Митинг на Болотной или в болоте?

Николай Кладов
Сегодня очередная годовщина митинга на Болотной площади.

Собянин тогда только приступил к исполнению и он явно не знал, как все это делать. Потом стала понятна задумка властей показательно наказать, проучить, чтобы "не повадно было".
Сам я не участвовал - живу далеко.
Но помню картинку по телевизору.
Три ряда омоновцев, которые, упираясь ногами в асфальт, не пускают толпу туда, где большое свободное пространство, сжимают людей, давят. Раздаются недовольные этим выкрики. Люди не понимали, почему вчера там можно было свободно ходить, а сегодня - нельзя.

Это действие полиции и породило в толпе протесты, которые переросли в действия.
Потом стали рассказывать и были видео, что в толпе были молодые люди в цветных балаклавах, которые провоцировали: что-то кричали или бросали в омоновцев предметы. Потом выясниться, что ни один из них не задержан.
Но всех задержанных, обвиненных и осужденных Википедия поименно называет - 34 человека в том числе 5 женщин.
Телевизор показал на другой день, как Собянин пришел в больницу навестить пострадавших полицейских. На кроватях сидели, скучая  молодые совершенно здоровые люди.

Обсуждалось по ТВ происшествие с омоновцем, который при задержании пнул женщину в живот.
Последствий это не имело - для полицейского, я имею в виду.

И вот прошло уже несколько лет и что мы знаем из СМИ о тех, кто был задержан и осужден? Говорят нам СМИ о них, рассказывают, выступают адвокаты? Нет.

Вот о юбилее Филлипа Киркорова - подробно и крупным планов и по всем каналам, и каждую игрушку потрогают и каждую деталь быта с умилением обсудят...
Конечно, нам приятнее говорить о жизни королей, чем о жизни простых людей.
Да и еще, тем более, осужденных по 212. Мы не хотим знать о составе, о сроках, о условиях их существования там.

Статья 212 по которой они осуждены предусматривает:
массовые беспорядки (массовые, а не отдельные провокации, что было) , сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых.
Ничего этого и близко не было.
Ну нельзя же считать за массовые беспорядки пластиковую бутылку или кусок асфальта (как нам рассказывали), брошенную в полицейского провокатором или просто нервным психопатом, у которого своя история отношений с полицией.

Посмотрите на нашумевшую  тогда историю казанского отдела, где просто зверски пытали людей и это оправдывал сам Министр внутренних дел республики, отправленный в отставку.
В таких условиях непростых отношений власти и народа, предъявлять к митингам такие строгие требования просто не оправдано.
Не надо полиции приходить на митинг так, что вы - заведомо правы и во всех случаях - на стороне закона, а вот они - нарушители.
Правы они - граждане. А вы пришли на митинг - защищать их права. Так написано в Основном законе прямого действия.

Сегодня в Москве будет очередной митинг 6 мая.
Какого поведения мы ждем от полиции и от властей.
Народ на митинге должен ходить свободно везде, где ему разрешалось ходить вчера.
В руках можно держать любые плакаты, кроме призывов к войне и насилию.
Можно выкрикивать и лозунги и речёвки. 
Полиции - только следить за общим порядком, как во время обычного дежурства.
И вмешиваться, только в случае явных криминальных действий, названных выше в статье 212.
Никого не задерживать по разнарядке, за выкрики, за лозунги, за прогулки по Тверской....
Все пришедшие на митинг это изначально законопослушные граждане, которые пришли реализовать свое конституционно право собираться мирно и без оружия.
Когда власть сама будет демонстрировать уважение  к правам граждан, к закону, тогда народ ей поверит и это будут делать и остальные.

   Кончено, среди организаторов митингов в прошлое время были провокаторы и просто дураки, которые залезали в фонтан, на фонари, выкрикивали в сторону полиции обидные слова. Их надо показывать и называть.

   Наша власть явно боится массовых протестных движений. Постоянно ужесточает наказания. Работает через своё право на силу , через состояние страха перед наказанием.
 Говорит о негативном опыте других стран "арабской весны" или  "Майдана".
 При чему тут  всё это?
 У нас свой опыт отношения власти и народа. Мы не боимся "арабской весны".
 Мы не хотим возврата своей истории.

   Просто надо думать о народе, любить народ, не бегать от него, от его проблем.
Жить среди него, как жил Суворов,  и это помнят и до сих пор.
А не прятаться за невнятные комментарии пресс-секретаря. Что толку встречаться с этой немецкой фрау? Они там живут хорошо.

Когда власть будет думать о народе, а не о олигархате, тогда люди придут не на митинг против власти, а в поддержку её.