На страже Отечества Художник и педагог Н. Г. Тихон

Николай Обухов
Сейчас в «Одноклассниках» проходит акция по созданию страниц участников Великой Отечественной войны и тыла. У меня с 2015 года уже есть страницы в проекте «Бессмертный полк – Москва», посвященные моим дедушке Тихонову Н.Г. и маме Тихоновой В.Н.
Пробежался по имеющимся у меня фактическим данным, кое-что развил и дополнил. Получилась краткая хроника почти 10-ти летней военной службы прапорщика/командира взвода/капитана-инженера Тихонова Н.Г. в трех армиях Государства Российского, которую и представляю моим замечательным и внимательным читателям.
 
Тихонов Николай Георгиевич
16.10.1892 – 22.10.1988
Мой дедушка, художник и педагог трижды защищал свое Отечество, верным сыном и патриотом которого он был всю жизнь.
1904 г. Оканчивает Вербилковское начальное училище и получает Свидетельство № 105 от 01.09.04 г. с правом поступления в высшие учебные заведения и отсрочкой от призыва в армию до 24 лет.
1906 г. Поступает в первый класс Императорского Строгановского Центрального художественно-промышленного училища (ИСЦХПУ). Открывается дело № 8915 «О помещении в число учеников училища Тихонова Н.Е.» (Отец Н.Г.Тихонова – Егор [Георгий] Тихонов-Манков – Авт.).
1916 г. Сентябрь. Зачисляется педагогом в ИСЦХПУ. Открывается дело № 119 «Об определении на службу преподавателями рисования художников по прикладному искусству А.И.Гущина, В.В.Потанина и Н.Г.Тихонова».
Ноябрь. В ИСЦХПУ Тихонову Н.Г. выдается Диплом Первой степени № 3182 от 25.11.16 г. и присваиваются звания «Художник прикладного искусства» со всеми правами, присвоенными сему званию. Ему присуждается «Золотая медаль» и он становится также «Ученым рисовальщиком».
Декабрь. Несмотря на неоднократные просьбы в различные инстанции Придворного камердинера, директора ИСЦХПУ Н.В.Глобы об отсрочке от призыва преподавателям ИСЦХПУ Гущину, Тихонову и Потанину И.д. Начальника Генерального штаба письмом от 28.12.16 г. извещает его о том, что «… он, к сожалению, не имеет возможности… сделать отсрочки от призыва преподавателям ИСЦХПУ Гущину, Тихонову и Потанину, т.к. названные военнообязанные принадлежат к молодым, особенно ценным для пополнения армии, возрастам» (Sic! – Авт.).
1917 г. Январь. Покидает ИСЦХПУ.
Февраль. Мобилизуется на военную службу, зачисляется кадетом в Александровское военное пехотное училище и проходит ускоренный 4-х месячный курс обучения.
Июнь. Оканчивает Училище и получает воинское звание «прапорщик».
Август-декабрь. Командир взвода 7-й роты 131-го пехотного Тираспольского полка 33-й пехотной дивизии на Юго-Западном фронте.
1918 г. Январь. Демобилизуется из армии.
Август. Получает явочную карту № 9068 от 30.08.18 г. для бывших офицеров взамен отобранного вида на жительство без права выезда из Москвы.
1919 г. Январь. По результатам переучета в приемной комиссии при Военном окружном Комиссариате Москвы как бывший офицер царской армии получает удостоверение № 837 от 28.01.19 г. и освобождается от призыва на военную службу как преподаватель советских трудовых школ I-ой ступени.
Сентябрь.  Призывается в Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА). Командир взвода в Высшей школе военной маскировки (ВШВМ) в должности прикомандированного войскового художника-маскировщика. Служит в РККА до сентября 1922 года. Получает учетно-воинский билет № 7340/7060. Неоднократно командируется ВШВМ на Западный фронт для выполнения специальных заданий.
Одновременно все три года работает в составе художественной бригады «Изо-Агит», которая по заданию Отдела агитпарпоездов  ВЦИК и лично Председателя СНК В.И.Ленина создает и оформляет агитационно-инструкторские поезда, отправляемые на прифронтовые и освобожденные от врага территории РСФСР.
1922 г. Ноябрь. В учетно-воинском билете № 7340/7060 Тихонова Н.Г. делается запись: "Уволен в бессрочный отпуск" (Опять Sic! - Авт).
1934 г. Август. Тихонов Н.Г. получает письменную благодарность от командования I-го Отдельного маскировочного батальона (лагерь Нахабино) «… за добросовестное отношение к проектированию специальных заданий» (приказ № 147 от 27.08.34 г.).
1941 г. Июль-сентябрь. Принимает активное участие в маскировочных работах в центральной части Москвы и в районе Речного вокзала. Как член народной дружины постоянно дежурит на крыше своего дома в Уланском переулке и обезвреживает фашистские зажигалки.
Сентябрь. Подает заявление в Куйбышевский райвоенкомат с просьбой направить его в действующую армию.
Октябрь. Вместе с семьей отказывается эвакуироваться из Москвы в Самарканд как преподаватель Центрального художественно-промышленного училища (ЦХПУ).
Декабрь. Призывается в действующую Красную Армию (КА) и становится курсантом в звании командира взвода на Курсах усовершенствования командного состава (КУКС) Инженерных войск КА (ИВ КА).
1942 г. Май. Оканчивает КУКС в звании инженер-капитан. Направляется в Кострому на должность старшего преподавателя военной топографии в Отдельный учебный батальон резерва офицерского состава (ОУБР о/с) ИВ КА.
1944 г. Сентябрь. Демобилизуется из Красной Армии.
1946 г. Апрель. Получает медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
Июнь. Получает медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» за участие в Великой Отечественной войне как инженер-капитан (прошу обратить на эту формулировку особое внимание – Авт.).
1948 г. Октябрь. Щербаковский райвоенкомат города Москвы выдает инженер-капитану Тихонову Н.Г. военный билет офицера запаса Вооруженных Сил Союза ССР
№ 30905, в разделе IV «Участие в Великой Отечественной войне с Германией и в войне с Японией» которого записано: «Не участвовал» (Трижды Sic! - Авт.).
1952 г. Исключен с воинского учета офицеров запаса Вооруженных сил СССР со званием «Инженер-капитан в отставке» по причине достижения предельного возраста.
1965 – 1975 – 1985 гг. Получает юбилейные медали к годовщинам Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.
1978 г. Получает медаль «Ветеран труда».

P.S. Очень прошу читателей/читателя назвать и привести хоть какие-нибудь фактические данные о любом русском/советском художнике XX века, который бы трижды вставал на защиту своего Отечества в разных действующих российских армиях. 
Буду весьма благодарен за это и подарю ему на выбор любую мою книгу с дарственной надписью.
Также буду рад ответить на любые вопросы, лежащие в правовых рамках нашего действующего законодательства. E-mail: onf46@yandex.ru
Николай Обухов, номинант литературных премий 2017 года «Наследие», «Писатель года» и «Георгиевская лента».
С большим почтением и уважением ко всем моим читателям.
С Великим нашим Праздником - ДНЕМ ПОБЕДЫ 9МАЯ - поздравляю всех вас!!!