Неудавшееся вторжение

Александр Мецгер
Дед Игнат, щурясь на весеннее солнышко, сидел на лавочке. Неторопливо, жёлтыми от никотина пальцами, он ловко скрутил самокрутку и с наслаждением затянулся. Из-за забора выглянула баба Настя.
- Сидишь? – ехидно спросила она.
- Кайфую, - миролюбиво ответил Игнат.
- Смотри, мне, не смойся в магазин, - предупредила она, - если кто придёт, я на грядке.
- Да кто к тебе, кроме коллекторов придёт, - ухмыльнулся дед.
Докурив самокрутку, дед Игнат взял лежащую на лавочке потёртую гармошку и по улице разнеслись весёлые частушки.
День клонился к вечеру, и вскоре послышалось мычание и по улице потянулись коровы, сопровождаемые пастухом Витькой. Витька приветливо помахал деду. Из дворов стали появляться хозяева Бурёнок, загоняя коров.
Солнце уже начинало садиться. Баба Настя вернувшись с огорода, готовила ужин и, Игнат собирался заходить в хату, когда его внимание привлек необычный предмет, летящий над селом. Предмет завис над головой деда Игната и из него вырвался яркий луч.  Игнат зажмурился. Когда он открыл глаза, перед ним стояло два существа. Ростом они были по колено Деду, в серебристых костюмах. Самым удивительным было то, что у них было четыре руки и голова как у стрекозы с длинными усиками.
- Приветствуем тебя абориген! – прозвучало в голове Игната.
Слово «абориген» очень обидело старика, и он ответил:
- Привет, таракан!
Пришелец продолжил:
- Мы прилетели, чтобы найти себе новое место для проживания. Ваша планета нам подходит. Вы, как примитивные существа, можете прислуживать нам.
Деда Игната до глубины души задели слова таракана. От возмущения, он не знал что ответить.
- Мой отец всю войну прошёл, - наконец произнёс он, - фашистов не испугался, почему ты думаешь, что мы тараканов испугаемся?
Игнат потянулся за гармошкой и потянул к себе. Меха растянулись, и она издала жалобный звук.
- Что это? – таракан посмотрел на гармошку.
- Это для поднятия настроения, - проговорил Игнат, - мысленно думая, как предупредить жену об опасности. – Мы играем на ней и песни поём.
- Зачем? – не понял пришелец.
- Нам песня строить и жить помогает, - ответил дед и заиграл известную песню, которую страшно не любила его жена:
А когда умрёшь ты, милый мой дедочек,
А когда умрёшь ты, милый голубочек.
Как только Игнат запел, тараканы замерли. Всё время, пока он играл, они не могли пошевелиться. А дед, мысленно ругаясь, что бабки долго нет, всё пел:
- А когда ты выйдешь, старая бабуся?
А когда ты выйдешь, милая Ягуся?
Наконец на калитке со сковородкой в руке появилась баба Настя.
- Я тебя сейчас успокою!- крикнула она, но увидев пришельцев, прикусила язык, выпучив глаза.
А дед всё пел:
- Тараканов бей скорей, милая бабуся,
Сковородкой по башке, милая Ягуся,
Наконец, баба Настя поняла, что от неё требуется. Не долго думая, она сначала одного, а потом другого таракана огрела сковородой.
Игнат, отбросив гармошку, забежал во двор. Через минуту он выскочил с лопатой. Схватив тараканов, он понёс их в сторону лесополосы, приговаривая:
- Завоёвывать они пришли. Вы сначала мою бабку одолейте. Выходит нам песня не только строить и жить помогает, но и  на подвиги зовёт.