Совковость или советскость?

Несмотря на то, что оба эти понятия имеют общие корни, как говорят в Одессе, это две большие разницы...

Если советский образ жизни разделить на хорошее и плохое, то различие советскости и совковости сразу бросится в глаза.

Советскость...
1. Забота о детях и стариках, пусть в минимальном объеме, но имела место. Конечно, жировать особо на пенсию было нельзя, но и умереть с голоду тоже не получалось.
2. Всеобщее образование реально присутствовало. Некоторых даже доставало - человек не хочет учиться ни под каким предлогом, но его волокут в ПТУ, техникум, на худой конец, институт, где мурыжат от 2 до 5 лет, после чего выпускают с теми же знаниями, но с "корочкой" о полученном образовании.
3. Всеобщее равенство в доходах тоже факт. Правда, измерялось оно не в богатстве, а в бедности населения. Умереть с голоду никто не позволял, но за это нужно было обязательно ходить на работу. Заметьте, не работать, а приходить на рабочее место, отсиживать положенные 8 часов и возвращаться домой с уставшими от безделья глазами. Т.е. можно было всю жизнь провалять дурака и уйти на "заслуженный" отдых с почетом и грамотой от месткома.
4. Медицинское обслуживание было бесплатным. Большой пользы оно не приносило, но и сильного ущерба здоровью от него тоже не было.
5. Образ жизни заставлял думать, прежде, чем говорить. Дома на кухне говорили одно, на собраниях - другое, а думали - третье. Обычным явлением сктали иносказание, намек и многозначительное молчание со вздохами. Последнее говорило намного больше, чем многочасовые испражнения ген.секретарей на трибунах съезда.

Совковость...
Обратная сторона советскости.
1. Кошмарная уравниловка. У большинства населения все было одинаково стандартно - квартиры, машины (в частных руках их было невероятно мало и в количестве, и в разнообразии), образование и судьбы. Никто ничем не должен был выделяться. Если работать день и ночь и попытаться получить немного больше соседа, то есть шанс получить обвинение в получении нетрудовых доходов.
2. Невероятное лицемерие - показная идейность в сочетании с реальной беспринципностью и цинизмом. В равной степени проявлялось как у сидящих в президиуме, так и у зевающих в зале. Все отлично понимали, но играли в какую-то странную игру - одни делали вид, что поддерживают власть, другие - заботятся о людях.
3. Практически полная невозможность изменить свою жизнь - работать были обязаны согласно профессии, указанной в дипломе. Инженер с зарплатой 120 рублей никак не мог стать рабочим и получать 200. Любой приработок "на стороне" не давал возможности "засветить" полученные деньги. Частное предпринимательство существовало в глубоком подполье и приследовалось законами.
4. Идеология давила искусство, как пресс. Любое проявление самобытности влекло за собой отлучение от профессии вне зависимисти от степени таланта. Это достигалось и самим образованием - человек, окончивший технический вуз не мог стать писателем или актером. Даже гений. Если ему удавалось издать книгу или сыграть в кино, он по прежнему считался самодеятельностью. Но, если самородку таки удавалось заполучить "корочку" какой-то бурсы от искусства, то его начинали отсеивать уже за идеологию.
5. Телефонное право - самое яркое проявление совка. Ты - мне, я тебе. Деньги в этом процессе вовсе не фигурировали. После звонка нужному человеку ты получал возможность прийти на нужный склад и за свои кровные купить то, чего никогда в жизни на прилавках магазина не видед. Но после этого нужно было ждать ответного звонка для аналогичной услуги. Круг замыкался.

Самое страшное, что принес совок - это категоричность. Полное отсутствие цветов и тем более оттенков - только белое и черное. Мы - белые и пушистые, они - черные и мерзкие. Этот принцип полностью вмещается в известную фразу, приписываемую то Ленину, то Стаолину, а то им обоим одновременно: "Кто не с нами, тот против нас...". На самом деле популярный в годы военного коммунизма лозунг, как и многое остальное, украден. На этот раз из Библии. В Новом Завете (Евангелие от Матфея, гл. 12, ст. 30 и Евангелие от Луки, гл. 11, ст. 23) сказано: «Кто не со Мною, тот против Меня, и кто не собирает со Мною, тот расточает». Большевики лишь избавились от второй части фразы (видимо, не понимая ее значения) и напрочь забыли о Боге.

К величайшему сожалению, оба проявления советского образа жизни, очень сильно застряли в нашей генетике. Если советскость - ни что иное, как проявление человечности, имеющей место в любом уголке Земли, то идущая с нею рядом совковость напрочь нивелирует все то хорошее, что содержится в советскости.

Любопытно то, что непримиримость в отношении к совку, как и категоричное отрицание советскости, есть ярким проявлением самого совка, не воспринимающего никаких полутонов. Это - фанатизм, близкий к религиозному. Ведь "совок" вдалбливался, как своеобразная советская религия.

Теперь можете ругаться. У меня все...


Рецензии
Я не сторонник никаких крайностей и фанатизма, но вот с этим материалом соглашусь.
Совковость настолько пронизала основную массу советских людей, что и спустя 30 лет они не могут отойти от неё, от совковости.

Оно и понятно, с переходом страны на другие рельсы представители "совковости" лишились своих хлебных мест. Коммунисты и комсомольцы с билетами в кармане чувствовали себя высшей кастой. Они привыкли давить самобытность и проявления всякой индивидуальности, ведь сами-то в основной массе были посредственностями! Такими и окружали себя. Ещё со времён Ленина повелось, когда интеллигенцию резали.

Так что ругаться на Вас не за что. Что было, то было.

Татьяна Дмитриева Рязань   16.12.2017 02:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!

Вот только с одним Вашим тезисом никак не соглашусь. Все зависит не от партийности и должности, а от конкретного человека. Во времена СССР я бы членом КПСС и даже работал в райкоме комсомола. Именно там и понял всю порочность происходящего. Так-сказать, изнутри. Степень разложения была страшная. После того память осталась на всю жизнь.

К тому же не все коммунисты и комсомольцы были бездарны. Попадались и гениальные проходимцы и аферисты. Но и порядочные люди тоже случались.

С остальными Вашими тезисами, естественно, согласен.

Сергей Стеблиненко   14.12.2017 13:23   Заявить о нарушении
Согласна, Сергей! Именно это и пытаюсь донести до читателей:
ВСЁ ДЕЛО В САМИХ ЛЮДЯХ.
А не в тех условиях, в которых приходится жить. Жили и в феодальном обществе, и тоже были разные.

Мне тоже иногда попадались хорошие люди среди "имеющих статус".
Улыбаюсь.

Татьяна Дмитриева Рязань   14.12.2017 13:40   Заявить о нарушении
Заканчиваю новую книгу. Как раз обо всем этом. Почитайте фрагмент, если будет время.
http://lit.lib.ru/s/sergej_s/text_0440.shtml

Сергей Стеблиненко   14.12.2017 13:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.