Труженики Победы

Надежда Почтова
Мой дед не воевал. Он приближал победу, работая высококлассным токарем на оборонном заводе, там же работала и его жена, моя бабушка.

Когда началась война, на заводе установили двенадцатичасовой рабочий день. В месяц давался один или два выходных дня. Но были и такие периоды, когда по необходимости вводилось казарменное положение. И тогда от рабочего места не отходили совсем. Прямо рядом со станками устанавливали топчаны, на которых по очереди можно было немного поспать. С завода не выпускали в это время никого.

В один из таких периодов, уйдя на работу, дедушка и бабушка оставались там безотлучно больше недели. Дома остались два сына: мой папа и его брат. Одному из них было три года, другому - пять лет. Когда в доме не осталось еды, дети нашли мешок отрубей, который спас их от голодной смерти. В то же время местная шпана научила малышей курить и обучила новым взрослым словам. От соучастия в криминальных делах их спас, видимо, нежный возраст.

Завод выпускал противотанковые и дивизионные пушки и боеприпасы, которых так не хватало, особенно в первые годы войны. Этим и были обусловлены жесткие условия труда. А знаменитый лозунг: "Всё для фронта, всё для победы!" стал девизом всех тружеников тыла и всей страны, от мала до велика.

Кто-то, как мой дед, помогал советским солдатам воевать, для кого-то смыслом жизни было - накормить и одеть и наших защитников, и тех, кто куёт победу в тылу. И вся страна, как один слаженный организм, преодолевала неимоверные трудности ради общей цели - выстоять в этом противостоянии и победить любой ценой.

Будем же благодарны сегодня нашим славным воинам, победившим врага, и труженикам тыла, помогающим им в этом нелёгком деле! Не забудем и о тяжёлой судьбе "детей войны", многие из которых трудились наравне с взрослыми. Слава героям!

С Днём Победы, друзья!
Пусть над всеми нами будет мирное небо!
Пусть наши дети и внуки будут счастливы!