Вторжение

Ринат Хамидулин
Колонна пикапов, с установленными в кузовах пулеметами, длинной змеей втягивалась на перевал. Над машинами реяли черные флаги с витиеватой арабской вязью. Противозенитные расчеты с переносными ЗРК, прикрывали технику с близлежащих холмов. Хотя авиация у противника уже 'кончилась'.

На обочине дороги еще дымилась техника обороняющихся. Виднелось несколько чадящих черным танков, вкопанных в землю. У одного из них с корнем вырвало башню. Неподалеку-БМП с развороченным гранатометом боком и распущенной словно девичий чулок, гусеницей. Тут и там лежали трупы в камуфляже. Совсем молодые мальчишки. Безбожники...

Бородатые мужчины, проезжая мимо, скалились и снимали павшую линию обороны на мобильники. Они понесли потери, но опыт и фанатичный дух, позволили взять стратегический перевал быстро и относительно безболезненно. Как и все предыдущие линии.

Впереди лежал первый крупный город страны, которая уже начала агонизировать. Там агрессоры пополнят запасы медикаментов и провианта. Боеприпасы должно взять левое крыло наступающих. Там - слева, крупная узловая станция и огромные склады вооружений. По свежим разведданным там есть и химоружие. Оно пригодится воинам Аллаха...

Они долго выжидали этого момента. Забрасывали в страну своих эмиссаров под самыми разными легендами. Вели идеологическую работу и официальная власть ничего не могла  противопоставить идеям с Ближнего Востока. Немудрено, ведь власть была продажна и воровата, и думала только о самосохранении.

Захватчики прежде не устраивали здесь шумных акций, усыпляя бдительность силовиков. Хотя несколько раз они проверили боеспособность спецслужб. 'Работа' шахидов показала, что 'защитники' не способны быстро и четко реагировать на угрозы. Вооруженные одиночки-смертники  оставляли после себя кровь и трупы. После этих акций силовики усилили заборы и охрану вокруг своих опорных пунктов. Глупцы...

Не был единым и народ этой слабой страны. Люди делились по самым разнообразным признакам. Они кичились принадлежностью к той или иной элитной группе. С удовольствием грызлись меж собой по самым малозначительным поводам. Жили прошлым, а не будущим. У молодых мужчин было зазорным учиться военному делу. У всех на уме были только деньги, шмотки и секс. Правда и честь были не в почете!

У этой страны были огромные земли и неограниченные природные ресурсы. И скоро все это перейдет во владение воинов джихада.

Пока грозные соседи терпящей бедствие страны молчали и не лезли в драку. Северяне - обиделись и желали проучить местных горлопанов-патриотов, которые хотели родине независимости от всех и всего. Восточный сосед, следуя традиции, терпеливо ждал пока появится шанс безболезннено откусить огромный кусок территории от умирающей страны. Хотя и у северян, наверное, были мысли урвать в бессрочное владение несколько областей. Опыт в таких делах у них имелся. Что ж, муджахеддины позволят им это сделать - за невмешательство.

Заокеанские политиканы пока не рисковали лезть в этот конфликт. Электорат и так был недоволен предыдущими военными компаниями из которых армия еще не вылезла. К тому же, в мутной воде лучше всего ловится рыба. Их цели были гораздо крупнее этой региональной державы.

А здесь... Здесь, армия обороняющихся была обескровлена и слаба. Тяжелую технику нападавшие пожгли еще в первые дни вторжения. У отступающих остались лишь ополченцы - наивные патриоты. Но они не имели боевого опыта и были просто пушечным мясом. А моджахеды рождались с оружием в руках.

В городах страны давно заряженные ячейки распространяли слухи и панику, устраивали диверсии и теракты. Они качественно выполняли свою 'работу'. Начались мародерство и бардак, толпы беженцев потянулись на Север. Многие из правоохранителей предпочли снять форму и уйти в тень. Другие перестали бриться и начали отращивать бороды. Учить священные суры.

А колонна пикапов шла по перевалу. Бородатые мужчины в черном, были уверены в своих силах и воле Аллаха. Впереди их ждал город, который был обречен...