Василиса Премудрая спешит на помощь, сказка 1

Татьяна Александровна Андреева
Пятачок и свинячий хвостик

Здравствуйте, мои милые деточки и взрослые, сядьте поудобнее и  слушайте сказку о доброй волшебнице и её приключениях в нашем городе. 

Жила-была в одной библиотечной книжке старых русских сказок девица, по имени Василиса Премудрая.  Помните, какая она умная и добрая была?  И обитала бы она спокойно в своей книжке, да нерадивый ученик третьего класса, не буду называть его имени, забыл её в школе на подоконнике. И решила волшебница найти этого ученика, чтобы он её дом-книжку в библиотеку вернул, а заодно посмотреть, как современные дети живут и чем занимаются и, если кому понадобится, просто на помощь прийти, а, где и колдовство применить.  У неё для этого волшебный платочек имелся. Задумает она какое-нибудь желание, взмахнёт платочком, колдовство и совершится, взмахнёт ещё раз, и всё вернётся на свои места в прежнем виде.  Вот, и на этот раз захотела Василиса незамеченной по нашему городу пройтись, махнула платочком и стала невидимой. Хотя, могла бы просто в современную одежду переодеться да надеть очки, её никто бы и не заметил.  Однако у волшебников исстари свои правила. 
   
А в это время, шли по улице два упитанных, "клёво прикинутых" шестиклассника, по имени Витька и Мишка.  Им казалось, что все девчонки любуются их рваными "джинами", яркими "бомберами" и модными «кросачами», надетыми на босу ногу.  Ребята только что покинули большой супермаркет, и каждый держал в руках по пластиковому стаканчику кофе с молоком. Они важно беседовали, стараясь казаться взрослыми, и с удовольствием прихлёбывали горячий кофе.  За ними следовала старушка, которая несла два тяжёлых пакета с продуктами.  Витька первый допил кофе и отбросил стакан в сторону. 

- Мальчик, - тихо, но внятно сказала старая женщина, - подними, пожалуйста, стакан и выбрось в урну, она всего в пяти шагах от тебя. 

Витька сделал вид, что ничего не слышал и продолжал разговаривать с товарищем, только уши слегка порозовели.  Женщина не отставала:

- Мальчик, подними стакан, ты ведь дома не бросаешь под ноги, всё, что тебе отслужило, тебя мама заставила бы убрать, да ещё и отругала.  Я бы и сама подняла твой стакан, да руки у меня заняты, - добавила она.

Витька покраснел и буркнул:

- Это не я бросил, он тут уже валялся!

Старушка не выдержала:

- Поросёнок ты, и лгун!  Будешь так дальше жить, вырастет из тебя настоящий свин!

И вдруг, у мальчишки вместо носа стал подёргиваться влажный, розовый свиной пятачок, а  на джинсах сзади появилась дырка, и из неё наружу, как пружина, выскочил поросячий хвостик!  Это Василиса Премудрая, проходя мимо, слышала весь разговор, рассердилась и заколдовала  Витьку.  Она так негодовала, что и без колдовства стала видимой, приблизилась к Витьке и звонким голосом сказала:

- Я, волшебница, Василиса Премудрая, приказываю тебе, шестиклассник Витька, ходить в поросячьем обличье три дня и три ночи, пока не поймёшь, в чём твоя вина, и не исправишься. 

С этими словами она махнула платочком и исчезла, а мальчишки, от неожиданности бросились бежать.  По дороге Витька судорожно пытался прикрыть пятачок шарфиком, а свинячий хвостик заправить в джинсы, да не тут-то было!  Спрятались друзья под кустом в школьном сквере и стали думу думать, что делать, как ситуацию исправить.  Витька плакал, хлюпая пятачком и похрюкивая, а Мишка пытался утешить друга.  Однако в таком виде ни в школе показаться - ребята задразнят, ни домой пойти - мама потащит к врачу, и «прославится» Витька на весь город. Счастье ещё, что это случилось в пятницу, в конце рабочей и школьной недели.  Можно Витькиной матери позвонить и соврать, что Мишкины родаки уехали на дачу, а они с другом в выходные будут у него к контрольной работе по арифметике готовиться. На том и порешили.  Дождались они сумерек и отправились к Мишке.   

Три дня просидели ребята дома, а на третью ночь они прокрались на то место, где стаканчик из-под кофе бросили.  Оказалось, что его там уже нет, зато валяются, кем-то брошенные бумажки от конфет и шоколадных батончиков, старая газета и коробка от детской игры.  Бросились друзья этот мусор убирать.  И, как только убрали, Витькин нос вернулся на место, а свинячий хвостик и вовсе исчез.  Витька от счастья крикнул на всю улицу:

-  Дорогая Василиса Премудрая!  Я больше никогда не буду врать и мусорить!  Спасибо, что ты вернула мне человеческое обличье!

Волшебница тут же появилась и весело сказала:

- Молодец, Витенька!  Всё понял и вину свою загладил.  Осталось только встретить  женщину, которую ты обманул и обидел, и извиниться перед ней.  Ну, эту встречу я тебе завтра устрою.  А теперь беги домой и помни, если ещё раз намусоришь, станешь всю оставшуюся жизнь работать дворником, метлой махать, за другими убирать.  Уж, я за этим прослежу!

- Понял, понял, - воскликнул Витька и помчался домой, к маме. 

И стал Витя, (так уважительно его теперь в школе величают), чистюлей, не только сам больше не мусорит, но и другим не даёт.  За это в классе его сделали старостой, и лучший друг, Мишка, на него равняется.

Хотелось бы сказать: тут и сказке конец!   Да какой же конец, когда у нашей волшебницы дел только прибавилось, и обо всех рассказать надобно.

07.05.2017