Вариации

Павел Облаков Григоренко
ПАВЕЛ ГРИГОРЕНКО 2

Из Битлз, из Роллинг Стоунз, из Лед Зеппелин, из Самоцветов и Поющих гитар, из Ленина и из Сталина ... Не слыхали о таком? Что ж, сожалею.


ДОКТОР

Лучшее лекарство от депрессии и артрита - алкоголь (в умеренных его количествах), поверьте мне. Звоните, пишите, жалуйтесь, говорите, но главное - пейте, а потом - спите...


КРУГ

Живу ради одного, чтобы - сочинять, отдавая Вселенной; сочиняю, чтобы - жить, у Вселенной взяв. Не поняли? Я повторю. Потому что это и вас касается.


А ВЫ НЕ ЗНАЛИ?

На самом деле было живших в 15 веке шесть братьев-близнецов Веспуччи: Америко, Африко, Австралио, Антарктидо, Арктико и Азиопо, которые, отчалив в разные стороны из славного города Генуи, соответственно открыли континенты, которые и были названы в честь отважных мореплавателей - Америка, Африка, Австралия, Антарктида, Арктика и Азия. До того времени вышеназванные континенты назывались просто: "земля на юге", "земля на западе" и т.д.


ДВА ШЕНДЕРОВИЧА

С одним в детстве я крепко дружил, в 60-х, 70-х, с Женей, город Х., пос. П., Физтех. Я ему давал посмотреть свою богатую коллекцию марок, он разрешал покататься мне на своём голубом велосипеде "Орлёнок", мы оба, обнявшись за плечи, весело смеялись, любили друг друга. А этот, который Виктор, засел который в городе Москве, пИсятель, всех грязью обливает, от этого просто реально тошнит и от его переполненных простыми, неандертальскими сравнениями (которые он напыщенно называет метафорами) текстов, самовлюблённого болвана - этого...


2% ВВП

Вот, высоколобые .удаки бабачат, что экономика России - 2% мирового ВВП, что сиди, русский человек, и не рыпнись; что какая-нибудь там африканская Кения стоит всего лишь на один пункт ниже России в деле развития экономики... Что нужны нам, русским, как воздух, западные инвестиции, и т.д. и т.п. Твою мать, смеюсь... Какова территория России?- первая в мире. Каковы запасы минеральных ресурсов нашей страны - ископаемых руд, нефти, газа - высочайшие, самые богатые на планете! Так о чём речь?! Вот приехал на Русь картавый господин с вагоном цветной резаной бумаги и говорит вышедшему ему навстречу русскому работному мужику: "Ск-голько у тебя денег, к-гусский мужик? Ах нет ничего... Видишь, ты слаб... Я тебе - четвег-гть вагона денег, ты мне - четвег-гть своей стг-ганы... Я тебе пол вагона денег, ты мне - пол своей стг-ганы... Согласен? Инвестиции называется." Замахнулся русский мужик да как врезал господинчику в наглое рыло того, и пошёл себе работать дальше, хлеб сеять и металл плавить.


ГОВОРЯЩАЯ ФАМИЛИЯ 1

СОЛЖЕНИЦЫН - как я это слышу - ЛОЖЬ, С ЛОЖЬЮ, ЛЖИ СЫН, ЛИСИЦА, СОВСЕМ НЕ ЖЕНИТЬСЯ, СОЛФЕТКА И РУКАВИЦА, ЖНИЦЫ, НОЖНИЦЫ, СКУКОЖНИТЬСЯ, ЛОМЦА-ДРИЦА-ЦА-ЦА...

Цитата из оного:

 "В пять часов утра, как всегда, пробило подъём – молотком об рельс у штабного барака. Перерывистый звон слабо прошёл сквозь стёкла, намёрзшие в два пальца, и скоро затих: холодно было, и надзирателю неохота была долго рукой махать.

Звон утих, а за окном всё так же, как и среди ночи, когда Шухов вставал к параше, была тьма и тьма, да попадало в окно три жёлтых фонаря: два – на зоне, один – внутри лагеря.

И барака что-то не шли отпирать, и не слыхать было, чтобы дневальные брали бочку парашную на палки – выносить.

Шухов никогда не просыпал подъёма, всегда вставал по нему – до развода было часа полтора времени своего, не казённого, и кто знает лагерную жизнь, всегда может подработать: шить кому-нибудь из старой подкладки чехол на рукавички; богатому бригаднику подать сухие валенки прямо на койку, чтоб ему босиком не топтаться вкруг кучи, не выбирать; или пробежать по каптёркам, где кому надо услужить, подмести или поднести что-нибудь; или идти в столовую собирать миски со столов и сносить их горками в посудомойку – тоже накормят, но там охотников много, отбою нет, а главное – если в миске что осталось, не удержишься, начнёшь миски лизать. А Шухову крепко запомнились слова его первого бригадира Кузёмина – старый был лагерный волк, сидел к девятьсот сорок третьему году уже двенадцать лет, и своему пополнению, привезенному с фронта, как-то на голой просеке у костра сказал:

– Здесь, ребята, закон – тайга. Но люди и здесь живут. В лагере вот кто подыхает: кто миски лижет, кто на санчасть надеется да кто к куму ходит стучать.

Насчёт кума – это, конечно, он загнул. Те-то себя сберегают. Только береженье их – на чужой крови.

Всегда Шухов по подъёму вставал, а сегодня не встал. Ещё с вечера ему было не по себе, не то знобило, не то ломало. И ночью не угрелся. Сквозь сон чудилось – то вроде совсем заболел, то отходил маленько. Всё не хотелось, чтобы утро.

Но утро пришло своим чередом.

Да и где тут угреешься – на окне наледи намётано, и на стенах вдоль стыка с потолком по всему бараку – здоровый барак! – паутинка белая. Иней.

Шухов не вставал. Он лежал на верху вагонки, с головой накрывшись одеялом и бушлатом, а в телогрейку, в один подвёрнутый рукав, сунув обе ступни вместе. Он не видел, но по звукам всё понимал, что делалось в бараке и в их бригадном углу. Вот, тяжело ступая по коридору, дневальные понесли одну из восьмиведерных параш. Считается инвалид, лёгкая работа, а ну-ка поди вынеси, не пролья! Вот в 75-й бригаде хлопнули об пол связку валенок из сушилки. А вот – и в нашей (и наша была сегодня очередь валенки сушить). Бригадир и помбригадир обуваются молча, а вагонка их скрипит. Помбригадир сейчас в хлеборезку пойдёт, а бригадир – в штабной барак, к нарядчикам.

Да не просто к нарядчикам, как каждый день ходит, – Шухов вспомнил: сегодня судьба решается – хотят их 104-ю бригаду фугануть со строительства мастерских на новый объект «Соцгородок». А Соцгородок тот – поле голое, в увалах снежных, и, прежде чем что там делать, надо ямы копать, столбы ставить и колючую проволоку от себя самих натягивать – чтоб не убежать. А потом строить.

Там, верное дело, месяц погреться негде будет – ни конурки. И костра не разведёшь – чем топить? Вкалывай на совесть – одно спасение.
 ... "


Всё - ложь, ложь, ложь в квадрате, кроме названной последней фразы (проговорился, делец): "на совесть", "одно спасение". Я мог бы разобрать каждую здесь строчку, что она - выдуманное, ловко подсмотренное у других, утрированное; сам-то, Александр Исаевич, судя по его же сытым письмам к жене, в бригадирах ходил, в "кумовьях", палец о палец для итога общей работы не ударил, где бы не находился. Вот ложью удобренная почва теперь для деятельности Викторов Шендеровичей и Ходорковских с Навальными, для укро - и проч.мелких - нацистов. И высокую идею социализма походя, мерзавец, обгадил. Ни совести у него, ни, поэтому, спасения.

Я работал за Полярным кругом, в Сибири в начале 80-х в студенческом стройотряде (сам вызвался), тяжкий труд, там всё было, названное Солженицыным,- и болезни, и лень, и наговоры, и паника, и комары, и драки, и погоня за лёгким, хлебным местом и тонкая, продуваемая ветром фуфаюшка, и заветные деньжата, заработанные, и пафос труда; как было, наверное, в золотой канадской лихорадке в 19-м, начале 20-го веках (помните великого Чарли Чаплина?). Чего огород-то на давно размеренном месте городить? Но - нагородил.

ЧЕСТНО, ТОГДА, В 83-М, Я РАБОТАЛ, старался работать "НА СОВЕСТЬ", И ЭТО БЫЛО "ОДНО от позора тяжкого труда СПАСЕНИЕ".


ГОВОРЯЩАЯ ФАМИЛИЯ 2

Ещё одна цитата из великого (добился-таки) теперь автора:

 "Название не лгало. На взгорке между ложков, а потом других взгорков, цельно-обомкнутое лесом, с прудом и плотинкой, Высокое Поле было тем самым местом, где не обидно бы и жить и умереть. Там я долго сидел в рощице на пне и думал, что от души бы хотел не нуждаться каждый день завтракать и обедать, только бы остаться здесь и ночами слушать, как ветви шуршат по крыше – когда ниоткуда не слышно радио и все в мире молчит.

Увы, там не пекли хлеба. Там не торговали ничем съестным. Вся деревня волокла снедь мешками из областного города. ..."

Огромное тело ( под метр-восемьдесят, что ли) автора должно завтракать, обедать и ужинать, хочет хлеба и молока, однако трудиться не хочет, или не может? Он, автор, физически, ментально болен? Скажи об этом, покайся (вот я, например, калека, и то стараюсь, тружусь, не ропщу). Нет, рвётся в Львы Толстые. Да Лев-то Толстой в России родился, в ней всегда среди простых мужиков и баб жил да в ней и помер. С самим царём НА-КОРОТКЕ спорил.

А этот уехал чёрте-куда, к врагам, оттуда, находясь в сытой безопасности, с трибуны желал Отечеству гибели.

Премию шнобелевскую дали, ДЕНЬЖАТ подвалили, вот тогда окончательно дьяволу душу и продал. Сделали из него - пжалста - нового Льва Толстого. Только не пахнет, а смердит.


ГОВОРЯЩАЯ ФАМИЛИЯ 3

Всё-то он, себялюбец, сребролюбец, рассчитал, для усиления эффекта, для самого себя возвеличивания, даже сюртук Сталина на себя напялил. Путин к нему, умирающему, приезжал. Впрочем, Путин приедет хоть к самому дяволу, легко перехитрив того, лишь бы России было хорошо.


ГИЛАН И КОВЕРДЕЙЛ

Пересвет и Челубей, Кивала и Гадала, спорят чуваки, чудаки, кто кому в глаз глубже, сильнее даст. Очень по-русски...


ГОВОРЯЩАЯ ФАМИЛИЯ 4

1. Когда я работал в Сибири в стройотряде, под Надымом, в погоне за длинным рублём, в свободные часы от тяжкого физического труда, повинуясь своему природному исследовательскому чувству, шастая в сотнях метрах туда и сюда от лагеря, больше в желании посра.., я вдруг набрёл в редком сосновнике на белом холодном песке на заброшенный лагерь заключённых: никаких вышек с пулемётами там не было, были разрушенные бараки, два или три, их остовы, и огромный чугунный, покосившийся на бок котёл посередине. Думаю, варили в нём человечину. И комары, комары...

2. А куда бежать? Далеко не убежишь.

3. Варлаам Шаламов, а не Солженицын.


КАПИТАЛ

КАПИТАЛ ЭТО - ЖИЗНЬ, ЗЕМЛЯ, ЕЁ НЕДРА, ЛЮДИ, ИХ ТРУД, ПРЕВРАЩЁННЫЕ ПУТЁМ ХИТРОЙ, МНОГОХОДОВОЙ, М Н О Г О В Е К О В О Й МАХИНАЦИИ, ОБМАНА, В ЦВЕТНЫЕ БУМАЖКИ, В Т.Н. ДЕНЬГИ; ЭТО ЛЮБОВЬ, ПРЕВРАЩЁННАЯ В НЕНАВИСТЬ, ВЕРА - В БЕСЧЕСТИЕ, ЖАЖДА К ЖИЗНИ -В УГАСАНИЕ, ТАЛАНТ - В БЕЗОТВЕТСТВИЕ, ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ - В СКОРУЮ СМЕРТЬ. КАПИТАЛ ЭТО ВОРОВСТВО, ТО ЧТО У ТЕБЯ И У МЕНЯ "ЗАКОННО", НО ПО СУТИ ДЕЛА МАРОДЁРСТВУЯ, ОТОБРАЛИ. У ТЕБЯ, РАБОТНИКА, РАБОТАЮЩЕГО ДЕНЬ И НОЧЬ - НИЧЕГО, ТОЛЬКО НИЩЕНСКАЯ ЗАРПЛАТА, ЧТОБЫ ТЫ ПРЯМО СЕГОДНЯ НЕ СДОХ, А У ТВОЕГО - ВДУМАЙСЯ ТОЛЬКО В ЭТО СЛОВО, ТОЧНО ТЫ СОБАКА, СКОТ - У ТВОЕГО ХОЗЯИНА ЕСТЬ ВСЁ.

ТЕПЕРЬ, ДВИГАЯ ДЕНЬГАМИ, ОНИ ДВИГАЮТ ТОБОЙ.

НО НЕ ВЫХОДИ НА УЛИЧНЫЕ МИТИНГИ, НЕ ДЕЛАЙ РЕВОЛЮЦИЙ, ЧИТАЙ КНИГИ, ПРОСТО ВРЕЖЬ НАГЛОМУ, ЗАРВАВШЕМУСЯ ПРОДАВЦУ КУЛАКОМ В РЫЛО... УМНЫМИ, ПРАВДИВЫМИ СЛОВАМИ.

РЕВОЛЮЦИЯ, УЛИЧНЫЙ БУНТ, ЭТО ДАВНИЙ СПОСОБ КАПИТАЛИСТОВ-ОБМАНЩИКОВ ПРЕУМНОЖИТЬ СВОЙ КАПИТАЛ, ЖЕСТОКО ОБМАНУТЬ ТЕБЯ.

ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ХРИСТА И ЛЕНИНА.


В КАЗАХСТАНЕ

Мой двоюродный брат мне рассказывал, как они с семьёй жили в 60-х, 70-х годах в городе Ленинске, Кзыл-Ординской, кажется, области; отец его, Виталий, слава богам, доселе живой, служил на космодроме Байконур, отправлял в полёт космонавтов. Жили в пятиэтажках со всеми удобствами. А вокруг Ленинска стояли юрты с местным населением, пасло которое по склонам холмов стада баранов и коз, в юртах с которыми жили совместно. А теперь, глядя казахское телевидение, я с горечью слышу, что казахи, оказывается, это корень корней всех мировых цивилизаций, а русские это белые, злобные оккупанты. Ну пусть бы равные среди равных, нет - именно лучшие. Почти что уже украинцы-хохлы, немножечко не дотягивают. Пора уже, что ли, новую казахско-украинскую Библию сочинять, хотя и та, старая, вызывает большие вопросы.

Я и сам бывал в Казахстане, это бескрайняя бесплодная степь, там не может по определению зародиться цивилизация.


НЕ МНОГОПОЛЯРНЫЙ, А ОДНОПОЛЯРНЫЙ МИР!

Во главе мира справедливая, честная, мощная Россия!


КАК СПРОВОЦИРОВАТЬ РЕВОЛЮЦИЮ

Да очень легко.

1. Не давать, например, гражданство России этническим русским, но немедленно дать оное узбекам, таджикам, китайцам, вьетнамцам, причём узбеки, таджики, вьетнамцы и прочие великие - русским просто так гражданство не дадут.

2. Сказать, что один русский лучше другого русского; например, малоросс, ныне украинец, лучше, древнее, "качественней" великоросса, ныне россиянина.

3. Отделить банк от государства, то есть я, сытый банкир, тебе, нищему государству, вместо денег - фигу, а ты, государство, выкручивайся, как хочешь.

4. Взлелеять т.н. оппозицию, подонков и скотов типа Навального и Каспарова, Ходорковского, Рыжкова, Шендеровича, готовых за понюшку табака продать свою Родину.

5. Наложить лапу на СМИ.

6. В итоге итогов, хлеб, мясо, птицу, масло, крупу просто в канаву в лесу выбрасывать, провоцируя массовый голод, накануне главных событий.

7. По пятёрке баксов на рыло - гони на улицы голодные демонстрации.

8. Сказать, что главный враг - царь.

9. О да, и неизвестные с крыш снайперы.

10. Вывози сокровища Эрмитажа, золотишко с гос.хранилищ, зерно с закромов, пока дебилизированный народ с флагами по улицам марширует (с красными, жёлто-гулубыми, дальше поставь сам) да лучших своих представителей у стенок расстреливает.

9. Возможны вариации.


(Я ещё не успел нажать кнопку "опубликовать", а уже, вижу, скриншот сняли. Что ж, как говорится, на здоровье).



ПЕРЕТАСОВКА

Точно колода карт в руках у Бога. Жил неправедно у Туза вальтом, народился потом шестёркой.

1969, 1973, 1982, 1999, 2001, 2017