Разведка 3 была любовь

Виктор Воронков
Санкт-Петербург, осень 1725 года.

Княгиня Елена отлично управлялась в имении Боровое, Лужского уезда. Полковника князя Федора Переславского не отпускали дела из Питера. Проживал в их квартирке на набережной Мойки, 12 (где после капитальной перестройки дома жил и скончался Пушкин). Но Федор служил и работал в квартирмейстеркой службе (по соврменному генштабе), откуда его не мог отьехать. По ночам он занимался филосовской работой. А также математикой. Ну там же не убавишь, не прибавишь. Все же там сам Эвклид (Архимед, Гермес, страшно продолжать).

А Айзек Ньютон! Английский физик, математик, механик и астроном, один из создателей классической физики. Автор фундаментального труда «Математические начала натуральной философии», в котором он изложил закон всемирного тяготения и три закона механики, ставшие основой классической механики. Разработал дифференциальное и интегральное исчисление. Возглявлял Лондонский монетный двор, лучший в Европе. Государь Петр Первый звал его на русскую службу, но Ньютон отказался. Слишком обширные  у него были интересы, даже в Европе ему было тесно.

Иоганн Кеплер (1571–1630) был немецким математиком и астрономом, известным тем, что описал движения планет вокруг Солнца. Кеплер был набожным лютеранином. Он видел в научных исследованиях попытку лучше понять Дух Божий. В письме к Галилео Галилею он пишет, что геометрия является одним из самых ярких проявлений Божественного Духа. Федор к его работам (а также к Галилею относился серьезно). Еще в интересах Федора была философия. Аристотель, Франсуа Рабле, (Макиавелли, коего Федор ценил, но не слишком уважал). Многие мудрые, коили прошли свой век, оставя свои мудрости, которые открыты для читателя, что сам открыт для знания.

Потом сам, обдумывая свои книги, ходил по вечерам по набережной Невы. Видел иногда плачую девочку-подростка, лет шестнадцати-семнадцати, стоящую у ограды.
-Кто ты, девочка? Что ты плачешь?

Та подняла светлое лицо. Белесые глаза, упругие кольца волос, красива. Говорила по шведски, по-лапландски, по-немецки на северном акценте.
-Простите, добрый господин, я сирота. Отец погиб в той ужастой войне, мать утонула в этом навозе армейском, заболела, умерла. Терперь я служанка и кухарка, поломойка в купеческом доме. Сплю обычно под лавкой. В подстилку завернусь, хорошо. Питаюсь обьедками, хоть и вкусно бывает.
Бедная девочка. Федор был добрым человеком. Он пригласил ее, велел кухарке накормить. Девушка смирно сидела, но как-то похорошела, хоть и так хороша была. От души поела. Ей налили немного водки, которую та охотно выпила. Еще лучше стала.
Ее звали Ингрид. Но для Федора это было сложно, он про себя прозвал ее Дульсинея или просто Буля. Буля не возражала.

Когда вечером Федор возвращался домой, заставал Булю, которая вязала какой-то чулок. Поужинав, он ее приглашал на прогулку по реке. Она, торопливо надев чепец, накидку, брала его под руку и они шли. Она смотрела на него влюбленными глазами. Хороша, Буля. Он хотел рассказать ей про звезды, но в балтийскую осень оне были не видны. Тогда он просто рассказывал. Буля внимательно слушала. Потом на балтийском берегу Финского залива увиделся костер.
Стояла причаленная галера. Федор насторожился, хоть и не имел с собой оружия, кроме парадной шпаги, смело двинулся вперед. Буля осторожно следовала за ним. Там сидели вокруг этого костра в кучку какие-то люди, которые сразу всполошились.
- Вы, кто это?
Те грозно столпились. Это были разномастные люди, в основном шведы, много датчан, шотландцев. Таак, кажись, попадаю в плен. Буля пряталась за его плечами. Но это были не королевские моряки. Каперы какие-то.

Историческая справка.
Каперы, это пираты, часто нанятые какими-то правителями. В основном этим грешили англичане, но не только. В Балтике отличились шведы. На эту банду и напоролся Федор.

- Ты, русский офицер, пойдешь с нами. Выкуп за тебя возьмем. Девка пусть тоже пойдет. Ребята, ведите!
Федор, окруженный этими пиратами, поднялся на галеру. Буля послушно шла за ним. Пираты подгоняли его пинками, подкалывали абордажными саблями или кортиками. Толкали мушкетными стволами, пистолетами, либо прикладами. Федор взобрался на каперскую галеру. Буля держалась за спиной. Так, палуба неряшлива. Паруса и шкоты в плохом состоянии. Эх вы, пираты дурацкие! Я бы навел бы свой порядок на судне.
Но пираты, толкая его пинками, столкнули в трюм корабля, он упал на какие-то мешки и не ударился.

Так, попал в плен к каперам. Сверху послышался грозный шведский голос шкипера:
- Никакой бабы на корабле. Швыряйте в трюм.
Полетела Буля, ударилась об Федора. Обнялись. Красива, хороша шведка. Они на этих мешках долго целовались, и не только. Были ласки и любовь. Сильная.
На следующее утро Федор осторожно отодвинул обнаженную девушку, постучался в запертый люк.
Отозвался суровый шведский голос:
- Чего тебе надо?
- Господин моряк, позвольте мне выйте для нужды. И изволяйте для пленной дамы. Вы хотите, чтобы мы ваш трюм засрали?
Люк со скрипом отворился, там снаружи были свирепые моряки. Старший, кажется, сам шкипер, велел:
- Так, гальюн там, камбуз там. Ведите себя смирно.
- Спасибо, господин шкипер, только есть еще одна просьба. Дайте бумагу, перо и чернила.
- Чтоо? В первый раз такое слышу. Ты ккто, ученый, что ли?
- Нет, но я должен многое написать.
Шкипер с каким-то уважением поглядел на Федора.
- Вот какая птица к нам залетела. Давай в каюту.

Они вошли в капитанскую каюту. Шкипер разложил бумаги, расставил чернильницу, перья, с удивлением еще раз взглянул на пленника.
- Пиши, русский. Я шведский капер, но обещаю, что твое знание не пропадет, в Ландскроне или Стокгольме, в адмиралтействе разберутся. За тебя положен хороший выкуп. Пиши, а потом позаботься об этой девушке. И не показывай ее команде. А то у нас всякий народ.

Федор, пользуясь приглашением этого пирата, в его каюте много писал. Математические и астрономические выкладки, размышления о Ньютоне, о Рабле, об Овидии, Макиавелли, других. Свои философские вещи.
Скажем, он осознал, что Юлий Цезарь, несмотря на свои жестокие подвиги на войнах, был щедрым и прощающим человеком. Придя в Рим уже в качестве императора, он простил своих врагов и не мстил (в отличие от его восприемников). Но враги не простили его.

Ньютон был крайне сложной личностью. Федор всю жизнь жалел, что не смог встретиться с ним. С ним встречался Государь Петр Алексеевич, в пору, когда Ньютон заведовал английским монетным двором, восхитвшим своей продуманной денежной системой (без будущего Ротшильдовского бля...ва). Но мудрый Ньютон понимал, что в Московском захолустье ему делать нечего. Впрочем, не такое уж и захолустье. Правда университет у нас открылся через лет пятьдесят. Сам Ньютон был довольно нелюдимым одиноким замкнутым человеком. В последние годы занимался богословием.
Особое возмущение Федора вызывал финансист Джон Лоу, который наводнил Францию, да и всю Европу бумажными банкнотами, вместо металлических монет, и векселями. А что, всегда можно напечатать новые и будет хорошо. Чудес не бывает. Возникла инфляция, бумажки Лоу стремительно обесценивались. А кто бы мог подумать?
Федор много писал, что вызывало подозрительное любопытство каперов. Но шкипер считал, что это только прибавит ценность пленнику. Ночевал тот в трюме с Булей.

Но кончилась бумага, которой на галере было небогато. И Федор заскучал. И решился. Вечером, когда стемнело, он прогуливался по палубе с Булей (и охранял). А берег был весьма близок. Федор быстро перебрался за борт и прыгнул в воду. Все было тихо. Вода обожгла холодом, Федор быстро поплыл. Но сзади раздался пронзительный женский визг:
- Стой, я с тобой!
Послышался прыжок в воду, а на палубе забегали люди. Буля быстро плыла за ним, но стала задыхаться. Федор остановился, подхватил Булю, она дрожала, тряслась. Федор велел:
- Держись за плечи. Только не души меня.
Она ухватилась и они поплыли обратно к пиратской галаре. Все пираты высыпали на палубу, сбросили веревочный штормтрап, втащили девушку. Федор забрался сам.
Он сам дрожал от холода. Перед ним был Борнхольм, шкипер.
- Ай да ученый, каков ты оказался! Если бы не девушка, уплыл бы. Но ты ее спас. Отчаянная. Она тебя любит. Почему у меня таких женщин не было? Давай, береги ее.

Но отныне Федор находился под охраной. За ним постоянно ходил моряк, а иногда и два. Встречам с Булей в трюме не препятствовали. Еда была обычная, морская, солонина с сухарями, селедками, впрочем в питании не ограничивали. Больше всего удручало отсутствие бумаги, Федор даже переворачивал свои старые листы или писал между строк. Может, он из Стокгольма переберется в Лондон, где встретится с самим Ньютоном. Но не судьба.

Вдали показались паруса. Большой корабль с наполненными парусами шел в догон и слегка наперерез (ветер) за их суденышком. На палубе был переполох. Шкипер вынул потертую подзорную трубу и уставился на неведомого преследователя. Федор осторожно подошел.
- Господин шкипер, разрешите поглядеть, я ведь тоже моряк.
Борнхольм недоверчиво передал ему подзорную трубу.
Федор вгляделся. Так, старый знакомец, фрегат Самсон, сейчас он нас догонит и от нас щепки останутся. Хочешь-не хочешь, а надо спасаться.
- Шкипер, надо бросаться вон на ту отмель и спасаться. Иначе смерть.
Борнхольм понял. Скомандовал:
- Паруса! Все на весла!

Пираты люди опытные. Сразу разобрались. Часть полезла на мачты ставить паруса, чему Федор помогал, как опытный боцман, часть налегли на весла. Галера полетела на берег. Но не дошла. Застряла на мели. Тогда вся команда, а также Федор и девушка, бросив корабль, побрели вброд. Она у него висела на плечах. Вода была холодна, но дошли.

А Самсон подошел близко. У него открылись бортовые люки (порты), оттуда показались жерла пушек.
Затем борт покрылся вспышками огней и дымами. Загремело. Загрохотало.

Пираты прятались по берегу, а от их галеры, действительно, полетели щепы. Ядра посыпались, превратив в их галеру в решето. Та быстро потонула на отмели. Самсон, видимо выполнив свою боевую задачу, не рискуя подходить к этой мели, искусно лавируя парусами, отвернул назад и удалился. А они с пиратами остались на берегу. Впрочем для Федора теперь не делалась разница. Первая задача, разгрузка полузатонувшего судна. Тут Федор работал наравне с пиратами. Грузы перетаскивали на землю. Ящики с промокшими галетами, бочонки с солониной, а также с ромом, так далее. Девушка помогала с костром, стали готовить ужин. Потеря корабля, это горе, беда для моряка, даже для пирата. К уставшему , промокшему Федору подошел шкипер Борнхольм. У него на глазах были слезы. Передал ему брезентовый баул. Там были его документы.
- Иди, Федор. Какой, к морскому дьяволу, выкуп! Я все потерял. Бери эту девку, она тебя любит. Вон туда, к Гельсингфорсу. Там ваш гарнизон и флот. Удачи тебе.

Пираты сочувственно собрали мешочек с какими-то спасенными продуктами, показали примерную дорогу, пожелали счастливого пути.
Груз получился приличный. Кроме продовольствия, его бумаги. Но девушка посильно помогала (а она оказалась весьма выносливой).

Они, навьюченные грузами (спасибо щедрым пиратам), долго шли, пробираясь сквозь скалы и деревья, которые каким-то чудом причудливо растут на них. Попадались многочисленные грибы, которых непривычная Буля попугивалося, но привычный Федор их по дороге собирал, потом на костре готовили. Буля распробовала, понравилось, потом сама их находила. Путь был неблизок. На ночевках между ними была любовь. Сильная, жаркая. А впереди были видны форты Гельсингфорса. Федора, несмотря на его запущенный вид сразу узнали. Даже пароль не потребовался. Разместили на квартиру вместе с Булей, но сначала он явился на доклад к генералу Михаилу Голицину.
Тот строго поглядел, потом узнал.
- Ну и страшилище ты, князь стал, господин полковник. Ладно, спасибо за проделанную работу, Вашими составленными документами займутся в штабе. Будьте готовы отвечать на вопросы. Благодарю за службу. Вам полагается отпуск.

Откланявшись, Федор удалился. Переоделся в форменную одежду, каждый божий день ходил на службу в штаб. Там было много вопросов, Федор с усердием писал записки, пояснения, приложения, из чего выстраивалась некая картина, коя крайне интересовала руководство. Его разведка считалась крайне успешной.

Затем отпуск в усадьбу Боровое. С ним ехала несколько опешившивая Буля. Но оставлять ее он не мог. И она его не оставляла. Ухаживала, как могла. При подьезде в имение Буля бросилась к Федору на шею и стала бешено целовать. В Боровом был переполох. Выскочила сама княгиня Елена, высокая плечистая блондинка, строго оглядела Булю.
Та скромно присела в книксене.
- Мое имя Ингрид, но если хотите, называйте Буля, не обижусь. Могу помогать по хозяйству, а в кухне много блюд умею.

Действительно, Буля много что умела. Подоткнув юбки, вымывала полы. На кухне готовила блюда, чем даже вызывала удивления опытного кухонного мужика Игната.
Кажется, Елена стала слегка ревновать.
Впрочем, Буля довольно быстро вышла замуж за хорошего чиновника, Федор дал за нее небольшое приданое и был посаженым отцом на скромной, но красивой свадьбе. Елена только радовалась, была посаженой матерью. Целовала Булю и жениха.
Спасибо Вам.

Май 2017