Москва, Красная площадь, 9мая… 2020 год...
Утро. Площадь торжественна и пуста. Блестит, словно отполированная брусчатка, сверкают на солнце начищенные трубы сводного оркестра… На фронтоне Исторического музея огромный плакат « С праздником 9 мая»… На трибунах немноголюдно. Участники Великой Отечественной войны, мундиры которых украшены "иконостасами" боевых наград, сидят на трибунах, сохраняя "социальную" дистанцию, а также "афганцы" и другие участники миротворческих операций - еще достаточно молодые люди, увешанные боевыми наградами уже новой России.
Чеканя шаг, выстраиваются вдоль Красной площади одетые в парадную форму линейные. Занимает свое штатное место сводный оркестр.
10 часов утра. Часы на Спасской башне отсчитывают последние секунды до начала парада…
С последним ударом курантов происходит то, чего не ожидал никто из присутствующих… Площадь остается пустой…
И… вдруг мы слышим легкий шелест… Небо над Историческим музеем темнеет, и в сторону Красной площади надвигается полупрозрачное облако… Присмотревшись, мы видим, что оно состоит из миллионов фотографий солдат Великой Отечественной войны - фотографий, которые до сих пор хранятся в семейных архивах на всей территории бывшего Советского Союза…
Плывут бесконечной чередой лица тех, кто ушел защищать свою землю и не вернулся, совершив невиданный доселе ратный подвиг, и кажется, что они внимательно всматриваются в нас сегодняшних, ищут в сидящих на трибунах своих однополчан.
Вот так и продолжим смотреть мы на них , а они на нас под щемящие мелодии военных лет.
Пожелтевшие от времени фотографии героев войны и голос диктора...
…Вспомним всех, кто, защищая Родину, погиб на полях сражений самой кровавой и жестокой за всю историю человечества войны. Вспомним тех стариков, женщин и детей, кто трудился в тылу на пределе сил и умирал, не выходя из цехов, на своих рабочих местах… Вспомним подвиг почти миллиона Ленинградцев, умиравших от бомб и голода, но не сдавших Великий город… Вспомним десятки тысяч искалеченных войной и передвигавшихся на деревянных колясочках, выброшенных из крупных городов... из жизни, закончивших свои дни в Домах Ветеранов на окраинах России с чувством горечи и обиды на свою Родину… Простите нас… Вечная вам память и безмерная благодарность… Вспомним.... вспомним, и эхом в нас отзовется … Помним… Помним…Помним…
Облако фотографий проплывает и исчезает в ВЕЧНОСТИ…
Над Красной Площадью вновь голубеет небо… Чеканя шаг покидают площадь линейные…
Оркестр, проведя перестроение, торжественно покидает площадь…
И вдруг, с неба начинают падать, подобно хлопьям позднего весеннего снега письма-треугольники, так и не дошедшие до своих адресатов, и растворяются в воздухе, так и не коснувшись брусчатки главной площади нашей с вами ПОБЕДЫ...