Изнанка георгиевской ленты

Игорь Кутузов
Георгиевская лента стала символом путинского милитаризма, интервенции в Сирии и трескучей  пропаганды, заявил российский политолог и социолог Игорь Эйдман на своей странице в Facebook.Так называемая "георгиевская ленточка" фактически стала свастикой путинизма. К Великой Отечественной войне она никакого отношения не имеет. Эта ленточка была лишь очередным изобретением путинских пиарщиков, осваивающих казенные бюджеты. А теперь она стала символом агрессии.

Он напомнил, что свастика тоже была "безобидным графическим символом", пока ее не взяли на вооружение нацисты. А теперь она уже запрещена во многих странах, в том числе и в Германии.
Возможно, в постпутинской России колорадскую ленточку тоже запретят. В любом случае она станет постыдным напоминанием о временах шовинистического безумия. Россияне будут стесняться этого символа, как немцы свастики. Нацепить на свой парадный костюм колорадскую ленточку станет также неприлично, как налепить на него шлепок коровьего навоза - убеждён политолог.

Георгиевская лента черного и желтого (в более поздних вариантах оранжевого) цветов вместе с орденом Святого Георгия появилась в 1776 году по указу императрицы Екатерины II. В 1917-м большевики запретили царские награды. Свое новое рождение лента получила в 1942 году, когда советское правительство учредило ее под названием "Гвардейская лента". Ее выдавали как знак отличия боевым частям и кораблям, получившим звание "гвардейские" за особые заслуги.
Использовать георгиевские ленточки как знак памяти о победе в Великой Отечественной войне в 2005 году предложили в редакции российского агентства "РИА Новости".