Живая память-сквозь пепел лет...

Николай Бичехвост
      Недавно в Люксембурге  мы с помощью  замечательной журналистки Инны Гэншоу разыскали семьи, которые скрывали моего отца, офицера Федора Бичехвоста, участника Сталинградской битвы, после побега в 1944 г. из фашистского лагеря в г.Диффердинген.   

Затем он, будучи комендантом караульной роты в лагере перемещенных лиц Гожак (Франция), по приказу  советской военной миссии в Париже, занимался репатриацией  наших военнопленных и граждан из Германии.

В настоящее время в семьях люксембургцев Фламманг и Дайбенер сохранились военные фото, лагерная ложка, охранное письмо Ф.Бичехвоста. В начале мая этого года Инна Гэншоу организовала встречу детей этих семей,которым ныне под 80 лет,  и они помнят его.

 А 4 мая этого года в газете Люксембурга помещена статья об поразительном эпизоде, а так же фото советских военнопленных в Люксембурге, Ф.Бичехвоста  после побега из плена, а также сыновей семей Фламманг и Дайбенер.

    Им, через И.Гэншоу, переданы горячие слова благодарности от нас, детей Федора и Татьяны Бичехвост.  Мама наша,Татьяна, была юной вывезена с Украины на принудительные работы в лагерь г. Дифердинген, где и познакомились с  Федором, своим будущим мужем - нашим отцом.

    Эта информация - дополнение к размещенной на Прозе ру моей повести "От Сталинграда до Люксембурга...", которая издана в Волгограде.   
      Начало здесь:  http://www.proza.ru/2015/03/20/681