Переход глава 8 Ночные посиделки

Сергей Максимов 5
Часы показывали одиннадцать вечера, а мужа и сына всё не было.  Ужин уже давно остыл и Ольга Владимировна злилась на них. – Ведь обещали приехать к девяти! И на звонки не отвечают! Ну я им задам! -  думала она глядя в свой ноутбук,  примостившись на краю стола в маленькой кухне.
Занятые своими научными  исследованиями они часто встречались всей семьёй только вечером на кухне ,за вечерним чаем или поздним ужином. Эта традиция тянулась с их далёкой молодости и даже сын привык к распорядку их семьи, когда стал младшим научным сотрудником в холдинге, где работала его мать. Пойдя по стопам своих родителей он так же, как и они теперь тоже засиживался на работе допоздна  готовя  свою первую диссертацию.
В прихожей щёлкнул замок и Ольга с облегчением кинулась к двери. В коридоре о чём то оживлённо болтали её мужчины. – Как же хорошо, что сейчас мы все вместе! – подумала она, а в слух сказала – Что позвонить нельзя было?! Почему задержались?  Ужин то давно остыл!
Да ладно ма!- весело отозвался сын сбрасывая обувь . – Тут батя с твоими мышами такое открытие сделал!
- Ну а позвонить можно было?! – уже смягчаясь сказала Ольга Владимировна.
- Мы на базу за твоей картошкой для мышей  заезжали – отозвался  муж – А там не очень любят, когда по мобильнику во время сделки говоришь не по делу. Время то позднее, а тут какие то непонятные типы приехали покупать картошку с сертификатами.
- Документы достали? – оживилась Ольга.
- Конечно! – усмехнулся муж – Правда пришлось заплатить – У нас ведь вся картошка отечественная Тамбовская да Орловская  и тра – ля – ля! – язвительно усмехнулся он.
- Настоящие сертификаты только и можно на базе найти, а в магазинах да на рынках уже подделки !
- Дай посмотреть! – окончательно перестав сердиться сказала Ольга. У неё загорелись глаза.- Именно той турецкой фирмы поставки?
Подожди мать ! Давай поужинаем! Я с обеда ничего не ел! – отозвался муж уже прошмыгнувший в ванную – Да и Андрей голодный, что у нас на ужин?
- Гречка и котлеты – нетерпеливо отозвалась Ольга – Но их нужно разогревать!
-Опять гречка! – взвился сын.
- Ты бы нам своей картошечки турецкой отварила ! - съязвил муж глядя на сына – Она такая ровная, чистая и красивая.
- Ага! – хмыкнул Андрей – Ты расскажи матери про своё открытие.
- Ладно! – как то загадочно ответил муж – Но сначала ужин!
- Не бережёшь ты себя Володя – обратилась к мужу Ольга – Разве можно такие перерывы в еде делать?  Ведь уже почти язву себе заработал!
- Уж молчала бы! А сама как питаешься?-отпарировал Владимир – Занимаешься влиянием пищевой цепочки на живые организмы, а правила не соблюдаешь!
- Но мне с детства так привычно и как видишь ничего жива! – хохотнула Ольга  – И мне тоже! – подтвердил сын.
- Брошенный ты наш! – рассмеялся отец – Сами помешанные на этих исследованиях и тебя от нормальной жизни отучили. Непутёвые мы с тобой родители Ольга . Всё никак у людей, хотя должны быть примером. И сына зачем то в это дело втянули!
- Ну рассказывай , что там у тебя за открытие – сказала нетерпеливо Ольга, когда с ужином было покончено и мужчины развалились за столом с блаженными лицами.
- Препарировал я твоих мышей, которых ты кормила этим ГМО картофелем- как то вяло ответил муж, разморенный едой.
 - Ну – и? – разливая  зелёный чай по кружкам ,настойчиво спросила она.
- Представляешь у всех образцов мозг и внутренние органы оказались меньше нормы- хлебнув чаю ожил Владимир. – Ты сколько их кормила? – поинтересовался он.
- Почти всю мышиную жизнь – ответила Ольга.
- Но самое интересное, что у их потомков это явление особенно заметно . Особенно в репродуктивных органах и иммунной системе . Может эти токсичные гены картофеля как-то влияют на твоих подопечных? Давят влияние колорадского жука и гнилостных грибков и убивают иммунную систему мышей ?
Ольга молчала слегка покусывая губы. Эта привычка у неё была с детства, когда она волновалась принимая какое то важное решение.
- Скажи Володя , ты как медик, эти токсины вырабатываемые растениями для защиты от вредителей , по твоему сильно влияют на высших приматов?
Владимир сделал глупую рожицу и вопросом на вопрос ответил – А ты что не замечаешь? Мы все деградируем незаметно!
- Ну хватит придуриваться! – обиделась  Ольга.- Я серьёзно.
Владимир тяжело вздохнул и выпив чаю глубоко задумался. Молчавший до этого Андрей  решил внести своё мнение в разговор. Он полез в карман и достал оттуда пару страниц свёрнутых в четверо.- Вот почитай- он протянул матери уже довольно смятые листы – Вчера с доктором Карпентером по Скайпу разговаривал . Кое какие мысли набросали. Ольга бегло пробежала по тексту.  – И ты хочешь сказать , что гормон rBGH  вкалываемый коровам для увеличения дойки молока напрямую влияет на увеличение количества заболеванием сахарного диабета и рака поджелудочной железы у людей?
- Это факт мамуля! Но никто не хочет этого признавать! Пейте дети молоко, будете здоровы- пропел он строчки из рекламного ролика своего детства. – Ты представляешь, какой это скандал и какие деньги за этим стоят? А какие люди?!- и он многозначительно поднял палец.
- Но поджелудочная железа может разрушаться и не только от этого- с сомнением ответила Ольга.
- Да , конечно!- прихлёбывая чай и жуя плюшку сказал  Андрей. Этот гормон не только стимулирует производить корову больше молока, в процессе подстёгивается выработка другого гормона- инсулиноподобного фактора роста 1 GF-1, который регулирует метаболизмы коровы в действительности стимулируя, клеточное деление в организме животного и препятствуя некрозу клетки. Вот откуда рак и разрушение. Но как пишут в средствах массовой информации всё это ерунда и бред дотошных учёных. Во всём виновата экология, неправильное питание , стресс и т д. И поэтому все наши исследования отметаются, так как не вписываются в концепцию современной медицины и фарминдустрии. А нынешняя концепция какая? – Андрей улыбнулся  - Быстрая максимальная прибыль! Наши исследования даже не публикуются и сходу называются лженаучными, хотя  наши работы показывают увеличение болезней о которых лет сто назад даже не задумывались! Вот ты мне мама, всё уши прожужжала про своего хорошего учёного из Америки, борца за справедливость! А что же он использует женщину в продвижении своих идей? Что же сам не выступит? Уходя от темы в Андрее просыпалось чувство обиды о ненужности и недооценки  своей работы. – А я тебе отвечу мамуля! Он привык жить сладко! Это ты у нас тут от всех шишки получаешь, бессребреница  и живёшь с отцом в этой древней хрущёвке  на окраине Москвы. Он вдруг  осёкся увидев , как у матери на глазах выступили слёзы.
- Ладно мам извини – потеряв весь запал красноречия глянул на мать Андрей – Я конечно тебя поддерживаю, но мне тебя жалко. Ты как Дон Кихот  борешься с ветряными мельницами и никогда в работе не идёшь на компромиссы. Отсюда и все твои проблемы!
Молчавший до этого отец вдруг стукнул кулаком по столу. – Ты слишком молод и не смей матери бросать такие упрёки! А жалеть её не надо, ты себя пожалей. В каком мире ты собираешься жить, если правда глаза тебе колет? Знаешь чем заканчивают конформисты?- он сделал паузу- Деградацией личности! Где животный страх превалирует над разумом, а здравые мысли заменены   холуйским пресмыканием перед  тупой силой стаи , вожака которой ты помог выбрать!
- Ну хватит! – прервала их дискуссию Ольга. – Время пол второго ночи, давно пора уже спать, а мы тут философские проблемы размазываем.
Ты когда в лабораторию поедешь? – обратилась она к сыну- Будешь там клевать носом, а Семён Абрамович этого не любит! Он мне уже несколько раз намекал. И знаешь , мне неприятно , когда твоей безответственностью мне в лицо  тыкают! Ольга быстро убрала со стола грязную посуду и составила в раковину . Владимир с сожалением  глянул на эту гору посуды. Сегодня утром ему придётся, как всегда её мыть. Он уходил позже на работу и эта вечерняя обязанность всех, плавно перетекала к нему.
Уже засыпая на мягкой кровати в их с Ольгой  спальне он вдруг вспомнил -К тебе приходил начальник службы безопасности холдинга некто  Сосновский, интересовался твоей работой. Мне лаборантка Лида   об этом сказала.
Хм! К чему такое внимание?!- сквозь сон прошептала Ольга – Неужели мыши мои его заинтересовали? Морфей окончательно смежил её глаза и мысли и она тихо засопела.