Изобретатели...

Эмануил Бланк
                Изобретать научил Арон. На кишиневском гидрофаке ( гидромелиоративном факультете Сельхоза) его уважительно называли  Павел Леонович. Среди знакомых я величал его Шефом. Росту он был невысокого и  поражал своим незаурядно-острым умом, а также бездной позитивной Энергии.

                Она лилась, излучаясь золотистыми потоками, из его веселых глаз, улыбки и даже кончиков пальцев. Павел Леонович был назначен куратором нашей первой из пяти групп, поступивших  в тысяча девятьсот семьдесят втором.

                К моему великому смущению, в первый же день учебы, Шеф вызвал меня на трибуну, перед которой плескалось веселое студенческое море.

                - Кто , здесь, студент Бланк?!,- спросил будущий Шеф неожиданно громким  голосом, держа в руках   записку , переданную мною  через эстафету рук.

                - Посмотрите на него внимательно!,- обратился он к аудитории, битком набитой гудящей ватагой ещё неопытных новичков. Так он легко заставил всех , без исключения, бесцеремонно уставиться в мою сторону.

                Меня  немедленно бросило в краску. Правда, краснел я в те времена по любому поводу. Когда неожиданно вызывали выступить в незнакомой обстановке. Когда девчонка , просто,шла навстречу. 

                Зная, что произойдёт неизбежное, я ещё издалека безуспешно пытался сохранить равнодушно-холодное Печоринское выражение.

                Однако щеки немедленно начинали предательски густо краснеть и, что было особенно неудобно,  главный пожар разгорался, как раз , на самой близкой дистанции.

                Секунд через пять после первого испытания, когда все вроде устаканивалось, на горизонте,  в виде изящной фигурки в белом фартучке, появлялось уже новое прекрасно-тяжкое испытание.

                - Впервые, за многие годы  преподавания, нашёлся таки один студент, который сам, я подчеркиваю, сам, в первый же день учебы, напросился в студенческое научное общество! - Арон громко заявил это с трибуны и, сразу же, пригласил к себе домой,- Заранее ставлю ему пять на экзамене, который будет у Вас всех на четвёртом курсе!

                - Охх!,- раздался завистливый вздох аудитории

                - Этот студент прочтёт доклад на научной конференции,- продолжал Арон,- Обязательно! Слышите? Обязательно станет отличником, получит красный диплом и защитит диссертацию! Гарантирую!

                В этом Шеф оказался абсолютным Пророком. Не ошибся ни на йоту, став, и моим научным руководителем, и прекрасным товарищем.

                Ещё он научил нас очень  многому. В том числе, быть немного авантюристами. Например, смело снимал со своих занятий  целые группы для участия в азартных книжных лотереях, где  выигрывал по несколько дефицитнейших, по тем временам, собраний сочинений Чехова, Бунина, антологии Советской Фантастики и  потрясающей Энциклопедии Всемирной Литературы.

                Это Арон, не только щедро инициировал идею нашего первого изобретения, но и познакомил меня  с умнейшим Куратниковым - иронично-язвительным начальником патентного отдела. Его справедливо побаивались все начинающие изобретатели. Конечно, во время первого же визита , он в пух и прах раскритиковывал твою неоперившуюся идею, тебя лично и всех твоих родственников до третьего колена.

                - Секретная кличка у моего Шефа - КУР, что по-молдавски означает жопа. Только ты не волнуйся. Вначале тебе так и покажется. Но потом, затем он тебя оттуда обязательно достанет,- успокоила очаровательная Яна, прекрасно владевшая  французским, оформлением новых заявок на изобретения и  техникой успокоения тонких творческих натур, жестоко расстроенных критикой  безжалостного Патентного повелителя.

                Правда, Яна, в свои двадцать восемь, казалась мне уже довольно старой, много пожившей, хотя и привлекательной, женщиной.Ведь мне было уже почти двадцать два.

                - Кстати, Павел Леонович, хочу напомнить, что в апреле 2017 , как раз, исполнилось ровно сорок лет от момента подачи той, самой первой, нашей заявки на изобретение. Отметил, к сожалению, это событие  без Вас, рассекающего неистовые волны Бытия в далеких Штатах, без бутылочки хорошего молдавского брэнди - главного коньяка того времени, но зато с блестящей и , как всегда, потрясающей, заявкой на новый патент.
         
                Хотел поинтересоваться. Не заметили, случаем, определенного сходства в жизни  Изобретателей и Прорицателей?   
      
                Посмотрите. И те, и другие, заглядывали и  заглядывают в Будущее.

                Правда, разбег, от прихода Идеи  до ее реализации у меня сегодняшнего, это лет, эдак, двадцать. А в самом начале, для идей помельче и когда Вы заставляли, был всего год-два.

                Изобретатель берет с полок, аккуратно выстроившихся в близком, либо далёком Завтра, только строго определенные, отдельные предметы или системы. Он напрягается, пытаясь разглядеть поподробнее. Наконец, черты начинают проясняться, синий туман, по-тихоньку,  рассеивается, и обнаруживаешь, вдруг, уже в действующем Настоящем, рядом с изобретением и Себя,  порой изрядно потрепанного, но, как всегда, задорно заглядывающего в Даль, за очередную полупрозрачную завесу.
          
                Прорицатели же  простыми предметами никогда не занимались и заниматься не желают. Им не нужны космические аппараты и комбайны с компьютерами. Для них все гораздо сложнее и , одновременно, в чем-то, попроще! Им подавай только грядущие Войны, Катастрофы и прочие неприятности.

                Очевидным стало то, что технический прогресс очень слабо связан с улучшением Человеческих качеств . Поэтому , ничего хорошего Прорицатели, тем более, Пророки , никогда и никому не предсказывали.

                Ведь постоянно растущие Эгоизм и бездумное Потребление всегда заводили и будут заводить в Катастрофы с войнушками все более и более миллионные толпы Людей, упорно не желающих возлюбить Ближнего .
          
                И прорицатели, и изобретатели , по-моему, просто переправляют из будущего в настоящее разнообразную информацию, полученную своеобразного телевизора, подаренного Природой.

                Прорицатели видят в будущем только большие процессы, войны, катастрофы. Пророки, иногда, в состоянии сформулировать даже причины крупных неприятностей и способы их предупреждения. В основном, с помощью почти непосильного изменения своего Эго. 

                А изобретатели? Те видят только детали удочки, катера, самолета или ракеты. По-существу , все они - и Пророки, и прорицатели,  и изобретатели - видят только будущие разновидности человеческих  желаний с некоторыми результатами их воплощения. Иногда плачевными.

                Правда, Пророкам и Прорицателям, если они, конечно,  не занимались политическими комментариями, предвыборной и иной пропагандой на Масс Медиа, чаще всего грозили тоска, смерть , либо изгнание.

                С Изобретателями, все обстояло и обстоит гораздо благополучнее!

                - Выслушаете все, что я Вам поведал на одной этой лекции,- любил говаривать Арон, создавая у нас неоценимо сильную мотивацию,- и Вы, на всю оставшуюся долгую счастливую Жизнь, будете обеспечены большим пахучим куском белого хлеба, густо помазанного сливочным маслом и черной, ну, в крайнем случае, крупной красной,  икрой !

                Правда, с моей точки зрения , лучше быть удачливыми ( Удача - ключевое Слово) - Удачливыми Изобретателями своей собственной Жизни, коими Мы с Вами все и являемся!

                С наилучшими пожеланиями, дорогие изобретатели!