Уволили за служебное рвение

Игорь Кутузов
За последние пять лет сотрудник УСБ ФСИН России полковник Сергей Хлопенов выявил свыше 30 преступлений, связанных с хищением более 70 млн руб. в тюремном ведомстве. По его представлениям к дисциплинарной ответственности были привлечены около 50 сотрудников УИС, три руководителя региональных управлений отправлены в отставку. Однако орденов и медалей офицер не заслужил, а был уволен… за четырехчасовое отсутствие на рабочем месте.«Копнул» не туда, куда нужно, вот со мной и свели счеты», — высказывает версию полковник. Свое увольнение он считает незаконным и пытается восстановиться на работе через суд.

В правоохранительных органах Сергей Хлопенов работает с 1996 года. Начинал службу следователем в одном из тульских ОВД. Затем работал в управлении по налоговым преступлениям УВД Тульской области, а в 2007 году перевелся в Москву в МВД России в департамент по борьбе с организованной преступностью этнической направленности.«Очень много совместных операций у нас было с так называемым воровским отделом, — вспоминает Хлопенов. — Например, как-то по людям Шакро Молодого и другим грузинским авторитетам вместе работали, когда обострение отношений с Грузией началось».

Впрочем,в 2008 году тогдашний президент РФ Медведев посчитал, что организованная преступность в России побеждена, и принял решение о ликвидации соответствующих служб.На их базе были созданы подразделения по борьбе с экстремизмом и государственной защите.После расформирования УБОПов Хлопенов перевелся в службу собственной безопасности ФСИН России в отдел по противодействию коррупции.
«Я занимался региональными управлениями и из 365 дней в году по 190 проводил в командировках, в Москве вообще не сидел, — рассказывает офицер. — С одной стороны, тяжело — вся жизнь в разъездах, с другой — это не работа в УБОПе. На воле преступники выстраивают какие-то хитрые схемы, а во ФСИН воруют бесхитростно. Например,в Бурятии в 2010 году местные фсиновцы бронетранспортер на металлолом продали, в Челябинске форму сотрудникам выдавали только на бумаге и казенным бензином личный транспорт заправляли».

Впрочем, по словам Хлопенова, схемы не только бесхитростны, но порой и циничны. Показательна история заместителя начальника по кадрам и воспитательной работе УФСИН полковника внутренней службы Сергея Коваля из Бурятии, который организовал сбор средств с сотрудников для оказания благотворительной помощи детям, больным раком. В общей сложности сотрудники собрали 155 тыс. руб. Но до детишек эти деньги не дошли: 87 тыс. руб. от собранной суммы полковник присвоил. В 2012 году по этой же схеме Коваль собрал пожертвования для пострадавших от наводнения в Крымске. Материалы проверки были переданы в Следственный комитет, и полковник, любивший благотворительность, был осужден.

Приходилось Хлопенову следить и за инспекторскими комиссиями ФСИН, которые выезжали в регионы с комплексными проверками. Например, в 2011 году такая инспекторская комиссия поехала в Челябинскую область. Инспекция у них превратилась в незабываемый отдых и праздник, — рассказывает Хлопенов.
— Руководители челябинского ГУ ФСИН для проверяющих наняли пароход, закупили водки и предоставили им девочек легкого поведения. Так всю неделю они и веселись».Все сотрудники комиссии, участвовавшие в увеселительных прогулках, по итогам проверки были привлечены к дисциплинарной ответственности.Кстати, если бы инспекции не проходили таким образом, то, возможно, и не случилось бы в 2012 году бунта заключенных в Копейске.

Однако воровство не самая страшная беда ФСИН. Главный бич ведомства, по словам Хлопенова, «сотрудничество» генералитета с так называемыми ворами в законе. Так, в 2010 году Хлопенову пришлось участвовать в зачистке Забайкальского УФСИН от покровителей криминальных авторитетов.Согласно оперативной информации,начальник УФСИН России по Забайкальскому краю генерал-майор внутренней службы Амаев имел связи среди активных членов ОПГ «Осиновские».
В 2002–2003 годах его жена открыла кафе «Карина». Значительную часть средств на его открытие, около 300 тыс. руб., Амаев взял у лидера указанной ОПГ «Осины» через его приближенного Владимира Бирюкова, который является другом Амаева. Также деньги от «осиновских» выделялись и на свадьбу сына Амаева Арслана в 2005 году. Надо отметить, что Амаев-младший работал заместителем руководителя СИЗО-2 по оперативной работе и именно Амаев А.Ю. по просьбе отца приводил в СИЗО криминальных авторитетов, которые вымогали деньги у других заключенных. Именно эти факты вымогательства денег легли в основу уголовного дела.«Дело это находилось на контроле у генпрокурора Чайки, а также администрации президента России, — вспоминает Хлопенов. — О ходе расследования мы ежедневно докладывали в Москву, а по Чите передвигались только в сопровождении бойцов спецназа. Однажды к гостинице, в которой мы жили, местные авторитеты катафалк пригнали. Таким образом они нам намекали, что уедем отсюда мы только в гробах».

Расследование было доведено до конца. По собранным материалам СКР по Забайкальскому краю в июне 2010 года возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 286 Уголовного кодекса Российской Федерации (превышение должностных полномочий). Амаев-младший и начальник СИЗО-1 Кривошеев по приговору Краснокаменского городского суда Забайкальского края от 18 марта 2011 года признаны виновными. Начальник УФСИН Забайкалья Амаев-старший и его заместитель были отправлены в отставку.
По словам Хлопенова, после смены руководства во ФСИН и перестановок в службе собственной безопасности изменился и стиль работы подразделения. «Если раньше подстегивали: давай результат, то теперь стали бить по рукам, — рассказывает офицер. — Ты приносишь оперативный материал, который может стать уголовным делом, а тебе говорят: этих людей трогать нельзя». С оперативной разработки «не тех людей» и начались проблемы у Хлопенова.