Королевский напиток

Сергей Линецкий
  Мой  коллега  Арви -  педант. В  принципе  это  хорошо, но- не  всегда. Впрочем -  судите  сами.

   В  нашем  маленьком  аэропорту удлинили  ВПП   и  Эйлат  теперь  принимает даже тяжелые Боинги . А  Боингам  положено  много  всяких  смесей,  в  том  числе  и  спиртовых антиобледенителей. Вот  у  технарей,  обслуживающих эти гиганты,  в  том  числе  и  заряжающих баки  этих  монстров разными  смесями ,  начались  проблемы  со  здоровьем- экземы,  особенно ярко-выраженные на  коже  век, гастроэнтерологические   симптомы .

    Вот  так  и  получилось,  что  нам  с  Арви предложили провести  небольшое  независимое расследование этих  случаев. Ну осмотрели работников, в  общем  конечно в  большой  степени тут  чувствовалась рука  деляги-адвоката,  решившего содрать  с  руководства аэропорта неслабые  деньги для  клиентов,  понятно не  забыв и  о своих  комиссионных .
   
     Все,  что мы  выявили-  это  обычные весенние обострения хронических кожных заболеваний,  коньюнктивиты,  ну  и  гастриты,  связанные скорее  с  неправильным  питанием. Тут  бы  и  остановится, но  Арви решил  исследовать спиртовую смесь,  которую  заряжают в  баки самолетов. Смесь содержала 5 % этиленгликоля , 90 % этилового спирта и 5% воды. Спирт шел  под  маркой "Спирт Ройял",  производился в  Ашдоде гидролизным способом из отрубей  арахиса, опилок и  вообще,  всего,  что  горит. В  составе  спирта наша  лаборатория нашла  примеси  свинца от  катализатора, сивушные  масла, метиловый  спирт , концентрация  этих милых  соединений колебалась  в  зависимости от изначального продукта  гидролиза.

    Стекая  по  плоскостям крыльев самолетов,  спирт  этот никак  не  мог нанести  вред здоровью  пассажиров, тем  более,  что  при   снижении за  край  облачности подача смеси  прекращалась, самолет  просто естественным  путем отмывался от вредной смеси.

    Мы  рекомендовали проводить работы по  закачке спирта в  спецкостюмах и  респираторах,  что  впрочем и  так  положено  по  инструкции,  а  если  на  нашей  жаре  ее  постоянно  нарушают - это уже  дело  ответственных за  производство  работ . Вроде  и  ладно,  но  Арви решил  покопаться  с  документами и  вот,  что  выявил  - 20  тонн спирта "Ройял" отгружается  ежемесячно аэропортам ,  но  зато несравнимые с этим 2000 тонн  особое наливное  судно перевозит-  внимание - в  Одессу, приемщик- Одесский  завод шампанских вин( господи  спаси !) ,  также  судно  заходит  и  в  Новороссийск-,  дальше  по  железной  дороге  спирт  цистернами  следует к  приемщику -  на  Дербентский  коньячный  завод( приплыли ).

   Честный  Арви с  бледным  лицом  пошел  к  руководству и  меня потащил. Руководство даже  не  бегало  глазами,  а  честно  на  нас  смотрело-  вроде  как мы  не  при  делах ,  техдокументы  не  скрываем, может  они  этим спиртом крышу  от снега чистят.

    Я  потом  объяснил Арви за   стаканом скотча( надеюсь  его  не  производили  в  Дербенте) -  люди,  которые  используют  этот спирт настолько  круты, что  могут в него,  Арви, а  заодно  и  в  меня  влить литр  этой королевской воды,  чтобы  мы  не  лезли ,  куда  не положено.

   Да,   кстати, все  вспоминают об  Одесских  событиях-  людей  там  жгли  заживо  и  расстреливали-  ужас  конечно. Опять  же  НАТО всем  угрожает  бессовестно. А  вот коньячок выдержанный Дербенсткий,  или  шампань  со  льда Одесского завода- это  мелочи,  подумаешь миллионы  бутылок  расползлись пусть не  по  фирменным супермаркетам,  а  по ларечкам  и  скромным  магазинчикам,  куда  так удобно  круглосуточно бегать  за  добавкой. Алло, Склифосовский...
 


   

    


.