Девчонка!

Натали Буш
-- Сихотэ-Алинь поднялся рядом с материком,   спрятав свои несметные богатства

под пологом труднопроходимой тайги. Сначала благодатные земли заселили охотники.

Потом сюда прибежали с семьями и воинами корейские князьки. Выстроили города,

создали государство Бохай, богатое и высококультурное. Чжурчжэни захватили его,

захватили Северный Китай и обустроили Золотую империю Цзинь. Конечно, золото-это

сила, процветание и вечность. Но в империи было  много золота, серебра, олова,

свинца...было всё, что необходимо для процветания великой нации: вода, леса,

плодородные земли,много крестьян, воинов, учёных....

Монголы уничтожали города, которые оказывали сопротивление. 

 В Приморье они пришли, когда привели к покорности Русь, через 20 лет после

покорения Китая... Ни один город не уцелел...

 Новая цивилизация пришла сюда вместе с русскими.

Горы, громоздясь друг на друге стремительно бежали строго на юг, скрывая в своих

складках речки, селения ,древние городища и дороги, по которым и сегодня можно

без приключений добраться до остатков  древних стен. От городищ ничего не

осталось, а вот дороги....которым 800 лет...лучше современных и сегодня...А

может они древнее чжурчжэнских  и бохайских городов?

   
 Ниэль сознавала, что совсем совсем непохожа на окружающих. Она очень красива, у

неё бледная кожа, движения грациозны, и брат обзывал её оленёнком. Но брат не

знал, что внутри её: то что она видит будущее, слышит мысли окружающих и людей,

и зверей.







 

 Ён быстро терял зрение. Его друг Хо позвал  в гости-целебные источники   в землях князя Хо известны даже в Китае...Жена Бао просила не ехать. Сердце говорило ей, что впереди всех ждёт беда. Но кто слушает женщин? Бао просила взять её с собой. Два дня и две ночи были в пути, ехали верхом на лошадях днём, спали в крепостях родственников княжны Бао. К вечеру третьего дня были у источника. Принесли жертву источнику, помолились Будде, а когда подняли глаза вверх-небо почернело от тысячи стрел.

 Бао  одела в поход такой же красный мундир, как и у мужа. Ён посадил её на  белую лошадь, сам  сел на рыжую. С кучкой преданных воинов они прорвались на лесную дорогу. Тайга могла укрыть  их. Ен приказал Бао спрятаться, увлекая воинов Хо за собой. Лошадь Бао долго плутала в  кустах  среди деревьев и вывезла её к источнику, где тысяча воинов один за другим падали в жестокой сечи с воинами Хо. Княгиня оплакивала мужа и не могла понять , как жить без него. Она выехала к воинам. Вопль радости пронёсся над распадком, воины Хо дрогнули и пропустили неукротимых воинов Ён к крепости на вершине холма.

 Воины ЁН спрятались за крепостными стенами: так было угодно богу. Но стрела за миг до спасения пронзила сердце Бао.
 Ён вернулся к месту битвы с воинами братьев Бао. Ни один из людей князя Хо не остался в живых-умерли даже дети. Реку сначала направили в другое русло, выкопали комнату в скале, похоронили со всеми драгоценностями Бао и семьи Хо, потом направили реку в старое русло.
 Через века у реки поселились русские, которые жили очень мирно, никого не трогали, пока в селе не появилась девчонка.

 Отчаянно залаяла собака. У калитки маленького деревянного дома , замерев от страха, стояла в чёрном брючном костюмчике белокурая девчонка лет десяти. Козёл Зелёных тыкал в неё рогами. А с другой стороны калитки радостно лаяла Жучка. Жучка задыхалась от счастья, когда чувствовала  волны страха.Стыдно сказать, но боялись её только бурундуки. И вдруг-девочка!
  Димин дом ,большой, двухэтажный свысока поглядывал на укрывшийся в зелени яблонь домик. Дима из своей комнаты на втором этаже увидел девочку и решил помочь, выскочил на крыльцо.
Но соседка тётя Валя была уже около девочки, цыкнула на собаку, распахнула калитку и пригласила незнакомку в дом.
 Дима посидел на крыльце: ничего не происходило , и он побежал к школе. Козёл Зелёных решил на всякий случай быть вместе с ним. Деревенские мальчишки, конечно, играли в футбол. Дима встал в ворота, приказав первоклашке Олегу присмотреть за козлом.

 Село Речное прилепилось огородами к цепочке холмов, покрытых разнотравьем, смешанным лесом. Дома, скрытые небольшими садиками с обязательной смородиной, вишней, крыжовником, малиной, клубникой, яблоней, грушей , сливой, калитками выглядывали на просёлочную дорогу, которая пересекала речонку . Огромное дерево росло на пересечении дороги и речки Серебряной. Старушки стояли насмерть, охраняя дерево от шофёров: нужно быть в трезвом виде , чтобы не врезаться в дерево. Но и шофёры присмирели, когда циклон  превратил смирную речку в бушующий поток, и дерево спасло деревню от наводнения: смертоносный поток бился о дерево и отбрасывался в поле за дорогой.

 Выиграла Димкина команда. Футболисты разошлись по домам. Димка, Света и Сергей устроились на спортивном  бревне. Димка рассказал о девочке. Света обхватила лицо руками и покачала головой.Остальные задумались...
В прошлом году через деревню проходил цыганский табор, и тётка Валя отобрала у цыгана девочку: отец немилосердно лупцевал её ремнём. Вся деревня была в восторге от девчонки: после просмотра индийских фильмов в клубе она выскакивала на сцену и пела, и танцевала то, что видела... И голос, и пластика, и память -всё удивляло...Но вскоре стали происходить странности: из домов исчезали бижутерия, деньги. Когда у деда Степана исчез паспорт, вызвали участкового. Он и поймал Милку, когда она по ветке груши ползла к форточке очередного дома. Целый месяц деревня вела круговую оборону против цыганочки, пока не появилась её несчастная мать и не забрала с собой.

 Узнать обо всём, даже о том , чего не может быть в природе, можно только в магазине. Деревенское ООН, с той же производительностью. Мальчики пристроились на крыльце вместе с козлом Зелёных , который с вышины просматривал всё пространство вокруг деревни: нет ли чужаков в охраняемой территории.
 Света зашла внутрь, делая вид, что её очень интересуют детские раскраски.
 Женщины у прилавка не привыкли рассуждать тихо: "Приехать в нашу глушь....лихая девчонка...Валька только, только с её матерью созвонилась. Из школы звонила.
Эта Настя- племянница. А мать её в больницу угодила с воспалением лёгких."

 Света постаралась незаметно проскользнуть на улицу, и троица проявилась под окнами  тёти Вали. Валентина увидела их и поинтересовалась: не хочет ли племянница познакомиться с деревней. Настя очень хотела и поскакала на улицу. Жучка немедленно пристроилась у ног новой хозяйки: ласковой собачке всегда перепадет кусочек вкусняшки, конечно, если он есть.
Света увидела Настю и расплылась в улыбке :
 " Ты Настя? Будешь у нас учиться? Пойдём, посидим на брёвнах".
 Дети залезли на брёвна у Диминого дома, и Дима спросил:
 " Как это ты доехала к нам. Автобусы пока не ходят.  Мост размыло паводком."

 -Ну, я пошла к бабушке, когда маму увезли в больницу. У них всё так не прибрано. Я полы помыла, посуду, вещи убрала в шкафы, а дядя Витя на меня наорал. Я не люблю, когда на меня орут.  Я решила, что до тёти Вали я  доберусь. Поехала на автовокзал, пристроилась к бабушке с маленькой девочкой на Лазовский автобус. Потом на конечной услышала, как двое мужчин хотят ехать до вашего села вместе с геологами. Я к ним подошла и сказала , что мне к Валентине надо. Они удивились, потому что  я маленькая. Я им сказала,  еду к тёте,  мама в больнице.  Меня и довезли.

Они меня керосином потёрли. А керосин жжётся, я полдороги прыгала.-
Дима возмутился: " Как это керосином?"
 Ну , в кабине ехала женщина с лялькой, а все в кузове. Я устроилась на ящиках. Грузовик остановился у родника. Все поспрыгивали, я тоже . Вообще ,из-под земли газировка бьёт. Вот не знала, что  вода "Ласточка" бьёт фонтанчиком из-под земли. Мне большую бутылку налили. Потом надо мной все стали смеяться. В ящиках шофёр вёз камни, на них написано: 1 сорт, 2 сорт, 3 сорт".
Я села на ящик 2 сорта. На брюках у меня отпечаталось:2 сорт. Шофёр взял тряпку и протёр мне штанину.-

-У нас тоже у древнего города есть лечебный источник.  Если бы твоя мама выпила воды, она бы сразу поправилась."-похвастался Сергей.-
-Если бы твоя мама болела, ты принёс бы ей воды?-заплакала Настя.
- Не плачь, это недалеко. Мы все пойдём и наберём много воды. Только не говори Валентине, она нас не отпустит. Хорошо?-спросила Света.
-" Хорошо,-повеселела Настя.
 И довольные друг другом дети разбежались по домам.


 На уроках эти четверо вели себя слишком тихо. Сергей не строил из себя шута горохового, хотя предложение на доске записал с тремя ошибками. Светлана не смеялась по любому поводу и без повода, а Дима во время обеда съел 2 ложки рыбного супа и только потом фыркнул. А ведь большой любитель постоять с удочкой. Новенькая всё время смотрела в окно. Поэтому когда после звонка  Ирина Викторовна увидела этих четверых вместе, и детки явно пошли не домой, у учительницы в груди поселилась тревога. Но Дима и Света никогда ничего глупого не совершали, поэтому пару часов Ирина Викторовна занималась тетрадями. Потом позвонила Олегу, который знал всё:
 " Олежка, ты не знаешь где Дима?"
-" Они к источнику поехали за водой. У Насти мама болеет".
Ирина Викторовна позвонила всем: участковому, родителям Светы, Димы, Серёжи...

 Тайга, тайга... Люди так перепугали зверей и птиц, что их в тайге так же  трудно обнаружить, как крыс в подвале многоэтажки. Но взрослые понимали, что в лесу жизнь зависит от слишком многих неизвестных. Поэтому мужчины ни секунды не медля на двух скоростных моторных лодках помчались догонять детей. И через полчаса увидели резиновую моторку на берегу рядом с древней дорогой, бензобак был пустым.  Дорога шла в крепость, но не к целебному источнику.   Ночь очень скоро могла накрыть всех своим опасным покрывалом.

 Димин папа позвонил своим друзьям геологам.

 Когда небо стало сереть, Дима понял, что заблудился, что нужно срочно готовиться к ночёвке. Дима и Сергей бывали на охоте и ночевали в лесу.  Нужно   было развести костер. Потом на тёплых углях соорудить шалаш. Вертолёт нашёл детей быстро: на полянке горел костёр. Когда дети услышали вертолёт , набросали для дыма сырой травы. Вертолёт в деревне обычная история: то геологи, то врачи, то учёные.  Дети были с одной стороны рады, что дома будут ночевать, а с другой-наказания не избежать... Поэтому и в вертолёте сидели повесив головы и из вертолёта выпрыгивали с мрачным видом . Взрослые же были так счастливы, что всё обошлось и решили отложить серьёзный разговор на следующий день.
 Валентина долго не могла уснуть: понятно, что деревня ей не простит ...Деревня может потребовать убрать эту Настю к другим родственникам...


 Утром вся школа в полном составе слушала директора, лесничего, участкового о правах и обязанностях ребёнка, а после уроков 3 класс в составе 12 человек в качестве наказания был зачислен в группу продлённого дня: время пребывания под присмотром педагогов увеличивалось до 18часов. Хулиган Максим показал Насте кулак.


 Ирина Викторовна видела, что дети осознали свою вину. Но  у этой четвёрки были хитрые лица и на перемене они были вместе, о чём-то договариваясь. Когда Ирина Викторовна увидела Олежку под ногами у Сергея, она успокоилась: всё тайное в наших условиях быстро становится явным. Во время урока вдруг подъехал грузовик Андрея, папы Димы. Из кабины спрыгнула Валентина, зашла в класс и забрала Настю:  повезли драгоценную воду Настиной маме и за документами, и за одеждой.... Ирина Викторовна вздохнула , может быть, найдут девочке какой-нибудь другой приют: уж очень самостоятельная девчонка...
 

 Главный принцип школы: как бы чего не вышло...После уроков Олежка был наказан из-за драки с Максимом. Конечно, Ирина Викторовна понимала, что виноват Максим , но разговор с Олегом был важнее. Олег полил цветы, подмёл пол и уже хотел уходить, но Ирина Викторовна попросила его настроить электронные часы, мобильник и планшет, у Олега от радости затряслись руки . Когда Олег открыл ковбойские стрелялки, он проговорился:"  Дима уговорил отца научить ездить верхом некоторых детей....Я тоже хочу научиться ."
 Занять детей спортом-хорошая мысль...Но зачем?

 Настин папа был командиром подводной лодки, жил на Камчатке и готов был приехать в Приморье и забрать девочку. Пару дней тому назад Настя запрыгала бы от восторга, но сейчас категорически отказалась( во время приключения с вертолётом Сергей проболтался , что их компашка на каникулах пойдёт добывать золото) . Валентина предупредила, что её терпение будет зависеть от поведения племянницы. Настя поклялась, что будет ангелом. Настина мама решила срочно выздороветь и тем самым закончить с приключениями дочки. Приключения нужны таким, как Настин папа, а хорошие девочки должны учиться музыке, рисованию и уметь делать жизнь красивой вокруг себя....


 Заехали в магазин, купили школьный рюкзачок, учебники, школьную форму, остановились у магазина" Золото", Димин папа решил купить подарок жене на день рождение.  Продавцов у прилавков не было. Конечно, можно было возмутиться, крикнуть, призвать к порядку , но грузовик лучше  пристроить  на Уссурийском бульваре. Андрей решительно пошёл к выходу и на кассе увидел Настин рюкзачок. Он взял рюкзак и решил отругать Настю. В кабинке Насти не было: она побежала  купить мороженое.
-Вот коза,- возмутился  Андрей.
Настя с изумлённым видом залезла в кабину и пролепетала:
-У меня украли рюкзак-...
Андрей хмыкнул, а Валентина сунула рюкзачок на колени девочки.
Машина неторопливо поехала на Уссурийский бульвар, а Настя в полном изумлении начала слизывать мороженое.