- Получили квартиру, только вселились, мышка бегает, а я за ней. Надо же! Как мне её теперь ловить, где мышеловки ставить? Квартира то большая. - Кипишую я.
Коллега по работе грустно смотрит на меня.
- Выживает она тебя. Вы-жи-ва-ет. Примета такая, если появились мыши, значить они выживают хозяев. А если есть ещё прусаки, тараканы и мокрицы, дело совсем плохо . К покойнику.
- Ты ненормальная? Мне 36 лет, мужу 40! Не рановато ли нам к праотцам?
- Не знаю, не знаю… Говорю, что слышала, чему бабка учила.
- Да, ну тебя! Провидица хренова!
…..
Восемь часов вечера. Из комнаты, где муж смотрит мелодрамы, раздаются поочерёдно: смех, крики «горько», плачь младенца, женские рыдания, брань. Смех, вальс Мендельсона…..
Девять часов вечера. Соседи с верхнего этажа пытаются уложить спать малышек 3-х и 5-ти лет. Те удирают, носятся по квартире аки индейцы с визгом и улюлюканьем. Потолок рискует свалиться мне на голову.
Десять часов вечера. Легла в постель, пытаюсь уснуть. Но соседи с нижнего этажа ещё не выяснили кто из них сильнее устал на работе, кричат благим матом, выясняя это. Их собаке надоел шум и она начинает громко лаять, очевидно, призывая хозяев замолчать.
Одиннадцать часов вечера. Подростки во дворе в беседке ржут, как кони необъезженные. Девчонки матерятся, пацаны пьют пиво и бегают под балкон отлить. Пригрозила уронить на писюн что–нибудь тяжёлое. Ойкнули, засмеялись, извинились. Но ржать в беседке продолжают.
Полночь. Сон пролетел мимо. Надеваю халат и выхожу на лоджию послушать пенье соловья и хор лягушек. К ним присоединяется кукушка. «Птица, сколько лет мне осталось?» Вместо кукушки отзывается сигнализация стоящей во дворе иномарки. Воет и пищит, воет и пищит, воет и пищит. Долго…
Выживают… Выживают… Выживают. Да и пора уже. Не 36 лет ведь. Пора уступить дорогу молодым.
Не верьте в приметы. Не мыши людей выживают.