Загадка...

Людмила Шарманова
               
                Дикарка

Уточка дикая появилась внезапно, в ноябре, пятого числа, мальчишкам нашим по восемь лет исполнилось, прямо на их день рождения упала в наш огород, почти в руки к сыну. Он радостный занёс её в дом. Стали мы все её рассматривать, а она красивая, пёрышки разноцветные, переливчатые, только крылышко дробью поранено. Недельку в доме держали, потом поселили её в курятнике. Боялись, что её будет обижать петух. Он у нас был красавец – мужчина, боевой, важный такой, горластый, на всю округу слышно. Наблюдаем…
И вдруг выходит наша «Серая шейка» на мостик из курятника. «Кряк!»  -  прозвучало, как боевой клич. Куры врассыпную, петух сник, бочком зашёл в курятник и косит взглядом в её сторону, но не возмущается.
           Уточка наелась, напилась, выкупалась в тазике с водой и стала прихорашиваться, пёрышки чистить. Тут всё семейство куриное высыпало и давай дружно зерно клевать и водичку попивать. А сами все настороже, -  оглядываются.         
Посмотрели мы на такую картину, успокоились. Никто её не обидит. Так и зимовала у нас уточка – дикарка.
   . А по весне стали летать в небе птицы, а она всё в небо глядит, прислушивается да крылья расправляет, а взлететь не может. Соседи советуют: - «Да вы зарубите её, суп сварите!» А дочка и сыновья обиделись на них. Потом подходят ко мне и спрашивают: «Мама, а ты ела бы суп из уточки?» «Нет» - отвечаю – «Конечно, нет!» Они и успокоились.
           А как – то заходим в курятник, а она бездыханная лежит. Мы думаем от тоски по небу, по своей   стае.
               
                Машка


Коза Машка приблудилась к нам маленьким козлёнком, бегает за забором и кричит, как ребёнок, рвётся в калитку. Приютили мы её, а сами не теряем надежды, что найдётся хозяин. Все дворы обошли, у всех спрашивали, но никто пропажу не обнаружил. Наверно с точки убежала («точка» в степях Калмыкии – это полевой стан, отары овец на выгуле; там и коз, коров, лошадей  и другую  живность хозяева держали, но это далековато от посёлка).

Коза освоилась, свободно гуляла на хоз. дворе, потом научилась рогом открывать калитку и начинала обход огорода, пристроек. К Полкану в будку зайдёт, приляжет там и из будки выглядывает. Полкан возле будки сидит, ждёт когда малое дитя наиграется в его доме. Смешно было на них смотреть. А потом научилась она и в дом к нам заходить. Погуляет там по всем комнатам. Летом все двери настежь открыты, только накрахмаленные марлевые занавески от мух висят. Ветром их поднимет, а она и рада стараться, вот уж и в доме. Любопытная. Дети её полюбили. Подросла Машка, коза пуховая оказалась, а мы не знаем, что с ней делать. Мама посоветовала почесать пух, чёски специальные дала. Муж взялся, а она кричит благим матом, ему жалко стало и ребята просят: - «Да не мучайте её!» Кое -  как почесали,   а  потом  она  клочьями  линяла, пух теряла. Зерна вволю, упитанная такая, разбалованная, всё понимает. Пойду бельё вешать, она вокруг вьётся. Знает, что у меня в кармане хлебушек припасён. Сама в карман мордой лезет, достаёт. Я нарочно отворачиваюсь, она пируэты вокруг меня выделывает, скачет, подпрыгивает, играет, но ни разу рогами не стукнула. Однажды запрыгнула в ящик с зерном, а муж её оттуда хворостиной   выгнал, боялся, чтобы не объелась. Так она запомнила, обиделась на него. Выйдет он из дома, покурить, стоит возле веранды, Машка в сарай спрячется, а сама мордочку выставит и наблюдает из – за двери. Он зайдёт. Выхожу я. Она радостная выбегает   навстречу. Только муж покажется, она опять в сарай и выглядывает оттуда. Вот тебе и коза несмышлёная. Какое там! Умная! Жалко было расставаться с ней. Но мы уехали. Козу продали дёшево, просто без денег соседка не брала её.
.  Вспоминали. Скучали.
            И сейчас рассматриваем фотографии тех лет: - и уточки, и козЫ, вспоминаем какое хорошее было время, когда и дети небольшие и все с нами и все животные их любимые; кошка Мурка, Полкан, коза Машка и «Серая шейка. Ещё   ёжик   одно время жил у нас. И даже голубь облюбовал шкаф у нас в коридоре, поселился постоянно, Пашкой звали. Он и голубку привёл, да такой сердитый   был, -   всё её уму разуму учил недовольным голосом. Мы уехали в отпуск. Две недели нас дома не было, а когда приехали, прилетела пара голубей, посидели на излюбленном месте, поворковали, потом сделали почётный круг над домом, над нами и улетели на другое место жительства, как бы попрощались с нами.
       А как догадались, что мы приехали?  Только дверь открыли, даже чемоданы во дворе стояли, вдруг голуби летят. Загадка…
   Мы всё это помним и от этого теплее на душе становится.
Два часа ночи. Мне не спится. За стеной спят мои внуки. Одному Н. будет двадцать лет, второму С. пятнадцать. Я сижу на кухне и с удовольствием пишу для них. Утром   прочитаю им, знаю они найдут время, чтобы выслушать и потом прочитать в напечатанном виде.
Уверена, что они, когда- нибудь прочитают бабушкины   рассказы своим детям.
Так и будет.