Красота и власть

Андрей Горбач
Русские не любят рукотворной красоты. Народ, рождённый в природе имеющей 4 сезона, привык видеть совершенство природной красоты игнорируя стройность красоты рукотворной, ограничиваясь лишь функциональностью вещей. Все на это указывает – вид наших деревень, дорог, городов. Тут и выдумывать ничего не надо:
«В год 6370 (862 по современному летоисчислению). …И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а ещё иные готландцы, — вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: „Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Приходите княжить и воладети нами“. И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же — те люди от варяжского рода, а прежде были словене…» (Повесть временных лет)
«…наряда (уряда) в ней нет» - красоты нет, величия. И мудрые предки понимали, что без власти красоту не создать.
В этом и есть роль власти ее высшее предназначение. Именно создание структуры порождающей душевный трепет. Сила власти ее след в истории определяется именно символами прижизненного творения или же разрушения. Однако разрушение уходит в глубь веков, в то время, как власть, создавшая материальное прекрасное наследие будет всегда помнится своей волей и порядком. Поэтому власть не способная к созданию порядка, красоты не способна ни на что. Это паразитирующий на теле народа институт. Если из тела народа начинает уходить красота, которую должна нести власть, тело начинает тлеть и разлагаться, стирать принципы, терять культуру и корни. Отсутствие красоты в настоящем - смерть народа в будущем. Этому свидетельство - гибель империй. Энергия народа всегда должна иметь вектор, иначе эта не израсходованная энергия, накопившись, расходуется на саморазрушение. У любого народа две стези создание красоты или война. Война необходима для освобождения места, создания пустоты, которая будет заполнена красотой. Это механизм строения любой империи, любого государства. Стоит заметить что сейчас большинство цивилизаций перешли, как раз в режим накопления энергии - деградации и если не создать вектор красоты, творчества, вектор направленный в Вечность народы уйдут в Лету, а на смену им придут те, кто несёт красоту или войну. Красота наравне с жертвой наш способ приобщиться к Богу.