Ночь в гостинице Уотергейт

Виктор Еремин
1970-е годы, пожалуй, знаменательная эпоха в судьбах человечества: именно тогда произошёл качественный скачок, и после длительных накоплений мы окончательно вышли из мира средневековой религиозной морали в заключительный этап эпохи Возрождения, характеризующийся торжеством атеистической морали сексуальной революции, т.е. отрицанием вообще всех религиозных заповедей.

Лидером этого процесса стали США, во главе которых стоял тогда президент Ричард Никсон. Именно он, тридцать седьмой по счёту президент США, сформулировал новую концепцию политики США в XXI в., но внедрить её в жизнь в полном объёме довелось уже ученику Никсона — сороковому президенту США Рональду Рейгану. Сам же Никсон пал жертвой собственной мании величия, попытавшись возвыситься над американской финансовой элитой.

Чтобы разобраться в интриге 1974 г., придётся немного вернуться назад. Во второй половине 1960-х гг. США находились примерно в том же положении, что и современная Россия или СССР в конце 1980-х. Страна стояла перед угрозой распада и всесторонней катастрофы.

В 1961 г. кабинет тридцать пятого президента Джона Кеннеди вмешался в гражданскую войну во Вьетнаме. Рассчитывали слегка помочь южновьетнамскому премьер-министру Нго Динь Зьеме, а на деле увязли в кровопролитии на целых пятнадцать лет. Неудивительно, что среди рядовых американцев война во Вьетнаме была непопулярна.

22 ноября 1963 г. в Далласе застрелили президента Кеннеди, и к внешнеполитическому кризису добавился кризис внутриполитический. Тридцать шестой президент страны Линдон Джонсон, человек бездарный и неумный, кризис лишь усугубил — в марте 1965 г. он развернул во Вьетнаме полномасштабную войну против северян. К концу президентства Джонсона «четыре разных революционных течения в своей совокупности серьёзно угрожали стабильности США» — расовая революция; подъём молодёжи против ценностей старших; оппозиция справа и слева против двухпартийной системы; перемещение политического центра тяжести с востока «с его либеральными традициями» в более консервативный центр и запад США.

В связи с таким положением решающую роль сыграл штатовский политический сыск. ЦРУ и ФБР по поручениям доверенного помощника президента М. Уотсона следили буквально за всеми — от рядовых граждан до сенаторов. Особо жёсткая слежка велась за лидером негритянского движения Мартином Лютером Кингом.

15 августа 1967 г. по приказу Линдона Джонсона ЦРУ создало специальный орган для публичной дискредитации активистов оппозиции. Делалось всё это тайно и всплыло параллельно с расследованием Уотергейтского скандала.

Кризис обострился после 4 апреля 1968 г., когда на балконе гостиницы в Мемфисе был убит Мартин Лютер Кинг. Вожаки чернокожих призвали своих сторонников к оружию. Весной произошли беспорядки в гетто 168 городов, погибло сорок человек, были арестованы две тысячи шестьсот человек. Полиция разгоняла толпу беспощадно, применяя дубинки, слезоточивый газ и резиновые пули. Для защиты Капитолия на ступенях здания выставили пулемёты. Привели в боевой порядок воинские части. К Вашингтону подтянули тридцать тысяч военнослужащих. Из Вьетнама отозвали начальника штаба генерала Уэстморленда и поручили ему организацию обороны правительственных зданий. Страна готовилась к гражданской войне.

Всё это происходило накануне президентских выборов… Правда, ничего страшного не случилось. К осени волнения стихли сами собой, протесты вылились в интеллигентские причитания, поскольку шумели больше всех писатели и журналисты. (Так, писатель Дж. Болдуин объявил США «четвёртым рейхом». Ну и что?)

Предвыборная борьба в стране не останавливалась ни на один день. Главным оппонентом Никсону внутри республиканской партии выступал молодой Рональд Рейган. Уже побывавший вице-президентом при тридцать четвёртом президенте Дуайте Эйзенхауэре, Никсон видел в Рейгане ученика, но никак не соперника. Главную опасность представлял для него демократ, брат Джона Кеннеди — Роберт Кеннеди. В этой кампании демократы побеждали в большинстве штатов. Но 5 июня 1968 г. Роберта Кеннеди застрелили в Лос-Анджелесе при весьма странных обстоятельствах, и перед Никсоном распахнулись двери в Овальный кабинет Белого дома.

Став президентом, в том же 1968 г. Никсон провозгласил новую концепцию американской внешней политики. Он сказал: «В будущем США в случаях подобных Вьетнаму не должны, как было в Корее и Вьетнаме, не только нести бремя предоставления вооружения и средств, но и посылки большей части солдат… Мы должны помогать дружественным государствам нашими деньгами и оружием, и пусть они сами ведут войну. Не воевать за них — такова должна быть цель новой дипломатии Америки»... «Отныне мы будем оказывать только материальную — военную и экономическую — помощь государствам, желающим взять на себя ответственность поставлять живую силу для своей защиты». Дело США — искать и находить такие дружественные государства, согласные воевать с неугодными Штатам противниками, а если таковых нет, то создавать их, желательно внутри этих неугодных государств. Именно согласно никсоновской концепции была уничтожена Югославия, развален и раздавлен СССР, развязаны первая и вторая Чеченские войны, разгромлены Ирак и Ливия, оккупирован Афганистан, вспыхнула Грузинская война 2008 г. Следующими на очереди стоят Сирия и Иран, не двусмысленны действия американской дипломатии в отношении России и Китая. Политика США в XXI в. — точное выполнение концепции Никсона (идущей от Теодора Рузвельта), с трудом и поэтапно выводившего в п.п. 1970-х гг. свою страну из вьетнамской бойни.

Первый президентский срок Никсона прошёл весьма успешно. Апогеем его стал июль 1969 г., когда впервые в истории прилунился «Аполлон-11» и Нил Армстронг и Эдвин Олдрин прошли по поверхности Луны. Однако уйти из Вьетнама американцы тогда не смогли, более того, 30 апреля 1970 г. они вторглись в Кампучию.

Реакция на вторжение последовала незамедлительно. Студенческие демонстрации прошли в 450 университетах США. 4 мая 1970 г. подле стен университета города Кент (штат Огайо) национальные гвардейцы расстреляли демонстрацию. Были убиты четыре студента, десятеро ранены. Эти события называют началом Уотергейтского скандала.

8 мая более ста тысяч человек съехались в Вашингтон и пришли к Белому дому, в подвале которого засели солдаты, готовые открыть огонь по протестующим. Но разгонять студентов и противников войны послали не солдат — собрали рабочих из провинциальных штатов. Обозлённые работяги шли бить морды интеллигентам, надев на головы свои рабочие каски. Героев разгона демонстрации пригласил в Белый дом лично президент — по результатам официальных опросов 65 % населения одобрили разгон демонстрантов. Обыватель требовал расстрелов студентов. Сотрудник Белого дома Т. Хьюстон разработал план по уничтожению недовольных, и только директор ФБР Эдгар Гувер не дал его осуществить. Под влиянием Гувера конгресс США принудил Никсона уже в июне 1970 г. вывести войска из Кампучии.

С этого времени начался ускоренный вывод американских войск из Вьетнама. Это позволило Никсону участвовать в 1972 г. в выборах президента. Был сформирован особый Комитет по переизбранию президента (КПП). Вот этот КПП и невольно погубил Никсона.

В ночь на 17 июня 1972 г. в штабе кандидата в президенты от демократической партии Дж. Макговерна, расположенного в апартаментах гостиничного комплекса «Уотергейт» в Вашингтоне, были пойманы пять активистов КПП. Они проникли в помещение при помощи отмычки. Возглавлял взломщиков начальник службы безопасности КПП Дж. Маккорд.

Уже в наше время стало известно, что команда Никсона была талантливо спровоцирована на уотергейтскую вылазку соперниками и действовала по приказу своего шефа. Дело в том, что в 1942 — 1944 г. Ричард Никсон служил в военном флоте офицером снабжения. Случайно ему удалось выйти на большие неучтённые запасы автомобильных шин. Когда США вступили в мировую войну, в стране нарушилась международная торговля, в частности, резко сократились поставки натурального каучука. Началась нехватка продуктов. И тогда в целях гарантированного обеспечения американцев хотя бы минимумом необходимых товаров и для предотвращения инфляции правительство Ф.Д. Рузвельта ввело в Штатах т.н. рационирование — снабжение по талонам. Первым же рационированным товаром стали именно автомобильные шины. Так случилось, что один из друзей юности Никсона стал боссом крупной мафиозной группировки. Грех было не воспользоваться такой удачей. И снабженец наладил через друга контрабанду шинами, сколотив на этом солидный капитал.

Мало кто знал о криминальных делишках Никсона, мафиози честно хранили тайну даже после того, как он ушёл в политику. Зато сам президент находился в постоянном ожидании удара. До правды докопалась выборная команда Дж. Макговерна. Когда стало понятно, что кандидат демократов неизбежно проигрывает, был введён в действие план гарантированной дискредитации Никсона. Никаких существенных доказательств у Макговерна не было, потому и решили заманить никсоновских ребят в ловушку.

И вот случайным образом в штабе республиканцев узнали, что в сейфе штаб-квартиры демократов в гостинице «Уотергейт» хранится полное досье о шинных делишках Никсона. Нервы у шефа сдали — он даже не подумал проверять слух, но сразу потребовал уничтожить компромат. В гостинице лазутчиков поджидала засада. Однако демократы и здесь пошли на хитрость и не стали сами ловить их, а подстроили им встречу с местным сторожем.

Однако Макговерна всё равно ожидала неудача: поначалу администрация президента Никсона сумела заткнуть прессе рот — кому надо заплатили, и дело спустили на тормозах. Никсон тогда всех уверил, что только продление его президентского срока гарантирует предотвращение массовых беспорядков по образцу конца 1960-х гг.

Едва он вновь стал президентом, Никсон учредил ИРС — службу внутренних доходов и передал туда список «490 врагов правительства» — его личных политических противников. Приказано было тщательно проверить их на предмет неуплаты налогов и если что — привлечь к суду. Когда новость о списке «490 врагов» просочилась в конгресс, перепугалась вся властная элита США! Никсон поднял руку на тех, кто разрешал ему быть президентом.

Буквально на следующий день вся пресса Америки трубила о сенсационном ночном нападении на штаб-квартиру демократов в «Уотергейте».

Травля Никсона длилась семнадцать месяцев по нарастающей. Он метался, пытался подкупить общество самыми впечатляющими акциями. 18 марта 1973 г. из Вьетнама вывезли последнего американского солдата. Но триумфа не получилось. Все говорили только об «Уотергейте». В январе 1973 г. были арестованы и предстали перед следователями взломщики в «Уотергейте». С марта 1973 г. стала работать сенатская комиссия по Уотергейтскому делу, заседания которой показывались по телевидению в прямой трансляции. Параллельно всплыло дело о «водопроводчиках» — так прозвали работников администрации Никсона, которые занимались установкой подслушивающих устройств в кабинетах его политических противников. За прослушки посадили в тюрьму нескольких близких к президенту людей.

В июне 1973 г. сенатской комиссии официально представили список «490 врагов» и доказательство того, что по приказу Никсона с марта 1971 г. тайно записывалось на пленку всё, что говорилось в Белом доме и в Кэмп-Дэвиде. После этого началось массовое бегство от Никсона его недавних сторонников.
_________________
* Кэмп-Дэвид — загородная резиденция президента США.

Президент предпринял последнюю, тщетную попытку отвлечь американцев от «Уотергейта» — он приказал свергнуть в Чили президента Альенде. Подготовка к этому преступлению велась ЦРУ с 1970 г., но отмашки долгое время не было. Она последовала осенью 1973 г. в виде 10 млн долларов на оплату заговорщиков, и 11 сентября Альенде был убит. В Чили начался массовый террор.

Лично Никсону эта трагедия не принесла никаких дивидендов. В марте 1974 г. было документально доказано, что назначавшиеся администрацией президента американские послы должны были платить за пост, перечисляя деньги на избирательный счёт республиканской партии: на момент расследования шесть претендентов на место посла уже заплатили 3 млн долларов; место посла в Лондоне стоило 250 тыс. долларов, в Париже и Люксембурге — по 300 тыс. долларов. Из ста двенадцати американских послов Никсона тридцать четыре вообще не имели понятия о дипломатической работе.

Чтобы продемонстрировать, что Уотергейтский скандал ему безразличен, 10 июня 1974 г. Никсон уехал с визитами на Ближний Восток, а 27 июня он прибыл в Москву для рабочих переговоров с Л.И. Брежневым. В тот же день сенатская комиссия по Уотергейту завершила работу и представила сенату итоговый доклад на 1250 страницах убористого текста. И началась подготовка импичмента.

3 июля 1974 г. Никсон вернулся из Москвы в Белый дом. Далее бороться было бессмысленно, и чтобы избежать импичмента, 8 августа он подал в отставку. Бывший президент боялся уголовного суда, но добивать его не стали.

Зато Ф. Уилс, охранник из «Уотергейта», который обнаружил взлом, поднял тревогу и поймал пятерых активистов КПП, вскоре после той ночи был уволен, устроиться нигде не смог и умер через двадцать лет нищим и бездомным бродягой.