А в памяти сокрыта такая мощь...

Луиза Кипчакбаева 2
    День Победы - особенный, ни с чем несравнимый святой праздник. В нем  - огни праздничных салютов и невыплаканные слезы вдов, торжественные марши военных оркестров и реквием шагнувшим в бессмертие. Этот наш гордый и радостный праздник выплескивается на улицы и площади малых  городов, люди хотят быть вместе в этот майский день ибо он кровно роднит нас всех. Люди празднуют, поют вместе стар и млад всегда любимые песни тех сороковых-пороховых лет. Особенно тепло, по-родственному, чествуют ветеранов войны- главных  и подлинных героев этого дня.

    В той войне не было рядовых. Победа сделала победителями всех: от простого солдата до прославленного маршала.

    Мы преклоняемся перед памятью героев всех боев, всех фронтов, партизанских отрядов и антифашистского подполья. Сегодня ветераны все еще с нами - каждому из них уже далеко за восемьдесят лет. А в том далеком мае  1945 года, как молоды и дерзновенны они были наперекор всем смертям! Услышав весть о долгожданной победе, они палили вверх из винтовок, автоматов и плакали, не стесняясь своих  мужских слез, братались с англичанами, американцами, чехами. Сколько цветов получила тогда Победа! Все цветы, которые солдаты не успели возложить на могилы своих однополчан, когда предавали их  испепеленной земле, все цветы, которые не успели получить вдовы и матери от своих  не  вернувшихся мужей и сыновей...

    Такого великого, душевного порыва , такого всеобщего единения и братства людей, наверное, уже никогда не будет. Сердца наши благодарно замирают, когда мы прикасаемся к безмерно натруженным, усталым женским рукам. Сколько всего вынесли эти руки! В суровый час наши матери и бабушки не согнулись, не дрогнули, они сделали все, даже выше человеческих сил, чтобы  светлым майским днем к нам пришла одна радость на всех.

     Негасима наша память о тех, кого уже никогда не будет рядом. Мы говорим: они бессмертны, потому что смерть их  - есть высшее подтверждение жизни, они отдали свои жизни за Жизнь народа. А народ жив вечно. Вспомним их всех. Пусть не будет забытых  и безымянных. Пусть в эти минуты совесть народа и правда истории назовут их всех поименно и достойно. Тех, кто первым пал в предрассветный июньский час 1941 года, приняв на себя вероломный удар фашистов, тех, кто погиб в самый последний миг войны, когда все самое страшное было уже позади и когда можно было написать домой весточку: "Родные, я жив!" Вспомним тех, чьи имена написаны на величественных  монументах и скромных придорожных  обелисках, тех, кого навеки укрыла горькая полынь и седые снега безвестных  могил. Пусть мы не знаем их лично, но память о них также дорога и священна нам, как память о наших  отцах, матерях, близких товарищах.

     Благодарным словом помянем и тех, кто стал жертвой репрессий и беззакония, но не отрекся от веры в светлое дело, справедливости и правды. Все они сегодня с нами. Все поколения - в едином строю, как бессмертные часовые покоя и мира. Над землею бушует весна, словно салютует немеркнущему подвигу наших  братских народов. Да пребудет Весна света. Весна созидания и радости, Весна победы.