Война сапожников

Александр Костюшин
Про эту войну никто уже ничего помнит, но в архивах сохранился ход тех самых боевых действий.

Началось всё с того, что сапожник Аристарх переманил клиента у сапожника Птолемея. Клиент был выгодным, так как не мог носить долго подмётки ботинок фабрики «Тихоход». Они каждый день отваливались, а Птолемей их приклеивал. А так как этот клиент носил только эти ботинки, то Птолемей имел от него стабильный доход. Но однажды он опоздал на работу, а клиент без подмёток уже пришёл, и его перехватил Аристарх.

Птолемей простил бы коллеге случайный заработок, но Аристарх не отличался большим умом, и приклеил подмётки намертво. То есть, он лишил Птолемея коронных денег.

Птолемей выставил Аристарху приличный счёт. Аристарх посмотрел на счёт и набил Птолемею морду.

Птолемей подослал к могучему перехватчику свою родню, и мужики так намяли Аристарху бока, что он обиделся и избил со своими родичами весь род Птолемея.

За Птолемея заступились крутые дяди, а за Аристарха встали другие авторитеты. Город разделился в симпатиях, и мелкий конфликт сапожников перерос в кошмарную бойню.

Поначалу воюющие пользовались лишь кулаками, колодками, колами и холодным оружием, но как-то у кого-то выстрелило на стене незаряженное ружьё, и по всему городу зазвучали взрывы и выстрелы.

Конфликт резко набирал необходимые обороты и грозил перерасти в очередную мировую войну. К счастью, тот злосчастный клиент уже износил подмётки до дыр, купил новые ботинки фабрики «Тихоход», и у него опять начали ежедневно отваливаться подмётки. И тогда клиент один ботинок дал в ремонт Птолемею, а второй ботинок дал Аристарху. Птолемей поделился с коллегой хреновым клеем, а Аристарх угостил Птолемея пивом, и конфликт был исчерпан полностью.

Вот такая была война.

Интересно, а как бы оно всё было, если бы обувная фабрика «Тихоход» выпускала обувь не тяп-ляп, а с соблюдением технологического процесса? Наверное, наше поколение ответить на этот вопрос не сможет, так как наши фабриканты не заинтересованы в том, чтобы население покупало их товары с расчетом на долговечность.