След кровавый стелется

Евгений Садков
             "Хлопцы, чьи вы будете, кто вас в бой ведет?"
                "Песня о Щорсе", музыка Блантера, слова Голодного.

 Предпраздничное тремоло. Так коротко можно охарактеризовать очередное происшествие на благословенной Саратовщине. Дрожание, чередою последующих событий выведшее на кровавый след двух преступников. Им чуть за тридцать, а за плечами одного уже "ходка".

 Но ближе к нынешней сути. Знаете, чем примечательно седьмое мая? Само собой, День радио и соответствующих ему современных дивайсов и гаджетов. Одно из этих устройств и помогло оперативно задержать злодеев.

 Но не все помнят, что именно в этот день, вернее-ночь было подписан Акт о  безоговорочной капитуляции нацистской Германии. Возможно, два саратовца, вспомнив об этом факте, и решились на кровавое преступление.

 В предутренних сумерках пошли они на свое "дело". Притих в ужасе безлюдный в эту пору проспект Строителей. Все ближе и ближе кровавая развязка.

 А вот и место намеченной операции, которой, думаю, оперативники  присвоили знаменитое название "Оver lock". Точнее, назвали так первую фазу операции. А итог чуть иначе-"Under lock". Грабеж есть грабеж, сто шестьдесят первая.

 Начало операции. Круглосуточный супермаркет. А вот и цель смелого рейда. Почти "коктейли Молотова". Прихватив по два, сообщники устремляются к выходу. И тут срабатывает наследие изобретателя Попова-"тревожная кнопка". Прорываясь с боями через ряды противников, один из друзей разбивает добычу и ранит руки. Оперативно прибывшие на место столкновения бойцы "Росгвардии", тут же выходят на след. След реально оказывается кровавым.

 Вот такое событие случилось у нас в день подписания Акта о капитуляции Третьего Рейха. Так сказать, праздник со слезами на глазах. И кровавым следом на сырой траве. По одной из версий региональных СМИ, похитителей нашли в ближайшем дворе.

 Казалось бы все, преступление раскрыто, забудьте. Но позвольте встать на сторону адвоката алкогольного дьявола.

 Они, конечно, крали. Грабили нагло и дерзко. Не хочу сопоставлять с другими деяниями, за которые Система ограничивается домашним арестом в роскошных пентхаусах, с вызовом массажиста и мастера педикюра. Никуда от этого не денешься. Гримасы загнивающего капитализма.

 Но есть в этом преступлении одна деталь. На неё прямо указало издание "Vista News.Ru":

 "Стоимость водки, которую не удалось выпить похитителям, составляла 700 рублей"

 Думаете, одной бутылки. Проверим. Вот, что написало одно из региональных изданий:

 "Прибывшему наряду сообщили: двое граждан открыто похитили с витрины 4 бутылки водки общей стоимостью свыше 700 рублей, после чего попытались уйти."

 Понимаете расклад? Или супермаркет на проспекте Строителей продает водку по заниженной цене, или издание "Vista News.Ru" не знает "минималку".

 Ну, ничего. После праздника цена "огненной воды" перевалит за два "стольника". Мелочь, а бизнесу и чиновникам приятно.  А пить, как пили, так и будут. И ещё актуальнее станет анекдот:

 -Папа, теперь ты меньше будешь пить?

 -Нет, сынок. Теперь ты меньше будешь есть...

 А пока два грабителя пробивались на свободу, у петровчанина, что с улицы Космонавтов, похитили винтовку.

 Ох, не к добру это. Представляете, четыре "коктейля Молотова" и винтовка. Это вам не штурм картонного Рейхстага. Это мужики с похмельным синдромом тремоло.