Свистопляска в Кирове и свистунья в Люксембурге

Игорь Леванов
 
Еще с языческих времен свистульки использовали, как магические инструменты для вызывания в летнюю жару ветра и дождя, в древности, они служили средством коммуникации, являлись предметами культов, но позже, утратив свой сакральный смысл, превратились в детскую игрушку, музыкальный инструмент.
В Люксембурге праздник свистуньи празднуют в Пасхальный понедельник. Глиняная свистулька известна и любима не только в Люксембурге, но и в России. В двух разных местах мира одинаковый праздник, такого нет в остальном мире. Если считать свист главным в этом мире, а всё остальное второстепенным, то главными центрами в мире являются Вятка и Люксембург, а все остальные просто так фон создают. Кстати, библия говорит: «Вначале было слово», но слова – это форма общения, бог мог говорить только со своей женой Ашерой, остального не было.  Ашере запретили поклоняться, значит, было не слово, а звук.
Одним из самых старинных российских глиняных промыслов является Дымковская игрушка (по названию слободы Дымково, сегодня это район города Кирова). Самобытный вятский народный праздник, посвящённый солнцу - «Свистунья, Свистопляска», сопровождавшийся свистом и плясками, праздновался в четвертую субботу после Пасхи.  Чтобы принять участие в празднике, нужна была глиняная свистулька и расписной глиняный шарик, которым можно было перекидываться. На сайте свистуньи в Люксембурге, не упоминают о корнях этого праздника в Вятке. Кстати, нет письменных источников, связывающих свистопляску с «Вятским побоищем», есть только воспоминания предания, записанные в 19-м веке.