О реабилитации Дня Победы

Сергей Столбун
О реабилитации Дня Победы.

"Навязываемое ныне мнение, что советский народ в Великую Отечественную войну сражался только за Родину, а коммунизм отвергал, является идеологической ложью, призванной оправдать реставрацию капитализма и ограбление народа"
(Александр Зиновьев).

Главная мысль, которую я хочу донести до читателя этой заметкой: 
НЕВОЗМОЖНО РЕАБИЛИТИРОВАТЬ ПОБЕДУ СОВЕТСКОГО СОЮЗА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ, НЕ РЕАБИЛИТИРОВАВ ПРИ ЭТОМ ВЕЛИКУЮ ОКТЯБРЬСКУЮ СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ.

Если кто помнит, с 1991 по 1994 годы День Победы у нас вообще не отмечался как государственный праздник. Считалось, что коммунизм есть «абсолютное зло», Советский Союз как коммунистическое государство был «Империей Зла», «коммунизм тождественен фашизму», а, следовательно, война Советского Союза против гитлеровской Германии была «столкновением двух тоталитарных монстров», из которых «оба были хуже».

Участие Советского Союза во Второй Мировой войне оценивалось положительно лишь постольку, поскольку мы в той войне были союзниками Англии и США.

Но с 1995 года государственная идеология стала смещаться от либерального западничества к державному патриотизму (см. мою статью «Два патриотизма в одной России»), власть стала разыгрывать «патриотическую карту», и оценка Великой Отечественной войны и победы в ней стала меняться.

Сегодня День Победы 9 мая стал, по сути, главным государственным праздником, призванный, по мнению властей, объединить весь народ.
Но современная официальная трактовка советской истории  делает такую позицию внутренне противоречивой и чрезвычайно уязвимой для  антироссийских критиков.

Недавно вышла книга Дмитрия Верхотурова «Виктор Суворов врёт».  В этой книге автор высказывает очень правильную, с моей точки зрения, мысль:  пока мы соглашаемся с тем, что «коммунизм – это рабство», все наши попытки доказать, что Советский Союз во Второй Мировой войне был силой добра, повисают в воздухе. Потому что если  «коммунизм – это рабство», а Советский Союз был «империей зла», то никаким освободителем Европы советский солдат не являлся. На смену одной зверской тирании пришла другая. Но тогда нечего жаловаться, что в Европе сносят памятники нашим героям: мы, если следовать этой логике, были для них такими же захватчиками, как и Гитлер.

Можно посмотреть на это с точки зрения национал-патриотов: это только русский национальный праздник, потому что в Великой Отечественной войне русские отстояли свои национальные интересы, а на других нам наплевать. Но тогда, во-первых, тоже нечего жаловаться на снос наших памятников, во-вторых, возникает вопрос: как относиться к Знамени Победы? 
Потому что это – красное знамя с серпом и молотом, коммунистический символ. А коммунисты, с точки зрения национал-патриотов -  враги России и агенты мировой закулисы, в большинстве своём, евреи. Так кто же тогда победил 9 мая? А если отмечать 9 мая, всё-таки, как праздник, то, выходит, что коммунизм – всё-таки, меньшее зло, чем то, что нам хотел навязать Запад тогда в лице  Гитлеровской Германии, а теперь  - в лице США? Так что эта позиция тоже содержит массу внутренних противоречий, и весьма уязвима для критики.

У патриотов есть ещё одна версия: «теория преодоления Россией марксизма». По сути, дальнейшее развитие «сменовеховской» версии. Согласно этой теории, уже в 30-е годы СССР перестал быть коммунистическим государством, а стал возрождённой российской империей, лишь по форме прикрывающейся коммунистической символикой. Поэтому победа Советского Союза в Великой Отечественной войне – это не победа социализма над капитализмом, а победа Российской Державы над германским нашествием.

Но тогда опять возникает вопрос: почему, если Советский Союз уже в 30-е годы не был коммунистической страной, коммунистическая символика, тем не менее, сохранялась не только всю Великую Отечественную войну, но и ещё 45 лет после неё? При том, что, как утверждают и патриоты, и демократы, , в коммунизм не верил никто, кроме кучки маргиналов, у которых, к тому же, не было уже никакой власти.
Если считать, что это была многолетняя операция по дезинформации приверженцев коммунистической идеи, чтобы заставить их работать на российскую державу, то тогда возникает вопрос, как я должен теперь относиться к стране, которая  водила за нос меня и три поколения моих родственников, превратив нас в «полезных дураков», которые всю жизнь служили совсем не тому, во что верили.
И как тогда отнестись к нынешней оценке Зои Космодемьянской, Олега Кошевого, политрука Клочкова, и других,  которые, если верить нынешней версии истории, сражались только за Россию, а коммунизм и всё, что с этим связано, это было наносное, на имевшее на самом деле никакого значения?. А ведь это историческая ложь, которая вскроется со временем, и это сделает позицию России ещё более уязвимой.
И, наконец. Государственная символика современной России – триколор с двуглавым орлом. Но под этой символикой во Второй Мировой войне воевали враги России, власовцы, сотрудничавшие с Гитлером. И то, что сегодня Россия под этой символикой отмечает День Победы, сбросив с Кремля Красное знамя коммунизма, под которым она воевала в Великую Отечественную, в этом я вижу величайшее лицемерие, и доверия к этой России у меня нет.

Короче, пока Россия вслед за Великой Отечественной войной не реабилитирует Великую Октябрьскую социалистическую революцию, а вслед за 9 мая – 7 ноября, я буду считать все пышные празднования Дня Победы фиглярством и лицемерием.

С.В.2017 год.