Весна 1945г

Наталья Мосевич
               
  Победа!               
               
Это неожиданная тишина над потемневшей,  напоённой  влагой, израненной  землёй. Над  весенним полем, ждущим  своего пахаря и сеятеля.Слышны  только голоса птиц, занятых своим неустанным  трудом во имя продолжения жизни.
 Их  больше не испугают  звуки артиллерийских орудий.
Победа!!!
                               
Это долгожданная дорога в свой дом, - туда, откуда уходил. Три года,  и ещё почти год,  защищал, стоял на смерть,ежеминутно, ежесекундно,  храня в сердце  его образ. Это возвращение к родным, близким, дорогим.

Возвращение к любимой работе,любимому делу, учёбе. Многому  ты  не успел научиться. Наконец можно наверстать.
Это надежда на познание любви, той о которой только догадывался.

Это наслаждение  воочию видеть любимый город, село, деревню, - вообще свой край. Можно будет лечь на родную землю и смотреть, смотреть на проплывающие облака  и чувствовать, что ты часть этого дорогого тебе мира.
Ничто  уже  не заставит   покинуть его.

Потому, что ты победил!

За окном, стремительно летящего по родной  земле  поезда  будут мелькать всё новые и новые станции.  И каждая ждёт своего солдата.  Ты будешь любить эти маленькие станции, из которых женщины,  с надеждой теперь вглядывающиеся в лица проезжающих, отдавали на войну своих сыновей, мужей, отцов.

Ради этого дня победы!

Отсюда  они уходили и шли бок о бок с тобой. Ты помнишь парней из самых разных уголков твоей Родины и даже говорящих на других языках. Помнишь их отважную смелость. Кто-то из них погиб, тебя защищая.
 
Надо помочь семьям погибших товарищей. Тебе надо лечить свою землю.
 
 Всё! Теперь ты  будешь  только строить и никогда разрушать.

ЭТО ПОБЕДА!!!