Психогинекология. Как пережить аборт

                                             Божья коровка – лети на небо
                                            Там твои детки – кушают конфетки,
                                                         Всем по одной,

                                                   А ему – ни одной.

                                                                                             
                                                        Из детского фольклера

 

 

 

Вопрос абортов, не смотря на наличие огромного количества в наше время способов предохранения от нежелательной беременности, остается актуальным.  И не смотря на переход на все более щадящие способы самой процедуры, психика у женщины в этот период особенно уязвима. И к психологу приходят часто на прием уже в том состоянии - которое часто можно назвать - запущенным.

В медицинской психологии есть даже термин «постабортный синдром».

Очень часто мы можем видеть, как много рекламы вокруг направлено именно на то, чтобы в сознании женщины пребывала доминанта рождения. Как-будто другого варианта для нее не может быть и то, что это дает в некоторой степени ощущение неизбежности и принуждения для женщины, наверно становится не очень важным, когда стоят задачи демографии.

И тот факт, что дети, рожденные все-таки под давлением или окружающих, или своей внутренней совести  становятся порой нежеланными со всеми тягостями психологической  отвергаемости от матери – порою считается уже не столь важным.

Тема абортов так или иначе связана с исключением и отвержением.

Есть тот, кого в систему не хотят пускать. И окончательное решение  - рожать или нет, давать жизнь или нет – принадлежит все-таки женщине.

Бывает такая ситуация, особенно, когда женщина еще достаточно молода  когда муж , партнер, друг или любовник убеждает ее сделать аборт, говоря, что пока еще нам рано, что не время. Я ка психолог пытаюсь помочь тем, чтобы женщина вышла на какое-то малое время из системы двоих : она и партнер и увидела то, что уже есть : а именно диада еще одна: она и ребенок.

И то, что партнер не видит и не хочет признавать эту диаду – и есть такое желание опустошить женщину. Так как мужчина не готов впускать в отношения еще кого-то. И тут шла бы речь о том, насколько отношения с таким партнером вообще здоровы, насколько женщина на самом деле автономна и может решать относительно своей жизни что-либо самостоятельно. В данной ситуации прежде чем терять ребенка, женщине стоит потерять свои иллюзии вообще насчет партнера.

 Соглашусь в данном случае с мыслью Берта Хеллингера о том ,что вместе с абортом и отношения абортируются и заканчиваются.

Еще один важный вопрос в теме абортов – это способы и возможности пережить аборт. По-моему глубокому убеждению, что пережить это невозможно, также как и смерть ребенка. С этим просто человек научается жить и быть. И даже если на психологической консультации, улыбаясь женщина говорит как бы внезначай о том, что да, был аборт, но это было так давно, я вижу эти психологические травмы и ее души и тела. И тем более диагностично отношение партнера к уже имевшим место прерываниям беременности.


Рецензии
Наверное женщина воспринимает аборт как убийство,а мужчина как "простую необходимость".Двуличность здесь мужчины никогда не оправдает ни одна женщина,что бы она не говорила.Как настоящая мораль никогда не оправдает убийство собственного ребенка.

Ирина Давыдова 5   13.03.2018 20:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.