Прощай, Ворон. Генераллы, адмиралы

Александр Брыксенков
   
     Барсуков давным-давно распрощался с флотской, да и вообще с военной службой, но интерес к людям в погонах остался. Однажды, листая военный журнал, он увидел фотографию Министра обороны в парадной форме. Ну, красава!  Особенно живописной была фуражка. Просто чудо как хороша. Только плюмажа не хватало.

     Вообще-то, самые пышные головное уборы у военных африканских стран. Но мы вполне сможем их догнать. Понятно, что в военном деле фуражка не имеет никакого значения. Главное то, что под фуражкой. Правда, иногда и подфуражечная субстанция также не имеет никакого значения. Командовал же Вооружёнными силами гражданский специалист-мебельщик. А ещё раньше -- инженер. У него всё время фуражка сползала на ухо. Этим и запомнился.

     И Паша Мерседес запомнился. Не только как коллекционер, но и как человек веривший в то, что десантным полком можно выиграть войну.

     Но самое уникальное то, что военным ведомством СССР с 1925 года по 1940 год
заправлял слесарь луганского паровозостроительного завода, который родился в селе Верхнее под Луганском и не имел не только военного образования, но и вообще никакого (в биографии сказано, что он учился в местной земской школе). Во время ВОВ командовал Ленинградским фронтом и докомандовался до того, что немцы дошли до предместий города.

    В 1940 году Ворошилова на посту Наркома обороны СССР сменил маршал С.К.Тимошенко . Выходец из крестьянской семьи бессарабского села Орман он в Германскую стал полным георгиевским кавалером. Образование -- сельская школа + военные курсы.

    Обобщая приведенные примеры, можно сказать, что  командовать Вооружёнными силами не трудно. Действительно: сиди в кабинете и приказывай. И вся работа. Да любой справится. А если ещё и африканская фуражка, то вообще -- трепет и уважуха.

     Вообще-то нагнать трепет на наших офицеров -- это раз плюнуть. Покорные они , безответные. Становились же во фрунт перед Табуреткиным, тянулись перед его пассией.  А, что делать?  Жена, дети. Выпрут на гражданку, кому он там нужен. Вот и приходится шелковым ходить. Безропотно лезть то в Афганистан, то на Кубу,  то в Сирию, то ещё куда прикажут. Возводить в частях часовни, церкви, разводить поросят. Девушек использовать не по назначению.

     Характерно то, что наших министров обороны роднит одна черта: почти все они родились в сельской местности. Кто на хуторе, кто в зачуханной деревеньке, кто в селе. Вот и нынешней министр родился в Чадане, что в Тувинской АО. Считается городом, но если посмотреть картинки в Гугле -- большая деревня.

     И что так тянет крестьян от орала к мечу?  Ведь не только военные министры но и большинство офицеров -- это выходцы из деревень и небольших городков. Скорее всего крестьянские дети ведутся на гарантированное денежное, хлебное
и вещевое довольствие. Ну и фуражка с петухами.
    
     После этих размышлений Барсуков задумался: "Интересно, а как обстоят дела с высшими командными кадрами в военно-морском флоте?" Задумался и полез в ГУГЛ.

       Сразу после Октября, большевики с революционного разбега, назначили управлять флотом Республики балтийского матроса, колоритного Дыбенко. Но матрос он и есть матрос –  хорош на своём месте. А в адмиральском кресле он смотрится не очень, так как дальше  своего заведования его знания не распространяются.  А флот –  очень сложная организация. Пришлось обратиться к знатокам   этого дела,  к адмиралам царского розлива.

       В 1918 году была учреждена должность Командующего Морскими Силами Республики.  Первым Командующим стал контр-адмирал, помощник начальника  бывшего Морского  генерального штаба  В.М.Альтфатер

      В 1919 году его сменил  капитан 1 ранга, начальник бывшего Морского генерального штаба Е.А.Беренс .

       В 1920 году  Командующим стал контр-адмирал, командующий Черноморским флотом  А.В.Немитц  Если его предшественники умерли до 21 года, то Немитц дожил до 1967 года.       
 
      Он  в отставке проживал в Севастополе на Луначарского 42 и ежедневно при адмиральской форме ходил пешком на службу в Гидрографическую службу Черноморского флота. Многие севастопольцы  специально выходили утром на Луначарского,  чтобы  раскланяться с легендой Севастополя, первым советским командующим Черноморским  флотом .

     К 1921 году царские адмиралы иссякли. Пришлось переключиться на царских лейтенантов, мичманов.

       В 1921 году  Немитца сменил  Начальник морских сил Черноморского флота,  бывший минный офицер  2-го разряда Э.С. Панцержанский.  Расстрелян в 1937 году.

    В 1926 году  главный морской командир стал называться Начальником Морских Сил СССР.

     Первым Наморси стал в 1926 году  комиссар Военной академии РККА, царский морской унтер-офицер Р.А. Муклевич.  Расстрелян в 1938 году.

     В  1931 году его сменил командующий морскими силами Черного моря, бывший мичман В.М. Орлов. Расстрелян в 1938 году.

      В  1937 году  четыре месяца руководил флотом СССР  царский лейтенант, командующий Тихоокеанским флотом М.В. Викторов. Расстрелян в 1938 году

     В 1937 году  Наркомом ВМФ СССР был назначен бывший рабочий, Начальник политуправления РККА  П.А. Смирнов. Расстрелян в 1938 году.

     После ареста П.А. Смирнова два месяца времено исполнял обязанности Наркома !-ый заместитель Смирнова П.И. Светловский. Расстрелян в 1939 году.

      В 1938 году на должность Наркома ВМФ был переведен из НКВД один  из организаторов «Большого террора» М.П. Фриновский.  В НКВД он возглавлял Главное управление государственной безопасности. Расстрелян в 1940 году.

      На этом закончился расстрельный период в ВМФ. Закончился и царский кадровый запас. Но к этому времени подросли советские морские  кадры.   На должность руководителей флотом  стали назначаться опытные, образованные  моряки, окончившие одно из Высших военно-морских училищ и либо Военно-морскую академию, либо академию Генерального штаба.

      !939 год. Первым таким руководителем, Наркомом ВМФ СССР  стал 34-х летний  флагман 2-го ранга  Н.Г. Кузнецов, до этого командовавший   Тихоокеанским флотом.

     Перед войной Кузнецов большое внимание уделял боеготовности флота. В ночь на 22 июня, когда вся армия мирно спала, он привёл флот в полную боевую готовность. В результате этого все атаки немцев на флот были отбиты, а сам флот перешёл в наступление. Он уверенно провел флот сквозь войну, но в 1947 году попал в опалу из-за расхождений во взглядах со Сталиным на дальнейшее развитие флота.

     Тем не менее в 1951 году Сталин вновь его поставил на флот, назначив Министром ВМФ СССР. И снова Кузнецов нарвался на конфликт. На этот раз с Министром Обороны Жуковым, который очень хотел убрать Кузнецова, но не мог из-за большого авторитета адмирала.

      Предлогом для отстранения Кузнецова от должности послужила гибель в 1955 году линкора "Новороссийск". Его понизили в звании до вице-адмирала, а в феврале 1956 отправили в отставку с формулировкой: "без права работы во флоте".

        В промежутке межу его правлениями флот возглавлял И.С.Юмашев (1947-1950).

      В 1956 голу Министерство ВМФ СССР было преобразовано в Главное командование ВМФ.


       Главнокомандующие  ВМФ СССР, РФ:
 
   
     1. С.Г. Горшков (1956-85)

     Родился в Каменец-Подольске. До 1956 года -- командующий Черноморским фотом. С 1956 -- Главком ВМФ СССР. Управлял флотом СССР дольше кого-либо. Тридцать лет управлял. Большой дипломат. Ладил со всеми Генсеками (Хрущёв, Брежнев, Черненко, Андропов, Горбачёв). Поэтому он и не защитил флот от хрущёвского погрома в 1958 году. На металлолом было отправлено 240 надводных кораблей.  Флоту был нанесён большой урон, который долго пришлось исправлять.

     При Горшкове основной упор был сделан на подводные лодки, но поступали на флот и надводные корабли разных типов, вплоть до авианесущих крейсеров. Был создан мощный океанский ракетно-ядерный флот.
 

     2. В.Н. Чернавин (1985-92)

     Родился в Николаеве. До 1985 года --  командующий Северным флотом. С 1985 года -- Главком ВМФ СССР. Вывел атомные подводные лодки в океан.

     В 1987 году в рамках операции "Армата" вывел в Атлантический океан целую дивизию атомных подводных лодок. В назначенное время  длинная колонна лодок совершила поворот "все вдруг" и широкой завесой двинулась к американским берегам.   

     В 1989 году из-за возникшего пожара утонула в Норвежском море подводная лодка К-278 "Комсомолец". Из 69 членов экипажа погибли 42 человека.



     3. Ф.Н. Громов (1992-97)

      Родился во Владивостоке. До 1992 года командовал Северным флотом. С 1992 года -- Главком ВМФ ПФ. Это был самый несчастный Главком. Финансирование флота сократилось почти в десять раз. Боевая подготовка флота свелась практически к нулю. Простой выход в море являлся проблемой из-за отсутствия топлива. Денег едва хватало, чтобы прокормить экипажи. Такого не было даже после Гражданской войны.

      А тут ещё независимая Украина заявила свои права на Черноморский флот.
Подавляющая часть флотского хозяйства (корабли, самолёты, береговые объекты, заводы) находились на территории Украины. Бесшабашный Ельцин заявил: "Все, что  на вашей территории, -- забирайте себе". Такой вот щедрый! А хозяйство флота было огромно. Оно оценивалось в 30 млд долларов. Президент Кучма тут же подписал указ о переходе Черноморского флота под юрисдикцию Украины.

     С большим трудом удалось Громову уговорить Ельцина отказаться от его неумных слов. Теперь Ельцин подписал указ о российской принадлежности Черноморского флота. Разгорелся спор, который был разрешён лишь в 1997 году. Ельцин и Кучма договорились разделить флот следующим образом: 81,7% судов отходили к России, а 18,3% -- к Украине. Украина получила 67 единиц, в том числе 30 боевых кораблей.

     К настоящему времени (2017) флот Украины состоит из трёх боевых кораблей:
один большой противолодочный корабль (фрегат), один малый противолодочный корабль (корвет), один средний десантный корабль, да несколько катеров.

   
     4. В.И. Куроедов (1997-05)

     Родился не станции Бабурово Приморского края. До 1997 -- командующий Тихоокеанским флотом. В 1997 назначен на должность Главкома ВМФ РФ.

     В августе 2000 года недалеко от Кольского залива погиб от взрыва в носу атомный подводный крейсер "Курск" вместе с ним погиб и весь экипаж. Куроедов подал в отставку, но Путин отставку не принял.

     В 2005 году после аварии батискафа АС-28 у берегов Камчатки  Куроедов был уволен с военной службы.


     5. В.В. Масорин (2005-07)

     Родился в городе Белый Калининградской области. До 2005 командовал черноморским флотом. В 2005 был назначен на должность Глвкома ВМФ РФ.
В 2007 по достижению пенсионного возраста уволен с военной службы.

    
     6. В.С. Высоцкий (2007-12)

     Родился в городе Комарно Львовской области. До 2007 -- командующий Северным флотом. С 2007 года -- Главком ВМФ РФ.

     В 1010 году президент Медведев после крупного пожара на складе ВМФ в Коломенском районе Московской области предупредил Высоцкого о неполном служебном соответствии.

    
      В 2012 году Высоцкий был освобожден от занимаемой должности, якобы из-за несогасия по переводу Главного штаба ВМФ из Москвы в Петербург.


     7. В.В. Чирков (2012-16)

     Родился в Алма-Ата Казахской ССР. До 2012 года -- командующий Балтийским флотом.

     В 2015 перенес серьёзную операцию. В 2016 подал рапорт об увольнении из Вооружённых сил по состоянию здоровья. Рапорт был удовлетворён.


    8. В.И Королёв ( с 2016).

    Родился в деревне Пустынька Калининской области.  До 2016 -- командующий Северным флотом. Руководил действиями кораблей во время войны в Сирии. Уволен с военной службы в 2019 году.


     9. Н.А. Евменов (с 2019).

     Родился в Москве в 1962 году.  До 2019 года -- командующий Северным флотом.

     О каждом руководителе нашего флота можно рассказать много важного и интересного. Может быть кто-нибудь и соберется с силами. Смущает одна -- частая сменяемость Главкомов. Так за семь лет (2012 - 2019) на посту Главкома  ВМФ побывали четыре адмирала.