Психогинекология. Как пережить аборт

Светлана Ханова
                Божья коровка – лети на небо
                Там твои детки – кушают конфетки,
                Всем по одной,

                А ему – ни одной.

               
                Из детского фольклера

 

 

 

Вопрос абортов, не смотря на наличие огромного количества в наше время способов предохранения от нежелательной беременности, остается актуальным.  И не смотря на переход на все более щадящие способы самой процедуры, психика у женщины в этот период особенно уязвима. И к психологу приходят часто на прием уже в том состоянии - которое часто можно назвать - запущенным.

В медицинской психологии есть даже термин «постабортный синдром».

Очень часто мы можем видеть, как много рекламы вокруг направлено именно на то, чтобы в сознании женщины пребывала доминанта рождения. Как-будто другого варианта для нее не может быть и то, что это дает в некоторой степени ощущение неизбежности и принуждения для женщины, наверно становится не очень важным, когда стоят задачи демографии.

И тот факт, что дети, рожденные все-таки под давлением или окружающих, или своей внутренней совести  становятся порой нежеланными со всеми тягостями психологической  отвергаемости от матери – порою считается уже не столь важным.

Тема абортов так или иначе связана с исключением и отвержением.

Есть тот, кого в систему не хотят пускать. И окончательное решение  - рожать или нет, давать жизнь или нет – принадлежит все-таки женщине.

Бывает такая ситуация, особенно, когда женщина еще достаточно молода  когда муж , партнер, друг или любовник убеждает ее сделать аборт, говоря, что пока еще нам рано, что не время. Я ка психолог пытаюсь помочь тем, чтобы женщина вышла на какое-то малое время из системы двоих : она и партнер и увидела то, что уже есть : а именно диада еще одна: она и ребенок.

И то, что партнер не видит и не хочет признавать эту диаду – и есть такое желание опустошить женщину. Так как мужчина не готов впускать в отношения еще кого-то. И тут шла бы речь о том, насколько отношения с таким партнером вообще здоровы, насколько женщина на самом деле автономна и может решать относительно своей жизни что-либо самостоятельно. В данной ситуации прежде чем терять ребенка, женщине стоит потерять свои иллюзии вообще насчет партнера.

 Соглашусь в данном случае с мыслью Берта Хеллингера о том ,что вместе с абортом и отношения абортируются и заканчиваются.

Еще один важный вопрос в теме абортов – это способы и возможности пережить аборт. По-моему глубокому убеждению, что пережить это невозможно, также как и смерть ребенка. С этим просто человек научается жить и быть. И даже если на психологической консультации, улыбаясь женщина говорит как бы внезначай о том, что да, был аборт, но это было так давно, я вижу эти психологические травмы и ее души и тела. И тем более диагностично отношение партнера к уже имевшим место прерываниям беременности.