хмурится.
- А ну – ка, рассказывай, Кхуши! – я мотаю головой из стороны в сторону и пожимаю плечами: Что?
- Что у вас происходит, Кхуши?
- У нас? У нас. Всё. Хорошо. – шепчу я… и ухожу.

- Кхуши?
- Ди, правда… Просто у него так много дел сейчас… А я проспала… А он не стал меня будить… Правда, всё хорошо…
Почему я так волнуюсь, если всё хорошо? Я что, правда жду, что он мне позвонит? Ой, да ладно, Кхуши, собирай чемодан…



- Аман? Найди мне телефон Анкера Пракаш Шетти…


- Шурин.
- Шурин? Ты кто?
- Это Райзада. Ты же, вроде, брат моей жены?
- Зять? – смеётся, и уже серьёзно добавляет: Чего тебя?

- Я хотел кое – что уточнить. Ты говорил, что пока моя жена жила у вас, с нею всё было в порядке…
- На что ты намекаешь, Райзада?
- Потише, шурин… Если бы я намекал на то, что ты подумал, то делал бы это не по телефону, а просто бил бы тебя сейчас по твоему красивому личику…
- Райзада, дождёшься, и я буду бить тебя… - прерываю его смехом…

««Два напыщенных павлина…»»

- Шурин, я не хочу с тобою ругаться. Просто скажи. Тот месяц, что она жила у вас, она хоть раз упала?
- В смысле?
- В прямом. Она спотыкалась? Падала? Натыкалась на стол или дверь?
- Ты больной, Райзада?
- Так всё – таки?
- Нет, конечно! Ты и правда – больной!

- К счастью – нет. И знаешь: спасибо. Ты мне очень помог. Правда… Только сделай одолжение, не звони моей жене, с нею всё в порядке, правда. Через два дня она будет в вашем имении – сможешь навести справки, или, может быть, она сама тебе позвонит… И да, «шурин», не рассказывай ей, что я звонил тебе…

Выключил телефон, а в душе хаос… Эта игра «шурин» - «зять» так напомнили мне… Не хочу. Просто не хочу всего этого вспоминать…
Она. Моя!

- Брат? Почему ты решил, что мы должны лететь разными самолётами…
- А? – я витал в своих мыслях… «Шурин» подтвердил мои «подозрения»…
Итак, что мы имеем. Моя дорогая жена, сумасшедшая девчонка, «лунатичка», постоянно падающая в мои руки, спотыкающаяся в моём присутствии, налетающая на все предметы, попадающиеся ей на пути… Делает это всё в моём присутствии. И только… Интересно, правда?
- Брат?

- Акаш, я думаю, что вам лучше лететь отдельно от нас…  Когда я летел с ними в прошлый раз, они сидели вместе весь перелёт. Ты же не хочешь девять часов сидеть рядом со мною? – ухмыльнулся я. Брат ухмыльнулся в ответ.
- Я тебя понял… Спасибо.

- Аман?
- Сэр?
- Нам ещё много?...


«Мой дорогой муж. Ваша Нани – джи очень хотела бы провести утром службу для благословения нашей поездки в Лондон. Вы ведь будете так добры, задержаться ненадолго и участвовать в службе?
 Ваша дорогая жена.»

- Конечно, моя дорогая жена, - шепчу, гладя её по волосам и глядя в её закрытые глаза… Целую её в лоб.
Просыпаюсь утром раньше её. Она держит меня за воротник. Смотрю на её лицо… Моя дорогая жена, как же ты прекрасна, когда спишь, ты бы только знала…
Целую её в лоб, а она распахивает глаза…

Выхожу из душа, а она стоит, поджав губки, и держит в вытянутой руке…
- Что это?
- Курта.
Мотаю головой.
- Кхуши, я не надену.
- Наденете…

- Кхуши, я…
- Ну почему Вы такой бесчувственный… Неужели так трудно сделать приятно сестре и бабушке? – пожимаю плечами…
- Кхуши, я купил сестре красивое колье…
- Да. Конечно… А улыбку Вы ей тоже купили?

- В смысле?
- В самом, что ни на есть, прямом смысле. Вы, правда, думаете, что подарив очередное украшение, Вы делаете сестру счастливой? Да? Когда сестра дарит Вам очередную курту, она надеется, что Вы её наденете, а не сунете в шкаф на пыльную полку… - машет она свободной ручкой.

- Почему пыльную?
- Не уходите от темы! Наденьте курту!
- Кхуши…
- Ничего не слышу. Надевайте, мой дорогой муж!

Подхожу ближе, а она вздёргивает подбородок. И стоит на месте и даже не отступает. Беру её за ручку. Вынимаю из этой ручки курту и ухожу одеваться…
- Кхуши, что за… Всё сваливается, пуговицы расстёгиваются…
- Идите сюда, ничего тут не сваливается, - Кхуши застёгивает пуговицы, а я накрываю её ручки своими, поднимаю одну ручку и целую в ладошку, а потом вторую… А она дышит часто – часто, и ротик приоткрыла, и губки подрагивают… Ещё чуть – чуть и я сорвусь…

А она уже вырвала свои ручки.
- Да!
- Что да?
- Так – то лучше, - и машет ручкой в сторону зеркала.
Смотрюсь в зеркало и разглаживаю курту на груди.
- Ты права, правда – лучше, - от удивления у неё глаза округляются: Идём.

У сестры, бабушки и тёти, такие же круглые глаза от удивления. Это хорошо. Служба закончилась, получив благословение у бабушки, отправляюсь на работу. Кхуши провожает удивлённым взглядом.
- Вы даже не переоденетесь, мой дорогой муж?
- Как я могу? Ведь это же подарок сестры, надетый на меня руками моей дорогой жены… - она открывает рот от удивления…


========== Часть 48. ==========

- Арнав – джи, - голос расстроенный, и я даже знаю почему: Арнав – джи, - чуть не плачет…
- Кхуши, что случилось?
- Почему они улетают раньше нас? Почему мы не летим вместе с ними?
- Кхуши, у меня есть ещё дела в офисе… Ну, что случилось?

- Я полдня не увижу Пайяль… - плачет…
- Кхуши, всего полдня…
- Да! – прерывает она меня: Вам не понять, бесчувственный демон, я целых полдня не увижу сестрёнку, которая скоро уедет совсем надолго…
Всё это она прошептала чуть слышно…

- Кхуши, послушай. Я обещаю тебе… Я обещаю, что всю неделю в Лондоне я ни на минуту не разлучу вас с Пайяль. Даже если вы захотите спать вместе… Правда, Кхуши…
Думаю, что Акаш будет не против. В конце – концов, он у нас романтик, он поймёт…



 - Кхуши, ты уже собрала вещи? – пришла Анджали: Ты волнуешься?
- Да, Ди… Пайяль уезжает надолго… Мы ещё никогда не расставались с нею так надолго…
- Кхуши… Я тебя понимаю… Арнав тоже не отпустил меня… Хотя, отпускать то было некуда…- шепчет: Кхуши, а представляешь, что было бы, если бы вы вышли замуж не за братьев?

Мы опять сидим на кровати, Анджали обнимает меня и гладит по плечу.
- Даааа, - плачу я: Не представляю…
- Кхуши, поверь, мы тоже все будем скучать по Пайяль. И, между прочим, по тебе всю эту неделю, - она гладит меня уже по волосам, а я шмыгаю носом.
- Я тоже буде скучать по вам…

- Даже не смей! Ты ведь вернёшься через неделю… А всю эту неделю ты должна быть весёлой и поддерживать сестру с мамой! Вот вернётесь домой, и мы вместе с тобою поскучаем по Пайяль, и по тёте Гариме, договорились?
- Хорошо, - киваю головой, а она уже вытирает мне слёзы.
- Пойдём готовить обед…

Арнав вернулся к обеду. Он так и ходил в курте, не снимая её. Все удивлённо смотрели на него, но радовались такому «подарку» перед отъездом. И больше всех радовалась Анджали.
- Скажи, сестрёнка, как тебе удалось заставить его одеть курту?
- Заставить? Ты смеёшься, сестра? Кто его может заставить что – то сделать? Я уверена, что он что – то задумал!
Что за?! Я оказалась права!


Мы попрощались со всеми. Наши чемоданы загрузили в машину. Мы сели и поехали. Я неотрывно глядела в окно, даже не знаю почему. Пока он, вдруг, не остановил машину в каком – то совершенно тёмном месте. Я вздрогнула…
- Кхуши, - я смотрю на него: Кхуши, послушай, прежде чем мы улетим в Лондон, мне надо сделать одно важное дело.
- Дааа? – можно подумать, что он не переделал множество этих важных дел за эти дни, неужели «одно» не успел?…

- Хорошо, - говорю я и развожу руками: Делайте.
И отворачиваюсь к окну.
- Кхуши, мне нужна твоя помощь.
Опять смотрю на него.
- И что – же мне надо сделать?



Ну же, моя дорогая жена. Только не подведи…
- Тебе нужно поверить мне… Я хочу сделать для тебя сюрприз…



Мороз по коже… Вот только сюрпризов мне не хватало… Он что, передумал лететь в Лондон, от ужаса у меня распахнулись глаза… Нет, он не может, он обещал, я и Пайяль… И показ… И вижу боль на его лице, он свёл брови…



Этот страх в её глазах… Что, Райзада, больно тебе… Терпи…
- Кхуши, я не сделаю тебе больно, просто поверь…
- Хорошо, - кивает она головой: Что?
- Я должен завязать тебе глаза..
- Что!?
- Иначе сюрприза не получится… Пожалуйста, Кхуши, поверь…
- Хорошо, - вздыхает она…

Завязываю ей глаза, она вздрагивает.
- Кхуши?
- Мне страшно…
Ухмыляюсь:
- Кхуши, ты же у меня самая смелая жена на свете. Вспомни, как ты в номере сидела целый час в темноте и не боялась…

- Там были Вы… - еле слышно шепчет, а я шепчу ей на ухо:
- А я и сейчас рядом, - беру её ладошку в руку, сцепив наши пальчики в замок, а про себя думаю: вот чёрт… надо написать Аману, пусть к возвращению поменяет мне машину на новую, с АКП…
- Так страшно?
- Нет, - покачивает головой.

Вот и хорошо…
- А куда мы едем?
- Это сюрприз, Кхуши.
- А вдруг мне не понравится?
- Обязательно понравится, вот увидишь…
Нам недалеко ехать. Я отпускаю временами её руку, но она уже успокоилась.



Мы остановились.
- Можно снять повязку?
- Нет – нет, погоди! Я сейчас помогу тебе…
Он вышел из машины, помогает выйти мне и вдруг подхватывает меня на руки. Я хватаюсь за его шею. Он куда – то несёт меня и мне кажется, что он поднимается куда – то… Дышать стал громче, как от нагрузки…

- Давайте я пойду сама, - шепчу и дёргаюсь, и он чуть не оступается, я хватаюсь ещё крепче, он сильнее прижимает меня к себе и шепчет:
- Кхуши, чёрт, прекрати барахтаться…

Ещё немного и он останавливается, замирает на несколько секунд и говорит:
- Вставай, - отпуская меня.
Я стою. А он стоит передо мною и тяжело дышит на меня. Аккуратно развязывает шарф. Я моргаю, оглядываюсь вокруг…



- Аааа…. – от удивления она прикрывает рот ладошками и шепчет: Богиня….




========== Часть 49. ==========

- Арнав – джи? – мы стояли в храме. Был вечер, вечерняя служба давно закончилась и в храме было пусто. Лишь несколько догорающих свечей давали свет и разгоняли непроглядную тьму по углам: Зачем мы здесь?
- Кхуши… Я хотел поблагодарить Богиню… И попросить у неё благословения на то, что хочу сделать. Ты научишь меня?

Богиня, ты видишь это? Ты слышишь это? Он пришёл благодарить тебя и просить благословения. Интересно за что и на что?...
- Сложите ручки вот так…



Богиня, быть может я и наделал ошибок, но ведь она – твоя подруга. А я лишь хочу, чтобы она была счастлива. Не ты ли постоянно толкала её ко мне? Давай доведём начатое до конца… Помоги мне, ты ведь тоже хочешь, чтобы она была счастлива. Я люблю её… Ты ведь этого хотела?



Ох, он стоит и улыбается. Красавчик… Ещё и курту не снял… Богиня, почему я думаю об этом? Богиня, прости меня.
- Кхуши? – смотрю на него, а он опять улыбается… Это когда мой дорогой муж научился так улыбаться?
- Кхуши, спасибо тебе, - киваю удивлённо головой: За то, что помогаешь мне сейчас…
- Ааа… - показываю рукой на выход: Мы уже можем ехать в аэропорт?


- Погоди, Кхуши, это ещё не всё, - опять удивлённо киваю головой.
- Помнишь, я недавно спросил тебя, помнишь ли ты, как я клялся на первом круге у свадебного огня, что буду всегда заботиться о тебе и оберегать твоё здоровье…
- Дааа… У меня тогда сильно болела голова, а ещё дым… Мне нечем было дышать… 

Как тогда говорила Анджали : мой «самый счастливый день», а я не помню его… Всё как в тумане… Вот и сейчас слёзы набегают…

А он подошёл и обнял меня. Гладит по спинке и шепчет:
- Не плачь, Кхуши. я обещаю, всё будет хорошо…
Потом отстраняется, вытирает мне слёзы и смотрит мне в глаза… Когда он научился так смотреть на меня: сколько сочувствия и боли… Как будто он переживает за меня так же, как за сестру… И я чувствую, чувствую… Чувствую как растворяюсь в его глазах… Почему?


- Дети, вы уже готовы? Время подошло, - я удивлённо смотрю в сторону, на подошедшего из ниоткуда пандита. Что?
- Кхуши. Я просил Богиню благословить то, что хочу сделать сейчас, - он смотрел мне в глаза: Ты говорила, что перед свадьбой поняла, что любишь меня… А я причинил тебе столько боли, что должен вымаливать у тебя прощения…
- Нет, - перебиваю я его, мотая головой. Что он такое говорит?: Я же сказала Вам, я давно Вас простила.


- Тогда, если ты и правда меня простила, согласись принять меня своим мужем… Я хочу, чтобы ты услышала все клятвы, которые мы говорили у священного огня… - и он отступил назад, делая несколько шагов, держа меня за руки и ведя за собой, пока наконец я не увидела священный огонь и пандита, стоящего рядом, и приглашающего нас к нему…


Я смотрела, как заворожённая, как пандит накидывает Арнаву на плечи шарф, как связывает концы шарфа и моей дупатты. Арнав, не отрывая взгляд от моих глаз, встаёт справа от меня, берёт правой рукой мою правую руку, заставляя меня держаться за его левую руку, а сам накрывает мою ладошку сверху своей. И делает первый шаг вокруг огня…


«Мы делаем этот шаг для того, чтобы взять в свидетели нашей клятвы бога огня Агни, и обещаем, что наша семья будет процветать, что мы будем заботиться друг о друге…» - традиционные слова клятвы. Но пока мы совершаем полный круг, Арнав шепчет: «Клянусь, что я буду всегда заботиться о нашей семье, тебе и твоём здоровье, всегда… А ты, Кхуши?»
«Клянусь, что буду всегда заботиться о нашей семье, о Вас, Вашем здоровье и здоровье нашей семьи, мой дорогой муж… Всегда…»


«Мы делаем этот шаг для того, чтобы взять в свидетели нашей клятвы бога огня Агни, и обещаем, что всегда будем вести достойный образ жизни…»
«Я надеюсь, что Вы не будете больше хватать меня на руки при посторонних», - шепчу.
«Не обещаю, моя дорогая жена, ведь носить тебя на руках – это моя обязанность, я на первом круге поклялся в этом», - мне остаётся только округлять глаза от удивления, а мы уже начинаем третий круг…


«Мы делаем этот шаг для того, чтобы взять в свидетели нашей клятвы бога огня Агни, и обещаем, что я буду трудиться, не покладая рук, чтобы обеспечить благополучие своей семье, своим родным и близким»
«Вы забыли, мой дорогой муж, сказать, что «мы», «мы» будем трудиться», - а он ухмыляется: «И забыли добавить, что мы всегда будем выделять надлежащие средства праведным людям для поддержания наших традиций».


«Мы делаем этот шаг для того, чтобы взять в свидетели нашей клятвы бога огня Агни, и обещаем, что будем лучше узнавать друг друга, чтобы жить в счастье и гармонии. Будем всегда ценить друг друга. Проявлять взаимную любовь, уважение и понимание. А главное, будем верить друг в друга, и будем верить друг другу», и тихо добавляет: «Я люблю тебя, Кхуши, помни об этом всегда».
«И я люблю Вас, Арнав – джи, люблю… Помните это всегда…»


- Теперь ты впереди, - подталкивает меня мой муж и шепчет: Ты помнишь Пятый обет? Начинай, - и ухмыляется. А у меня сердце чуть не выпрыгивает из груди. Я сглатываю и начинаю дрожащим голосом еле слышно:
«Мы делаем этот шаг для того, чтобы взять в свидетели нашей клятвы бога огня Агни, и обещаем, что у нас будут дети… Много детей…» - я забыла все слова от волнения и беспомощно оглядываюсь на Арнава. И он продолжаем:
«Да – да, мы клянёмся, что у нас будет много детей, чтобы род наш не прервался, а умножался. И мы просим, чтобы наши дети были здоровы, честны и получили благословение богов, хорошую карму».


«Мы делаем этот шаг для того, чтобы взять в свидетели нашей клятвы бога огня Агни, и обещаем, никогда и ни при каких обстоятельствах не оставлять друг друга. Мы молимся, чтобы мы прожили долгую и счастливую супружескую жизнь. Мы молимся, чтобы и в наших последующих жизнях мы встретили друг друга и были вместе…»
А он опять ухмыляется и шепчет: «Да – да, дорогая, теперь тебе не отделаться от меня…»


«Мы делаем этот шаг для того, чтобы взять в свидетели нашей клятвы бога огня Агни, и даём обет верности друг другу и обещаем, что всегда будем искренны друг перед другом…»
«Только ты – моя дорогая жена, одна и навсегда», - шепчет он, а я вторю: «Только Вы – мой дорогой муж, один и навсегда…»
«И ещё обещай, сейчас же обещай: никогда больше ничего не скрывать от меня!»
«Обещаю! Но и Вы обещайте мне то же самое!»
«Обещаю!»


Синдур и новая мангал – сутра. Мой дорогой муж снял старую и убрал её в красивую коробочку из-под новой, и спрятал в карман. Видимо на моём лице было написано и удивление и вопрос: «Зачем?»
- Я буду хранить её до конца своей жизни, как напоминание о моей глупости, - я даже не успела ничего сказать, как он повернулся к Богине и продолжил: Богиня, благодарю за твой подарок.
- Какой подарок?
А он ухмыльнулся, обнял меня и поцеловал в лоб:
- Ты, моя дорогая жена…



Два дня назад я пришёл к Нани и спросил:
- Нани, а перед нашей свадьбой с Кхуши, наши гороскопы сверяли?
Она улыбнулась в ответ, встала, взяла какую – то шкатулку с комода и протянула мне.
- Да. Там ваши гороскопы. Пандит сказал, что вы идеально подходите друг другу. Он так и сказал, что вы – рождены друг для друга…


- Твоя Подруга очень любит тебя, Кхуши, - она вопросительно смотрит на меня, а я продолжаю: Тогда,  моя сестра заставила меня выучить клятвы, выучить их ради неё, ради Нани и ради… памяти о маме. Понимаешь… я говорил эти клятвы тогда, только чтобы не расстраивать сестру… Поэтому ты и не услышала ничего… Понимаешь?
Она закивала головой и у неё опять набежали слёзы.

- Нет – нет – нет, Кхуши! Не смей! Я только что клялся, что буду беречь твоё здоровье, заботится о твоём счастье, а ты плачешь… Твоя Подруга сейчас накажет меня за это! – смеюсь я, а мне и самому хочется плакать… Всё! Подхватываю её на руки и несу вниз, а нас там уже ждут. Нани, Ди и тётя закидывают нас цветочными лепестками и поздравляют. Мы склоняемся за благословлениями. Нас все обнимают…



- Сестра, поздравляю… - обнимает меня Анджали, а я бурчу в ответ:
- Не называйте меня сестрой, предательница… Вы всё знали и не сказали мне, - а она смеётся мне в ответ…
- Но я правда ничего не знала… Это они с Нани всё подготовили… И он даже мне ничего не сказал! – уже обиженно добавила она состроив обиженную гримаску, а он обнял её:
- Потому и не сказал, что ты всё рассказала бы ей…

- Всё, нам пора, - мы, наконец – то, садимся в машину и едем в аэропорт.


- Кхуши, ты ведь уже летала, это не страшно…
- Я знаю, мой дорогой муж, но всё равно страшно, - шепчу в ответ,  а он:
- Я буду рядом, - и сцепляет наши руки в замок…


========== Часть 50. ==========

Кхуши устала и уже давно ночь. Она наконец – то задремала, уронив голову мне на плечо и теперь я боюсь лишний раз пошевелиться… Но и я, в конце – концов, засыпаю, уронив свою голову на её…

Я не знаю, сколько прошло времени, но она, вдруг сильно вздрогнула, дёрнув руку и, поднимая голову, невольно стукнула меня. Открываю глаза. Перепуганная Кхуши пытается выдернуть свою руку из моей, но я не отпускаю.
- Что, что Кхуши? – наконец отпускаю её руку, только для того, чтобы схватить её за плечи. Она оглядывается вокруг и постепенно успокаивается.



- Что приснилось? – спрашивает он, а я мотаю головой. Как я могу ему рассказать. Я опять падала на те коробки во сне. Он опять отпустил мою руку. Подруга, почему ты опять мне напоминаешь об этом? Я сижу и смотрю в иллюминатор…
- Кхуши, ты обещала ничего не скрывать от меня… - вдруг строго говорит он мне.

Хорошо.
- Мне просто приснился страшный сон…
- Какой?
- Мне что, даже свои сны Вам рассказывать? – я картинно закатила глаза: Оставьте мне хоть кусочек моего личного…
Я не успела договорить, в его глазах появилась злость...

- Кхуши, - сквозь зубы…
- Ну вот, - шепчу я: Опять. «OFF»  и всё, демон…
- Что?
- Не что, а кто. Вы… Как у Вас так получается, а?
- Что получается?

- Вы меняетесь, как по щелчку тумблера: «ON» – Зазнайка, «OFF» – Демон. Как так можно?
Он пристально смотрит на меня и вдруг ухмыляется.
- А в этом перечне есть место опции «Любящий муж»?
- Нууу, - улыбаюсь я: Всё в Ваших руках…

- Тогда, моя дорогая жена, сейчас я включаю эту опцию, - улыбается, но опять строго добавляет: И как любящий муж, который переживает за тебя, требую ответа: что тебя так напугало?
Я принимаю игру и отвечаю:
- Мой дорогой муж, мне приснился такой большой – большой чёрный демон, который… В общем, я упала…

Не получилось…

В его глазах опять боль?
- Кхуши, ты никогда не простишь меня…
- Я же сказала, что давно простила Вас, - перебиваю я его: Просто… Просто, я сама не понимаю, почему мне это приснилось… Мне надо самой разобраться… Хорошо?

Я опять смотрю в иллюминатор. Подруга, что ты хочешь мне сказать?

Кажется, я опять задремала…

«Откуда мне было знать, что Зазнайка и по воскресеньям портит людям жизнь…»
«Ты что о себе возомнила?»  «Ты почему всё время убегаешь?»
«Ты никогда не молчишь, почему сегодня притихла?»

- Кхуши? Ты не спишь? Хочешь пить? – киваю головой. Арнав машет рукой стюардессе, что – то говорит ей, и нам приносят сок.
- Манговый, Кхуши, апельсинового не было, - и он ухмыляется.
- Кхуши, поговори со мною, пожалуйста… О чём ты думаешь? Позволь мне хотя бы попробовать тебе помочь…

- Даа… Может Вы и правы… Вы помните, тогда, я работала у Вас в офисе, а потом… Потом… Я разорвала контракт, - я не смотрела на него пока говорила, я посмотрела в самом конце. Он сидел поникший, свёл брови и смотрел на меня грустным взглядом. Конечно, он всё помнил…
- Арнав – джи, я тогда пришла в офис забрать вещи, и мы столкнулись на складе, помните? – столкнулись – это мягко сказано… Он кивает головой.

- Вы хотели тогда поговорить… Что Вы хотели мне сказать, Вы помните?
Он помолчал минуту.
- Я хотел оправдаться… Сказать, что я не знал ничего про то, что дом был в аварийном состоянии.

- А я не захотела Вас даже слушать… - я замолкаю, а потом тихо – тихо, добавляю: Я бы не поверила Вам тогда…
И смотрю опять в иллюминатор.

Что я тебе тогда сказала, Богиня? Что я усвоила урок? А урок был совсем в другом, да, Подруга? И ты его мне преподнесла, да ещё как…



Я помню, я помню, как хотел поговорить, объяснить всё… Помню как злился на неё… Помню, как увидел её слёзы и мне стало не по себе… Её слёзы… Мне всегда было больно их видеть… Помню как разозлился, как готов был сделать всё, что угодно, лишь бы выслушала меня, а она сбежала… А потом снилась ночью…

- Я… - хором говорим мы, поворачиваясь друг к другу…
- Кхуши, что ты хотела?
- Нет, Арнав – джи, давайте сначала Вы…
- Кхуши? -  а она кивает головой: Хорошо.

- Послушай… Я знаю, как воспоминания могут разъедать душу, не давать дышать полной грудью, постоянно утягивая за собой… Я справился с этим… Кхуши, прошу тебя… Если ещё осталось что – то, на что ты обижена: скажи и давай уже забудем всё это…

- Нет, Арнав – джи, нет… Нет никакой обиды. Я же уже сказала Вам, что давно всё простила… Просто всё сейчас происходит так быстро… И я сама, порою, себя не понимаю… Иногда мне кажется, что мир вокруг меня такой странный…

Я хмыкнул, а она удивлённо посмотрела на меня:
- Возможно, что это ты слишком странная для этого мира, моя дорогая жена, - я закинул руку ей через плечо, обняв её, притянул к себе и поцеловал в висок.
- Вы всегда знаете, что для меня лучше…

- Нет, Кхуши, не всегда… Но надеюсь, что мы очень скоро научимся понимать друг друга… Но вот сейчас я точно знаю, что для тебя лучше.
- Что?
- Тебе надо поспать, моя дорогая жена…

- Да, - прошептала она, положив свою голову мне на плечо. Мы опять сцепили руки в замок. Кхуши быстро уснула. В конце концов, и я засыпаю…


- Нет! - Наш самолёт сильно тряхнуло…: Нет… - шептала от страха Кхуши.


========== Часть 51. ==========

«Дамы и господа, пожалуйста, пристегните ремни. Наш самолет попал в зону турбулентности…»
- Сэр? Пожалуйста, поднимите спинки ваших кресел. Вы пристёгнуты? Спасибо.

Стюардесса пошла дальше. Кхуши же, с огромными от страха глазами, вцепилась в моё запястье обеими руками и сжимала его сейчас со страшной силой…
- Моя дорогая жена, - сдавленно шепчу ей: Я понимаю, что ты сильно ненавидишь меня… Но не могла бы ты ослабить хватку? Синяк уже точно будет, но ещё чуть – чуть и ты сломаешь мне руку…

- Аааа, - она отцепилась, наконец, от моей руки и теперь смотрела на меня со страхом, что она сделал мне больно. Я растёр запястье, синяк там точно будет. Но это не страшно. Страшно ей… Самолёт штормит, мы то проваливаемся в яму, то нас раскачивает как на волнах, то просто потрясывает… Мы пересекаем Ла – Манш…

- Мы разобьёмся? – шепчет Кхуши. А я старательно улыбаюсь, опять держу её за руку, сцепив пальцы в замок и шепчу:
- Нет…
- Почему нас так трясёт?...

- Кхуши, ну представь: мы едем на машине по дороге и вдруг попадаем на кочку, машину тряхнуло…
- Почему тут так много кочек?
- Представь, что мы свернули на дорогу в лес, там нет асфальта…
- А зачем мы туда свернули?

- Я хочу показать тебе красивый цветок в лесу…
- А долго ещё до него ехать?
- Ну, Кхуши, ты же знаешь: скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается…
Она отвлеклась и успокоилась…
- А цветок и правда есть, или и он – сказка?
- Цветок есть, только он не в лесу… И, я обязательно его тебе покажу.

«Дамы и господа, пожалуйста, пристегните ремни. Наш самолёт заходит на посадку…»

До показа два дня.

Полседьмого утра. Мы приземлились в Хитроу. Я знал, что в Лондоне уже холодно, поэтому приготовил пальто и себе, и Кхуши, но она всё равно замерзла. Хорошо, что нас ожидал автомобиль поместья Шетти. Там Кхуши быстро отогрелась… и уснула…

В дом я заносил её на руках, а Пайяль с Гаримой испугались и устроили переполох, разбудив её…

Пока они разбирались, здоровались, делились новостями, я успел подняться в отведённую нам комнату, сходить в душ и спуститься вниз.
- Арнав – джи, покажите, пожалуйста мне нашу комнату, - вдруг попросила Кхуши и понизив голос, добавила: Нам надо поговорить…
Я помнил, что обещал, что не разлучу их с Пайяль в Лондоне ни на минуту, даже ночью… Что ж, свои обещания нужно держать… Я пошёл вперед, показывая дорогу.



Богиня, как же я скучала по маме… Я забыла про всё на свете и сидела рядом с нею, пока не спустился вниз Арнав. Он уже переоделся, а я всё ещё сидела во вчерашнем сари…

Арнав – джи проводил меня в комнату. Я попросила его сесть на кушетку, а сама кинулась к сумке, хорошо, что я догадалась положить его в кармашек и сейчас мне не пришлось перерывать всю сумку, выворачивая её на изнанку.

Я опустилась на колени перед своим дорогим мужем и взяла его левую руку… Богиня! Синяк был такой большой… Я со страхом смотрела на него.
- Арнав – джи, - я еле шептала: Я не хотела… простите…
А он прошептал мне в ответ:
- Я знаю, - он погладил меня правой рукой по волосам и поцеловал в лоб. Он опять свёл свои брови… Это, конечно, лучше, чем его злость, но мне больше нравится когда он улыбается…

- Вот, - у меня в руках был крем, который мне дал Анкер для коленки. Я стала размазывать крем по синяку… Руки у меня тряслись, а он взял мою ладошку и поцеловал её и сказал:
- Не бойся, мне не больно…
Конечно, не больно, кому, как не мне знать, как это «не больно»…

- Арнав – джи, Вы в самолёте сказали, что я вас сильно ненавижу… - он замотал головой:
- Кхуши, я пошутил…
- Больше никогда так не шутите! Я… Я не ненавижу Вас, - я встала и собралась уйти, а он поймал меня за руку и дёрнул на себя так, что я упала… Усевшись прямо на его коленки…



Она задрожала. Как всегда, у неё участилось дыхание.
- Аар…нав – джи, - заикалась она: Мне надо в душ, а Вам  в агентство…
Она права… Свободного времени не было совсем, а то бы я… И, ухмыляясь, я поцеловал её в висок.

- Не буду больше так шутить, моя дорогая жена. Я прекрасно помню, что ты мне сказала в храме. Ты тоже не забывай, - прошептал я, окончательно смутив её, и помог ей встать.

Не торопись Арнав, не спугни… Я видел, что ей страшно… Она всё ещё боится меня… И не только меня… Чёрт, я даже как – то не задумывался ни разу, что я у неё первый… Я ведь думал, что она и… Так, всё. Показ. Сейчас я думаю только о нём.



Богиня! Да что же это такое… Я вся пунцовая, как поспевший томат… Смотрюсь в зеркало и плещу в лицо холодной водой. Я смущена… Моё сердце в очередной раз пытается выскочить наружу. Лёгким не хватает кислорода и я жадно хватаю воздух ртом.  Мне страшно…

Я боюсь утонуть в омуте его глаз…
И боюсь, что больше никогда не увижу его глаз…
Я боюсь расплавиться в его руках…
И боюсь, что меня больше никогда не коснутся его руки …
Я боюсь умереть, услышав ещё раз, как громко учащается его сердце…
И я боюсь, что больше никогда не услышу его сердце…

Я глупая, да? Мне страшно…

Я вышла из душа, в комнате меня ждала мама.
- С тобою всё в порядке, дочка? Голова не болит?
- Нет, мамочка, не болит. Всё в порядке, - мы сидим рядышком, она гладит меня по волосам.
- Давай я расчешу твои волосы, доченька, - сижу и жмурюсь от счастья.

- Доченька, у вас всё хорошо с … мужем, - она делает небольшую паузу.
- Да, мамочка, всё хорошо…
- Нам позвонила Анджали утром и рассказала про вашу церемонию вчера, - картинно тяжело вздыхаю, улыбаясь: «предательница».
- Знаешь, - продолжает мама: Я всё – таки верила, что он хороший человек… Ошибаться ведь может каждый, - и не понятно, кого именно она имела ввиду…

Мой взгляд натыкается на курту Арнава и я вскрикиваю:
- Ааа, завтрак…
- Все уже позавтракали, пока ты плескалась в душе, - смеётся мама: Не переживай, доченька, они очень торопились с Акашем, мы покормили их и они уехали. Всё хорошо, - улыбается мама.

Заходит Пайяль с подносом полным еды.
- Мы уже думали, что ты утонула в душе, сестрёнка, - подшучивает она, а мне не до улыбок…
Представляю, как усмехался мой дорогой муж по поводу моего отсутствия за завтраком… Богиня, как неудобно – то…

- Ну, ты чего? – Пайяль присаживается рядом и начинает меня кормить, пока мама расчёсывает мне волосы… Какая благодать.
- Сестра рассказала нам про вашу вчерашнюю церемонию, - повторяет уже Пайяль: Кто бы мог подумать, что Арнав такой романтик…



- Да, брат, я и не думал, что ты у нас такой романтик, - смеялся Акаш, пока мы ехали в машине в агентство. Анджали позвонила им утром и всё рассказала!
-Так вот почему ты попросил нас улететь на полдня раньше… Молодец! Это и правда: правильный поступок! – говорит он серьезно и добавляет уже смеясь: И очень романтичный.

Я ухмыляюсь.
- Ты даже не представляешь, насколько романтичный… Да… А знаешь, что мне пришлось ей пообещать за то, что вы улетели на полдня раньше и она полдня не видела свою сестрёнку перед долгой разлукой? Что не разлучу их ни на минуту всю эту неделю в Лондоне… Даже ночью… Романтично?

Я ожидал чего угодно, но только не смеха в ответ. Акаш заливался, похлопывая ладонью себя по коленке, пока на глазах у него не появились слёзы.

-Арнав, ты даже не представляешь насколько это – романтично и трогательно. Даже я лучше не придумал бы… Пайяль, конечно, держится, но я – то вижу, как она грустит и боится, - Акаш вздыхает: Я думаю, что это самое правильное решение, какое ты принял за последние месяцев семь, брат. Я всегда знал, что под маской АСРа Великого и Ужасного скрывается очень добрый парень…




========== Часть 52. ==========

Мы целый день провели в подготовке к показу. Сначала мы разбирали все присланные костюмы. Развесив их на вешалки, мы ещё раз, уже вместе с Лаваньей, Роханом – директором агентства, и нашим дизайнером, определяли порядок показа нарядов коллекции. Потом отбирали моделей. Потом смотрели: какая модель лучше покажет тот или иной наряд…

Потом мы поехали в зал, где будет проходить показ, он как раз освободился к этому времени. Посмотрев предложенные варианты построения подиума мы выбрали не традиционный, а П – образный, чтобы как можно больше зрителей сидели близко к подиуму. Определившись с цветовым оформлением зала, выбрали музыку, выбрали ведущих.

Завтра утром, пока наряды будут подгонять под выбранные модели, мы встретимся с ведущими и обговорим презентацию, а потом будет примерка нарядов. А потом пробное дефиле моделей по подиуму.  И уже послезавтра – показ.

К вечеру мы были без сил. А если учесть разницу во времени и ночной перелёт в самолете, где я не могу спать, вернее: сплю, но не высыпаюсь, вечером я еле – еле добрался до дома. Кхуши лишь покачивала головой, накрывая на стол ужин. Акаш, по крайней мере, спал спокойно предыдущую ночь. А вот у меня не было сил. Выйдя из душа, я просто рухнул в кровать и мгновенно уснул, успев только подумать, что буду только рад, если Кхуши, и впрямь, эту ночь проведёт с Пайяль. «Я и высплюсь, и слово сдержу. Двух зайцев одним удаааром», - громко зевнул я и отключился…



Вот Зазнайка… Сидел мрачный за ужином. Даже двух слов не сказал. Ушёл в комнату и пропал…

Мы с мамой и Пайяль весь день говорили о многом. Мама говорила, что очень счастлива за нас, а особенно за меня, что, наконец – то, всё прояснилось и разрешилось… Она рассказала, как приехала тогда в Шантиван, как её встретила Анджали… Она кинулась на колени перед Анджали вымаливать прощение, за то, что совершила по незнанию, а Анджали кинулась поднимать её с колен, твердя: «Ну что за глупости Вы говорите!?»

Она сказала, что у неё был месяц, чтобы всё обдумать и осознать. Она видела на примере Шьяма: как изворотливы бывают подлые люди, когда хотят достичь своих целей. Ведь она знала всё. Ещё до рождения дочки она встретилась с адвокатом Ройем и попросила приготовить документы на развод. Она сказала, что потом решит – когда им дать ход, но они должны быть готовы.

Тем злополучным утром, когда Гарима «похитила» Кхуши из больницы, а сама она проснулась в реанимации после преждевременных родов, Анджали позвонила Ройю.
- Иша. Отправляй документы на развод в работу.


- Уверена? – спросил Иша. И тут же подумал: «если бы она только знала всё»…
- Да, я думаю, что уже пора, - и, повернув голову, улыбнулась: Пришёл мой Чотэ, пока, – и она отключила телефон.


Рой чертыхнулся, он думал, что скрывать от Анджали правду не имело смысла. Она уже  знала об измене мужа. А уж, зная про подложное завещание, Рой, тем более, не видел смысла что – то скрывать. К тому же, рано или поздно, Анджали узнает всё. Так зачем же «поздно»… Через неделю, когда её перевели из реанимации, он выбрал время и, оказавшись наедине с нею, всё рассказал.

Анджали давилась слезами, слушая про всё, что сотворил её «муженёк». Когда Рой рассказал про таблетки, стекло и падение с лестницы, Анджали в ужасе сжалась и инстинктивно прикрыла живот. «Принцесса», - простонала она, а Иша ещё долго что – то говорил, пытаясь её успокоить.


И вот тогда Анджали, окончательно выбросив любое воспоминание о своём «бывшем» из сердца,  задумалась об отце. Она помнила каждое слово, которое сказала тогда Гарима в коридоре больницы. Она слышала, что отец обманул и её, и маму. И она решила для себя, что не будет искать виноватых. Что перешагнёт через это и будет жить дальше.

И когда Арнав ругался с Дади, её сердце обливалось слезами, что за пятнадцать лет мудрая Дади, какой её всегда считала внучка, так и не поняла, что же тогда произошло. Не поняла и не смогла перешагнуть через это, отравляя своё сердце ненавистью и жаждой мести. Вместо того, чтобы жить и дарить свою любовь внукам…

Анджали и сама держала обиду на Кхуши, что та обманула её, сказав, что любит Арнава, а сама вышла замуж ради сестры. Но выговорив ей тогда всё, Анджали с радостью «выбросила» обиду. Она любила Кхуши и искренне желала ей счастья. И не собиралась омрачать ни свою жизнь, ни жизнь брата с Кхуши глупыми обидами. Жизнь продолжается. И жизнь прекрасна. Малышка растёт. Братик помирится с Кхуши и тогда в доме воцарится мир и счастье. То, чего она так хотела.


Все уже разошлись спать, Кхуши сказала, что сейчас приберётся на кухне и тоже пойдёт отдыхать. Но спать ей не хотелось. Мысли, одна за одной лезли в её голову. Мама рассказала ей всю правду ещё в доме Шетти. А сейчас она услышала про Анджали. Она слышала, что говорил Арнав тогда…

Ей было так грустно…



Я проснулся среди ночи. Так, на часах три ночи. Смотрю на кровать рядом – пусто. Мычу от недовольства, но помню про обещание. Выключил свет, а сон больше не идёт. На душе кошки скребут. Опять ревность? Где? С кем? Когда? Понял, что не усну, решил пойти на кухню, сделать чай или кофе. Спускаюсь в гостиную и меня накрывает чувство: она здесь…

Кручусь и вижу на диване фигурку. Я встал как вкопанный. Что случилось? Почему? Она так боится меня? Ничего не понимаю… Тихо прокрался в кухню, выпил холодной воды. Отдышался. Тихо подошёл к дивану, наклонился, шепчу: «Кхуши», чтобы не испугалась. Подхватываю её на руки, а она шепчет во сне: «Арнав – джи»,  и уютно устраивается у меня на руках. Ухмыляюсь и несу её наверх.

Уложил её. Лежу сам рядом, боясь дышать, чтобы не разбудить её. Заправил непослушный локон волос за ухо. Шепчу:
- Кхуши…
А она мне вторит эхом:
- Ааар..нав – джи…

И я засыпаю…
Ещё раз проснулся в шестом часу утра. Вчера за ужином мы договорились, что все сегодня отсыпаются. Нам в агентство к одиннадцати утра, поэтому раньше восьми никто просыпаться не собирался…

Кхуши лежит спиной ко мне, прижимается… А я зарылся носом в её волосы, а моя рука лежит на её животе…  Я затаил дыхание… Она мычит во сне, крутится и поворачивается ко мне лицом. Прижимается ко мне, уткнувшись носиком мне в грудь, а ручку перекидывает через меня, обнимая меня. Я чуть склоняю голову, целую ее в макушку, вдыхая запах жасмина. Обнимаю её за поясницу, подтягивая ещё ближе к себе. И засыпаю…

Шёпот: «Арнав – джи, Арнав – джи…» «Что, Кхуши?» «Больно… Коленка…»
Я распахиваю глаза. Кхуши упирается ладошкой мне в грудь и слабо пытается оттолкнуться. Ослабляю хватку и понимаю, что… наши ноги переплелись… и её больная коленка попала между моих ног… Сдавленно сглатываю и убираю ногу: «Прости, Кхуши, я во сне…», а она перебивает, хихикая: «Занимаетесь тхэквондо…»

Она убирает свою ногу… А потом утыкается носом назад мне в грудь и … Спит…
Вздыхаю. Шепчу: «Люблю тебя, моя дорогая жена», целую её в макушку, а она шепчет: «Люблю тебя, мой дорогой муж»... Спит? Глажу её по спинке. А она мычит во сне и жмётся ко мне и протягивает ручку, обнимая меня за талию. Спит.


========== Часть 53. ==========

Милые - Милые - Милые: девочки, девушки, женщины!!!
Поздравляю вас с Праздником Весны и Любви!!!
Всем- Огромного Счастья!!!

***



До показа один день.

Проснулся я один. Разочарованно промычал, утыкаясь в её подушку. Запах ещё остался, значит, мне не приснилось. Мы спали вместе. Ухмыляюсь. Иду в душ. Шепчу: «моя дорогая жена» и довольно лыблюсь…



Богиня! Что же это такое! Я проснулась. В объятиях моего дорогого мужа. Полежала пару минут… Но мой дорогой муж не просыпается. Ещё пара минут. Я больше не могу лежать неподвижно… Не хочу его будить. Он когда спит, такой… такой красивый? Да ладно, он всегда красивый! А когда спит… Милый! И чуть не рассмеялась: АСР и милый! Не хочу его будить, пусть поспит. Он что, правда думает, что я не понимаю, как он устал?

Кое – как выбралась из его объятий и пошла в душ. Чуть не взвизгнула, когда проходила мимо зеркала: на голове птичье гнездо, а сама вся пунцовая… Богиня, ну хорошо, ну я… смущаюсь… не привыкла… но почему я всё время так краснею, а?

Тихо вышла из душа – спит. Умилённо посмотрела на него. Приготовила ему полотенце для душа и ушла готовить завтрак.

Ну вот. Пайяль уже суетится на кухне. Как она всё успевает. Вздыхаю.
- Кхуши, ты чего сопишь, как боевой ёж?
- А? – я тащу таз с водой и яблоками и… втыкаюсь в кого – то… вода выплёскивается и на меня и на…

- Моя дорогая жена… - он схватил мои руки и держит таз. Брови нахмурил. Богиня…: Ну и зачем ты таскаешь такие тяжести?
- Йяа… Йяа… - сглотнула… И вдруг, набралась смелости и прошептала: А знаете, мой дорогой муж. Могли бы сказать «доброе утро» и улыбнуться. А не пугать меня и хмуриться…



- Доброе утро, моя дорогая жена, - шепчу и улыбаюсь: Так зачем тебе столько яблок?
- Я хотела приготовить чатни…
- Целый таз?
- И ещё суп тыквенный с яблоками…

- Заботливая моя хозяюшка, - улыбаюсь: Но зачем же таз с водой и куда ты его тащишь?
- Я хотела сесть в гостиной и там почистить яблоки… - тихо шепчет, а я сразу «вычисляю»:
- Колено? Болит?
- Нет, - опускает голову, а я поднимаю её за подбородок и смотрю ей в глаза: Стоять долго неудобно.

- Хорошо, - говорю, и забираю у неё таз, отношу в гостиную. Она сидит, чистит яблоки, а я сижу рядом.
- А у Вас нет никаких дел? – ухмыляюсь.
- Сейчас у меня одно дело: следить, чтобы здоровью моей жены ничего не угрожало, вот почистишь яблоки, понесу твой таз на кухню…

Утро ещё раннее, кто – то ещё спит, и только мы втроём готовим завтрак. Вернее Пайяль на кухне, а мы с Кхуши в гостиной. Кхуши косится на меня исподлобья, как будто проверяет: вдруг я уснул или исчез…
- Кхуши, расскажи, чем вы вчера занимались?
Она пожимает плечами.
- Ничего особенного…

Опять молчим.
- Кхуши, ты меня пугаешь. Ты опять молчишь. Каждый раз когда ты молчишь, я начинаю думать, что что – то случилось…
- Нееет… Просто… Я не знаю…
- Сынок? – тётя Гарима спустилась помочь девочкам: А! А почему Вы мокрый?
Смотрю на футболку… Ах да, мы же столкнулись с Кхуши… Смотрю на неё – тоже мокрая… Вот чёрт.

- Простите нас, тётя. Кхуши, – та поднимает на меня глаза: Ты тоже мокрая. Тётя, мы сейчас переоденемся в сухое, и вернёмся.
Не слушая воплей Кхуши, подхватываю её на руки и устремляюсь в нашу комнату.
- Перестань барахтаться, Кхуши!
- Отпустите меня. Поставьте меня на пол! Это же неприлично…
- Не отпущу, Кхуши, ты опять забыла? Первая клятва!



Гарима в недоумении смотрит им вслед, а Пайяль тихо посмеивается. «Что случилось?» - вопросительно кивает головой Гарима, и Пайяль тихо рассказывает ей, что произошло. Обе тихо посмеиваются, продолжая чистить яблоки.
- Я так рада за них, - говорит Гарима.
- Да, мамочка. Он ведь правда любит её. Ты бы слышала, как он постоянно ругался с бабушкой, пытаясь оправдать и тебя, и Кхуши…

- Прости меня, доченька… Я даже подумать не могла, что моё прошлое может ТАК возникнуть в настоящем…
- Мамочка, перестань… - Пайяль поворачивается к маме: Не оправдывайся… Во всём произошедшем нет твоей вины. И Анджали права: надо уже забыть всё это и жить дальше.
Гарима смахивает набегающую слезу, обнимает Пайяль, целует её в лоб и покачивает головой.



- Арнав – джи! Как Вы не понимаете, что это неприлично при посторонних…
- Во – первых, там не было посторонних. Во – вторых, мне наплевать, что прилично, что неприлично, если моей жене нужна помощь…
- Вот именно! Вам наплевать… - а он подходит ближе, и я понимаю, что уже ничего не смогу сказать, потому что дышать нечем, сердце, того и гляди, выскочит из груди… И я отворачиваюсь от него.

А он подходит совсем близко, прижимается к моей спине… Богиня… Своими ладонями берёт меня за плечи и медленно проводит ими вниз по моим рукам, берёт мои ладошки и нашими руками обнимает меня…



Она дрожит и шепчет:
- Вы мокрый… - сглатывая.
- Ты тоже, - ухмыляюсь я: Помнишь, ты однажды в офисе облила меня водой… Кстати, у тебя, похоже, это любимое занятие, обливать меня водой… Сначала из – за тебя сработала пожарная сигнализация, потом ты полила меня из ведра… А помнишь, ты меня поливала из шланга у тёти дома? А у колонки? Помнишь? И сейчас тоже… Тебе так нравится меня поливать водой, моя дорогая жена? Так может, ты польёшь меня тёплой водичкой в душе…

Шепчу ей всё это на ушко, прижимая к себе.
- Йяа… Нет… Да… Нет… - шепчет она еле внятно. И дрожит. И сам себя останавливаю: «Не пугай её».
Аккуратно поворачиваю её к себе лицом, а она опускает его. Поднимаю за подбородок и тону в её глазах…
- Ты дрожишь… - в глазах испуг: Ты замёрзла?
Она кивает головой.
- Марш переодеваться в сухое, - шепчу, не отводя взгляда: И быстро, а то приду помогать…
Её буквально сдувает ветром из моих рук… А я стою и ухмыляюсь. Моя дорогая жена покраснела…

Сам быстро сменил мокрую футболку на сухую. Стою и жду. Она вышла минуты через три. Это прямо рекорд…
Подхожу к ней близко – близко. Опять дрожит…
- Кхуши, посмотри на меня, пожалуйста.
Смотрит мне прямо в глаза.

- Кхуши, ты боишься меня?
- Йяа… - у неё, в последнее время, такая привычка, растягивать это «Я» и мотает головой: Нееет…
- Тогда почему дрожишь? Ты замёрзла?
Опять мотает головой: «Нет».

Провожу костяшками пальцев по её щеке, она сглатывает. Кладу свои ладони ей на плечи и медленно веду ими по рукам к её ладошкам. Дышит часто – часто и вздрагивает.
- Кхуши, мы муж и жена… И ты не должна меня боятся.. Я знаю, что за тот год, что мы с тобою знакомы я постоянно ругал тебя и обижал тебя, делал тебя больно. Но я ещё раз прошу: прости меня…

Она не даёт мне договорить, вырывая правую ручку, накрывает своими пальчиками мой рот, мотая при этом головой.
- Я же уже говорила…
Я тоже не даю ей договорить, схватив опять её ладошку, начинаю её покрывать поцелуями, постепенно спускаясь на запястье.

А она смотрит на меня огромными глазами и опять дрожит…

___________________________________
Всем - цветов!!!

    Комментарий к Часть 53.
    https://twitter.com/MiraMaks7/status/839494018782359553




========== Часть 54. ==========

 Что за! На самом интересном месте!
- Райзада?
- Да…
- Это Сону Шетти, извини, не слишком рано?
- Нет, что Вы…

Кхуши вопросительно кивает головой, а я прижимаю указательный палец к губам: Молчи.
Она кивает головой и… уходит из комнаты. Мне осталось только сжать кулак от бессилия и злости…

- Арнав, у вас завтра показ? Ты не будешь против, если мы завтра приедем? Анкер с Канти отправляются в свадебное путешествие во Францию. Мы хотели бы завтра прилететь всей семьёй в Лондон. Канти очень хочет на показ, и повидаться с Кхуши. Зоя очень хочет повидаться с Гаримой, - он усмехнулся, я слышал это: Ты не переживай, мы всего на два дня, завтра и послезавтра…

А у меня есть выбор?



Арнав спустился на завтрак очень серьёзный. Я пыталась поймать его взгляд, но он не смотрел на меня. Что случилось? И спустя пару минут я поняла, в чём дело.
- Звонил Сону Шетти. Тётя, он интересовался Вашим состоянием. И про тебя спрашивал, Кхуши…

Я видела, что его левая ладонь сжалась в кулак. Он продолжил:
- Они завтра прилетят на два дня. Сходят с нами на показ. Потом Анкер с Канти летят во Францию. А Сону с Зоей останутся на день здесь. Зоя очень скучает по Вам, тётя…
Мама улыбается и покачивает головой.



Пока  говорил всё это, мой кулак накрыла тёплая ладошка. Кхуши смотрела на меня. В конце я повернулся к ней. Она свела бровки и в глазах её стояла просьба. Я легко кивнул головой и, разжав свой кулак, развернул ладонь вверх, сцепив наши руки.

Женщины принялись оживлённо обсуждать приезд семьи Шетти. Мы с Акашем обсуждали последние рабочие вопросы.



Завтрак закончился. Наши мужья ушли собираться, а у меня из головы всё никак не шёл рассказ моего дорогого мужа про приезд семьи Шетти. Я рада, правда, очень рада. Я очень хочу их повидать. А как мама рада увидеть Зою, они подружились, как две сестры…

А ещё этот наш «разговор» глазами. Мой дорогой муж меня понимает… Я должна… Да, я должна…
- Кхуши, ты куда? – удивлённая Пайяль провожает меня взглядом.
Я же показываю рукой вверх и шепчу в ответ:
- Я должна… - и быстро поднимаюсь по лестнице. Мой дорогой муж.



Я стою у зеркала и застёгиваю рубашку. Дверь в комнату открывается и входит жена. Она смотрит вниз и нервно мнёт одной ладошкой вторую… Я смотрю на неё через зеркало. А она подходит ко мне уже улыбаясь. И вдруг обнимает меня со спины, прижимаясь ко мне и обхватывая своими руками и шепчет:
- Спасибо Вам, мой дорогой муж…
А я шепчу ей в ответ:
- Мне больше нравится, когда ты обращаешься ко мне на «ты». Можешь ещё раз сказать?

- Спасибо тебе, мой дорогой муж…
Держу её ладошки и шепчу:
- Мне нравится. И за что же ты меня благодаришь? – ухмыляюсь.
- За хорошую новость… Мама очень рада…

Я расцепляю её руки и разворачиваюсь к ней, нечаянно, слегка толкнув её. Она оступилась, а я поймал её, как всегда. Она пыталась опереться об меня ладошкой и попала в незастёгнутый ворот рубашки, обжигая мою грудь. Там, где уже есть один ожог, оставленный ею… Улыбаюсь.

- Моя дорогая жена, - смотрю ей в глаза, наклоняясь к ней всё ниже и ближе, шепчу: Ты поможешь мне?
Она округлила глаза и шепчет:
- В чём, мой дорогой муж?

- Помоги мне застегнуть пуговицы, у тебя так хорошо это получается, - шепчу ей.
- Ага, - она начинает застёгивать пуговицы на рубашке и вдруг улыбается…
- Так лучше, - она разглаживает рубашку на моей груди: Мой дорогой муж.
И я целую её в щёчку
- Спасибо, моя дорогая жена.
Всё это время я придерживал её за поясницу. И она… не дрожит…

- Моя дорогая жена… - отпускаю я её и отхожу на пару шагов назад. Она вопросительно смотрит на меня, ожидая продолжения. Беру галстук, поворачиваясь к зеркалу.
- Помнишь, ты перед нашей свадьбой настояла, чтобы мы прошли все обряды?
- Да, - кивает она головой.

Я уже завязал галстук и, схватив пиджак, пошёл в сторону двери. Я притормозил рядом с нею, и чуть – чуть развернувшись к ней, склонившись, прошептал рядом с ухом:
- Тебе не кажется, что мы что – то не доделали? – и, ухмыляясь, провёл костяшками пальцев по её соблазнительной спинке…



Дверь давно закрылась, а я продолжаю стоять на месте… Богиня… Моё сердце никак не хотело успокаиваться…

Тогда, перед свадьбой, в последнюю ночь дома, я сама себе призналась, что хочу этого, даже если бы мне пришлось потом уйти, расстаться с ним… Так почему же сейчас…
Да, потому что тогда я ещё была глупой и наивной, я не знала: через что мне придётся пройти…

Я очнулась, тряхнула головой. Надо идти, помогать маме с Пайяль. Слуги в доме – это хорошо. Но нет ничего лучше, когда о близких заботишься сам. А я хотела встретить своих, теперь уже родных, Шетти как подобает.

Надо обсудить меню, отправить кого – то за покупками. Сама я, Богиня, в Лондоне не пойду никуда. Я боюсь его… И тут же поймала себя на мысли, что с моим дорогим мужем, я бы с удовольствием погуляла по Лондону… Я улыбаюсь? Встряхнула головой, отгоняя видения: не сейчас, Подруга, не сейчас.
И я погрузилась в заботы о доме…

Уже глубоко после обеда, когда Джей, слуга в имении Шетти, вернулся с покупками, когда мы всё рассортировали и разложили по полкам, когда составили список того, что он не смог найти и купить сегодня и того, про что мы вообще забыли, когда мы посмотрели на готовые комнаты для хозяев, которые завтра прибудут, когда мы составили список дел, которые надо доделать завтра утром до их прибытия, когда мы приготовили ужин… Вот тогда, в ожидании наших мужей, которые должны были приехать где – то через час, мы сидели в гостиной и пили чай…

- Дочка? Ты хорошо себя чувствуешь?
- Да…
- Голова не болит?
- Нет, - мотаю головой.
- Что – то ты нехорошо выглядишь… Точно голова не болит? – переживает мама.
Слабо улыбаюсь и опять мотаю головой:
- Я просто устала, мамочка, заниматься таким большим домашним хозяйством…

Мама улыбается и говорит:
- Да уж, хозяйство большое… Ты бы отдохнула хоть немножко перед ужином. Арнав будет волноваться, когда увидит тебя такую, - покачивает она головой.
А я улыбаюсь и киваю:
- Ещё как будет… Пойду и, правда, прилягу… Устала…
И коленка ноет, надо намазать её… Отек уже почти сошёл, синяк оставил после себя заметные желтые пятна, коленка побаливала…

Но дойдя до комнаты, я передумала. Забравшись с ногами в кресло перед окном, я смотрела вдаль невидящим взглядом. Мне надо было подумать, а не отдохнуть… Там, в хлопотах по дому меня всё время отвлекали…

Богиня, он сделал всё, чтобы не отпустить меня больше никогда… Он сказал, что любит меня. Он повторно прошёл семь кругов, чтобы я их помнила. Даже не это… Он слишком быстро согласился тогда… Семь месяцев назад… В больнице… Я сказала, что выйду за него замуж, при одном условии. Он сам мне сейчас напомнил о нём… Тогда… он так быстро согласился… Почему? Я знала ответ. Мы любили друг друга. «Любили». В прошедшем времени. Он сказал: «люблю тебя». В настоящем времени. А я?

Да, я знаю. Я в храме у священного огня сказала, что люблю. И он сказал: Отпусти все воспоминания... А они, как назло, подкидывают всё самое плохое...
Он прав, конечно: я странная...

- Дочка? – зашла мама: Ты точно хорошо себя чувствуешь? Я принесла тебе чай Зои, выпьешь?
- Конечно, - покачала я головой, улыбаясь: Спасибо, мамочка.


========== Часть 55. ==========

За окном дождь. Сентябрь в Лондоне, говорят, обычно тёплый и солнечный. Но, видимо сегодня, тот самый день, на который отводятся те пять – десять процентов вероятности дождя. С утра небо куксилось. Днём его затянуло тучами. А вечером тучи, наконец – то, пролились сильным ливнем…

Мы приехали домой, там царил переполох по поводу завтрашнего прибытия хозяев. Суетились все.
Вот тётя Гарима: Здравствуй, сынок.
Вот Пайяль… По спине холодной волной промчалась тревога…
- А где Кхуши?

Тётя Гарима улыбнулась, покачивая головой.
- Она отдыхает, всё в порядке, сынок. Просто устала от хлопот по дому…
Вот, чёрт, я поднимался по лестнице и ругался про себя. Я привёз её сюда отдыхать, а не «уставать от хлопот по дому». Ну что за! Неужели в доме не хватает слуг. Ну ничего… Сейчас всё выскажу ей, а потом – тёте. И чтобы больше никаких нагрузок!

Я влетел в комнату и замер на пороге. В комнате было темно. Кровать пустая. Только кресло было развёрнуто к окну. Кресло было большим. Для маленькой Кхуши это был почти диван. Она устроилась в нём и спала. И всё бы было хорошо, но в этот момент грозовой фронт накрыл пригород, где находилось имение Шетти.

Сначала комнату осветила ослепительная вспышка, а через три секунды её догнал раскат грома такой мощности, что было впечатление, что рядом с окном что – то взорвалось.

И тут же Кхуши, спавшая до сих пор, с визгом подскочила в кресле. Всего секунду она стояла прямо на его сиденье, а затем стала падать спиной назад. Я поймал её, а она вцепилась в меня, в страхе шепча:
- Арнав, не отпускай меня!
- Не отпущу, Кхуши. Никогда не отпущу!


И что это было? Мама, ты опять хотела уберечь меня от ошибки? Неужели только от того, чтобы я не ругал Кхуши? Так громко? Хорошо – хорошо. Только не надо больше её так пугать. Хорошо?


А она всё ещё прижимается ко мне и дрожит.
- Кхуши, всё закончилось… Тебе опять кошмар приснился?
Она резко отстранилась от меня, но я не отпускаю её. Нахмурилась.
- Нееет… - мотает головой.

Теперь уже я хмурюсь.
- Кхуши, ты обещала не обманывать меня…
- А я и не обманываю…
- Тогда почему ты кричала «Арнав, не отпускай меня!»


Строго смотрю на неё и слышу дальний рокот грома…
Мама, всё, больше не буду, хорошо – хорошо…


- А Вы, почему Вы такой мокрый? – ну да, лучшая защита – нападение, и она выпутывается из моих рук.
- На улице дождь, Кхуши.
- Да, - эхом вторит она: Так вот почему меня так в сон разморило…
Я снимаю пиджак.

- Кхуши, найди мне сухую футболку.
Она всплеснула ручками:
- Конечно! – кинулась к шкафу.
- Вот, мой дорогой муж, - она оправилась от испуга, но, похоже, испугалась опять. Вернее смутилась. Я уже снял рубашку. Протягивая футболку, сама отвернулась в сторону.  Ухмыльнулся.

- Кхуши, ты устала сегодня, да?
- Да, - кивает головой.
- Кхуши, вообще – то, я взял тебя с собой, чтобы ты тут отдохнула. Есть ведь слуги…
- Конечно – конечно, мой дорогой муж. Но Вы же сами видите какая погода за окном. А с моей головой… Это утомляет… Поэтому, мой дорогой муж, я не устала. Это просто моя голова отреагировала...

Подошёл к ней и обнял, а она мне ручки на плечи положила, прогнувшись в спинке, пытаясь отстраниться:
- Голова?
- Голова, - кивает: Нам пора на ужин...



После ужина сидим все в гостиной. Чай со сладостями решили попить сидя на мягких диванах в расслабленной обстановке. Так хорошо сидим, тихо, неспешно говорим о завтрашнем дне. Завтра утром приезжают Шетти. Арнав с Акашем уезжают готовиться к показу. Потом мы все едем на показ. Ну а там уже… по программе…

Зазнайке кто – то позвонил. Он отошёл в сторонку. О чём – то тихо говорит, а сам смотрит на меня и ухмыляется… Зазнайка. Опять ведь что – то задумал. Киваю ему головой: «Что?». А он пожимает плечами, расплывается в улыбке и мотает головой: «Ничего»…

Возвращается и садится опять рядом. Ну просто семейная идиллия… И мне нравится.



Смотрю на часы.
- Уже поздно, пора спать, - встаю. Все кивают головой. Кхуши встаёт с дивана, а я подхватываю её на руки, шепчу ей прямо в ухо: Даже не думай!!!
И несу её в спальню…



В комнате темно.
- Арнав – джи, - я вцепилась в его футболку.
- Тихо, Кхуши. Ты что боишься? Я же здесь, с тобою…
- Дааа…

- Хлопни в ладошки, Кхуши.
- Зачем?
Ухмыляется, я же слышу.
- Кхуши, просто хлопни в ладошки.

Хлопаю. И тут же по периметру потолка побежал огонёк, оставляя за собой световую дорожку пока не замкнул весь периметр. Дорожка начала переливаться бело – синим цветом.

- А теперь хлопни два раза, - хлопаю…



- Хааааааааа, - Кхуши от удивления дёрнулась и чуть не свалилась с моих рук, но я прижал её покрепче к себе…
Большое звёздное небо накрыло потолок нашей спальни. Звёзды переливались бело – голубым светом. Местами даже угадывались созвездия. Но прямо над нашей кроватью висели две звёздочки. Её звёздочки…

Я наблюдал за нею. Как светились её глаза от счастья, как она восклицала и показывала пальцем на узнаваемые созвездия, называя их…  И вдруг в её глазах заблестели слёзки… Она забарахталась, пытаясь встать и я опустил её. Она встала передо мною, бровки сдвинула, ладошки  положила мне на плечи.

- Это всё мне? – киваю головой.
- Спасибо, мой дорогой муж, - она поднимается на цыпочки и чмокает меня в щечку. А я глажу её по спинке и шепчу:
- Моя дорогая жена, - приближаясь к её полуоткрытым губкам, которые жадно ловят воздух…



========== Часть 56. ==========

Только звёзды были свидетелями нашей любви…

Моя дорогая жена тихо посапывает, полулёжа на мне. Её голова на моей груди, как на подушке. И её дыхание щекочет меня, согревая. А рядом лежит её ладошка. Горячая…

Ночи в Лондоне холодные. И Кхуши, разгорячившись, постепенно остывая, начала мёрзнуть. Поэтому сползла вниз и полностью оказалась под одеялом. Я же придерживаю её рукой за поясницу, она, перед тем как уснуть, сказала, что от моей руки там так тепло и уютно, что я теперь боюсь её убрать оттуда…

Вторую руку я убрал себе под голову. Я любовался на звёздное небо…

Деньги в нашем мире решают всё. Безумная идея мне пришла во время репетиции показа. Я спросил у Рохана, кто мог бы заняться таким оформлением. Мне сразу отказали. За такое время они отказывались выполнять заказ. Я сказал, что деньги не имеют значение, но они всё равно отказывались… Тогда я сказал, чтобы они умножили на десять стоимость заказа и прибавили недельное жалование каждого работника, который будет занят в выполнении этого заказа… На том конце провода призадумались. Через полчаса менеджер компании сидел передо мною, мы писали наряд – заказ и подписывали договор со стопроцентной предоплатой…

Что стоят деньги по сравнению со счастьем твоего Счастья?

Кхуши верила, что наши родители после смерти стали звёздами… Это, конечно, не настоящие звёзды, но я смотрел и думал: где сейчас они, звёзды – наши родители, в каком созвездии? И это я, который считал Кхуши – сумасшедшей… Я – не лучше… Ведь я и сам верил, что мама пытается мне что – то сказать, с того самого дня, как рухнул замертво в её саду, у её дерева… Когда вокруг меня плясали молнии…

Я вспомнил, как вечером сверкнула молния, и перепуганная Кхуши упала мне в руки, шепча от страха: «Арнав, не отпускай меня!»

До меня дошло! Ведь это не меня остановить хотела мама! Ведь это она хотела Кхуши подтолкнуть в мои руки! Всё сразу встало на свои места. Я глубоко вдохнул и выдохнул и прошептал:
- Спасибо, мама!

- Ммм? – промычала мне в ответ моя дорогая жена, зашевелившись и высовывая из – под одеяла свою растрепанную головку, запрокидывая её назад, упираясь ладошкой в мою грудь, отодвигаясь от меня, чтобы оказаться на некотором расстоянии. Чтобы видеть моё лицо.
- Вы что – то сказали, мой дорогой муж? – она нахмурила бровки. Никогда не думал, что скажу это: но она была такой милой в этот момент…
Я продолжал поддерживать её своей рукой…
- Моя дорогая жена, ты опять меня неправильно называешь?

Она уже опирается на локоток и поэтому отнимает от моей груди свою ручку, хватает себя за ушко, шепчет:
- Прости меня, мой дорогой муж…
Я мотаю головой:
- Неа, не пойдёт, моя дорогая жена… Поцелуй меня…

Она лукаво улыбается и чмокает меня в щечку, и опять смотрит на меня, улыбаясь…
- Не так… - и я надавливаю рукой на её спинку, заставляя приблизиться ко мне и помогаю ей…



Богиня…
Подруга…
Богиня…
Голова кругом…
Так бывает?
Моё сердце…
Я не понимаю, что с ним…
По – моему, оно давно покинуло меня…
Он похитил его…
Я не могу отлепиться от него…
Его руки… Его губы… Его…
Богиня…
Я сошла с ума?
Так не бывает…

Я хочу забраться в его руки и никогда не выбираться оттуда…
- Что – что? Что ты сказала, моя дорогая жена? – я что, говорила это вслух?
- Йяа? Нееет… Ничего… 
«Ну, Подруга», - мысленно грожу ей кулаком: «как ты могла?»

- Хочешь забраться в мои руки и никогда… - затыкаю его рот своей ладошкой.
А он отнимает мою ладошку ото рта, потом начинает её целовать, приговаривая:
- Нет моя, дорогая жена, так не пойдёт… Если ты хочешь заставить меня молчать, надо рот закрывать мне не ладошкой…



Я лежу на его груди, как на подушке… Нет ничего мягче… Наконец – то он уснул… Откуда я знаю?
Его сердце… Оно успокоилось и, наконец – то, отбивало спокойный и ровный ритм.
Я засыпаю и просыпаюсь… Как на волнах…

Я лежу и пытаюсь думать… А что смешного? Вы в состоянии думать после такого?

А я даже дрожу от этих своих мыслей… Семь месяцев… Семь… Он был со мною рядом… Я столько раз падала к нему в руки… Он трогал меня… Он сам  сказал сейчас, что сгорает от желания, только видя меня…

Богиня… Эй, Подруга, как всегда, тебя нет, когда ты так мне нужна?

Я дрожу от… Я и сама не понимаю: от чего… А как же он жил эти семь месяцев рядом со мною?
Нееет, Богиня, только не это…
Я выбираюсь из его рук… Его теплых рук… Холодно… Страшно… Беру второе одеяло, укутываюсь в кресле. Смотрю на него и грызу ногти…

А что если у него… Сама мысль уже настолько страшна, что я даже «про себя» её произнести не могу… Я повыдергаю все волосёнки и… Сжимаю кулачки… Ну, конечно… Ведь у него была Лаванья… А потом… Эти семь месяцев… У него в АР – Дизайн, там столько этих… Я плачу?



Стало вдруг так холодно и пусто… Я во сне почувствовал, что я что – то потерял… Открываю глаза… Мои руки пусты…
- Кхуши?! – вскакиваю…
Она сидит в кресле напротив и шмыгает носом… Что за…
- Кхуши?! Что? Что случилось, Кхуши? – она молчит и только шмыгает носом.

- Я… Кхуши, пожалуйста, не молчи, ты же знаешь, я переживаю…, - стою на коленях перед нею.
- Дааа, - откликается она: Переживаете…
- Что случилось? Ты расстроилась… - я не успел договорить.
- Дааа, расстроилась…

Хорошо, давай хотя бы по одному слову рассказывай…
- Тебе больно?
- Дааа, больно…
Я задрожал… Моя маленькая, сумасшедшая, дорогая жена… Я не подумал даже, что ей может быть больно, но я же вроде…

- Кхуши, - целую её лобик: Прости меня, если я сделал тебе больно.
Обнимаю огромный кокон из одеяла.
- Скажи мне, где больно, я зацелую тебя, и всё пройдет, - жарко шепчу ей на ухо.
- Дааа, сердце… Как Вы собрались его целовать? – не понял…

- Кхуши, врача? – я осел на пятки.
- Нет, не надо…
- Кхуши, я не могу больше вытягивать из тебя по одному слову. Просто скажи мне: что случилось? Ты расстроилась. У тебя болит сердце. Я тебя чем – то обидел?
- Не знаааю…

- Кхуши… Не зли меня… Просто скажи уже… Что случилось!
Она вздрагивает и вдруг… Она вытаскивает ручку из кокона и машет ладошкой перед моим лицом.
- Я скажу! Я скажу Вам, мой дорогой муж… Вы… Вы… - она уже выбирается из кокона. Я вскакиваю, готовясь её ловить, но она, на удивление, крепко стоит на ногах, мало того, упирается ладошкой мне в грудь и отталкивает меня…

У меня успевает промелькнуть мысль: «Так уже было»… Тогда, в том рушащемся домике, она толкала меня в грудь обвиняя в том, чего я не знал… И она снова толкает меня ладошкой, и я невольно делаю шаг назад…

- Сейчас же говорите мне: кто она?
- Кто, Кхуши?
- Кто – кто! Кто она?
- Кхуши!

- Вы же сами сказали… Семь месяцев… Кто она?
Так… До меня начинает доходить… Она решила, что эти семь месяцев у меня была… Любовница? Она ревнует? Я ухмыльнулся… И тут же волна страха накрыла меня… Страха и холода… Я вспомнил свою ревность… И всё, что я натворил из – за неё…
- Я повыдёргиваю ей все космы… - шипела Кхуши, толкая с силой уже двумя руками меня в грудь.

Я делаю шаг назад, натыкаюсь на кровать, начинаю падать, непроизвольно машу рукой, Кхуши округляет глаза «Ааа», и тоже машет рукой, желая удержать меня, я хватаю её за эту руку и, наконец, приземляюсь на кровать, а сверху на меня, выбивая воздух из лёгких, падает Кхуши…

Кровать жалобно скрипит под нами…
Вот чёрт, только этого не хватало! Я и сам сгорю со стыда, если она сломается, а она…
Нет… Кровать выдерживает… Хорошо…

- Аар – нав, - заикалась она, пытаясь подняться надо мною, но я застонал. Ну правда, больно. Она уже стоит на коленях, закидывая волосы на спину, наклоняясь надо мною. Дрожащими пальчиками она дотрагивалась до моей груди: Больно?
- Ага, - простонал я.
- Прости меня, Аар – нав…

- Ты же знаешь, как надо просить прощения, - шепчу я. Она тут же втягивает воздух, делает строгое лицо.
- Вы… Вы… - и стучит по моей груди ладошкой.
- Аааа, - мой стон опять пугает её.
- Аар – нав, прости, прости, - гладит меня пальчиками…


========== Часть 57. ==========

Вот чёрт, будильник… Хорошо что очень тихо… Пусть Арнав поспит ещё немного… Не получилось.

- Кхуши, - шепчет мне в макушку: Выключи будильник.
Беру телефон… Странно. Это не мой. А времени всего шесть тридцать. Мы же договорились в восемь вставать…
А холодно – то как, быстро убираю руку под одеяло. И разворачиваюсь к Арнаву.



- Кхуши, не возись…
- Холодно, - ворчит она и опять сползает под одеяло с головой.
- Кхуши, вернись назад, мне неудобно тебя так обнимать.
- Холодно…
- Давай, я одеяло подтяну.

Её лицо теперь чуть ниже моего. Она дышит мне в шею и обнимает меня рукой. Я накрыл её с головой одеялом, и заодно и на себя тоже натянул. Просто идиллия… Думал ли я когда – нибудь, что буду радоваться таким минутам в своей жизни?
- Кхуши, - держу её ладошку.

Ночью мы так и не «выяснили отношения». Сначала она «извинялась»…  Ухмыляюсь. А потом… Ну потом мы уснули без сил. Я уменьшил громкость «будильника» на своём телефоне и подложил его на тумбочку Кхуши. И выставил «будильник» на пораньше.
- Кхушиии, - шепчу.

Она запрокидывает голову, якобы для того, что бы видеть моё лицо, но глаза не открывает.
- Ммм? Я спать хочу…
Это хорошо, дорогая. Только у меня другие планы.
- Арнав, - открывает глаза.

- Скажи, Кхуши. Ты что, правда ревнуешь меня?
- Вот ещё, - шепчет она, а я ухмыляюсь и тут же становлюсь серьёзным.
- Теперь ты понимаешь, что я почувствовал, когда увидел тебя в обнимку со … тогда на балконе…


- Вы что?... – она упирается ручкой в моё плечо и хмурится: Вы подумали, что я…? Вы правда так подумали? Вы думали, что я такая?! Что я без свадьбы и обетов…
Она задыхалась от гнева.
- Да Вы… Вы! Богиня!

Это я уже уложил её на спинку и навис над нею…
- Вот так глубоко в этот вопрос своей ревности я не вникал… Ты прекрасно знаешь, что я тогда был… Как ты там говорила: «холостой демон»?…
Я крепко держал её ручки, нависая над нею, и смотря ей в глаза, не отводя взгляда.



Богиня!
Как он смел просто подумать про меня «такое»…

Мамочка…
Я даже злиться на него не могу.
Ему просто стоит посмотреть в мои глаза…

- Дааа, - заикаюсь: Вввы и есть демон…
- Знаешь, Кхуши, я тогда не знал про все эти «обряды»…, не понимал… Ты… Ты заставила меня измениться… И знаешь, моя дорогая жена… Теперь я прекрасно понимаю, как глубоко оскорбил тебя своею ревностью… Ты права, мне нет прощения… - он склоняется ещё ниже, я уже чувствую, как он дышит на меня…
- Аар – нав…

- Но я готов вымаливать прощение всю оставшуюся жизнь…
- А… А… Аар… нав… йяа… А… Ах… йя… Ха…


Вот чёрт, будильник… Хорошо что очень тихо… Пусть Арнав поспит ещё немного…
Распахиваю глаза: ЧТО?
- Кхуши, - шепчет мне в макушку: Выключи будильник.
Мне что, всё приснилось? Хватаю телефон…
- Ааааааа!!!
- Кхуши! Что случилось?

- Что случилось, мой дорогой муж, что случилось! Мы проспали! Полдевятого!!!
- Relax, Кхуши, всё нормально…
- Всё нормально?! Душ, завтрак,… Шетти!



Моя дорогая жена взвилась над кроватью, спрыгивая на пол… Чёрт… Какая же она… Ухмыляюсь и вылезаю следом за нею в душ…

Перед тем как заснуть в последний раз она прошептала:
- Богиня! Когда же спать?

Кхуши взвизгнула, увидев в зеркало меня, входящего следом за нею в душ. Да, зрелище было ещё то… Оба лохматые, слегка «помятые», местами поцарапанные, со множественными отметинами – печатями, свидетельствующих о праве собственности…
- Арнав, - она резко развернулась… мне пришлось её ловить…
- Аар – нав… душ…

- Конечно, дорогая, душ, - я уже включал тёплую воду…

«Гель для душа в четыре руки» - в нашем исполнении. Шепчу ей на ушко:
- Так можно сэкономить время на сон ночью, - а она краснеет…


Помогаю ей сушить и расчёсывать волосы. Звёздное небо всё еще мерцает у нас над головой, но туманное Лондонское утро даёт то самое ощущение гаснущего ночного неба утром…

Смотрю ей в глаза.
- Люблю тебя, моя дорогая жена, - а она даже не краснеет, когда я целую её.
- Люблю тебя, мой дорогой муж, - шепчет и крепко обнимает меня.
И вдруг всхлипывает…

- Кхуши, ты чего? – отстраняю её от себя, вытираю набежавшую слёзку. А она опять обнимает меня крепко.
- Это я от счастья… Прости меня Арнав… - и вдруг отстраняется от меня и смотрит мне в глаза так серьёзно – серьёзно…



- Спасибо тебе, Арнав, - а он опять так сводит бровки…: Мне нравится всё это… Ты… Я… Наш маленький мир… Ты столько всего подарил мне… Мне больше ничего не надо…
Кажется, я сейчас опять расплачусь, а он обнимает меня, прижимая крепко – крепко к себе, гладя по спинке, целует в висок и шепчет:
- Весь этот мир ты подарила мне… Без тебя его не существует, Кхуши… Без тебя, Кхуши, не будет меня…



Иду в гостиную и только тут понимаю! Ах Шетти, ах хитрец!
Наша спальня была самой дальней в крыле!
В противоположном крыле ото всех остальных!


День показа...




========== Часть 58. ==========

Показ…


- Брат, ты уверен?
- Акаш, более чем!
- Ну, я не знаю…
- Поверь. Будет хорошо. Вот увидишь!



- Где модель для пятого наряда? Хорошо, быстрее, быстрее… Чёрт!? Ты что, не видишь, что эти босоножки от третьей модели… Хорошо…

- Модели, кто еще не был у визажиста?

- Где парикмахер, мать его. Где он курит? … Поправьте прическу девятой!



- АСР! АСР! Пришли твои…



- Кхуши, доченька, сколько людей…
- Всё хорошо мамочка… Пайяль… Пайяль…
- Что, Кхуши?
- Ущипни меня…

- Что?...
- Ущипни меня… Ауч… Зачем так больно… Скажи, Пайяль, ты тоже видишь, что и я?
- Что?
- Доченька, это – Арнав?

- Да, мама… Вот я тоже не пойму… Это правда – Арнав?…
- Тётя, Кхуши, Пайяль… Господин Шетти… А где?…
- Анкер сейчас приведёт жену и маму…
- Хорошо…
- А вот и они…

- Арнав, что ты делаешь, сейчас же отпусти меня… А! Арнав!
- Ты моя жена, и я обнимаю тебя и целую.
- Арнав, это неприлично…
- Всё прилично, моя дорогая жена…

- Эээ… Самир? Проводи господина Шетти со всеми на их места… Пайяль? Пайяль, пожалуйста, ты идёшь с нами… Всё хорошо тётя…

- Арнав, куда мы идём?
- Акаш?
- Пайяль?

- Вот видишь, Кхуши, Акаш тоже обнимает и целует свою жену, расслабься…
- Арнав, что мы тут делаем?
- Пайяль? Хорошо. У меня к вам обеим большая просьба…

- Кхуши, Кхуши!
- Лаванья?
- Ты согласилась?
- Лаванья, какого ты здесь делаешь? Кто с ведущими? Марш отсюда!

- На что я согласилась, мой дорогой муж?
- Ничего… Всё нормально… Просто, пожалуйста, переоденьтесь с Пайяль…
- Акаш?
- Да, Пайяль, пожалуйста…
- Хорошо, девушки, у вас всего десять минут…

- Пайяль, ты что – нибудь понимаешь?
- Кроме того, что, похоже, наши сари подходят к костюмам наших мужей, я не понимаю ничего… Помоги мне, Кхуши. Хорошо… Погоди, сейчас я тебе подержу… Вот так… Кхуши… Тут украшения…
- Я думаю, что их тоже надо надеть… Застегни, пожалуйста… Мамочка… Какая красота…

- Девочки? Вы готовы?



- Дамы и господа! Мы с радостью представляем вам новую свадебную коллекцию «АР – групп» Дели, подготовленную специально к предстоящему свадебному сезону! И открывает наш показ первая пара. Сари традиционного красного цвета с золотой отделкой. Парой к этому сари выступает золотой шервани с красными шальварами… Так же, хотим обратит ваше внимание на украшения, надетые на наших моделях. Все украшения предоставлены компанией «Гитанджали групп»…

- Арнав, зачем мы здесь?
- Кхуши, посмотри в зал. Видишь, вот там, по центру сидят тётя и Шетти?
- Дааа…

- Дамы и господа, следующая пара свадебных нарядов представляет из себя…

- Арнав, как красиво…
- Тебе тоже нравится?
- Арнав, ты опять меня обнимаешь…
- Тут никто не видит, за кулисами всегда темно, смотри…

- Дамы и господа. Представляем, так же, вашему вниманию праздничные наряды, подходящие для гостей… Бордовый цветочный принт… Отделка в традиционных индийских цветах: шафран и зелёный…

- Это что - Пайяль??? И Акаш?


- Кхуши…
- Арнав, куда мы идём?

- Кхуши, ты чего дрожишь?

- Дамы и господа! И завершает наш показ пара праздничных нарядов. Золото и Бирюза с радостью представляет сам Арнав Сингх Райзада  и его супруга Кхуши Кумари Гупта Сингх Райзада…

- Кхуши, главное не бойся, держи меня под руку и смотри на маму…  Улыбайся своей прекрасной улыбкой… Не отпускай мою руку, молодец… Так, идём до конца подиума… Аккуратно, Кхуши, разворачиваемся… Так. Идем назад до середины, как раз напротив наших останавливаемся…

- Мамочка…
- Кхуши…

- Дамы и господа, вы можете пройти в банкетный зал на фуршет…



- Я Вам скажу, мой дорогой муж, скажу, что не так! – она стаскивает балетку со своей ноги и швыряет её в меня: Я что, я вам – кукла? Наряжаете когда хотите, навешиваете побрякушки когда хотите, и тащите на сцену когда хотите… Всё как Вы хотите… А что хочу я – Вас не интересует?

- Ты права, Кхуши, - схватил её в свои объятия и крепко прижимаю к себе: Ты права… Наряжаю когда хочу, украшаю когда хочу, потому что ты моя жена, чёрт возьми! Моя жена! И я хочу тебя наряжать и украшать! Дарить тебе звёзды! Чёрт возьми! Кто мне сегодня говорил, про мир, который подарил?…



Шлёпаю его по ноге второй балеткой, которую успела снять следом за первой…
- А я говорила Вам, мой дорогой муж, что мне больше ничего не надо…
- Зато мне надо! Мне надо, понимаешь ты? Мне надо, чтобы ты… весь мир знал! Знал, что ты – моя! А я – твой… Твой…. Понимаешь? –  почти шепчет…

- Я хочу, Кхуши, чтобы весь мир знал, что Арнав Сингх Райзада – занят. И не просто занят. Он счастлив, что рядом с ним Кхуши Кумари Гупта Сингх Райзада. Что он настолько счастлив, что просто горд этим! Я – собственник? Да! Я – Зазнайка? Да! Я – демон? Да! Но всё это – только ради тебя!



- Нани, тётя! Скорее идите, сейчас будут показывать наших!!!

«Вчера вечером в Лондоне состоялся показ новой «Свадебной коллекции» известной компании «АР – групп» Дели. Помимо нарядов, в показе участвовали украшения известного бренда «Гитанджали групп»… Завершали показ праздничные наряды, которые демонстрировали представители семьи главы «АР – групп»…»

- Невестка… Это должна была быть я!
- Манорама!

«На показе в Лондоне глава «Ар – групп» Дели, Арнав Сингх Райзада, наконец – то, показал всему миру свою жену: Кхуши Кумари Гупта Сингх Райзада. Редкой красоты жена главы компании с честью и легкостью представила новый наряд: Золото и Бирюза… А тем временем, мы помним, что всего год назад, именно она упала с подиум…»

«Мистер Райзада! Это правда, что Ваша жена упала с подиума год назад на показе вашей коллекции в Лакхнау? И упала прямо вам в руки?»

«Это правда! Это было само провидение, если хотите, вмешательство Богини, да – да… Это был самый счастливый день в моей жизни…»

«Ну, а мы, в свою очередь, хотим предостеречь всех красавиц Индии, да и всего мира, которые решат, что упав в руки богатому и красивому мужчине в руки, обеспечат себе счастливое будущее… Так вот: на это должна быть воля Богини! Будьте осторожны… Вдруг он вас не поймает!»




========== Часть 59. ==========

«После семи шагов со мною ты должен стать моим другом. Я тоже стану твоею подругой. Я никогда не лишу тебя этой дружбы, и ты не должен этого делать. Мы будем вместе навсегда. Мы будем решать, что делать в жизни одинаково, и пойдем по одному пути. Мы будем жить в любви и согласии, с добрыми сердцами и хорошими помыслами, наслаждаясь и едой и нашими сильными сторонами вместе. Наши мнения будут единодушны. Наши желания будут едины и объединены. Я буду «Самаведа», а ты будешь «Ригведа». Я буду Небом, а ты – Землёй. Я буду Луной, а ты – её хозяином. Я буду умом, а ты – его голосом. Ты станешь для меня цветком. Ты, сладкоречивый, иди ко мне, и я дам тебе хороших детей и богатство»…  (*)


Я помогаю ей сушить и расчёсывать волосы. Мне нравится. Каждый раз, когда есть время, я это делаю. Моя дорогая жена… Ну она такая. Она постоянно хлопочет по дому, возится с малышкой Анджали, помогает Нани. Мне приходится делить её со всеми, со всей своею большой семьёй. Вернее, с тем, что сейчас осталось от неё…

Тётя Манорама улетела два месяца назад в Америку, проводить Обряд одарения беременной. Пайяль должна вот – вот родить. В Америке, в отличие от Индии, беременным делают УЗИ. И мы уже знаем, что у брата будет сын. Надо ли говорить, что тётя на седьмом небе от счастья и, по такому случаю, стойко переносит тяготы вынужденной эмиграции, и даже не третирует Пайяль…

После показа в Лондоне мы ещё неделю пробыли там. Это был наш «медовый месяц». Я сказал Кхуши тогда, что я очень хочу уехать с нею на необитаемый остров на месяц, а то и подольше… Но… Акаш с дядей в Америке, новые проекты… Я не могу уехать… А она улыбалась, кивала головой и в конце сказала:
- Я понимаю, Арнав. Понимаю. Чтобы семья была счастлива, тебе приходится много работать. Прости меня, если тебе кажется, что я «капризничаю», я просто учусь быть женой…

Вот откуда в ней это… Она учится быть женой… А я учусь быть мужем.

Нам обоим не нравится, что мы иногда ругаемся. Но что странно, мы одновременно приходим друг к другу мириться. Хором говорим: «Я…». И сразу же добавляем: «Прости…». И мне уже не трудно говорить это слово.

Господин Сону как – то сказал мне:
- Не бывает в ссоре виноват кто – то один. Если ты считаешь, что виновата жена, что она сделал что – то не то, подумай, а что сделал ты, что она поступила так? И ты увидишь, что предпосылкой её «ошибки» был твой поступок…
И он прав…

Да… Семья Шетти прочно вошла в нашу жизнь… Но я только рад этому. Наверное, мне не хватало отцовского плеча всё это время. Нет, он, конечно, не заменит мне отца… Но есть всегда что – то магическое в нашем общении, что меня тянет к нему… И я понимаю сейчас Кхуши, которая так любит их семью, их дом, их тепло. Да, именно… Их тепло… Вот это привлекает и меня.

Каждый раз, встречаясь с Анкером, мы пожимаем друг другу руки. Он при этом щурит глаза и говорит: «Я слежу за тобой, Райзада»…

После чего мы дружно смеёмся и хлопаем друг друга по плечу. По – моему, он сейчас больше мой брат, чем Кхуши.

Всё это больше похоже на сказку, скажите вы… Но это всё моя дорогая жена. Это она всё время пытается найти сказку вокруг себя. И ведь находит. А если не находит, то творит её сама… Она у меня такая.

Ну а мне приходится помогать ей творить эту сказку, ведь я ей это обещал и клялся ей в этом. А Арнав Сингх Райзада держит своё слово.

- Арнав? Ты о чём замечтался, мой дорогой муж? – целует меня и обнимает: У нас осталось всего пара часов, а надо так много успеть…
- Моя дорогая жена, есть же слуги… - она прерывает меня поцелуем в губы и, отрицательно мотая головой, улыбается…

- Мой дорогой муж, нет ничего лучше, чем заботиться о своих близких самому.
Улыбаюсь и вздыхаю. Она права.

Мне нравится заботиться о ней. Мне нравится заботиться о своей сестре. Мне нравится заботиться о своей семье.

Она всё ещё, бывает, пытается что – то скрыть от меня. Я даже уверен, что есть много, чего я не знаю. Но думаю, что это что – то несерьёзное. Потому что она всем делится с Ди. Было бы что – то серьёзное, Ди заставила бы её всё рассказать мне.

Но если случается что – то важное, она не скрывает от меня. Я знаю это точно. Она это уже доказала мне…

Тогда я сидел и работал с документами. Услышав из ванной комнаты её: «Хааа…», я напрягся, встал и пошёл к двери в ванную комнату. А она распахнула её перед самым моим носом, с диким воплем: «Муж!!!», и налетела на меня так, что мы свалились на кровать… Мда… Наша, кровать оказалась не такая крепкая, как в имении Шетти. Мы провалились и лежали на матрасе, уже на полу.
 
Кхуши, сначала испугалась, а потом начала смеяться. Она вскочила на коленки, и, нависая надо мной, с придыханием выдала:
- Я беременна, мой дорогой муж, - и взвизгнула от удовольствия. Она упиралась ручками в мои плечи… Улыбка постепенно сползала с её лица, она нахмурила бровки и зашептала:
- Ты что, не рад… А сам говорил…, - да, что такое «гормоны» я помнил по сестре. Кхуши в две секунды была готова расплакаться. А я просто ещё не успел осознать, то что она сказала… А она уже расстроилась…

Я прижимал её к себе, собирая губами её набежавшие слёзки и шептал:
- Я рад, я очень рад, моя дорогая жена…
- А почему ты плачешь?
- От счастья, моя дорогая жена…

Да – да. Счастье. Я не знаю, какое именно Счастье нас ожидает, мы решили не узнавать заранее. А сегодня в Шантиване переполох. Ведь завтра у нас Обряд одарения беременной Кхуши. А сегодня мы ждём гостей. Тётя Гарима, наконец – то, может вернуться домой. Врачи говорят, что теперь всё хорошо. Только нервничать ей нельзя. А кому можно?

Шетти – старшие уже неделю в Лондоне и сегодня они прилетают вместе. К вечеру подтянутся ещё и Шетти – младшие. Кстати, две недели назад мы ездили во Вриндаван на такой же обряд Канти. Мда… Скоро будет пора открывать семейный детский сад…



Он думает, что я не знаю, как ему трудно со мною, «сумасшедшей женой», как он зовёт меня. Богиня, только ты знаешь, как я стараюсь… Хотя, нет. Он знает. Он знает это. Потому что он любит меня.

Это произошло, когда я сообщила своему дорогому мужу, что у нас будет ребёнок… Я согласна… Это было несколько… Импульсивно? Экспрессивно? Я так обрадовалась… И немного не рассчитала… Он всегда меня ловил. За исключением пары раз… А в этот раз он поймал меня, но упал, как тогда… В Лондоне…

Может он прав? Может и правда меня надо было назвать Катастрофа?… Нет…
Он тогда взял меня за руку и к зеркалу подвёл. И сказал:
- Видишь? – шептал он мне на ухо, а я стояла, раскрасневшаяся, с немного растрёпанными волосами, застенчиво улыбалась, а он продолжил: Хочу твоих маленьких копий…

А мне стало так… стыдно? Я вспомнила… И покраснела.
- Прости меня, мой дорогой муж…
А он обнял меня крепко – крепко и шептал мне на ушко: «Люблю тебя, люблю такую, какая есть…»

А когда потом мы сидели в гостиной, только что сообщив семье, что у нас будет пополнение, Харипрокаш пронёс мимо новое реечное дно для нашей кровати…
- Здравствуй и пока, Харипрокаш, а что происходит?
- Госпожа, кровать господина Арнава сломалась… И я должен её заменить. Вот и всё…
- Дааа…

Представляете?! Я покраснела как помидор… А мой дорогой муж обнял меня, прижал к себе и поцеловал в висок, шепча:
- Не бойся, я с тобой.


А когда наступил его день рождения и я начала планировать сюрприз для него, вся семья отговаривали меня, они говорили, что Арнав не любит праздновать день рождения, не любит сюрпризы. А я сказала, что они не знают, на что он способен…

И мы приготовили ему сюрприз: мы украсили дом, пока он был в офисе. Мы приготовили небольшие подарки. Мы присмотрели с Анджали на рынке новые лопаточки и грабельки для ухода за домашними цветами. Ну а что ещё дарить человеку, который может купить себе сам всё что угодно? А я купила разноцветные деревянные вешалки в наш большой гардероб… Уж если он не хочет носить цветные вещи, то пусть снимает свои черные рубашки с цветных вешалок…

И когда он приехал с работы, а его встретила вся семья… он стоял у входа долго, глядя на нас всех своим строгим взглядом, что даже Анджали посмотрела на меня и прошептала: «Я же говорила».

Я опустила голову, подойдя к нему.
- Прости меня, мой дорогой муж, - чуть слышно шептала я ему.
А он поцеловал меня в лоб и спросил:
- Ну, а поздравлять ты меня будешь?

Представляете? Он первый раз отмечал свой день рождения…
Он мне сказал потом, что прекрасно понял, что это всё я организовала, потому что никто другой не стал бы делать этого. А расстроить меня он не мог…

А на следующий день он сказал мне:
- Помнишь, я обещал показать тебе цветок?
Конечно я помнила: тогда в самолёте… И он отвёз меня в чудный сад. Оказалось, что это сад его мамы. Сад не был таким большим, как у Зои, но мне он очень понравился.

А он спросил, не хочу ли я помогать ему ухаживать за садом. Хочу ли я? Мой дорогой муж! Хочу – хочу – хочу! Правда сейчас я только сижу на лавочке и мечтаю… Он даже однажды звал меня несколько раз, а я не слышала его… А он испугался… И, как всегда, требовал рассказать, что произошло. Я улыбалась и покачивала головой, рассказывая, что представила, как мы проводим здесь выходной день вместе: Он, я и наши дети…

А он заправил мой локон за ухо и тихо прошептал:
- И наши дети?... И сколько же у нас будет детей? – и глаза такие хитрые – хитрые.
- Сколько хочешь, мой дорогой муж…


Богиня, спасибо тебе.


«Aum Arham. Вы становитесь мужем и женой и будете делить вместе жизнь, мысли и взгляды, кармы, дом, тело, поступки, любовь, желания, стремления, радость и горе, голод и жажду. Да будет ваш союз долговечным и прочным!» (**)


________________________________________________
(*) Пример клятвы, которую дают друг другу жених и невеста, уже после того, как пройдут семь священных кругов.

Я буду «Самаведа», а ты будешь «Ригведа».
«Ригведа» – собрание преимущественно религиозных гимнов, первый известный памятник индийской литературы. Написана на ведийском языке. «Ригведа» входит в число четырёх индуистских религиозных текстов, известных как Веды.
 «Ригведа» – наиболее древняя и значительная из Вед, ценный источник для изучения древнеиндийской истории и мифологии.
По святости и значению для ритуала «Самаведа», или «Веда песнопений», идёт сразу же после «Ригведы».

(**) Произносит священник в конце всех «кругов» и мантр у священного огня на свадебной церемонии.

________________________________________________
Первая публикация: на Фикбуке 21 июня 2016 - 13 марта 2017.