Самый молодой президент

Виктор Еремин
Самый молодой президент, или Как судьба играла с Америкой

Кто и когда вывел Соединённые Штаты Америки в мировые сверхдержавы? Если кто-то думает, что Джордж Вашингтон и другие отцы-основатели, тот, бесспорно, ошибается. Они всего лишь возглавили успешную борьбу за освобождение американских колоний от власти метрополии и учредили независимое государство США где-то на отшибе ойкумены. Более того, сразу после них американская власть приняла программу изоляционизма — доктрину Монро, по которой интересы США не следовало распространять за пределы Американских континентов.

Кто-то назовёт Авраама Линкольна. Действительно, в годы его президентства было отменено рабство, запрещена работорговля, страна формально консолидировалась, но по-прежнему осталась лишь региональным государством, хотя и сильнейшим в Западном полушарии.

Американцы признают, что самой могущественной мировой сверхдержавой Соединённые Штаты стали, прежде всего, благодаря трудам двух президентов — шестиюродных братьев Теодора и Франклина Делано Рузвельтов. Родство их весьма относительное — Франклин Делано спокойно женился на племяннице Теодора — Элеоноре, и брак этот не считается кровосмесительным. Он же завершил дело Теодора по созданию сверхдержавы, чему способствовали мировой экономический кризис и Вторая мировая война, загнавшие большинство развитых стран в Бреттон-Вудское соглашение, предопределившее мировое господство доллара.

Начало же мировой сверхдержаве США положил Теодор Рузвельт-младший, он же заложил базовые принципы внешней и внутренней политики американского государства, на которые по сей день ориентируются правящие элиты Штатов. Недаром Теодора Рузвельта-младшего часто называют первым президентом современного типа, что, в конечном итоге, означает первым президентом первой в истории мировой сверхдержавы. Самое любопытное, что Теодор Рузвельт-младший изначально не стремился быть президентом. На вершину власти его вынесли интриги соперников, опасавшихся, что удачливый политик покусится на их власть и влияние.

А ещё Теодора Рузвельта-младшего называют антиподом Томаса Джефферсона. Он называл создателя Декларации независимости «кумиром толпы» и «демагогом» и сделал всё посильное — а политическая мощь у Рузвельта была великая — чтобы основополагающий документ мировой демократии окончательно превратился в бессодержательную бумажку для США, но в разрушительную, всё уничтожающую бомбу для остального человечества. Другими словами, своими делами и своей жизнью Рузвельт доказал, что демократия в её идеальной форме смертельна для сильного государства и процветающего общества и приемлема только для второстепенных, покорных одной из сверхдержав стран.

Точно известно, что основатель рода голландец Клаэс Мартенсен ван Рузвельт прибыл в Америку и высадился на Манхэттене в 1644 г. Обосновался он в маленькой голландской колонии-землячестве Новый Амстердам, которая после завоевания её англичанами в 1664 г. получила название Нью-Йорк. Первые поколения Рузвельтов занимались морской торговлей и были на этом поприще весьма успешными, поскольку довольно скоро вошли в число богатейших аборигенов колонии наравне с ещё двумя голландскими семействами — Вандербилтами и Ван вик Бруками. Все три семейства со временем стали мультимиллионерами.

Родившийся в 1858 г. Теодор Рузвельт-младший* представлял седьмое поколение семьи, признанной по критериям, принятым в США, аристократической. Благодаря удачным бракам мужчин Рузвельтов в его жилах текла кровь основателей штата Пенсильвания, а его прадед Теодор Рузвельт-старший был первым главой правительства штата Джорджия. Потому не удивительно, что будущий политик с младых ногтей был уверен в своём превосходстве над прочими американцами, и уж тем более над любыми иноземцами. Амбициозность Теодора ещё более укрепило обучение в Гарвардском университете, где молодой человек обретался в обществе выдающихся национальных политиков будущей Америки.
_______________________
* Поскольку в этом абзаце дано пояснение, почему американцы считают, что в их государственной политике отметились Теодор Рузвельт-старший и Теодор Рузвельт-младший, далее пояснение «младший» будет упущено (В.Е.)

В 1880 г., уже по окончании Гарварда, Рузвельт вступил в клуб республиканской партии на территории двадцать первого округа Нью-Йорка. Так началась его карьера политика, что означает постепенную ломку самоуверенного гордеца в мимикрирующего под желания толпы дальновидного хитреца. Согласно воззрениям того времени политика считалась грязным делом плебеев, так что Рузвельту пришлось опуститься с высот американской самозваной аристократии на самое дно общественной жизни.

В конце XIX в. в США была широко распространена т.н. система боссизма. Сделать политическую карьеру, независимо от личного материального положения, можно было только по протекции партийного босса. В округе, где проживали Рузвельты, как раз шла борьба за место босса партии республиканцев. Теодор поставил на ирландца Джо Меррея. Тот посчитал, что богатенький Рузвельт станет для него неплохим подспорьем и вполне сгодится на роль марионетки, а потому продвинул новичка в ассамблею* штата. Едва стало известно о его избрании, молодой политик объявил о своей независимости от руководства партии, но никакого наказания не последовало — боссы были уверены, что никуда строптивец от них не денется.
___________________
* Ассамблея — нижняя палата легислатуры (парламента) штата Нью-Йорк, законодательный орган.

В ассамблее Рузвельт выбрал самое благодатное и самое беспроигрышное направление политической деятельности — он развернул «борьбу» против коррупции чиновничества. Центром этой борьбы стала проповедь морали в общественных делах и служения чиновников своему народу, из налогов которого оплачивался их труд.

Что бы ни говорил молодой человек, какие бы очень веские доказательства коррупции не приводил, ему сочувствовали, но этим все его потуги заканчивались. Рузвельт болтал, публика млела от его смелости, безнаказанные коррупционеры процветали — демократия торжествовала во всей её красе.

Лично Рузвельту такое положение дел пошло на пользу. Известным коррупционером был спикер законодательной палаты штата Нью-Йорк Титус Шерд. Полагая себя опытным политиком, Шерд решил избавиться от настырного обличителя нечистоплотных чиновников, назначив Рузвельта председателем специального комитета по расследованию деятельности департамента общественных работ. Этот департамент был синекурой взяточников — от его чиновников зависело назначение на самые доходные должности в городской администрации. Такса взяточника за одну такую должность доходила до 50 тыс. долларов и выше. Сколько давали главе парламентского расследования преступлений чиновников можно только догадываться. Несколько человек уже сломались на этом посту и вынуждены были уйти в отставку до того, как департамент возглавил Рузвельт. Расчёт Шерда понятен, однако он не подозревал, на какую хитрую бестию напоролся!

Взяткодатели уже сделали немыслимые по своей выгодности предложения, когда в марте 1884 г. был опубликован подробнейший доклад о деятельности комиссии Теодора Рузвельта. Налогоплательщиков буквально оглушила информация о том, как и на кого расходовались государственные средства, что творили чиновники самого высокого уровня, кому в действительности служили призванные защищать законы шерифы. Город замер в ожидании возмездия честному обличителю зла.

Первым делом мэрия объявила о реорганизации городского хозяйства и о реформировании аппарата управления Нью-Йорка. Все эти «преобразования» были чистой воды показухой. Зато самого Рузвельта отправили на повышение — делигировали в национальный конвент республиканской партии*. Таким образом, Теодора Рузвельта выслали из родного штата на просторы общеамериканской политики.
__________________
* Республиканский национальный конвент проводится раз в четыре года в преддверии президентских выборов. Задача конвента — выдвижение от партии кандидата в президенты, а также принятие платформы партии и правил избирательного цикла.

В конвенте Теодор попытался влиться в группу республиканского кандидата в президенты США, поскольку рассчитывал таким путём перебраться в Вашингтон. К сожалению, в тот раз политик не пришёлся ко двору. Строго следивший за своим внешним видом и предпочитавший носить модную одежду, Теодор оказался благодатным объектом для насмешек карикатуристов. Более того, его объявили «пустышкой», американским Оскаром Уайльдом. Одним словом, Рузвельт неожиданно оказался посмешищем для толпы. Не исключено, что в этой травле ему услужили недовольные нью-йоркские боссы его партии. В довершение всех несчастий, республиканский кандидат проиграл предвыборную гонку, и президентом США стал демократ Гровер Кливленд. Разочарованный Рузвельт решил уйти из политики.

Он удалился в Дакоту, где почти два года занимался фермерством, а заодно приступил к написанию исторических исследований. Благодаря своему сочинительству Теодор Рузвельт стал известен всей стране как перспективный политик и апологет идеи о том, что в мире есть несколько наций, для которых в ходе исторического процесса наступает звёздный час, и они становятся мировыми нациями. Американская нация относится к числу таких избранных, и её звёздный час придёт в конце XIX в.

Пребывая под впечатлением от собственных исторических выводов, Рузвельт возжелал вернуться в политику. А тут как раз подоспели очередные выборы губернатора Нью-Йорка. Республиканская партия должна была гарантировано проиграть эту избирательную кампанию. Своего человека подставлять под такое унижение нью-йоркские боссы не желали, а потому неожиданно вспомнили о Рузвельте. Почему бы не привлечь к этой неприятной процедуре «борца» с коррупцией? Жертва тоже понимала неизбежность поражения, но это был единственный возможный путь для возвращения в политику. Потому Рузвельт согласился баллотироваться. Как и было предсказано, выборы он проиграл, но на политическую сцену всё же вернулся. А поражение на выборах оказалось для него всё равно, что с гуся вода.

В 1889 г. республиканская партия выиграла президентскую гонку. В Белый дом въехал республиканец Бенджамин Гаррисон. И хотя в его администрации Рузвельта терпели с трудом, политик-историк уже завоевал в партии и в стране такой авторитет, что его вынужденно пригласили в Вашингтон и включили в общенациональный комитет по гражданским должностям. Наконец-то Теодор по-настоящему вырвался на политические просторы. Для сотрудников комитета со временем непременно открывался прямой путь к высшим государственным должностям.

Поначалу даже свершилось чудо, если можно так сказать. Стараниями Рузвельта комитет сделал несколько громких коррупционных разоблачений, которые подорвали авторитет Гаррисона и его администрации. На очередных выборах республиканцы с треском проиграли. Но когда президентское кресло занял демократ Гровер Кливленд, республиканец Теодор Рузвельт был оставлен на своём посту в комитете по гражданским должностям.

А далее началась череда неожиданных скачков, каждый из которых оказался очередным переходом к вершине, но совершался по инициативе враждебно настроенных против Рузвельта сил.

Кабинет Кливленда опасался «обличителя» коррупционеров. Сам «обличитель» опасался демократов. Когда весной 1895 г. мэр Нью-Йорка предложил Рузвельту вернуться в родной город и возглавить там полицию, тот долго не раздумывал. Став полицейским, он преимущественно занимался политикой, чем своими прямыми обязанностями. В частности, Теодор ни на день не терял связь со своими единомышленниками в Вашингтоне. Выступая в периодике, Рузвельт развивал идею мирового господства США. Фактически он разработал полную программу действий, в которую, в частности, вошли:

— аннексия Гавайских островов и объявление их штатом США;

— насильственное строительство канала из Атлантического океана в Тихий океан через Никарагуа;

— строительство самого мощного в мире военно-морского флота*;
_____________________
* В 1880-х гг. в Западном полушарии самым мощным военно-морским флотом владела Бразилия. США исправили положение только к концу 1890-х гг.

— вывод Канады из колониальной зависимости от Англии и др.

При этом Рузвельт через прессу постоянно призывал американскую нацию к активным действиям, к борьбе за место под солнцем во всём мире, а не только на своём континенте. Как видим, призыв был услышан, и программа Теодора Рузвельта осуществлена американцами в полном объёме.

В Вашингтоне у Рузвельта сложилась крепкая команда влиятельных единомышленников. 8 апреля 1897 г. конгресс Соединённых Штатов утвердил недавнего комиссара полиции Нью-Йорка заместителем военно-морского министра США. Президентом тогда был республиканец Уильям МакКинли, являвшийся убеждённым противником агрессивного Рузвельта. Он приложил неимоверные усилия, чтобы не допустить прихода Теодора в военное ведомство, но политические интриганы преодолели сопротивление президента. Причём в данном случае действовали как друзья Рузвельта, так и его ненавистники в лице боссов нью-йоркских республиканцев, мечтавшие побыстрее избавиться от шумного недруга.

Едва Теодор вошёл в курс своей должности, как началась осторожная обработка МакКинли на предмет захвата Гавайских островов. Доверенные лица уверяли президента, что почти весь мир поделён на колонии между сильнейшими державами. Не захваченными остались только Гаваи в Тихом океане, но и на них уже нацелилась Япония. Если американцы не опередят японцев, народ проклянёт трусливого МакКинли. Для противников оккупации островов оказалось громом среди ясного неба известие, что 16 июня 1897 г. президент подписал акт об аннексии Гаваев. На протест Японии Теодор Рузвельт ответил: «Соединённые Штаты не находятся в таком положении, которое требовало бы запрашивать Японию или какую-либо иную иностранную державу, какой территорией они должны или не должны овладеть»*.
_____________________
* Уткин А.И. Теодор Рузвельт. Политический портрет. — Свердловск: Издательство Уральского университета, 1989.

После аннексии Гавайских островов взоры Рузвельта и его группы обратились к Кубе. Остров был колонией Испании, и там уже два года шло антииспанское восстание. Неожиданно американская пресса стала писать о кубинских повстанцах, как о борцах за свободу против насилия и грабежа, которым их подвергают испанские поработители. Следом правительство США официально признало восстание справедливым, а восставших — законной воюющей стороной, нуждающейся в помощи.

В сентябре 1897 г. Теодор Рузвельт представил военно-морскому министру план оккупации Кубы. Он же добился от конгресса средств на ведение войны и убедил в её необходимости президента МакКинли.

15 февраля 1898 г. на рейде Гаваны взорвался и затонул американский броненосный крейсер «Мэн». Погибли более 260 членов экипажа. Виновники взрыва не выявлены по сей день*.
__________________________
* Исследования многочисленных комиссий (последняя работала в 2002 г.) и большинство специалистов сходятся к мнению, что на корабле произошло самовозгорание битумозного угля в трюме, которое привело к детонации в погребе 6-дюймовой артиллерии.

Гибель броненосца вызвала большой скандал в прессе. Винили в трагедии исключительно Испанию. МакКинли постарался спустить инцидент на тормозах. Теодор Рузвельт, наоборот, решил придать случившемуся глобальный характер. Когда военно-морской министр ушёл в однодневный отпуск, Рузвельт как заместитель министра приказал командующему американской тихоокеанской эскадрой подготовиться и в случае войны с Испанией, «начать оборонительные операции» в испанской колонии — Филиппинах.

В конце марта 1898 г. США предъявили Испании ультиматум, в котором потребовали признать посредничество американцев в переговорах испанских властей с кубинскими повстанцами. Испанский посол в Штатах сообщил о готовности его правительства принять любые условия. В ответ под давлением группы Рузвельта президент МакКинли заявил, что этого не достаточно (!), и 22 апреля 1898 г. военный флот США начал блокаду Кубы. 23 апреля Испания была вынуждена объявить войну Штатам.

22 апреля 1898 г., с изрядной долей условности, можно признать исторически тройным днём рождения.

Во-первых, в этот день человечество разродилось империализмом — высшей стадией капитализма, для которой характерна борьба за передел мира, до этого уже окончательно поделённого между сильнейшими колониальными державами.

Во-вторых, в этот день родились мировые войны XX — XXI столетий, основной целью которых опять же является передел уже поделенного мира.

В-третьих, в этот день родилась первая в истории мировая сверхдержава — Соединённые Штаты Америки*. Целью её стало покорение тем или иным путём всего человечества власти одного государства. До этого в мире господствовали колониальные державы, делившие остальной мир между собою.
________________________
* О рождении второй сверхдержавы СССР можно говорить с конца 1930-х гг. (предположительно с 1939 г.); о рождении третьей сверхдержавы Китайской Народной республики может идти речь предположительно со второй половины 1950-х гг., накануне сворачивания кампании «Ста цветов».

Выйдя в отставку с поста заместителя военно-морского министра, Теодор Рузвельт принял непосредственное участие в долгожданной войне. В чине подполковника сорокалетний Рузвельт пошёл служить в кавалерию. Военного опыта у него не было, но очень скоро полк, в котором служил политик, в прессе стали звать «Буйные всадники Теодора Рузвельта», а сам он, получив очередное воинское звание полковника, оказался «отцом солдат» и «бесстрашным героем». Самое поразительное, что никаких военных побед полковник не одержал, зато политические дивиденды его оказались грандиозными. Уже в декабре 1898 г. испанцы заключили с США мир, отдав им свои колонии — Кубу, Филиппины, Пуэрто-Рико и Гуан. Очередная цель, намеченная Рузвельтом для США, была достигнута.

Возвращаться в министерство политик не собирался. Он решил баллотироваться на пост губернатора Нью-Йорка, для чего вступил в сговор с республиканским боссом города Томасом Колиером Платтом. Платт уже двадцать лет входил в число нью-йоркских боссов партии республиканцев. Он на дух не переносил Рузвельта, ставил палки в колёса его политической карьеры и старался выдавить из родного города. Слава командира «Буйных всадников» вынудила Платта поддержать Теодора на очередных выборах, но едва тот 1 января 1899 г. стал губернатором Нью-Йорка, Платт повёл ожесточенную борьбу за его отставку. И не удивительно — Рузвельт не пожелал прислушиваться к «советам» каких-то там боссов и все решения стал принимать по собственному разумению.

Многие политологи полагают, что каждодневное поведение Теодора Рузвельта на посту губернатора стало эталоном для большинства губернаторов США в XX — начале XXI в. и автоматически перенято чиновниками высшего уровня по всему демократическому миру. «Две пресс-конференции в день, десятки принятых посетителей (преимущественно экспертов и политиков, а не просителей), сознательно демонстрируемая открытость, стремление к популярности за счёт постоянного общения, визитов, инспекций, встреч. Прежние политики знали один сорт влиятельных советников — адвокатов крупнейших фирм. Рузвельт окружил себя людьми, главный “порок” которых… был в том, что они — откровенные “реформисты”. Рузвельт смотрел на дело значительно шире: “Я стараюсь заполучить идеи от тех, кого считаю экспертами в своей области, затем перерабатываю эти  идеи”. При этом он вовсе не претерпевал эволюции взглядов, а лишь использовал таланты в своих целях»*. Я нарочно даю такую большую цитату, чтобы читателю стало ясно, откуда тянутся родовые корни многих отечественных и мировых политиков наших дней. Правда, личности этих политиков настолько мелки, что их подражание великому человеку изначально представляется фарсом.
___________________
* Уткин А.И. Теодор Рузвельт. Политический портрет. — Свердловск: Издательство Уральского университета, 1989.

Длительное пребывание Рузвельта на посту губернатора Нью-Йорка стало жизненно опасным для местных боссов республиканцев, а свалить героя испанской войны не было никакой возможности. Однако близились очередные президентские выборы. Сам Рузвельт на пост президента ещё не тянул, но Платт нашёл выход и предложил выдвинуть Теодора в вице-президенты при кандидатуре республиканцев — уже знакомом нам Уильяме МакКинли. Последний не возражал, поскольку пребывал в славе победителя в войне, подаренной ему Теодором Рузвельтом.

Все республиканские боссы Нью-Йорка пали в ножки к всеамериканскому боссу республиканцев — миллионеру Марку Ханна по прозвищу «Делатель президентов». Тот с большим сомнением согласился поддержать кандидатуру Рузвельта. В конце 1900 г. МакКинли был переизбран президентом на второй срок. Теодор Рузвельт, благодаря протекции личных врагов, стал вторым человеком в исполнительной власти США. Однако оставался таковым не долго.

6 сентября 1901 г. Уильям МакКинли был ранен пулей, выпущенной из револьвера 32-го калибра анархистом Леоном Чолгошем. Рана оказалась тяжёлой, но не смертельной. Однако во время операции врачи допустили заражение крови, и рано утром 14 сентября МакКинли умер*. Согласно Конституции страны Теодор Рузвельт-младший неожиданно для себя стал 26-ым президентом США. Случилось это за месяц до его сорокатрёхлетия, почему Теодор по сей день остаётся самым молодым президентом в истории Соединённых Штатов.
_________________
* Всего в США были убиты четыре президента: 16-ый президент Авраам Линкольн застрелен 14 апреля 1865 г.; 25-ый президент Уильям МакКинли ранен 6 сентября и умер 14 сентября 1901 г.; 32-ой президент Франклин Делано Рузвельт или застрелен, или отравлен (точно не известно, поскольку власти США запретили проводить судмедэкспертизу) 12 апреля 1945 г.; 35-ый президент Джон Кеннеди застрелен 22 ноября 1963 г.

Хотя президент МакКинли в своё время вынужден был именно под давлением Теодора Рузвельта отказаться от политики изоляционизма и перейти к политике глобального мирового лидерства, из уважения к погибшему историки представляют Рузвельта как верного продолжателя дела МакКинли.

Как ни странно, на посту президента Теодор Рузвельт отказался от агрессивной захватнической политики. Зато он явил миру новый облик современного политика. Пользуясь тем, что в нашем обществе о президенте Теодоре Рузвельте знает очень ограниченный круг любителей истории, современные имиджмейкеры разработали по образцу американского президента начала XX столетия имидж президента Российской Федерации В.В. Путина.