6. 3 Что нужно делать для безсмертия?

Лариса Болотова
      
                Из  книги  П.Д. Успенского «В поисках чудесного» (слова Г.И. Гурджиева) 

(стр.130) «Для того чтобы делать, необходимо быть. А сначала необходимо понять, что это значит – быть.

Если человек меняется каждую минуту, если в нём нет ничего, способного противостоять внешним влияниям, это означает, что в неё нет ничего, противостоять смерти. Но если он становиться независимым от внешних влияний,  если в нём проявляется нечто, способное жить само по себе, это «нечто», возможно, и не умрёт.

В обыденных обстоятельствах мы умираем ежесекундно. Меняются внешние обстоятельства, внешние влияния, и мы меняемся с ними, то есть умирают многие из наших «я». Если же человек разовьёт в себе постоянное «я», способное пережить изменения внешних условий, оно и сможет пережить и смерть физического тела.

Весь секрет состоит в том, что человек не может работать для будущей жизни, не работая в то же время для этой, для нынешней. Работая для  жизни, человек трудиться для смерти, вернее, для безсмертия. Поэтому работу для безсмертия, если можно  так её называть, нельзя отделять от работы вообще. Достигая одного,  человек достигает и другого. Он может стремиться быть ради собственных жизненных интересов. И лишь благодаря этому он может сделаться безсмертным. Мы не говорим в отдельности о будущей жизни, не рассматриваем вопроса о том, существует ли она, потому что законы везде одни и те же.

Изучая собственную жизнь, как он её знает, изучая жизни других людей от их рождения до смерти, человек изучает все законы, управляющие жизнь, смертью и безсмертием. Если он станет господином своей жизни, он  может стать и господином своей смерти».