Моднявая еда

Сергей Климкович
Всегда ждёшь чего-то особенного от вещи или продукта, который стоит офигище денег. Ну вот привозят этот заграничный творог Рикотта. И чего? Обычный творог. Творог. Обычный. Совершенно. За бешеные бабки. Ставь Рикотту и творог "Бабушкина крынка" рядом, перемени названия - не отличишь. Ну может супер-дегустаторы какие-то прямо нюансы как-то различат, прямо тонкие вкусовые оттенки. Но вот любого заставь сравнить вслепую - не уверен, что из десяти порций творога кто-то отличит Рикотту.
Знаете, мне кажется в наш пресыщенный век что-то случилось. Еда стала такой же модной, как одежда, обувь, всякие такие вещи. Из еды стали делать культ, предмет какое-то особого поклонения, восхищения, эстетики. Наткнулся тут на декадентский какой-то канал про элитные рестораны. Мама мия, как же там извращаются над едой и едоками! Кусочек лосося на раковинке ценного хренолюска, закрытой стеклянным колпаком, под который был запущен специально дымок. Мороженко, покрытое труфелями и золотом.
А эта "молекулярная кухня"! Это когда тебе из шприца сервируют на тарелке пять капель и горочку зелёной пенки, какая обычно появляется после слизняков летом на листиках малины в лесу - словно кто-то невзначай харкнул. И это подаётся как нечто суперское и дизайнерское! Дизайнерское! Это же просто жратва, чувак!
Но самый великий культ еды у американцев. У этих порции слоновьи, как у Собакевича. Если стейк, то он с ладонь толщиной. Если торт, то на полметра. Если курица - то ведро крылышек и ножек.
Продукты переоценивают. Не знаю почему. Хотя нет, знаю. Еда - это необходимость. Коммерсанты собирают свою прибыль, а реклама делает некоторые продукты "моднявыми". Как салат "цезарь" например. Три салатных листика, пармезан, гренки, помидорки и два кусочка варёной курицы+майонез не могут стоить как кнопочный телефон, ребята. Салатный лист, выросший за две недели из земли, унижает труд высокотехнологичных заводов по производству электроники!
Только моднявость делает салат "цезарь" и айфон такими баснословно дорогими. Человек любит все моднявое и готов выложить за это годовую зарплату, влезть в кабальный кредит - только бы приобщиться к моднявости. Странные времена!