Маленькая куча песка

Олег Маляренко
В самой западной части Крымского полуострова находится мыс Тарханкут, а вблизи него расположилось село Оленевка. Вот туда и направились на отдых две семьи друзей.

Валера ещё в студенческие годы посетил дивный уголок природы под названием Тарханкут и был поражён его дикой красотой. С тех пор он мечтал вновь вернуться в эти места. И вот этим летом он вместе с женой Ритой и детьми Антоном и Анжелой собрались провести там отпуск. Валерин друг Рудик также загорелся такой идеей и присоединился к нему вместе с женой Валей и дочкой Таней.

Прибывшие сняли две комнаты в доме на краю села и после кратковременного отдыха отправились на пляж на берегу Караджинской бухты. А он оказался великолепным с чистым жёлтым песком и пологим морским дном, очень удобным для детей. Выросший на Днепре, Валера отдавал предпочтение песчаным пляжам по сравнению с галечными. Что ещё было отрадным, так то, что здесь было малолюдно в отличие от южнобережных пляжей. Всё это обещало чудесный отдых.

Отдавая должное морским купаниям, родители развлекались игрой в подкидного дурака, мальчики против девочек. Детки тем временем строили замки из мокрого песка. Здесь они проявляли старания и выдумку. Замки украшались башнями и огораживались стенами с множеством башенок.

Глядя на забавную возню малышей, Валера вспомнил задачку, которую он прочитал в каком-то научно-популярном журнале. Она формулировалась так: сколько песчинок должна содержать самая малая куча песка? Несмотря на кажущуюся простоту, решение задачи не такое простое.

Валера предложил покумекать над этой задачей друзьям и жене. Дети исключаются из решающих, но могут подсказывать взрослым свои решения.

Все серьёзно задумались. Наступила полная тишина, которую нарушали только плеск волн и крики чаек. Первыми оживились дети и стали взахлёб нашептывать на уши своим родителям.

- Ну, что ребятки, готовы дать ответ? – спросил Валера.
- Готовы, - подал голос Рудик. – Мой ответ такой – сколько поместится на  ладони Тани.
- И я готова,- отозвалась Валя. – Сколько останется на ногте мизинца Танечки.
- У меня ответ более точный, - заявила Рита. – Шестнадцать песчинок.
- А почему шестнадцать?
- Такое число нравится Антону и Анжеле.
- Должен вас огорчить, что никто не дал правильного ответа, - сказал Валера. – Ближе всех к нему была Рита. А правильный ответ – четыре песчинки, и я объясню почему.

Все навострили уши, приготовившись внимательно выслушать затейника.

- Для начала надо дать определение, что такое куча песка. В ней песчинки должны располагаться не менее чем на двух ярусах. При этом в куче песчинки должны занимать устойчивое положение. Для упрощения представим песчинки в виде жёлтых шариков. Одна песчинка никак не может быть кучей по определению. Две и три песчинки не могут быть кучей в виду того, что не обеспечивают устойчивое положение верхнего яруса. А четыре песчинки обе задачи решают. Три песчинки из них, плотно прижавшись, образуют нижний ярус, а четвёртая, уложенная на них посредине, образует верхний ярус. Это и будет самая малая куча песка.

Между прочим, такое же количество ядер лежит рядом с «Царь-Пушкой»!

- Валерка! Какой ты молодец! – воскликнул Рудик. – Подбросил нам удивительную задачку с изящным решением. Жаль, что такую кучу песка трудно хорошо рассмотреть.
- Почему же трудно? Для этого подходят увеличительное стекло, бинокль, в конце концов, микроскоп, - ответил Валера. – А теперь все в море!

Вся компания ринулась в море по пляжу, меся ногами мягкий песок, содержащий множество микрокучек.