леч. стих. в прозе 58 против неверия

Николай Москвитин
   Ангел-Хранитель говорит о приятности веры: приятна вера, моё чадо, спасительна, не несёт зла, в ней добро, в ней счастье, не отвергай веру! Русским надо верить, предкам уважение показать! Они просят молитвы за них, не хочешь же, чтобы мучились, вот и молись, веруй в Бога! Помолись о неверующих: Господи, помоги нам, склонным к неверию, поверить в Бога истинно! Вера не навредит, вера поможет, вера спасёт! Она не требует многого, она требует жить правильно, жить во спасение. Прими веру--и будешь счастлив. Я буду тогда с тобою! Разве тебе не приятно слышать сии слова? Ты действительно будешь счастлив в вере, в три раза счастливее неверующих. Не теряй же веры, это драгоценное богатство. Вода Духа Святого тогда снизойдёт на тебя через сколько-то лет.
   Не волнуйся, всё это время вера будет делать тебя всё счастливее, всё менее подверженным злу. Лучший путь-- в православной вере, реки счастья ожидают согласившегося на неё. Голос Бога даёт мир и радость, общайся с ним, не замыкайся в одном земном! Небесная синева так влечёт сердце, так и вера должна влечь сердце. Церковь красива и благодетельна, ходи в неё. Не пропускай служб, и не пропустишь многих минут счастья и радости. Тишина будет в твоём сердце! Целовать будешь иконочки, красота необыкновенная повлечёт твоё сердце! Целые часы будет хотеть молиться, и это будут часы счастья! Войди же в ограду православной церкви, это райский сад, и вход туда доступен всем живым.
   Ты будешь добрым, если будешь верить. Веруй же, следуй за милосердным Богом! Молись ему, слова молитвы будут прохладным ручейком, очищающим грязь зла, и эта чистота будет влечь тебя, ты будешь жаждать остаться в лоне Церкви. Становись же добрее! Моли Бога об этом! Верующему очень хорошо жить, скорби для него--знак будущей радости, болезни для него--знак будущего блаженства, страдания для него--знак интересности борьбы. Тебя ожидает не просто вечный покой. Тебя ожидает райская жизнь, если согласишься умереть верующим. Верь же, человек! Твоя земная жизнь тогда станет гораздо интереснее и радостнее, ты обретёшь глубокий смысл существования, и тебе будет на кого всегда надеяться. Верь, чтобы не отчаяться!
   Надежда глядит на тебя кротким ангелочком, ответь ей: ты красива, ты приносишь мне радость, я тебе покоряюсь. Бог даёт ещё больше подобных чувств человеку о Себе. Зло не приближается к человеку в момент сильной веры. Он становится сильным и защищённым, с ним всегда покров Того, в Кого он верит. Тишина в Боге! Радость--в Боге! Счастье--в Боге! Веруй, и будешь счастлив, радостен и мирен! С тобою Ангел-Хранитель. Аминь