Василий Пургин решил прожить денек без Интернета.
- Задолбал уже, хочется отвлечься, - обратился он к себе самому. - Отключу-ка я его, как-то сложится мой день?
Взял смартфон в руки, указательным пальцем провел по экрану несколько раз и отложил девайс в сторону.
И начал думать: «Что дальше?»
За окном шелестел молодыми листочками май, облака застыли в бесконечном пространстве голубого неба.
«Ляпота-то какая!»
Вася открыл холодильник. Увиденное порадовало глаза. Он выбрал себе кое-что из увиденного и пошел на кухню. В окне суетились люди на улице, автомобили мыкались на дороге. Вася решил начать с маминого чебурека, поставил чайник.
Тут позвонил батя…
- Алло, дело есть, - начал папа. – Хочу продать свою лодку, нужна твоя помощь.
- Как же ты решился на продажу такой красавицы?
- Слишком тяжелая она для меня стала, не могу с ней справиться. Надо дать объявление на Авито, может, кто-то и купит. Цена – 5 тысяч рублей.
- Что-то маловато для шикарной металлической лодки ручной работы. У нее салон кожаный?
- Деревянный, - засмеялся отец.
- Еще лучше. Ставим 10 тысяч!
- Торг уместен?
- Нет.
- Надо сфотографировать лодку и разместить объявление. Когда сможем?
- Да прямо хоть … - споткнулся Вася, потому что вспомнил, что сегодняшний день является особенным. – Это обязательно сегодня надо сделать?
- В субботу давай!
- Договорились, - аж выдохнул Вася.
Привычным движением большого пальца он сбросил вызов и начал гулять глазами по меню рабочего стола. Он едва не нажал на значок электронной почты, в последний момент поймав себя на мысли, что может войти в Интернет.
«Уф, пронесло…»
Эксперимент продолжился.
Фильм «Я шагаю по Москве» открыл программу безинтернетового дня.
Вот уж без чего не прожить, так это без любви. Везде она присутствует, давит на чувства. Ни возраст в этом деле – не помеха, ни эпоха. Пургин взял в руки телефон и зашел в галерею. Он открыл ее фотки. Каждая картинка напоминала о тех счастливых мгновениях, когда они были вместе. Им было сладко вдвоем, любовь завернула их в одну мягкую плащаницу, из-под которой торчали лишь голые пятки. Теперь, когда их разделяло расстояние 3600 километров, они болтались неприкаянными, не в силах предпринять самый простой шаг.
«Я ведь люблю ее, ведь так? - снова и снова стучал в мозгу один из двух кинжальных вопросов, на который ответ не даст ни Гугл, ни Яндекс. - А она? Любит ли меня она?»
Вася долго вглядывался в экран, то приближая, то отдаляя милое лицо белокурой принцессы, чья улыбка лучилась девичьим озорством. Маруся жалила и колола в самое сердце, он словно слышал ее хрустальный смех, такой звонкий и ласковый.
Тяжело жить, когда любимый человек не рядом. Вася навел было руки на телефон, но вовремя опомнился, потому что не может написать любимой из-за Интернета.
Он взял листок бумаги и стал строчить письмо.
«Любимая моя Маруся, здравствуй!
Бог свел нас, когда мы находились далеко от Родины. «Маленький Париж» стал гаванью нашей с тобой зигзагообразной любви.
В своем стремлении друг к другу мы перескакиваем ступеньки бесконечной лестницы, падаем, скатываемся вниз. Снова мчимся вверх, чтобы быть ближе, роднее. Опять падаем…
Это становится каким-то безумием. Я постоянно думаю о тебе и хочу быть с тобой. Почему-то не хватает слов, чтобы точно описать свое состояние. Блаженство, наверное. Это когда ты, например, лежишь на песке, и тебя окатывают морские волны. Ты не хочешь думать ни о чем, кроме этих нежных объятий и поцелуев, которыми одаривает тебя каждая волна.
Мы далеко друг от друга. Тем не менее, я чувствую тебя, ты продолжаешь раскачивать меня, как тогда на той странной качели в «Томской писанице». И я снова счастлив, душа поет. От одного только воспоминания!!!
Так давай же будем вместе! Давай соберем наши дни, чтобы смотреть в глаза друг другу и общаться с тобой без слов, которые так искажают правду.
А правда в том, что я люблю тебя.
Как я жил без твоей любви?
Крепко обнимаю и целую,
Вася»
Он дважды свернул лист и отправился на почту. Там он купил конверт, отправил послание в Кемерово и присел на скамейку. Стояли жизнерадостные майские погоды. Вася почувствовал, как поет сердце. Нет, оно стучалось, как прежде. Просто в нем была энергия, помноженная на смелость и решительность. Ведь когда в сердце попадает стрела любви, человек способен летать.
Вася снова достал телефон, вовремя опомнился и не вошел никуда, повертел устройство в руках, провел пальцем по пустому экрану. Там, за темной пеленой скрывался целый свет, эфемерный мир Интернета, который уничтожается простым ненажатием кнопки. Вася вспомнил слова Андре Бретона: «Существует некая духовная точка, в которой жизнь и смерть, реальное и воображаемое, прошлое и будущее, выраженное и невыразимое, уже не воспринимаются как понятия противоречивые».
Вася улыбнулся, потом решительным шагом направился в известном только ему направлении. Подошел к знакомой многоэтажке, набрал номер квартиры на домофоне.
- Привет, это я.
- Заходи, - ответил старый друг.
Он поднялся на 16 этаж и не стал заходить к другу. Вышел на общий балкон. Посмотрел вниз и прицелился. Он выбрал внизу ту духовную точку, которая поможет ему избавиться от этой жизни, навязчивой словно Интернет.
Вася залез на парапет, выпрямился и развел руки в стороны, потом глубоко вздохнул и нырнул вниз головой, чтобы навсегда убить непонятную боль, сдавившую душу…