Импровизация

Александр Андриевский
Светлым и радостным стал для Бориса Громова, тридцатилетнего мужчины, первый день Троицы. В полдень он приехал домой из локомотивного депо города ***, в  котором работал  помощником машиниста электровоза. Им повезло с машинистом: они, по приезду на станцию, сдали локомотив под поезд . Поездной локомотивной бригаде, сменившей их, подали журнал замечаний, и сказали о том, что песок засыпали в песочницы локомотива в оборотном* депо станции***. 

После прошедшего дождя, улицы города и тротуары темнели. Воздух был напоен испарением выпавшей влаги, ароматом деревьев и травы,  растущих возле пятиэтажных  домов микрорайона.
 
Тёплая, солнечная погода, дурманящий запах цветущей природы и сознание того, что впереди два дня отдыха после изматывающих поездок, поднимали настроение Бориса.

Возле первого подъезда пятиэтажного дома, в котором он жил в однокомнатной квартире с семьёй,  на третьем этаже, на минуту остановился, глубоко вздохнул и вошёл в подъезд.

В квартире, на кухонном столе, лежала записка жены. В ней было написано:  <<Боря, обед в холодильнике. Я , сегодня, немного задержусь. Домой приеду на час позже. Меня попросила мама приехать к ней после работы. Пока. Целую. Света>> . 

Неизвестно, что стало толчком для того, чтобы Борис решил петь песню, которую пел в юности. Может быть, сознание того, что будет отдыхать два дня? Может быть, солнечная погода, установившаяся  в городе?
 
Скорее всего: песня, которую неожиданно вспомнил! Эта песня была душевной. Она была больше чем песня, она была разговором человеческой души с сознанием о его жизни, заботах, и надеждах на хорошее.

Песня, с первых слов повышала настроение, даже когда  он начал вспоминать её слова.

Борис решил импровизировать: петь её так, как она в настоящий момент звучит в его душе,-  как диалог с  другом.
   
Песня начала поднимать его настроение с первых слов, когда он запел :-

                А чё случилось?
                Да ничё не случилось
                Просто где-то судьба
                Понимаешь ли
                Глупым шуткам научилась
                Жаль, что научилась
                Ты зачеркни эти дни
                Как это так это, зачеркни?
                Не пиши, не звони
                Извини, извини...

Через неделю Борис встретил во дворе, возле булочной Димку Черникова, соседа, жившего с семьёй в угловой квартире.

- Боря, что случилось? О чём ты говорил своему другу неделю назад , в обед? Ты с поездки приехал, а он пришёл к тебе в гости. По ходу дела, вы с ним выпили, а потом разговорились. Наш дом панельный, сам знаешь. Слышимость хорошая. Если соседи громко разговаривают, то каждое слово слышишь.

В обед, я прилёг отдохнуть. Слышу: в твоей квартире телевизор работает. Потом слышу разговор. <<Ага,- думаю,- к Боре друг пришёл>>. По ходу дела он спрашивал тебя  о жизни. Ты был чем-то недоволен. Он тебя спрашивает :-  Боря, что случилось? А ты отвечаешь ему:- Ничего не случилось! После этого  начал вешать ему лапшу на уши, стал говорить о судьбе. Говорил, что она глупо шутит. Всё похоже на то, что ты рассказывал ему про первую свою любовь о которой не можешь забыть до сих пор.
Он выслушал тебя и советует тебе:- Забудь о ней! Зачеркни всё в памяти. Ты его спрашиваешь:- Как зачеркни? Он отвечает: - Просто! Не пиши. Не звони. Ты подумал немного, согласился и сказал ему:- Извини!

Боря, ты вспомнил этот разговор?
   
После Димкиного вопроса, Борис чуть было не рассмеялся. Он вспомнил день, когда импровизировал , когда пел любимую песню. Дмитрий его не понял бы в настоящий момент, до того он серьёзно говорил о его  <<разговоре>> с другом.
 
 <<Чуть позже расскажу Диме правду о песне>>,- подумал он и сказал ему:- Может быть,я разговаривал с кем-нибудь о жизни? Не помню! Всё время провожу на работе. В суете о многом забываешь.

Оборотное депо* - депо, до которого ведёт поезд или локомотив локомотивная бригада.(прим.автора)