всемирная большая любовь

Отец Онаний
И мать моя всю жизнь клала отцу сахар в чай и размешивала. И её мать делал тоже самое для своего мужа, моего деда. Женщины переносили это стоически. кто-то скажет унижение. Кухонное рабство. Три больших К, как у немецких женщин: Kinder, K;che, Kirche. А это просто сама жизнь. И ничего лишнего.
Да что чай, всё в доме подавалось с ложечки, на горячее сначала дули, холодное слегка подогревали, мятое гладили и по стеночке, по стеночке. Иначе жена- дура, жена - не жена вовсе. а жена в доме была смиренным теленком. Мууу один раз перед свадьбой да три раза на похоронах. Мууу прямо мужу в гроб. Эхом. Как прощение. А может как ненависть за всё, что творил с ней в эти долгие лета совместной жизни.
А теперь столько одних женщин вокруг. Не старых еще. Лишь слегка за шестьдесят. Мужики не на рыбалке, а в земле червей кормят. Иногда во сне приходят, побузить по старой памяти. Мать говорит, даже во сне пьяный приходил, но она его прогнала. И тётки Вали Мусиной муж пил всю жизнь по-черному. Его все кумом звали. Общественный такой кум, общий. Кум всем кричал:"здорово, кум! Пойдем выпьем!". Так и допился до цирроза. Второе лето уж пошло как схоронили. А тёте Вале всё никак не полегчает. Пусть плохенький да свой.
Так наши женщины устроены. Всемирная большая любовь.
На улице только один мужик вдовый живет. Дядя Слава. У жены тромб оторвался прошлой зимой. Потускнел дядя Слава как-то сразу после трех горстей земли ледяной, Антонину свою схоронив. Стал лицом черен, сам хворает. Изредка на рынок воскресный выберется. На рынке берет по старой памяти всё то, что Тоня его любила. Домой принесет и плачет. Сам то этого не любил никогда. Звонит потом внучкам, придите,милые, дед вам гостинцев купил, заберите. Да и проведать тоже.
Судьбы выходят у всех одинаковые. Как по лекалу. Из одного универмага. Что не муж- то пьянь, деспот. Жена- воз тащит: Kinder, K;che, Kirche. Кто первый в землю прыг, тот и победил, отмучился и других мучить перестал. На том и помянут до года. Дальше меньше. Дальше память по лесу блуждала. Через пенек споткнулась,да и забыла обо всем.