Жизнь отданная Отечеству

Леонид Киселев
               
               
               
          По страницам опубликованной книги (Киселев Л. Разные судьбы, 
          Новосибирск, 2016)

                1

                Неожиданная находка 

         У Алексея Брусницына так сложилась судьба жизни, что ему пришлось пожить в разных местах Сибири. Детство и раннюю юность жил на прииске  Южно–Енисейский в Удерейском золотопромышленном районе. Потом в городе Енисейске, который в старину назывался отцом сибирских городов или золотым городом, через него проходили пути дороги на Удерейские и Североенисейские прииски. Оттуда перебрался в промышленный краевой центр город Красноярск. И вот теперь, волею судьбы, осел на жительство в городе Новосибирске.
         Все те места, где Брусницын жил, отличались какими – то своими природными красотами, неповторимыми особенностями. Например, для Южно– Енисейска характерны такие сопутствующие символы, как окружавшие его старинные золотые прииски, таившие в себе много приключенческих событий, журчащая на перекатах речка Удерей и горное таежное приволье.
         Золотой прииск Южно–Енисейский привлекал к себе внимание не только своей приключенческой историей, но и теми людьми, кто на нем когда– то жил и оставил о себе памятный след. Среди многих удерейцев, кого приходится вспоминать и тот, кому посвящена эта повесть.   
         Красноярск тоже имел много природных преимуществ перед другими населенными пунктами. Город окружают горы, хребты, поросшие хвойным лесом. Стремительно текущая вода Енисея по гранитному руслу создает особое, приподнятое настроение. И глядя на синеватый, текущий между хребтами могучий Енисей, возникает незабываемая картина.
         И вот судьба забросила Алексея на жительство в город Новосибирск. Город один из крупнейших в Сибири, и к нему надо было постепенно привыкать. И чтобы прижиться к новым местам, он стал часто бывать в его разных городских углах, в пригороде. Однако привыкание происходило с большим трудом. Загородные окрестности Новосибирска сплошная низменность, и не могли заменить то причудливое, таежное нагорье, которое окружает прииск Южно–Енисейский, или Красноярск.
         Впитав в себя с раннего детства атмосферу удерейского горного таежного приволья, которое было продолжением в Красноярске, Алексей сильно скучал по горным хребтам, хвойным лесам, речкам и ключам, юрко петлявшими среди густой  Удерейской тайги или лесов Красноярья. Прожив год в Новосибирске, как–то  однажды теплым августовским днем Алексей забрел в ту его бойкую часть, где находится площадь имени Калинина. Он остановился около дома, в котором размещается большой книжный магазин. 
         Книжные магазины с большим интересом и любопытством он посещал уже несколько десятков лет. Просмотрев книжные новинки, он вышел из магазина и пошел по бульвару мимо другого магазина с привлекательным названием «Сибирский каравай». Пройдя мимо него, Алексей завернул за угол дома, где вдоль него, понизу, находился небольшой сидячий базарчик, на котором бойкие продавцы торговали овощами уже нового урожая. 
         Бегло осматривая базарчик, Брусницын мельком бросил взгляд на угол  7–этажного серого дома, напротив которого стоял. Его внимание привлекла висевшая на углу дома белая  фибролитовая плита, на которой  черными буквами выбит текст, из которого явствовало, что «Улица названа именем Михаила Перевозчикова, бывшего секретаря Новосибирского обкома комсомола, погибшего смертью храбрых в годы Великой Отечественной войны». Тут же, над мемориальной плитой, прибита металлическая, продолговатая, голубая пластина, белый текст которой подтверждал, что улица действительно названа именем Михаила Перевозчикова. Прочитав все это,  Алексей пронзило, словно молнией. Неожиданность такой находки была настолько сильной, что он не мог сдвинуться с места, и какое–то время, стоял, как вкопанный, перечитывая по несколько раз текст на мемориальной плите и металлической пластине.
         «Боже мой, неужели это наш, удереец Миша Перевозчиков!»,- лихорадочно закрутилось в голове Алексея Брусницына. Ведь с ранних детских лет в его памяти живет имя этого кумира удерейских приисковых мальчишек. Алексей хотел, было остановить кого–нибудь из прохожих и спросить о Михаиле Перевозчикове. Но отказался  от этой мысли. Вряд ли кто из прохожих знает, кто он такой и откуда появился в Новосибирске.         
         Покинув угол дома, на стене которого висит мемориальная плита и пластина с именем Михаила Перевозчикова, Алексей медленно побрел по серому, горячему асфальту домой, думая весь путь о найденной находке. Он стал думать о том, кто из молодых ребят тех далеких лет мог попасть на столь высокую должность секретаря обкома комсомола большого сибирского города. Определенно тот, кто имел, какое – то преимущество перед другими сверстниками. И убеждал себя в том, что таким мог быть именно Михаил Перевозчиков с золотого прииска  Южно – Енисейский. Принадлежность к прииску, где добывалось золото, как бы предопределяла путь выхода в лидеры молодежи тех лет. Но сразу возникал и другой вопрос, если это действительно был удереец Михаил Перевозчиков, то, как он попал в Новосибирск и какими качествами обладал, чтобы утвердиться в лидерах новосибирской молодежи. 
         Не мешкая долго, Алексей написал о найденном факте письмо старшему брату Василию, проживающему в городе Мурманске, который в детские годы в разговорах часто упоминал имя Миши Перевозчикова, называя его главным кумиром приисковой молодежи. А однажды брат сказал, что на прииске ходили слухи, будто он погиб на фронте геройски, и был награжден, видимо, уже посмертно высоким государственным орденом. Вскоре Алексей получил письмо от брата, в котором он выразил мнение, что, наверное, это однофамилец Михаила Перевозчикова. Алексей наоборот, полагаясь на свою интуицию, которая его никогда не подводила, думал иначе, считая, что Михаил Перевозчиков это удереец.
         Но как это узнать. Проходили месяцы, годы, мысль о Михаиле Перевозчикове  Алексею не давала покоя. Он часто бывал на Калининской площади, подходил к дому и заново перечитывал текст на мемориальной плите, мучительно думая о Михаиле  Перевозчикове, представляя то время, когда он жил на прииске Южно – Енисейский, ходил по его улицам и переулкам, бывал в его окрестностях, увлекая своими делами приисковых мальчишек. Одновременно в Алексее закрадывалась и разъедающая мысль о том, а что если он ошибается и это действительно однофамилец Миши  Перевозчикова и он никогда не проживал на прииске Южно – Енисейский и не был удерейцем.
         Но как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. И вдруг в этой истории произошло самое неожиданное. 
         Лето 2005 года в Сибири выдалось необычно знойное, солнце пекло нещадно. Обрушившийся июльский зной заполонил весь город, пригородный лес, и на какое–то время Алексей забыл о Михаиле Перевозчикове.
         Однажды вечером, к отцу, Алексею Васильевичу, автору будущей повести, заскочил запыхавшийся от бега и сильно вспотевший от жары его сын Сергей. Зная, что отец, Алексей Васильевич собирает книги, чем занимается  и сам, принес больших размеров, толстенную книгу в зеленом переплете, подаренную ему знакомым. Это была «Энциклопедия Новосибирска, изданная в 2003 году». Алексей положил книгу на письменный стол, думая о том, что как–нибудь на досуге надо ознакомиться с ее содержанием.
         Как – то поздно ночью, просмотрев ночные телевизионные новости, Алексей невольно бросил  взгляд на лежавшую на столе книгу. Он быстро вскочил с дивана, схватил книгу, и лихорадочно начал ее листать. Наконец добрался до 670 страницы, и тут увидел  то, что последние годы не давало ему покоя, коротенькую биографическую справку о Михаиле Перевозчикове и его фотографию.
         Но самое главное, из биографии вытекало, что это был удереец–Михаил  Перевозчиков. И жил он на прииске Южно–Енисейский, учился в местной приисковой школе.
         Боже, радости Алексея не было предела, он был безмерно рад такой находке, убеждаясь, что интуиция его не подвела и на этот раз. Алексей с жадностью несколько раз перечитал биографию Михаила Перевозчикова, внимательно под лупой  просмотрел его фотографию. С еще большим интересом прочитал названия и тех двух источников, на основании которых была написана его биографическая справка.
         В голове Алексея мгновенно, что–то закрутилось, он поймал  себя на  мысли, что судьба дает ему шанс написать подробную историческую биографию о Михаиле Перевозчикове и в память о нем он должен сделать это обязательно. И Алексей приступил к поиску информации о нем.
         В Новосибирской областной научной библиотеке он нашел те два литературных источника, которые были использованы при написании биографической справки о Михаиле Перевозчикове, помещенной в «Энциклопедии». Сведений было маловато,  совсем их не было о периоде его жизни на прииске Южно–Енисейский и учебе в местной школе. Не было воспоминаний о нем и тех, кто помнил его.
         По опыту, Алексей знал, что сопутствующие сведения надо искать в других источниках. После долгого поиска Алексей все же располагал некоторыми сведениями о Михаиле Перевозчикове и о тех событиях, которые происходили накануне его ухода добровольцем на фронт. Алексей Брусницын большой противник использования источников в качестве плагиата или их замалчивания. Исходным толчком для тщательного изучения исторической биографии Михаила Перевозчикова служили книги новосибирских авторов (Мостков Ю. М., «Именем героев»; Цыплаков И. Ф., «Имя на карте города»).
         С искренней заинтересованностью он конспектировал все найденное, располагая в определенной последовательности, набрасывая примерный план повести. Так в Алексее возникала творческая доминанта о  Михаиле Перевозчикове. И он начал жить его жизнью.
         Но начать писать повесть никак не мог, почему–то не получалось. Он понял, нет творческого вдохновения. Материал очень сложный, требующий большой вдумчивости, достоверности. А человек, о котором надо писать, несмотря на свою молодость, был личностью калоритной.
           При написании повести Алексей не хотел прибегать к художественному сочинительству, наоборот, как он считал, надо, чтобы все, что он напишет, отличалось простотой и правдивостью. Перед Алексеем сразу возникли вопросы. Как Михаил Михаил Перевозчиков оказался на золотом прииске в Южно – Енисейске и чем там занимался? Как он оказался в Новосибирске? И вообще, как сложилась его жизненная судьба?  Хотелось связать память о Михаиле  Перевозчикове с жизнью прииска Южно –Енисейска, с теми изменениями, какие происходили в золотой  Удерейской тайге в те тяжелые годы, когда он, живя там, среди  золотодобытчиков, возмужал и формировал свой характер.          
         Алексей уходил на прогулки в сосновый бор и там, наедине с природой, обдумывал, в какой последовательности будет писать повесть. Постепенно в голове складывалось содержание повести, но вдохновения начать ее писать не было по–прежнему. Прошло еще два томительных месяца. Алексею казалось, что он уже держит в голове полный текст повести о Михаиле Перевозчикове. Однако его что–то сдерживало. Одновременно он думал, что тянуть больше нельзя и пока в голове живет свежая информация, к написанию повести надо приступить. 
         На исходе была теплая, солнечная осень. Лес дышал прелью опавшего серебристо–золотистого, багряного красавца листопада, который своим специфическим запахом резко ударял в нос. Алексей ходил по тропке, засыпанной листопадом, который шуршал под его ногами. Ходьба по красавцу лесу исподволь как бы настраивала на большую творческую  работу.
         Вскоре наступило прохладное предзимье, и по утрам в лесу виднелась выступившая белой солью изморозь на поникшей траве. Наконец, пришла и зима. Кругом все покрылось белым покрывалом. В один из таких дней  Алексей сел за стол, разложил приготовленные конспекты и начал писать повесть о Михаиле  Перевозчикове. Творческая доминанта о нем начала реализовываться. Так появились первые рукописные строки о нем.
         С самого начала работы над повестью Алексей установил для себя жесткий ее порядок. Каждодневно работу над повестью начинал в девять часов утра, на свежую голову после сна, и работал, не переставая  по два часа. Днем делал перерыв и уходил на прогулки в соседний сквер, или дальний сосновый бор и там, преодолевая вьющиеся белой снежной змейкой тропы, продолжал думать о том, как напишет следующую страницу о Михаиле Перевозчикове. Вечерами просматривал рукопись, редактируя в ней некоторые строки. Но все еще, что–то не получалось, тормозилось. И вдруг, Алексея словно прорвало, и он не мог остановиться, и  через семь дней первый вариант повести был написан.
               
       
                2
               
                Приезд на золотой Удерей.
         
        Михаил Георгиевич Перевозчиков не был коренным удерейцем, он оказался на золотом прииске Южно–Енисейский волею судьбы. Он родился  25 ноября 1918 года в семье крестьянина–бедняка в селе Марково, Дебесского  уезда, Вятской губернии.
         В  1921 году в России полыхает Гражданская, кровопролитная война, унося с собой миллионы людей. В соседнем с Вятской губернией Поволжье разразилась сильнейшая засуха, повлекшая за собой большой недород хлеба, голод и повальная смерть людей. Мише Перевозчикову было всего 3 года, а он уже знал, что такое голод. Это толкнуло родителей Михаила Перевозчикова перебраться в Сибирь, под Новониколаевск (нынешний Новосибирск), в маленький, захолустный городишко Каинск, который возник еще в 1782 году на реке Омь (правый приток Иртыша), впоследствии железнодорожная станция Каинск–Барабинская. В 1929 году в стране началась сплошная коллективизация в деревне. Живя в Каинске, Перевозчиковы почувствовали, что в массовую коллективизацию им не вписаться, у них не было имущества, которое требовалось сдать в колхозный общаг, и стали искать место, куда можно было бы перебраться. В это время шла вербовка людей для работы в Удерейском золотопромышленном районе, что раскинулся за Нижним Приангарьем. В 1929 году Перевозчиковы переселяются на прииск  Гадаловский–Центральный, или приисковый поселок Южно–Енисейский, который находился на известной речке Удерей, нашпигованной золотом.
         С начала 30–х годов приисковый поселок Южно–Енисейский был знаменит не только золотодобывающей промышленностью, но и природной особенностью, к числу которой можно отнести Удерейский левобережный хребет, объединяющий в себе две горы–Горелую и Зеленую.      
         Переезд Перевозчиковых в золотопромышленный Южно–Енисейский горный округ был не в самое лучшее время для него. Район, богатый золотом, все еще находился в состоянии развала и разрухи, вызванных революцией, Гражданской войной и национализацией золотодобывающей промышленности. Был совсем разрушен Удерейский дражный флот, один из крупнейших в России, основа золотодобывающего производства, рабочие, умеющие добывать золото, разбежались кто куда, золото почти совсем не добывалось.
         1930–1933 годы в Удерейском золотопромышленном районе были очень тяжелыми. Они отражали ту большую беду, какая свалилась на всю страну. Насильственная, сплошная коллективизация крестьянских хозяйств обернулась большой потерей зерновых. В продаже не было хлеба. Снова, как и в 1921 году, страну охватил страшный голод. Добрался он и до Удерейских золотых приисков, куда переселились Перевозчиковы. Свой хлеб на Удерейских приисках не сеяли, вся надежда была на поставки. Но хлеб на прииски совсем не поступал. В  1930 году в Енисейской  губернии годовой план  хлебосдачи был выполнен всего на 18 %. На золотые прииски была отправлена лишь десятая часть запланированного мяса, одна четвертая часть другого продовольствия.
         О жутком голодоморе тех лет  на Удерейских приисках написал Тойво  Ряннель, Народный художник России, в книге «Мой черный ангел». На прииски он был депортирован принудительно в 1931 году десятилетним мальчишкой вместе  со своей финской семьей из Ленинградской области на поселение. Он писал: «Народ стал умирать от голода. Дети  лежали на нарах вповалку. Уже некому было могилы копать. Умирали целыми семьями». Где голод, там его спутники–тиф и свирепствующая цинга, которые безжалостно косили приисковый люд. И чтобы хоть как–то спастись от них, люди, жившие  на Удерейских приисках, пили отвары хвои пихты, сосновых и березовых почек. В летнее время спасали черемша, ягоды, кедровые орехи.
         Голод в Удерейском районе совпал по времени, когда туда с 1931 года со всех районов страны стали насильственно депортировать большими партиями тех, кто отказался вступать в колхозы. Однако, несмотря на большие трудности в эти годы, Перевозчиковы не покинули прииски и остались там жить. Так что, Михаилу Перевозчикову, поселившемуся со своей семьей на золотом Удерее, прииске Южно–Енисейский, пришлось жить в детстве не в тепличных условиях, а испытать и нужду, и голод, увидеть своими глазами тяжелую жизнь золотодобытчиков, их нелегкий труд.
         Накануне приезда Перевозчиковых на прииск Южно–Енисейский в Удерейском золотопромышленном районе в конце 1928–начале 1930 годов происходило создание новых ветвей власти и ее органов–партийной, советской и золотопромышленной. Этими органами новой власти стали Удерейский райком ВКП (б), Удерейский райисполком и Южно–Енисейское золотоприисковое управление. Вслед за созданием районных органов и, несмотря на обрушившийся голод, в1931–1933 годах в Удерейском золотопромышленном районе разворачивается большое строительство. Перестраивается старая колесная 100–километровая дорога в автотранспортную от деревни Мотыгино, что стоит на высоком берегу Ангары. Деревня считалась удобной пристанью от реки до прииска Леоновска, вскоре переименованного в Кировский. Здесь были найдены крупные залежи россыпного золота, и для его добычи строились большая электростанция и первая в Сибири электрическая золотопромывальная плавучая  фабрика–драга. Естественно, для такой масштабной стройки требовалось много рабочих, которые съезжались в Удерейский район.               
         Поселившись с семьей на прииске Гадаловске, или в поселке Южно–Енисейский, Михаил Перевозчиков продолжил учебу в местной  Удерейской  средней школе (так она именовалось в те  годы), которую окончил в 1936  году. Достигнув  16–летнего возраста, в 1934 году вступает в члены ВЛКСМ, в течение  3–х  лет как секретарь возглавляет школьную комсомольскую организацию. Окончание школы Михаилом Перевозчиковым в 1936 году совпало по времени, когда завершилась постройка новой, большой школы и поселок готовился к ее открытию. Школу переименовали из Удерейской в Южно–Енисейскую среднюю. После окончания школы он остается в ней работать учителем физкультуры, преподавать предмет «Конституция СССР».   
         В первой половине 30–х годов, когда приисковая школа называлась  Удерейской, ее директором был Иван Филиппович Беляк. Он преподавал в школе одновременно историю и физкультуру, был хорошим спортсменом–лыжником, прекрасно играл на баяне. Впоследствии Иван Филиппович стал известным педагогом, занимался практическими делами образования в Красноярском крае. Ему пришлось поработать и заместителем заведующего Красноярского краевого отдела народного образования, и заведующим Красноярским городским отделом народного образования, и директором городской средней школы № 10, которую сделал самой лучшей в городе Красноярске, возглавлял известное и популярное в те годы движение столбистов. По воспоминаниям учеников, опубликованным в книге «Сто знаменитых красноярцев» (2003), он был прирожденным воспитателем, талантливым педагогом, разносторонним спортсменом. И ученику Мише Перевозчикову сильно повезло: ему было с кого брать пример.
         Ставший секретарем школьной комсомольской организации, Михаил Перевозчиков принял на себя большую ответственность за порученное ему дело и начинает вовлекать школьников в активную жизнь. Весной 1935 года в школе активизировалась работа литературно–драматического кружка. Ученики стали самостоятельно ставить сложные спектакли, о чем сообщала местная газета  «Удерейский рабочий». А наступившим летом Михаилу Перевозчикову пришлось заниматься устройством и проведением первого приискового пионерского лагеря. Лагерь был открыт на старом Калифорнийском прииске, который находился в 10  километрах от прииска  Южно – Енисейский вниз по Удерею и размещался в сохранившейся бывшей золотопромышленной конторе. В те годы старшими  пионервожатыми в пионерские лагеря назначались секретари  школьных комсомольских организаций. В тот год им был Михаил  Перевозчиков.       
         Калифорнийский прииск, где расположился летний пионерский лагерь,  удивительно красивое место. Алексей в детские и юношеские годы часто бывал на его территории и знал его очень хорошо. Кругом крутые сопки, горные хребты, поросшие хвойным лесом, и большая, глазом не окинешь, ровная как стол, Калифорнийская площадь, затянутая густой зеленой травой. Вдоль площади  журчавший по перекатам Удерей, в заливчиках которого теплая  вода. Это было самое удобное место для летнего отдыха школьников: они вдоволь бегали, играли в разные игры, плескались в теплой воде.
         Алексей помнил, как зимними днями ученики часто заскакивали в пионерскую  комнату, которая находилась в помещении Южно – Енисейской начальной школы. В пионерской комнате они играли в домино, учились «дудеть» на пионерском горне», стучать палочками по барабану, разглядывали всякие пионерские принадлежности. В те годы старшей пионервожатой  и секретарем школьной комсомольской организации была Елена Васильева, жизнерадостная, доброжелательная, с искрившимися глазами, отзывчивая девчина, всегда радостно встречавшая всех, кто заскакивал в пионерскую комнату. Однажды она рассказала, как много лет назад, еще, будучи ученицей младших классов, попала в летний пионерский лагерь, который находился на прииске Калифорнийском. И старшим пионервожатым в лагере был Миша Перевозчиков, которого на прииске Южно–Енисейском вспоминали часто.
         Михаил Перевозчиков жил в центре Удерейского, самого большого золотодобывающего района в Красноярском крае. Здесь все было подчинено добыче золота. Работая  учителем в Южно–Енисейской средней школе, занимаясь руководством школьной комсомольской организации, активно участвуя в спортивной жизни местной молодежи, проходил школу настоящего возмужания, на которое, несомненно, оказывали влияния изменения, происходившие на Удерейских золотых приисках. Строился новый дражный флот, было закончено строительство большой автотранспортной дороги, соединившей пристань Мотыгино на Ангаре с прииском Кировским, где начали добывать золото мощной электрической драгой. Заметно менялся и облик приискового поселка Южно–Енисейска. В 1935–1936 годах там был  построен и открыт культурно–образовательный комплекс, объединявший в себе большой театр–клуб «Красный Октябрь» с библиотекой и Южно– Енисейскую среднюю школу. И театр–клуб и школа стали для удерейских приискателей истинным очагом культуры и образования, сыгравшие в их жизни неоценимую роль.
         Новая  школа–это отдельные классы по химии и анатомии, физике и  математике, географии, истории и литературе, с раздевалкой и теплыми туалетами. Не приходится сомневаться, что новая Южно–Енисейская средняя школа, в которой Михаил Перевозчиков стал работать, оказала на него самое лучшее влияние. Заметно менялась и производственная приисковая база.               
         Перестраивались, увеличиваясь ЦММ – Центральные механические   мастерские, которые смело можно назвать  Удерейским механическим заводом. За левым берегом Удерея, на солнечной отлогости хребта, строили большой больничный поселок, в добротных домах которого разместились детские ясли  с площадкой, амбулатория  со специализированными кабинетами и аптекой, родильный дом и большая больница, где приискатели стационарно проходили курс лечения. В новом поселке Южно – Енисейске закладывалось большое подсобное  хозяйство: два огромных картофельных поля, скотный двор, где содержался на убой скот, что было хорошим продовольственным подспорьем для приискателей. Сам районный приисковый поселок заметно менялся, расширялась география новых улиц, строившихся домов. В приисковом поселке Южно–Енисейсе, который получил статус районного центра, открылись районные учреждения: райпрокуратура, райвоенкомат, райфо, райсобес, районо, райбанк и многие другие. Приисковый поселок Южно–Енисейский стал привлекать внимание мастеровых рабочих,  учрежденческой и учительской интеллигенции, появилось много молодежи. А она хотела и учиться, и работать, и заниматься спортом. И удерейской молодежи, жившей в Южно–Енисейске в это время сильно повезло. В ее среде оказался активный энтузиаст общественной жизни Михаил Перевозчиков. И началось обустройство мест, где можно было проводить спортивные состязания.
         Когда Алексей работал над повестью и дошел до этого эпизода, он не сомневался, как его опишет. Зная хорошо поселок Южно–Енисейский и размышляя о периоде жизни Михаила Перевозчикова здесь, Алексею хотелось по памяти, представить, те места, где он бывал, пройтись по тем же дорогам, улицам и переулкам, по которым приходилось ходить и ему. Алексей исходил из представления о том, что раз он работал учителем физкультуры в средней  школе, был организатором молодежной жизни, то стоило подумать, к появлению каких спортивных объектов он мог иметь отношение в те годы.
         К появлению спортивных объектов и проведению на них спортивных соревнований Михаил  Перевозчиков как учитель физкультуры и руководитель школьной комсомольской организации, конечно, имел прямое отношение. В те годы такой общественной работой и занимались такие, как Михаил Перевозчиков. Его усилия при выборе в 30–х годах в приисковом поселке простейших мест, пригодных для  занятий спортом, не пропали даром, и в дальнейшем получили свое развитие.
            Прежде всего, это приисковый стадион, который находился на берегу Удерея. На нем Михаил Перевозчиков бывал часто, ведь он играл за приисковую футбольную  команду. Стадион–это большая, ровная как ладонь, поляна, поросшая густым, пушистым низкорослым клевером. Стадион имел строго обозначенную границу, деревянные футбольные ворота. На нем имелись песчаная дорожка и яма для прыжков в длину и высоту. Тут же рядом находилась и контора Южно–Енисейского золотоприискового управления, в  которой размещался комитет спортивно–военного общества ОСОАВИАХИМ, задача которого подготовка молодежи на случай участия в войне. Михаил Перевозчиков как секретарь школьной комсомольской организации, и учитель физкультуры, конечно, бывал в оборонно–спортивном комитете, ведь он был одним из главных организаторов спорта на прииске. Комитет был тем местом, где хранился спортивный инвентарь: беговые  лыжи с ременными  юксами и бамбуковыми палками, хоккейные  коньки с клюшками  и белыми гуттаперчивыми мячами, футбольные и волейбольные мячи. Лучшим спортсменам–лыжникам выдавали финские беговые лыжи, сделанные  из карельской березы, с железными креплениями «Ротефелла» и кожаными ботинками.
         На приисковом стадионе проводились футбольные матчи, устраивались соревнования военно–прикладной направленности. Директор приисковой средней школы Иван Филиппович Беляк и Михаил Перевозчиков, как люди активные и инициативные по своей природе, работавшие школьными учителями физкультуры, были большими любителями лыжного спорта. Это они проложили в поселке в зимнюю пору 10–километровую лыжню, на которой приисковые ребята часто соревновались, кто быстрее ее преодолеет. Как известно, в 30–е годы лыжные переходы и кроссы были очень популярны в стране и привлекали к себе много молодежи. Лыжня начиналась от новой школы, поднималась по пологому подъему наверх поселка, пересекала большое поле. Минуя его, лыжня  уходила на  опушку леса и вдоль Гремучего  ключа тянулась в сторону Покровского поля, а там разворачивалась, возвращаясь в поселок. Последний участок лыжни, опять пологий подъем от Гремучего ключа и выход на улицу Советскую. И, наконец, лыжня  вкатывалась на ровную часть улицы, проходила мимо двухэтажного дома, в котором размещался райком партии, и заканчивалась там, где и начиналась, около школы. Зная хорошо эту лыжню и вспоминая ее, Алексей представлял, как в те далекие годы Иван Филиппович Беляк и Михаил Перевозчиков вместе с учениками приисковой школы ее преодолевали. Занятия лыжным спортом были главными в жизни приисковых мальчишек. В предвоенные и военные годы каждый школьник имел лыжи. Порою зимой приходилось кататься на лыжах целыми днями напролет с заснеженных косогоров. Увлечение лыжным спортом было разнообразным.
         Алексей знал по детским годам, где, в каком месте и какие простейшие спортивные сооружения появлялись в приисковом поселке Южно –Енисейске. И он твердо был уверен, что в их появлении активно участвовал секретарь школьной комсомольской организации Михаил Перевозчиков. Работая над повестью, Алексей как бы мысленно повторял тот путь, по которому шел в те далекие годы и Михаил Перевозчиков. Накануне войны, в зеленом логу, на крутом склоне горы Горелой, для прыжков на лыжах ребята построили деревянный трамплин. Находились смельчаки, азартно прыгавшие с трамплина, плавно взмывая на большую высоту. 
         Выше трамплина прямо вниз спускалась твердая, утрамбованная лыжня, по самой  крутизне косогора, в лог, она напоминала, что–то вроде горнолыжной, слаломной трассы, по которой  смельчаки скатывались сверху вниз с головокружительной быстротой.               
         Другой спортивный объект, ледовый каток, место игры в русский  хоккей. Этим местом был круглый разрез, на берегу которого стояли  ЦММ–Центральные механические мастерские. С началом зимы воду в разрезе сковывало льдом, засыпало снегом. Ребята очищали лед от выпавшего снега, из котельной  ЦММ протягивали длинный шланг и горячей водой заливали  каток. И по воскресным дням ребята играли на нем в русский хоккей.      
         Рядом с Удерейским РОНКВД, у подножия горы Горелой, имелась отличная песчаная, плотно укатанная спортивная площадка, где приисковые ребята играли в волейбол, городки, стреляли из винтовок по мишеням в деревянный стенд, приобретая навыки владения огнестрельным оружием.               
         Обустраивая спортивные места, удерейская приисковая молодежь активно занималась спортом, участвовала в лыжных кроссах, в футбольных и волейбольных играх, приобретала навыки в стрелковой подготовке.
         У Михаила Перевозчикова было много достоинств. Взять хотя бы игру на баяне, которой он увлекался. Об этом долго помнили в Южно–Енисейске. Не без участия директора приисковой школы Ивана Филипповича Беляка Михаил Перевозчиков научился играть на баяне. Когда Алексей был мальчишкой, от старших ребят баянистов часто слышал, что Михаил  Перевозчиков был первым, кто в летнюю пору по вечерам забирался на гору Горелую и там играл на баяне. Можно представить, как наигрыши красивых мелодий на баяне, его тоскующий плач, разливаясь в вечернем разряженном воздухе, разносились по всему поселку, оседая, где–то в текущих водах журчащего на перекатах Удерея. А какая  это красота, когда в опустившейся  над прииском вечерней тишине слышится, как с горы Горелой разносится на всю приисковую округу мелодичный, рыдающий наигрыш баяна.
         После окончания школы, поработав в ней учителем, Михаил Перевозчиков начинает думать о том, в какое высшее учебное заведение ему поступить. Летом 1937 года он покидает приисковый поселок Южно– Енисейский, уезжает в город Новосибирск, где поступает учиться в НИВИТ, Новосибирский институт военных инженеров транспорта (нынешний  Новосибирский государственный университет инженеров железнодорожного транспорта).
         Уезжая  из приискового поселка Южно–Енисейский, Михаил Перевозчиков был  уже не тем мальчиком, когда появился здесь в 1929 году, Он был молодым, возмужавшим парнем, хорошо знающим, чего ему надо добиться в жизни.  В суровых сибирских условиях, в среде трудолюбивых золотодобытчиков, в нужде и голоде, Михаил  Перевозчиков прошел школу выживания и воспитания. Здесь он получил среднее образование, приобрел хорошие навыки в общественной работе, умения быть лидером среди молодежи, те черты своего  характера, решительность, смелость и настойчивость в достижении цели, которые потребуются ему потом, в лихую  годину  испытаний. Южно–Енисейская школа, спортивные места, где бывал Михаил Перевозчиков долго хранили память о нем, пока не были стерты с лица земли.   
         И хотя процесс обучения в НИВИТе был очень сложным, студент Михаил  Перевозчиков успешно переходил с курса на курс, получая  необходимые теоретические знания для будущей военно–инженерной специальности. Благодаря своей общительности и умению организовать молодежь, сразу же становится лидером в общественной студенческой жизни. Уже вскоре после начала обучения в институте его избирают секретарем студенческого  курсового бюро ВЛКСМ, членом партии и парторгом курса. Навыки, приобретаемые в роли парторга, потом ему сильно пригодятся, когда на фронте он станет политическим руководителем батальона. 
         Когда наступали летние каникулы, Михаил Перевозчиков приезжает к семье, в приисковый поселок Южно–Енисейский. С его приездом спортивная  жизнь на прииске оживлялась, на стадионе возобновлялись игры в футбол. Ведь он  был признанным кумиром приисковой молодежи, и ей хотелось посмотреть на него.
         Описывая жизненный путь Михаила Перевозчикова, Алексею в повести хотелось написать о том, как он внешне выглядел. Алексей ловил себя на мысли, у кого теперь узнаешь, ведь прошло так много лет. Но оставалась еще надежда на старшего брата Василия, который хорошо его помнил по детским годам. И тогда Алексей написал ему письмо, ожидая получить ответ, интересующий его. И брат Алексея обрадовал, он запомнил хорошо и внешний вид Михаила Перевозчикова и как он вписывался в привычную для  него приисковую молодежную среду.
         Из письма брата Василия Алексею, от  28  сентября 2005  года (город Мурманск): «Помню Мишу Перевозчикова стройным, высоковатого роста, с правильными чертами лица. Он приезжал на прииск летом, в военной форме. Вообще, мне казался  внешне очень красивым. Обязательно играл в футбол, участвуя в футбольных матчах между приисковыми командами, и всегда в роли центрального нападающего. И играл красиво: технично, активно, лучше всех.  Мы, мальчишки, с восхищением наблюдали за его игрой, влюбленно глазели на него в перерыве, после матча».
         Брат не ошибся, описав по памяти внешний вид Михаила Перевозчикова. На фотографии, помещенной в «Энциклопедии», он выглядит волевым, приятным и привлекательным, с красиво посаженой головой, в военной гимнастерке. Его волевое лицо выражает стремление защищать родное Отечество. Алексей постоянно думал о том, как пополнить сведения о Михаиле Перевозчикове. И он вовлекает в поиск сведений о нем своего старшего брата Василия, жившего в городе Мурманске. С такой же просьбой брат обратился к тем, кто хорошо знал Михаила Перевозчикова. Вскоре пришли письма. В них сообщались воспоминания о Михаиле Перевозчикове тех, кто жил в Южно – Енисейске, учился  вместе с ним в местной школе и хорошо его помнил. 
         Из воспоминаний Тойво  Ряннеля  (город Хельсинки), 1921 года рождения, народного художника России, жившего  в 30–40 –х  годах на прииске Южно– Енисейский, бывшего ученика местной средней школы.
         «Мишу Перевозчикова помню. Я заканчивал  5–ый класс, а он 10–ый, но мы были в добром знакомстве. Он один из многих ярких парней тех лет. Наша  Южно–Енисейская  школа была тем и знаменита. Он был подготовленным, чтобы быть комсоргом НИВИТа, секретарем областного комитета комсомола. На фронте был комиссаром, кажется дивизии новосибирских добровольцев».
         А вот мнение Виктора Сысоева бывшего капитана II ранга ВМФ СССР, жившего  в 30–40–х годах на прииске и учившегося в Южно–Енисейской средней школе. «Я хорошо знал семью Перевозчиковых, так как они жили недалеко от нас в маленькой избушке. В простецкой семье было два сына: старший Миша (с ним училась моя старшая сестра Нина) и младший –Андрей (с которым учился я).У них было отменное физическое здоровье. Миша был отличным спортсменом: зимой занимался  лыжным спортом, летом–играл в футбол. В учебе отлично успевал по всем предметам, активно занимался общественной и комсомольской работой. Он понимал, что на помощь родителей в учебе в ВУЗе  расчитывать не приходится, поэтому всего  добивался сам. Отлично окончив 10 классов, он по комсомольской путевке был направлен на  учебу в Новосибирский институт военных инженеров транспорта, где как отличник получал хорошую стипендию – 400  рублей. О  дальнейшей его судьбе мне ничего не известно». Алексей знал из детства, где жили Сысоевы, на больничном поселке. Значит домик, в котором проживали Перевозчиковы, находился на дороге, идущей из деревни Мотыгино на прииск Кировский.
         Миша Перевозчиков, конечно, оказывал заметное влияние на приисковую молодежь. Еще бы, учитель физкультуры и конституции СССР,  руководитель школьной комсомольской организации, а в период учебы в институте еще и студенческий активист, будущий военный инженер, спортсмен и баянист, внешне красивый и привлекательный, атлетически сложенный, он был примером для приисковой молодежи, и она отвечала ему взаимностью, считая своим кумиром. Таким он и запомнился в приисковом поселке Южно – Енисейский.   
         22 июня 1941 фашистская Германия вероломно и внезапно напала на СССР. Уже 20 августа 1941 года Михаила  Перевозчикова направляют с 5–го курса института работать в аппарате Новосибирского обкома комсомола заведующим военно–физкультурным отделом, а 25 сентября 1941 года  утверждают секретарем Новосибирского обкома ВЛКСМ по военно–физкультурной работе. Для Михаила Перевозчикова, как и для  всех его соотечественников началась ответственная, изнурительная, настойчивая работа по подготовке молодежи для отправки на фронт. В «Энциклопедии» в статье «Физическая  культура и спорт в Новосибирске в годы Великой Отечественной войны» отмечается, что уже в начале войны 37 000  человек были обучены военным специальностям, создавались лыжные батальоны, проводились спортивные соревнования, участники которых приобретали необходимую закалку, которая потребуется на фронте. Среди тех, кто успешно руководил этой очень важной работой, называется и секретарь Новосибирского обкома комсомола Михаил  Перевозчиков.
         Опыт, приобретенный Михаилом Перевозчиковым на золотом прииске Южно–Енисейский, когда он там, в суровых сибирских таежных  условиях работал  учителем физкультуры в местной школе, руководил школьной комсомольской организацией, участвовал в приисковых спортивных соревнованиях с военно–прикладной направленностью по линии ОСОАВИАХИМа, теперь, когда он руководил работой по  военно–физкультурной подготовке огромной области, сильно пригодился ему.
         Занимаясь очень важной и ответственной работой по подготовке молодежи и отправке ее на фронт, Михаила Перевозчикова не покидала жгучая мысль о том, как добиться, чтобы ему самому уйти добровольцем на войну. 
         В один из дней января 1942 года первому секретарю Новосибирского обкома ВКП(б) Куликову Михаилу Васильевичу по срочному, секретному телефону позвонили из Государственного Комитета Обороны (ГКО). Это был орган не только руководивший военными действиями, но и чрезвычайный высший орган государственной власти, обладавший в это время всей ее полнотой  в стране. Из ГКО предупредили, что создание 150 Сибирской добровольческой стрелковой дивизии дело чрезвычайно ответственное и организатором ее должен быть человек, который выступит не только в качестве организатора дивизии, но и ее основателем. Уже на следующий день под руководством первого секретаря Новосибирского обкома ВКП(б) состоялось заседание его бюро, на котором утверждалась кандидатура по руководству этой работы. Члены бюро обкома уже просмотрели несколько предложенных кандидатур, но никак не могли определиться в выборе будущего руководителя по созданию Сибирской добровольческой дивизии.
         Но вот очередь дошла и до Михаила Перевозчикова. Его пригласили войти в кабинет, где рассматривался этот вопрос. Первый секретарь бюро обкома партии зачитал краткую характеристику на секретаря Новосибирского обкома комсомола Михаила Перевозчикова. Но кроме услышанной из уст М. В. Куликова характеристики на Михаила Перевозчикова члены бюро увидели перед собой человека, лицо которого выражало смелость, решительность, настойчивость, сочетающиеся с каким–то ярко выраженным душевным состоянием. Секретарь Новосибирского обкома комсомола Михаил Перевозчиков единогласно был утвержден для участия в работе по созданию 150-ой Сибирской Сталинской стрелковой добровольческой дивизии.
         Потянулись мучительно трудные дни и ночи напряженной, исключительной по ответственности работы. Вскоре добровольцы стали пребывать в Новосибирск. Их надо было встречать и устраивать на ночлег, сообщать им в какие подразделения они зачисляются. Кроме этого, надо было проводить с ними и обязательный курс молодого бойца.
         Тяжелое и напряженное время пролетело, в августе 1942 года дивизия была сформирована, в состав которой вошли полки: Новосибирский, Кузбасский, Кемеровский и Томский. Общая численность дивизии достигла  13 754 человека, в том числе 6913 рабочих, 4833 служащих, 208 колхозников. Около 45 %  добровольцев, зачисленных в дивизию, составляли коммунисты и комсомольцы. Жизнь и судьба Михаила Перевозчикова подсказывали ему, что он должен стать защитником Отечества. И он добился зачисления его добровольцем в 150-ю Сибирскую добровольческую дивизию. Отправляясь на фронт, он был человеком закаленным, уже имел немалый жизненный опыт. За плечами было 5–летнее обучение в высшем военно–техническом учебном заведении, опыт руководства школьной и студенческой  комсомольскими и партийной организациями, областной военно–физкультурной работой. Словом, имел хорошую жизненную и профессиональную подготовленность.         

                3

                Смертельная схватка с врагом. 
               
               
         Перед тем, как завершать повесть, Алексей остановился на какой – то период. Работая над этой частью, он почувствовал, что она потребует больших знаний истории того периода. И он загрузил письменный стол разными энциклопедиями, словарями, справочниками. И самое главное, надо было тщательно проштудировать  большую «Энциклопедию Великой Отечественной войны». Уже зная из собранного материала, что Михаил Перевозчиков погиб, Алексей не хотел ошибиться при описании этого эпизода повести. Ему хотелось узнать, что же присходило в это время в том месте, куда прибыл Михаил Перевозчиков.
         Словом,Алексею хотелось как можно правдивее описать последние месяцы и дни жизни удерейца. В начале октября 1942 года 150–я  Сибирская  добровольческая дивизия прибыла на Калининский фронт. Она была введена в состав  6–го  добровольческого корпуса, в него входили еще три стрелковые бригады, сформированные в Алтайском и Красноярском краях и Омской области. Несмотря на сокрушительный разгром немецких войск под Москвой в  декабре 1941–апреле 1942 годов, обстановка на Калининском фронте в это время была еще очень напряженной. К началу зимы 1942 года немецкие силы, находившиеся на территории Калининской области, все еще  представляли  большую угрозу  Москве. Здесь базировались крупные силы немецких войск, в том числе группа армий «Центр»,  которые были сильно укреплены, ими командовал генерал–фельдмаршал Ф. Бок.
         В это время войсками Калининского фронта командовал генерал– лейтенант М. А. Пуркаев. Старший лейтенант Михаил Перевозчиков был назначен заместителем командира батальона по политчасти и комсоргом 469-го полка. Чтобы иметь представление о том, где участвовал в боях Михаил  Перевозчиков и о той фронтовой обстановке, какая там складывалась в это время, пришлось перечитать много разных литературных источников, в которых описаны события войны того периода.
         150-я  Сибирская добровольческая дивизия, в составе которой начал воевать Михаил Перевозчиков, была направлена на самый трудный участок, для наступательных боев на город Белый, который находился в расположении немецких войск.
         Город Белый (известен с 1359 года) находится на реке Обша, в 50  километрах от железнодорожной станции Нелидово. Со стороны запада здесь образовался так называемый Волоколамский выступ, который отделяло 119  километров от Москвы, куда сильно рвались немцы, оттуда открывался для них прямой выход к столице нашей  родины. О той опасной обстановке, какая сложилось в этом месте,  Алексей прочитал в книге маршала Советского Союза  Г. К. Жукова «Воспоминания и размышления  (1971). По его сведениям подступы к городу Белый были сильно  укреплены вражескими войсками, там находилась 3–я немецкая танковая армия, а станцию Нелидово окружали 7 немецких дивизий.
         Приказом Ставки Верховного Главнокомандования 19 ноября 1942  года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. Считается, что это было началом второго периода Великой Отечественной войны. Г. К. Жуков далее пишет: «Чтобы не допустить переброску войск из группы армий «Центр», Ставка  приняла решение одновременно с ходом контрнаступления в районе Сталинграда организовать наступление Западного и Калининского фронтов против немецких войск, занимавших Ржевский выступ». Это был отвлекающий маневр фронтового значения.
         25 ноября 1942 года, в день, когда Михаилу Перевозчикову исполнилось 24 года, 150–я  Сибирская  добровольческая дивизия начала  наступление на город Белый. В этот же день под деревней  Дубровка завязались ожесточенные, кровопролитные бои,  продолжавшиеся по 15 декабря 1942 года, в  которых 9 декабря 1942 года погиб смертью  храбрых замполит командира батальона, старший лейтенант, преданный сын своей родины, сибиряк–удереец  Михаил Георгиевич Перевозчиков. При наступлении на город Белый, которое продолжалось 20 дней, дивизия прорвала оборону немецких войск на глубину в 20 километров, потеряв при этом убитыми почти половину, 6 тысяч человек. Словом, на каждом километре прорыва полегло по 300 сибиряков.    
         Прошло 10 лет, как Алексей написал историческую биографию Михаила Перевозчикова. Но возникала какая–то неудовлетворенность, что он не все знает из жизни Михаила Перевозчикова, особенно последние дни его фронтовой жизни. А тут еще столкнулся с легендой о нем. По законам советской идеологии была выдумана легенда и о Михаиле Перевозчикове. Она заключалась в следующем. Якобы Михаил Перевозчиков повторил на фронте подвиг Александра Матросова, за что был удостоен посмертно звания Героя Советского Союза. В память о нем Южно – Енисейская средняя школе, которую он окончил, была названа его именем. Алексею, который тоже учился в этой школе, не хотелось верить этой легенде.
         Опускаться до уровня простой молвы Алексей не стал, а поступил следующим образом, принялся искать сведения, подтверждающие или опровергающие это. Пришлось перелопатить многие страницы газеты  “Удерейский рабочий”, а также ее приемницы газеты “Ангарский рабочий”. Но ничего в них о Михаиле Перевозчикове найдено не было. Почему возникла легенда о Михаиле Перевозчикове, которая оскорбляла его память. В городе Новосибирске была запущена идеологическая программа под названием "Имя на карте города" и ей надо было дать импульс, хотя ошибочный. В деревне Мотыгино, где имеется маленький краеведческий музей, пытались поддерживать слухи, что Михаил Перевозчиков был героем Советского Союза. 
         Алексея сильно удручало не знание последних дней фронтовой жизни Михаила Перевозчикова. И он попросил сына Сергея, чтобы он обратился в поисковую систему Интернета. На сайте под названием “Подвиг народа” он нашел информацию, подготовленную по сведениям Министерства Обороны РФ.
         Прежде всего, был обнаружен список героев Советского Союза на букву «П», в котором нет имени Михаила Перевозчикова. Но зато поиск увенчался найденным приказом по 150-ой Сталинской дивизии добровольцев–сибиряков от 15 декабря 1942 г. № 07, действующая армия, дословный текст которого гласит:
         «За образцовое выполнение задания командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество: награждается орденом "Красная Звезда", старший лейтенант Перевозчиков Михаил Георгиевич, зам. командира по политчасти батареи 120 мм-х минометов 150-ой стрелковой дивизии. Подписи: командир 15-ой стрелковой дивизии Полковник Гузь. Начальник штаба подполковник Папишев.   
         В приказе нет строки «посмертно». Почему–неизвестно. Скорее всего, произошло следующее. Часто убитые, занесенные снегом, лежали на поле боя несколько дней. Не исключено, что Михаил Перевозчиков после гибели был обнаружен не сразу, а через несколько дней, скорей всего 9 декабря 1942 года. Этот день и засчитали днем его гибели. Большое значение ордена «Красная Звезда» заключается в том, что им в равной степени награждали и генералов и рядовых красноармейцев.          
         Наградной лист на Михаила Перевозчикова был заполнен за пять дней до его гибели, 5 декабря 1942 года без указания награды. Положение на фронте было сложным, смертельным. И чтобы поднять красноармейцев в бой, необходима была сильная мобилизация всех внутренних и внешних сил. Заполнение наградных листов перед боем было тем действенным способом мобилизации красноармейцев и их командиров идти на смертный бой с врагом. И красноармейцы, и командиры уходили на смертный бой с мыслью, что они погибнут награжденными орденами и медалями. В наградном листе уже было записано, что в боях за деревню Дубровку Михаил Перевозчиков проявил себя мужественным, преданным командиром. Наградной лист подписал командир полка, военный комиссар полковник Шарапов, который видимо тоже погиб в бою, а приказ о награждении уже подписал другой командир.
         И теперь о последней информации о Михаиле Перевозчикове, которая говорит о том, как происходили следующие события:
         5 декабря 1942 г, - оформлен наградной лист;
         9 декабря 1942 г. – гибель М. Перевозчикова;
         15 декабря 1942 г. – приказ о награждении М. Перевозчикова орденом "Красная Звезда".         
         Ноябрьская холодная зима, в скованных морозом окопах, занесенных снегом, лежат замерзшие бойцы. Оглашается приказ командира батальона взять деревню Дубровку. Значит надо идти в лобовую атаку на врага. Среди  бойцов половина ребят, не нюхавших запаха войны, не имевших опыта прямой  схватки с врагом. И такие ребята часто боялись подниматься  в  атаку, лежали в окопах, уткнувшись головой в скованную морозом, занесенную снегом землю. Но есть фронтовой приказ и его надо выполнить, даже если придется погибнуть. И первыми в бой поднимались командиры и замполиты взводов, рот и батальонов. Вскинув на вытянутой вверх руке пистолет, они выскакивали из окопов, увлекая за собой всех остальных бойцов. Во имя спасения своей родины бойцы шли в лобовую атаку. На бойцов, выскочивших из окопов и бежавших по заснеженному полю, обрушивался кинжальный огонь вражеских автоматов. И первыми погибали те, кто первым шел в атаку на врага. И никто из них не думал о жизни и смерти, думали об одном, надо выполнить приказ и отбросить злейшего врага с занимаемых позиций, защитить родную землю.         
         Такой Алексею представлялась картина того ожесточенного, кровопролитного боя, в котором Михаил Перевозчиков погиб смертью  храбрых в схватке со злейшим врагом при защите родного  Отечества в Великую  Отечественную  войну. 
         А вот и информация о Михаиле Перевозчикове, которая содержится в списке захоронения, в ней подробно все указано:
         Фамилия – Перевозчиков.
         Имя – Михаил.
         Отчество - Георгиевич.
         Воинское звание – ст.лейтенант.
         Дата  смерти – 09.12.1942.
         Страна захоронения – Россия.
         Регион захоронения – Тверская обл.
         Место захоронения – Бельский р–н, деревня Ковельщино.
         Могила – Воинское кладбище.   
         Вот так, один к одному, из таких, как Михаил Перевозчиков, смелых и мужественных защитников Отечества, была создана неприступная стена, которую враг проломить не смог. 
         Память – святое дело. И о таких, как Михаил Перевозчиков, забывать нельзя, о них надо помнить вечно.
          Мы помним, тебя, наш удереец, Михаил Перевозчиков.
          Мир праху твоему......   
          Пройдет какое–то время, и колокол истории снова неумолимо пробьет то количество ударов, какое исчисляется с начала жесточайшей войны в истории человечества, и того времени, когда геройски погиб на ее фронтах, защищая родное Отечество сибиряк–удереец Михаил Перевозчиков. 
         Алексей Брусницын заканчивал историческую биографию Михаила
Перевозчикова и в нем что–то оборвалось. Ведь все время, пока работал над ней, он словно он словно прожил свою жизнь рядом с ним.

         Россия – Сибирь – Южно–Енисейск – Новосибирск. 9 мая 2017. г.